«Мерседес» завалил Монако: Хэмилтон бомбил из-за настроек и стратегии, Боттаса выбила с подиума поломка гайки на пит-стопе

Чемпионы потеряли лидерство во всех зачетах «Ф-1».

Самый гламурный и культовый Гран-при подарил гоночному миру вожделенный последние несколько лет праздник: наконец-то «Мерседес» уезжает с гонки без первого места в обоих зачетах чемпионата мира. Последний раз мы такое видели в 2018-м – усилиями Себастьяна Феттеля и «Феррари».

Просто концерн из Штутгарта вчистую проиграл в Монако все: и квалификацию, и гонку. И на сей раз без пилотажных ошибок, аварий и внезапных сюжетных твистов вроде мокрого трека или судейских решений – а исключительно из-за собственных ошибок.

Загружаю...

Кошмарная квалификация Хэмилтона: седьмое место, отставание в 0,8 секунды, безнадега

Вообще неприятные минуты для «Мерседеса» начались еще с первых практик в четверг: оба гонщика чемпионов хоть и гоняли в пределах топ-5, но постоянно уступали «Феррари» и «Ред Булл» по 0,4-0,5 секунды на круге. Но если с Боттасом инженеры нашли-таки нужные настройки и запустили финна в битву за поул (№77 закончил третьим с отставанием всего в 0,255 секунды), то Льюис промучился до самого финала – и слил кучу времени даже «Макларену» и «Альфа Таури». С учетом длины княжеской трассы – отставание просто колоссальное: на классическом стационарном треке вроде «Сильверстоуна» оно обернулось бы разгромом на 1,5 секунды!

Так что после клетчатого флага чемпион устроил команде настоящую трепку.

«Сцепления с трассой не хватает, приходится перегружать машину, и, к сожалению, ситуация не улучшилась, – заявил №44. – Валттери удалось что-то извлечь из болида, но, безусловно, сегодня у нас возникли проблемы. Мы внесли изменения [в болид], но теперь нужно снова вернуться к чертежной доске.

Предстоит трудный разговор с моими инженерами – потому что есть вещи, которые нужно было сделать, однако они не были сделаны. Мы извлечем выводы. С моей точки зрения, это разочаровывающий результат. Но что есть, то есть. Я не могу слишком распространяться. Не хочу критиковать команду – только за закрытыми дверями. Мы должны работать усерднее».

Причем он явно полностью переложил вину именно на команду – даже особенно отметил: сорванная последняя попытка в квалификации не повлияла бы на результат.

Загружаю...

«Уик-энд складывается довольно катастрофично. Улучшил бы я без красных флагов? Нет, все было ужасно, я в любом случае отправлялся в боксы. Здесь почти невозможно обгонять. В Монако важна суббота, так что, конечно, победа недостижима».

Трек в Монте-Карло и правда самый узкий в пелотоне – и удерживать позицию здесь можно даже на абсолютно убитых покрышках и без сцепления. Льюис как раз так и выиграл предыдущий Гран-при – вот и бомбил из-за провала: ведь главный соперник в битве за титул Макс Ферстаппен как раз вырвался на первый ряд и оказался лидером после досрочного схода Леклера из-за разбитой о барьеры машины.

Тактическая неразбериха стоила трех позиций. План на гонку явно не согласовали – Льюис ждал другого времени пит-стопа

Для спасения уик-энда Хэмилтону требовалось чудо в виде рискованной стратегии – но и тут «Мерседес» и Льюис не состыковались. Командный мостик зазвал лидера за новым комплектом шин на 29-м круге – первым в пелотоне в надежде на отыгрыш пары позиций за счет более свежей резины. Но в итоге после волны остановок в боксах №44 обнаружился позади Гасли на «Альфа Таури» и Феттеля на «Астон Мартин». Вперед вырвался и Перес на «Ред Булл».

План «Мерседеса» легко читался: раз в Монако невозможно обогнать на трассе, то единственный шанс на прорыв – «подрезать» конкурентов и воспользоваться преимуществом свежих шин. Альтернативный вариант – «пересидеть» всех и выжать из старых покрышек максимум, пока соперники прорубаются сквозь трафик и друг друга: именно он и сработал у всех обошедших Льюиса пилотов.

Более того, судя по радиопереговорам между №44 и его гоночным инженером, сам семикратный чемпион тоже рассчитывал на длинный первый отрезок – и потому не атаковал на полную.

