5 причин смотреть Гран-при Штирии. Высокая плотность команд, драматичная гонка и шанс для «Хааса»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После захватывающей битвы за победу, которая дошла до предпоследнего круга на Поль Рикаре, нам не придется долго ждать новых волнений, поскольку в эти и следующие выходные состоятся гонки в Австрии. Вот несколько вещей, которые мы с нетерпением ждем…
1. Драматичную гонку
За последние 12 месяцев произошло много событий. В эти выходные мы возвращаемся на место, где после пандемии COVID-19 была возобновлена «Формула-1». Как и в прошлом году, на одной и той же трассе будут проводиться две гонки подряд в выходные дни - впервые в этом сезоне - и это неплохо.
В обоих случаях в 2020 году мы видели драму и волнение в Австрии, а на последних кругах часто можно было увидеть что-то особенное.
Оцените выступление пилотов на Гран-при Франции - можете проголосовать!
В первой гонке поздний контакт между Льюисом Хэмилтоном и Алексом Албоном принес действующему чемпиону штрафное время и оставил его уязвимым: Валттери Боттас выиграл, Шарль Леклер неожиданно стал вторым, а Ландо Норрис показал самый быстрый круг гонки, что сделало Хэмилтона лишь четвертым.
Хотя Хэмилтон ответил потрясающим кругом в следующем дождевом Гран-при. Он завоевал поул и выиграл гонку. Снова последовал контакт Албона, но на этот раз с Серхио Пересом, борющимся за четвертое место. Итогом борьбы стало сломанное крыло. Норрис смог пройти Даниэля Риккардо, Лэнса Стролла и Переса, чтобы на последних метрах вырвать пятое место.
Давайте повторим.
2. Стратегическое сражение между «Мерседесом» и «Ред Булл»
Команда «Ред Булл» прибывает на домашнюю гонку в приподнятом настроении, выиграв три последние гонки: Макс Ферстаппен победил в Монако и Франции, а Перес - в Азербайджане. Это были три разные победы, но нас больше всего интересует последняя.
Это потому, что на Поль Рикаре «Ред Булл» перевернул ход борьбы с «Мерседесом», извлекая уроки из недавних поражений в Венгрии (2019) и Испании в этом году, чтобы осуществить то, что Кристиан Хорнер назвал "расплатой". Ферстаппен выбрал стратегию с двумя остановками несмотря на то, что уступил лидерство. Хэмилтон же придерживался одного пит-стопа, что стоило победы.
Возможно, «Ред Булл» и выиграл последнее сражение, но «Мерседес» вышел вперед в Бахрейне в начале этого года, когда у Ферстаппена была более быстрая машина, и в такой тесной борьбе между двумя ведущими командами стратегический аспект становится все более важным.
3. Возрождение «Феррари»
После двух поул-позиций Шарля Леклера в Монако и Баку гонка во Франции стала тем самым холодным душем.
На самом деле не было никаких признаков того, что должно было произойти, когда Карлос Сайнс квалифицировался пятым, а Леклер - седьмым в субботу, поскольку оба предсказывали, что не смогут снова бороться за поул, но все же гарантировали, что станут лучшими из остальных. Однако в воскресенье это длилось недолго, так как из-за проблем с шинами они провалились, финишировав за пределами очков.
Отсутствие быстрых и затяжных поворотов в Австрии сыграет им на руку, но ведь еще в пятницу у них и на Поль Рикаре все было нормально.
Команда уверяет, что эти три гонки подряд немного подпортят им картину, потому как с шинами так быстро разобраться не получится.
4. Два претендента на поул
Если же «Феррари» сможет решить проблемы в Австрии, то смогут хорошо стартовать. В квалификации средняя группа команда стала ближе к лидерам.
Норрис выглядел сильно в Имоле, а Леклер вообще принес два поула на городских трассах, где решающее значение имели небольшие повороты и сцепление с дорогой. В Австрии картина немного похожа: длинные прямые и несколько поворотов. Они либо медленные, либо среднескоростные. Хотя есть несколько очень быстрых участков.
«Альпин» также были быстры на одном круге, особенно в Портимао и Испании. Пьер Гасли на «Альфа Тауре» вообще мог занять поул в Баку.
Учитывая короткий круг в Австрии, есть все шансы, что «Мерседесу» и «Ред Булл» придется сложно. Угадать первую десятку будет не просто.
5. Шанс для «Уильямса» и «Хаас»
Если сложить все вышеперечисленные компоненты вместе, то можно увидеть, что потенциал для драмы в Австрии даже выше, чем в прошлом году, когда мы увидели замечательную стартовую гонку, в которой было всего 11 финишировавших. На 11-м месте оказался Николас Латифи за рулем «Уильямса».
Оказалось, что в прошлом году «Уильямс» подошел к набранным очкам настолько близко, что в этом сезоне они стали более конкурентоспособными. С 12-м местом Джорджа Рассела во Франции они поднялись выше в зачете, опередив «Хаас».
Рассел был разочарован тем фактом, что такие высокие результаты были достигнуты в гонке без сходов, но это признак того, насколько сильным может быть «Уильямс».
Вероятно, они не могут рассчитывать на такое количество сходов в Австрии, как в прошлом году, потому как то была стартовая гонка сезона, но все возможно.
«Хаас» имеет аналогичные шансы. Меньшее количество поворотов и больше прямых должно приблизить их к остальной группе. Мик Шумахер прошел во Франции во второй сегмент, даже если ему помогла собственная авария.
Гюнтер Штайнер рассматривает выступление Рассела в последней гонке как источник мотивации для «Хаас», потому что оно показывает, какие возможности открываются для более медленных команд. В том году они во второй гонки заняли 12-е и 13-е места. Два Гран-при на одной трассе повышают шансы повторить успех.
Расписание на выходные
Пятница
Первая практика: 12:25
Вторая практика: 15:55
Суббота
Третья практика: 12:55
Квалификация: 15:50
Воскресенье
Гонка: 15:50
Источник: Formula1.