Как тратить на готовку вкусных блюд 10-20 минут? Делюсь своими секретами: заготовки, заморозка и планирование

В прошлый раз мы разобрались, по каким принципам нужно составлять здоровый рацион и как правильно закупать продукты, чтобы использовать их по максимуму. Если не хочется читать, смотрите видео с походом по супермаркету – наглядно показываю, какие продукты хорошие.

Еще один страх начинающего ЗОЖника: приготовление еды занимает слишком много времени. Разберем варианты приготовления продуктов.

Овощи:

– режем в салат в сыром виде (быстро можно порезать огурцы, помидоры, перцы, сельдерей, зелень, айсберг, фриллис);

– бланшируем (обдаем кипятком или паром в закрытой посуде или погружаем в кипяток на 0,5-5 минут) или готовим на пару (быстро готовятся брокколи и цветная капуста);

– варим или тушим (долго готовятся: корень сельдерея, тыква, свекла, батат);

– запекаем (долго: брокколи, цветная капуста, кабачок половинками, свекла, морковь);

– обжариваем (быстро: брокколи, цветная капуста, морковь).

Запеченная цветная капуста, вареный рис и йогуртовый соус

Загружаю...

Запеченный кабачок с курицей в кокосовом молоке с медом

Фрукты: едим целиком или, при желании, делаем нарезку.

Крупы:

– запариваем кипятком без варки (быстро: овсянка, греча);

– варим (быстро: овсянка, греча, паста, кускус, киноа; долго: нешлифованный рис, булгур, перловка).

Мясо:

– обжариваем (быстро: говяжьи стейки, индейка, курица);

– тушим (долго: говядина, баранина);

– запекаем в фольге или на пергаменте (долго: говядина на кости, баранина, индейка, курица).

Рыба:

– жарим (быстро: стейки, кусочки);

– запекаем в фольге/в или на пергаменте (быстро: рыба кусочками, стейками; долго: целая рыба);

– варим (быстро: кусочками);

– на пару (быстро: стейки, кусочками);

– засаливаем (долго: филе красной рыбы).

При заболеваниях ЖКТ жарка ограничивается до 1-2 раз неделю или исключается полностью – по консультации с врачом-гастроэнтерологом.

Жаренный стейк и нарезка из свежих овощей

Как добавить рациону яркости и вкуса

Мой рацион заиграл красками, когда я начала пополнять свою коллекцию специй и соусов. Если гастроэнтеролог запрещает вам употребление специй и соусов –  пролистываем абзац.

Соль, перец всегда должны быть под рукой – лучше использовать в мельницах: свежемолотые приправы выигрывают у тех, которые смололи и упакованы.

Что еще берем с полок супермаркетов:

– кайенский перец, копченая паприка, сушеный чеснок, кардамон, бадьян, гвоздика, корица, мускатный орех, хмели сунели, гарам масала, цедра и сок лайма/лимона, зерна граната, кунжут, вяленые томаты, оливки, каперсы;

– свежие травы: тимьян, розмарин, тархун, мята, кинза; соусы: соевый, вустерский, устриченый, терияки, песто.

Вверху: тимьян, внизу: розмарин

Вверху, слева направо: кинза, петрушка, салат. Внизу, слева направо: мята, укроп, базилик

Мой топ домашних соусов к гарнирам:

– йогуртовый (натуральный йогурт, соль, перец, сок лимона, мята);

Загружаю...

– зеленый (укроп/кинза/базилик, растительное масло, соль, перец);

– ореховый (кешью, соль, перец, сок лимона, горчица);

– горчично-медовый (мед, горчица, растительное масло, бальзамический уксус, чеснок, соль, перец).

Если у вас на кухне широкий выбор специй и соусов, можно мариновать мясо и рыбу для более насыщенного вкуса. За полчаса (а лучше 1-2 часа) поливаем мясо растительным маслом, посыпаем солью, перцем, репчатым луком, чесноком и тимьяном и/или розмарином. Рыбу можно замариновать в соевом соусе или пасте мисо.

