Конор может пропустить полгода из-за лоукиков Порье. Рассказываем, что происходит с ногами из-за таких ударов

Спортивный врач – о возможных травмах Макгрегора.

Исход главного боя UFC 257 удивил многих – Порье отправил Макгрегора в нокаут во втором раунде. К этому привели лоукики Дастина, которые он планомерно наносил в течение всего боя. В итоге ирландец покидал арену на костылях, а в комментариях после боя акцентировал внимание именно на ударах по ногам.

Через день после боя появились новости, что Конор выбыл надолго – предполагается, что экс-чемпион может пропустить до 6 месяцев, если подтвердится перелом костей голени. Но есть и гораздо более оптимистичный сценарий. Спортивный врач Артем Рыженко подробно разбирает потенциальные травмы Конора и объясняет, почему возвращение может быть раньше.

Лоукики Порье оказались действенны из-за строения голени. Ее легко травмировать

У Дастина был четкий план – выключить Конору ноги за счет точных ударов в голень, а затем использовать преимущество в мобильности, чтобы добить ирландца. После серии удачных лоукиков Конор был обречен: теперь детально объясняем анатомию голени, из-за чего это стало возможным.

Загружаю...

Общий малоберцовый нерв и его ветви, иннервирующие кожу и мышцы голени, залегают неглубоко, и сильным ударом можно легко травмировать его, тем самым нарушив проведение импульсов к голени и стопе. Это чем-то похоже на чувство, когда вы ударились локтем о край стола, только сильнее и дольше. 

Таким образом можно буквально выключить ногу, что явно урежет мобильность соперника. Не важно панчер это или борец, ведь независимо от стиля бойца для доминирования в октагоне нужна хорошая работа ногами. Конор признал сразу после боя, что один из лоукиков был действительно хорош, а его нога сейчас «мертва».

Вторая особенность голени уже в строении ее передней поверхности. Большеберцовая кость лежит практически под кожей и не защищена мышцами или жировой прослойкой. Сильный удар по кости может вызвать периостальную реакцию (воспаление надкостницы). Из-за чего каждый шаг становится резко болезненным. 

Загружаю...

Кроме того, как и в случае с задней поверхностью, ветви общего малоберцового нерва здесь залегают неглубоко и защищены слабо. В сумме это делает удар по передней поверхности голени крайне болезненным. Настолько, что многие техники самообороны основаны на ударе в эту область. А еще именно для ее защиты футболисты придумали щитки. 

Как правило, реабилитация после таких сильных ушибов длится не более двух недель. Почему?

Во-первых, прямая травматизация: удар по нерву повреждает его, сигнал замедляется или вовсе не доходит, полное восстановление проводимости занимает как раз где-то до двух недель, в зависимости от серьезности повреждения.

Во-вторых, сдавление. Ветви нерва довольно тонкие и идут в толще мышцы. Из-за ударов повреждаются мышцы и сосуды, возникает гематома, которая может сдавливать нерв, снижая его проводимость. Если же нерв не затронут и гематома его не передавливает, то она наоборот, становится резко болезненной, так как давит на нервные окончания.

Гематомы проходят, нерв восстанавливается и спортсмен вновь готов к полноценным тренировкам. Естественно, на время лечения необходимо ограничить работу ногами – тренировки проходят без контакта, но так как после нокаутов UFC в принципе рекомендует 30-45 дней бесконтактной работы, то тут никаких проблем быть не должно. Ускорить восстановление помогают противовоспалительные препараты и физиотерапия (все, до чего сможете добраться): криотерапия, пресс-терапия (устраняет отек), электростимуляция, щадящий массаж со второй недели, бассейн и полноценный отдых. Но не все так просто.

Загружаю...

Повреждение нерва может маскировать другие травмы: даже переломы

В медицине всегда есть «но», и случай Макгрегора не исключение. Нарушение чувствительности может маскировать и другие патологии в травмированной области: повреждение мышц или даже костей. Потому что спортсмен либо не чувствует выраженной боли в первые дни, либо списывает ее на другую травму. Поэтому важно сделать снимок для исключения перелома. Если он все-таки есть, то все зависит от того, что это за перелом и насколько он сложен. 

Существует довольно много классификаций переломов: по локализации, направлению повреждения, наличию или отсутствию смещения, осколков, стрессовые переломы и так далее. Разделим их на 2 большие группы: стабильные переломы, когда большая часть кости остается нетронутой, а ее фрагменты не смещаются относительно друг друга, и осложненные – со смещением обломков, многооскольчатые, авульсивные и так далее.

В первом случае лечение консервативное – ногу иммобилизуют, то есть неподвижно фиксируют, при помощи гипса или ортеза. Это делается, чтобы избежать смещения обломков и их правильного срастания, а также для уменьшения нагрузки на травмированную ногу. Длительность зависит от места перелома, его типа, возраста, пола, образа жизни пациента и многих других факторов. 

Перед тем как снимать иммобилизацию, обязательно нужно сделать повторный снимок. В среднем, период иммобилизации составляет 4-6 недель. Параллельно с этим начинается реабилитация – общеукрепляющие упражнения, работа над мышцами бедра. Тренировки без вертикальной нагрузки с постепенным включением травмированной конечности. То есть реабилитация, как и в любом другом случае, должна начинаться с первого дня иммобилизации. Начинают с простых упражнений, пассивных движений (их помогает делать врач, усилия спортсмена минимальны) без нагрузки. Затем постепенно увеличивают нагрузку на травмированную конечность. Раннее начало позволяет избежать атрофии мышц травмированной ноги – когда мы снимаем с нее нагрузку, чтобы дать кости срастись, организм считает, что тогда и такое количество мышц ему не нужно.

Загружаю...

С осложненным переломом тактика похожая, только первым этапом идет операция по репозиции обломков и их фиксации. Затем все то же самое, как и в случае со стабильным переломом, но добавьте пункт с удалением конструкций для фиксации и прибавьте пару месяцев, так как чем сложнее перелом, тем дольше он срастается.

Конор после боя заявил, что хочет быть активным в 2021-м. Учитывая все возможные сценарии, кажется, что он будет готов вернуться в октагон не позже мая.  

Мой канал о спортивной медицине

Больше о травмах, медицине и том, как спорт влияет на наше тело – в новом разделе «Здоровье» на Sports.ru

Фото: REUTERS/Jeff Bottari/Handout Photo via USA TODAY Sports, ufc.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недоэкспертное мнение
Популярные комментарии
petrov980
Потому что против лоу кика идёт тейк даун.
Ответ на комментарий белая простыня олимпиады
Порье лёг как девочка под Хабиба за хорошую сумму денег, и вот наконец показал что он стоит, потому что надо восстанавливать свою репутацию. Интересно, почему он не применял свои лоукики в бою с хабмбом?
белая простыня олимпиады
Порье лёг как девочка под Хабиба за хорошую сумму денег, и вот наконец показал что он стоит, потому что надо восстанавливать свою репутацию. Интересно, почему он не применял свои лоукики в бою с хабмбом?
dmitrysomov
Да уж. Лучше в офисе за зп посижу.
Еще 59 комментариев
62 комментария Написать комментарий