Загружаю...

«Да как я оказался позади них, дружище?! – негодовал Хэмилтон. – Да ладно! Что вообще случилось, ребята? Я потерял две позиции! Я не понимаю, ребят. Я экономил шины, чтобы поехать более длинный отрезок, а мы остановились раньше. Я еще и Пересу позицию проиграю?!»

Да и после финиша Хэмилтон звучал совсем не по-обычному: никаких посланий «ребятам на заводе» и благодарностям за напряженную работу – только гробовое молчание. Его прервало признание гоночного инженера Льюиса – «дерьмовый уик-энд».

«Какие-то уроки? Лично для меня – нет, а для команды – без сомнений», – дерзко заметил семикратный чемпион.

Гонка Боттаса тоже завалена на пит-стопе – но из-за колесной гайки. Она приплавилась к ободу

Может, второй пилот «Мерседеса» и не считается образцом смелости и мастерства, но все-таки именно у него сохранялся единственный шанс надавить на Ферстаппена, навязать Максу битву за победу и хотя бы заработать ценные очки – даже с точки зрения отъема важных баллов у Макса. Однако на пит-стопе механики чемпионов просто не смогли снять правую покрышку.

Оказывается, в процессе работы гайковерта гайка приплавилась к ободу – и потому быстро снять колесо не вышло.

Итог – сход и разочарование финна.

«Не в курсе, человеческая ли это ошибка или отказ техники. В любом случае необходимо сделать выводы. Это большая ошибка, такое не должно происходить», – резюмировал Валттери после финиша.

«Мерседес» проиграл «Ред Булл» и потерял лидерство в обоих чемпионатах

Пока бригады Хэмилтона и Боттаса соревновались в глубине провалов, Макс Ферстаппен выиграл гонку, а Серхио Перес пробился на четвертое место после старта девятым. Заработанных очков хватило для первых мест в обоих зачетах – причем Кубок конструкторов «Ред Булл» не возглавлял с 2013-го.

Но настроения Хэмилтона и «Мерседеса» даже важнее голых цифр в таблицах. Все-таки босс чемпионов Тото Вольфф гордится именно «культурой нулевых обвинений» внутри команды в случае поражений, фэйлов и самых явных неудач. Раньше подход и правда работал – даже после серьезнейших ляпов с тактикой, указаниями с мостика или пит-стопами все заканчивалось беглым обсуждением в стиле «моя вина, но мы все преодолеем» со стороны инженеров или пилотов. Теперь же Льюис откровенно обвинил в провале именно команду – хотя и сам явно не выдал все 100 процентов на треке (как минимум в квалификации).

Загружаю...

В начале сезона немецкая организация выглядела монолитной машиной, перемалывающей выскочек из «Ред Булл» десятком хитрых способов: стратегическими шахматами, вольной трактовкой границ трека и даже комментариями о необычно гнущихся деталях. Само по себе поражение в Монако не станет фатальным – все-таки «Мерседес» проигрывал гонки и раньше – но вот акцентированный удар вовнутрь от Хэмилтона грозит даже большим уроном. Ведь он обнуляет мантру «выигрываем как команда и проигрываем как команда» – теперь включается пластинка из репертуара Фернандо Алонсо: «Что же вы дали мне какое-то ведро и еще помешали в процессе». Обычно под такой саундтрек титулы уплывают к конкурентам.

«Феррари» рискнула и провалилась: не поменяла проблемную деталь ради победы – Леклер сошел до старта

Хэмилтон удивился детали «Ред Булл» – и «Ф-1» тут же ужесточила правила ее проверки. Она гнулась слишком сильно

Инженеры «Мерседеса» массово уходят в «Ред Булл». Похоже, у чемпионов «Ф-1» что-то с атмосферой – а босс винит разницу в зарплатах

Фото: globallookpress.com/HOCH ZWEI, Panoramic/Keystone Press Agency

Популярные комментарии
JesusAccent
Истерика Хэмилтона бесценна.
Дмитрий Серебряков
Если бы смотрели гонку, то знали бы, что Льюис заехал второй раз на «бесплатный» питстоп за резиной для установки быстрого круга, отсюда и отставание от Гасли...
Joker_13
Со всем согласен кроме отставания от Гасли. Оно получилось из-за погони за лучшим кругом в конце, приведшей к лишнему пит-стопу.
Еще 52 комментария
55 комментариев Написать комментарий