«Феррари» тонет сама и топит клиентов в «Ф-1» упавшей мощностью мотора. Причина – в этих скандальных технических директивах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Их приняли после тайной сделки с ФИА.

На Гран-при Австрии весь мир увидел фундаментальное крушение Скудерии: после доминирования на прямых в 2019-м алые болиды внезапно замедлились на целую секунду – и 0,7 секунды проигрыша из них даже шеф «Феррари» Маттиа Бинотто списал на потери из-за двигателя.

Клиенты «Феррари» – тоже в шоке из-за упавшей мощности техники из Маранелло.

«Я шокирован двигателем, – заявил пилот «Хааса» Ромен Грожан. – В квалификационном режиме мощность оказалась гораздо ниже, чем в прошлом году. Гораздо ниже».

Загружаю...

В итоге «Хаас» отстал на 0,6 секунды по сравнению с 2019-м, а второй клиент «Феррари» – «Альфа Ромео» – и вовсе на 1,1 секунды.

Только посмотрите на график разгонов «Феррари», «Мерседеса» и «Ред Булл» от F1technical.net – алый болид словно стопорит на отметке 270 км/ч, хотя до нее все три силовые установки работают с одинаковой эффективностью.

Когда в прошлом году Скудерия в той же Австрии разгонялась намного эффективнее – как раз сразу после отметки в 270 км/ч.

Как же это произошло? Дело в расследовании Международной автомобильной федерации в адрес «Феррари», начатом еще осенью 2019-го. Технические делегаты регулятора тщательно проверяли итальянские агрегаты, сравнивали его работу с конкурирующими установками и искали нарушения. В итоге им не удалось доказать нелегальность моторов, но ФИА заключила с «Феррари» тайное соглашение – по которому Скудерия обязалась помочь федерации с разработкой дополнительных директив, закрывающих лазейки для мошенничества по части моторов.

7 команд «Ф-1» грозят судом за тайно замятое дело о читерстве «Феррари». Но победа почти нереальна – есть лишь одна лазейка

Новый путь привел «Феррари» к катастрофе. Теперь у нее пятая машина в «Ф-1» и ноль шансов на победы в ближайшие два года

Их и опубликовали перед стартом сезона – и после этого на первом же Гран-при мощность моторов «Феррари» здорово просела, превратив SF1000 в пятую машину пелотона. Давайте же взглянем на новые роковые для Маранелло правила.

Загружаю...

Внедрение дополнительного датчика для контроля расхода топлива

В течение межсезонья ФИА ужесточила пункты регламента, связанные с подачей топлива, системой ERS и сжиганием масла.

«Феррари» якобы нашла способ обходить датчик, фиксирующий подачу топлива, и превышать установленный лимит, что в свою очередь приводило к повышению скорости машины. Тот самый датчик располагается между баком и инжекторами, и для измерения скорости топлива использует ультразвуковые импульсы. Через электронный сигнал все данные получает ФИА. Но если найти способ обходить эту систему, можно улучшить время круга на 0,5 секунды. Конечно, в таком случае команде придется использовать больше топлива, но зато гоночную дистанцию болид преодолеет на 15 секунд быстрее.

Дополнительный датчик с произвольной частотой дискретизации должен предотвратить подобную уловку. Отныне оба датчика действуют одновременно, и так как частота второго нерегулярна, обмануть правила команды не смогут. Сломать систему практически невозможно, ведь сенсоры проверяют подачу топлива выборочно в течение миллисекунд.

Федерация сама спровоцировала моторный скандал с «Феррари» нелепой работой с оборудованием. И решила его космически топорно

Дополнительные шаги ФИА

Новые ограничения связаны с количеством подаваемого топлива. Ранее максимальная скорость потока равнялась 100 кг/час при 10 500 оборотах в минуту. Теперь же расход топлива не должен превышать 10 кг/час при менее чем 50 кВт (или 67 л.с.). При увеличении мощности увеличивается и поток – для определения лимита введена специальная формула. Таким путем новый регламент не дает командам возможность использовать запасы топлива для большей скорости.

Загружаю...

Кроме того, появился датчик IVT, связанный с системой ERS. Он измеряет напряжение и используется для контроля энергии между частями силовой установки: она должна распределяться таким образом, чтобы не превышать лимит в 120 кВт. Данная система уже установлена на болиды «Мерседеса», «Феррари» и «Ред Булл» в Австрии. Со временем она появится и у остальных команд.