Как сэкономить время, проведенное на кухне

Если вы хотите проводить на кухне как можно меньше времени, самый очевидный способ – выбирать простые быстрые рецепты. Например, сварить пасту (6-10 минут), обжарить овощи с куриной грудкой (20-25 минут).

Но есть еще не самый очевидный способ – использовать заготовки. Заготовкой можно назвать разморозку, зачистку от кожуры и жил, нарезку на порции, маринование, заморозку «полуфабриката». Эти манипуляции значительно сокращают время приготовления блюд.

Как лучше всего делать заготовки?

Вот мы пришли с покупками из магазина. Что можно сделать перед тем, как убрать продукты в холодильник:

– разделать птицу, если будем готовить ее в ближайшие 3 дня;

– почистить и разделать рыбу (если лень, можно запечь целиком и потом снять шкурку);

– почистить картошку – тогда в любой момент ее можно достать и приготовить;

– помыть и просушить зелень, овощи, фрукты, чтобы не тратить на это время потом.

Разделанные продукты хранятся не так долго, как целые. Если цель – сохранить продукт как можно дольше, храним его неразделанным.

Еще можно использовать чуть больше ингредиентов во время приготовлении блюд – остатки можно заморозить и сэкономить время потом.

 

Замораживать можно:

– тесто (хранится до 6 месяцев в морозилке);

– хлеб;

– бульон (храним в формочках, посоленный и поперченный);

Загружаю...

– пассеровку, остатки овощей и стебли зелени (хорошо в бульон), ароматные травы;

– домашние пельмени, сырники, котлеты;

– соусы (например, томатный; соусы на основе растительных масел хорошо хранятся в холодильнике).

 

Котлету можно заморозить, тогда на готовку понадобится всего 20 минут

Готовить заранее можно:

– тесто (если с утра хочется блинчиков, тесто можно замесить с вечера);

– ленивую овсянку – хлопья смешивают с йогуртом или кефиром и молоком, кладут в банку (может храниться в холодильнике около двух дней);

– гранолу (хранится месяцами).

По осени можно выгодно закупить и законсервировать кабачки, баклажаны, перцы, томаты, ягоды.

Имея в запасе заготовки, мы сводим к минимуму вероятность возникновения ситуации «я был голодный, готовой еды не было, поэтому я съел бургер». Надо отметить, что переход на здоровый рацион не исключает возможности время от времени побаловать себя бургером или любой другой junk food, особенно в компании друзей или за столом с родными. Но лучше, если это осознанное решение, а не срыв из-за чувства голода.

Запеченная голень индейки

Вот три правила, которые помогут на этом пути:

1. Не допускайте чувства голода. Поддерживать форму можно и нужно, оставаясь сытым в течение всего дня.

2. Выделите время на планирование приемов пищи. Чтобы сэкономить время на приготовлении здоровой пищи, надо потратить немного времени на планирование меню и заготовки. Но с практикой этот процесс будет занимать все меньше времени и получаться легче.

3. Подходите к процессу творчески. Пробуйте продукты, которые раньше не покупали, не бойтесь еды из-за высокого содержания жиров, но обращайте внимание на состав (чем проще, тем лучше), сочетайте разные вкусы, ищите несложные рецепты, сервируйте блюда на красивых тарелках, собирайте с собой вкусные перекусы – такие, чтобы коллеги заглядывали вам в контейнер и мечтали обменять свою шаверму на такой же прием пищи. Именно так можно питаться чисто и полезно годами.

Загружаю...

Здоровый рацион – это несложно и вкусно. Это чувство сытости, стабильный уровень энергии и легкое пробуждение по утрам.

***

Напишите, что еще вы хотели бы узнать о полезном и здоровом питании. Я раскрою эти темы в следующих постах. Какие рецепты вам особенно интересны?

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды в Перекресток Впрок.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЗОЖ с Феневой
Популярные комментарии
Baxxter
Спасибо, полезный пост. Все гораздо проще, чем кажется. Много из описанного сам "применяю на практике". Подписываюсь на блог!
coastick
Зачем все это нужно, если есть пельмени, сало и окрошка?! Отвечает Александр Друзь!
3 комментария Написать комментарий