Также появилась директива относительно сжигаемого масла. Все предыдущие годы команды искали способы увеличить мощность с помощью ресурсов масляной системы. В 2020-м же году лимит, связанный с количеством сжигаемого масла, снизили с 0,9 литра на 100 км до 0,3 литра. Мало того, согласно последним обновлениям правил, ФИА теперь будет по-новому проверять соблюдение регламента.

Последний, четвертый, пункт связан с количеством топлива в баке. Команды предоставляют ФИА данные о залитом горючем прямо перед гонкой, так как редко кто подходит к допустимому лимиту в 110 кг. Однако подача ложных данных теоретически может помочь скрыть обман датчиков. Но для того и существуют другие проверки.

Именно в разработке правил IVT и создании новых ограничений по сжигаемому маслу ФИА и помогла «Феррари» – по одному из условий тайного зимнего соглашения.

«Мерседес» и «Ред Булл», к слову, без всяких проблем согласились с техническими директивами. Мало того, они настаивали на данных поправках еще в прошлом году. Похоже, ФИА удалось восстановить справедливость – особенно судя по заездам в Австрии.

Загружаю...

Гонщик забыл нажать кнопку на руле – и потерял победу в Гран-при с шансами на титул «Ф-1». Команда его прикрыла

Рекорд скорости «Ф-1» в 397 км/ч установили из-за невежества маркетологов. Болид делали ради красивых цифр, инженеры над ним смеялись

Источник: Motor Sport Magazine

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson, Charles Coates; Motor Sport Magazine

Популярные комментарии
ДядюшкаВВ
Я думаю, что для полного счастья теперь ФИА должна еще ввести датчики фаз Луны. После этого дополнения настанет полное счастье... Нет, ну серьезно. Дяденьки что, серьезно не понимают, насколько своими руками они убивают спорт?  Ввели бы два ограничения - мотор должен работать на бензине, и должен полностью находится внутри болида. Все. И инженеры выкатили бы такую космическую хрень, что выиграть гонку можно было бы даже еще не заводя мотор. И тогда можно было бы сказать, что Ф1 "самый современный и технологичный спорт". А сегодня - с моторами полная херня, и звучат они как говно :(
ДядюшкаВВ
Специально для тех, кто в танке: любая команда всегда работает над тем, чтоб придумать что то новое, обмануть правила и опередить других. Так делали все и всегда - так делал Колин Чепмен, Рос Браун, Адриан Ньюи и много кто еще. И пока Ф1 всегда шла по пути ограничений - запретить, ужесточить правила, переделать регламент итд. Отсюда у некоторых людей переодически взрываются пердаки и они называют конструкторов "читерами". Придумали активную подвеску в Вилках - читеры, придумали граунд эффект - читеры, поставили выдувной диффузор - читеры, поставили КЕРС - читеры... Можно продолжать бесконечно. А я как раз за то, чтоб нахрен снести эти тупые костыли и дать людям делать что хотят. Как в экономике. И тогда со временем люди придумают то, что работает и выкинут нахрен то, что не работает. И это и будет равной и справедливой борьбой. А то сейчас те, кто додумался, как нахлобучить ФИА и на год раньше других разработать турбомотор, а потом выкатить ДАС-вундервафлю, которая изменяет то, что по регламенту изменять запрещено - не читеры; а те, кто додумался до того, как нахлобучить датчики топлива - читеры. И всем все нормально.
Ответ на комментарий Ruthless Warrior
ты не понял. ну есть в спорте допингеры, а в автоспорте - читеры. Вот с читерами ФИА и разобралась. Не вынося сор из избы, так сказать.
Allaretaken
Такие предложения, в основном, раздаются со стороны людей, либо не смотревших Ф-1 в девяностые-нулевые, либо имеющих короткую память. Мало кому будет интересна серия с одним "космовозом", который везет ближайшему конкуренту пару секунд, а середнякам - 5 секунд на круге в той же Австрии.
Ответ на комментарий ДядюшкаВВ
Я думаю, что для полного счастья теперь ФИА должна еще ввести датчики фаз Луны. После этого дополнения настанет полное счастье... Нет, ну серьезно. Дяденьки что, серьезно не понимают, насколько своими руками они убивают спорт?  Ввели бы два ограничения - мотор должен работать на бензине, и должен полностью находится внутри болида. Все. И инженеры выкатили бы такую космическую хрень, что выиграть гонку можно было бы даже еще не заводя мотор. И тогда можно было бы сказать, что Ф1 "самый современный и технологичный спорт". А сегодня - с моторами полная херня, и звучат они как говно :(
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий