Судейство в фигурном катании напрягает: манипуляции с ребрами и недокрутами, нельзя подать протест, нет объяснений

До главных чемпионатов в фигурном катании еще далеко, но у болельщиков уже накопились вопросы к судьям.

В центре внимания – прыжки спортсменок из группы Тутберидзе. На Гран-при Франции Алине Загитовой впервые во взрослой карьере судьи поставили два неясных и одно неверное ребро на лутцах; спустя неделю в Китае придрались к Анне Щербаковой – пострадали даже уникальные четверные.

Судьи начали охоту на фигуристок Тутберидзе: придираются к прыжкам, 90% последних лутцев – с ошибками

К Алене Косторной в Гренобле возникли претензии сразу к двум зубцовым прыжкам: лутцу и флипу.

«Я никогда не отслеживала флип, потому что и лутц раньше прыгала с внутреннего ребра», – удивилась Алена, увидев протоколы.

Загружаю...

Эталонную технику на обоих этапах зафиксировали только у Трусовой.

Мы уже писали, что вторая оценка у фигуристов – максимально необъективные и устаревшие. Судьи ставят компоненты за флаг, тренера, репутацию, симпатичное лицо и сильную музыку – критерии настолько размыты, что позволяют манипулировать ими практически безнаказанно.

Казалось, что баллы за элементы – более справедливый критерий. Но нет – арбитры распоряжаются технической оценкой слишком свободно: могут искусственно увеличить отрыв от соперников; могут «утопить» фигуриста в недокрутах и сбавках за качество исполнения.

Ниже – 6 причин, почему оценка за технику не менее субъективна, чем за компоненты.

Недокруты и неверные ребра – инструменты для манипуляций

В сезоне-2019/20 правила к прыжкам с неправильного ребра или с недокрутом смягчились – увеличилась база. Но и следить за нарушениями решили строже: если на ЧМ-2019 судьи были максимально лояльны к ребрам, то в сезоне-2019/20 не скупятся на наказания даже для олимпийской чемпионки.

Например, на ЧМ в Сайтаме Софье Самодуровой изначально зачли лишний флип вместо лутца, выполненного с неверного ребра. Решение отменили, но если бы техническая бригада была настойчивее, спортсменка лишилась бы около 7 баллов за прыжок.

Пока Евгения Медведева считалась первым номером сборной, ей ставили неверное ребро на лутце лишь однажды – на второстепенном Мемориале Непелы перед Олимпиадой. Символично, что членом технической бригады тогда был Джерон Принс – тот самый, который в Гренобле не пожалел Загитову.

Загружаю...

Сейчас кажется, что недокруты и неверные ребра на прыжках зависят даже не от техники фигуриста, а от его репутации и номера в рейтинге ISU. Поэтому самое популярное объяснение строгого отношения к россиянкам в новом сезоне – желание уменьшить их представительство в Финале Гран-при ради сохранения интриги. 

Как Загитовой попасть в Финал Гран-при? И сколько наших уже там? Расклады перед последним этапом

Повторы для судей и повторы для зрителей отличаются

За те минуты, что фигурист проводит в kiss and cry после проката, перед судьями прокручиваются повторы моментов, поставленных на пересмотр. Иногда графика в трансляциях дает понимание, какие элементы под подозрением: например, в Пхенчхане это был лутц Евгении Медведевой.

Нарезка для зрителей и судей отличается – часто по ракурсу из трансляции уловить логику техбригады чрезвычайно трудно.

Общедоступные повторы с судейской камеры могли бы снять многие вопросы. После этапа в Гренобле поклонники Загитовой в твиттере попросили у технического контролера тех соревнований продемонстрировать гифку или скриншот, на котором видно неверное ребро у Алины. Джерон Принс ответил, что рад бы предоставить видео от ISU, но это запрещено правилами, как и публичное обсуждение вынесенных решений.

Идеальная, но далекая перспектива – видео каждого элемента, прикрепленное к протоколу. Это принесло бы пользу не только зрителям, но и спортсменам – не все ошибки очевидны фигуристам по ходу проката, а зачастую и после.

Загружаю...

Иногда проблему не видит даже тренер у борта. Например, реакция Александра Жулина на оценки Бобровой и Соловьева в коротком танце ЧЕ-2018 была странной: «По уровням все нормально, на сто процентов выполнили то, что я хотел видеть. Думаю, в румбе что-то или судейская ошибка, оценку хотелось бы повыше. Может, все потому что был первый старт в разминке. Но в целом я доволен, завтра будем стараться. Все это вкусовщина, все на тоненького... но для этого и придумали техбригаду».

Судьи не устраивают пресс-конференции и не объясняют спорные решения

Еще одна глобальная проблема – арбитры не готовы публично отвечать на важные вопросы. О тенденциях судейства можно только догадываться – например, в этом сезоне очевидно пристальное внимание за ребрами, недокрутами, а еще превышением времени проката – за лишнюю секунду уже оштрафовали Загитову, Константинову и Литвинцева.

Иногда терпение заканчивается даже у тренеров и чиновников.

Год назад, увидев недокруты в протоколе американца Винсента Чжоу, вскипел его тренер Том Закрайчек:

«ISU нуждается в более качественном оборудовании и, как минимум, еще одной камере с другим углом обзора, чтобы судейская бригада работала более точно. Итог с разницей в 0,63 балла от подиума дорого обошелся Винсенту с точки зрения призовых денег, очков на пути к финалу Гран-при, рейтинговых очков. Я бы также рекомендовал разрешить ISU, чтобы тренер или спортсмен могли попросить повтор сразу после объявления результатов, как это делается в теннисе или американском футболе».

Загружаю...

После Гран-при Франции-2019 возмутилась уже Россия: направила претензию по поводу судейства Косторной и Загитовой.

Максимум прозрачности, который позволяет себе ISU – опубликовать список отстраненных судей. Последний громкий скандал – пара дисквалифицированных китайцев после Олимпиады-2018, обвиненные в национальной предвзятости.

Опротестовать можно только математические ошибки

Протесты в фигурном катании – большая редкость. По правилам нельзя обжаловать ребра на прыжках, уровни дорожек и оценки за компоненты: можно лишь лично поинтересоваться в кулуарах, что именно не понравилось судьям. Единственный шанс на протест – математическая ошибка.

Но есть исключение: если до начала церемонии награждения рефери получит информацию об ошибке ввода данных (например, вместо тройного лутца в протоколе появится двойной) и вся техбригада с этим согласится – результаты пересчитают.

В 2017-м пересмотру подверглись результаты в коротком танце на Евро: судьи не заметили лишнюю поддержку у Анны Каппеллини и Луки Ланотте. Балл штрафа оказался критичным – на первом месте итальянцев сменили Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

На Играх-2018 судьи обидели Элизабет Турсынбаеву, не сразу засчитав бонус за каскад во второй половине программы. После пересмотра оценка выросла почти на балл, хотя на итоговый результат это не повлияло.

В этом сезоне – новый казус: на Skate America пересчитывали оценки за ритмический танец: неправильно вычислили GOE за паттерн. 

Каждый арбитр судит по-своему, а результаты разных соревнований невозможно сравнивать

Загружаю...

В фигурном катании всерьез обсуждают составы судейских бригад перед стартами: имена жестких технических контроллеров и предвзятых арбитров давно известны. Известно, что на ЧМ судьи гораздо щедрее: охотнее фиксируют рекорды и реже придираются к недочетам, а самое лояльное судейство на командных турнирах и национальных первенствах.

Баллы с разных этапов Гран-при напрямую влияют на выход в Финал серии, но их сравнение некорректно из-за разницы в подходах судейских бригад.

Бешеная инфляция, сексизм и надбавка за флаг: что не так с оценкой за компоненты у фигуристов?

В одной из твиттер-дискуссий про завышенные GOE за грязные прыжки Нэтана Чена вмешалась Меган Дюамель: «Вы когда-нибудь общались с техпанелью? Там три человека: двое могут поставить второй уровень, а один – четвертый. На следующем старте панель совершенно другая: в ней один видит второй уровень, другой третий, а последний – четвертый».

Бонусы выставляются субъективно, но сильно влияют на итоговую оценку

Самая честная вещь в фигурном катании – базовая стоимость элементов. Она определена правилами и не меняется по ходу сезона: спортсмен заранее просчитывать наиболее выгодный контент. Но есть и субъективный фактор – оценка за качество исполнения (GOE). В прыжках учитывают безусильность, высоту, пролет, положение спортсмена в воздухе и еще несколько критериев. Для вращений – креативность позиций, центровку и вписанность в музыку.

Загружаю...

GOE существенно улучшает стоимость элемента – например, на этапе в Москве Александр Самарин дважды получал больше пяти бонусных баллов за каскад четверной лутц – тройной тулуп.

А в танцах оценка за качество элемента вообще стала важнее его уровня.

На Гран-при Франции Пападакис и Сизерон собрали лишь третью техбазу в произвольном танце – подвели уровни дорожек. По чистоте уровней их опередили Загорски – Гурейро и Гиньяр – Фаббри, причем итальянцы получили максимальные уровни за все элементы. По базе ритмического танца Пападакис и Сизерона обошли еще и поляки – но мировой рекорд поставили не им.

Просто цифры:

• паттерн французов изначально стоил 7,33 балла (бригада поставила второй уровень партнерше и третий – партнеру). После прибавки GOE паттерн потянул уже на 11,21 – судьи решили, что, несмотря на некачественные шаги, элемент выглядел классно.

• Гиньяр с Фаббри техническая чистота паттерна удалась лучше – третий уровень у партнера и четвертый у партнерши. Правда, итоговая стоимость элемента ниже, чем у чемпионов мира – всего 10,84.

• еще один пример: секция фокстрота с тремя незасчитанными кипойнтами у Чок – Бейтса всего на 1,3 балла дешевле, чем у получивших максимальный уровень итальянцев.

Кроме того, топ-дуэтам лояльнее оценивают хореоэлементы – слайдинги, мини-поддержки, твиззлы. По умолчанию все они имеют первый уровень сложности – 1,1 балла по базовой стоимости.

Загружаю...

Те же Пападакис и Сизерон за два хореоэлемента в произвольном танце во Франции получили 9,44 – большую часть этой оценки составляют надбавки за качество. 

Как бороться с субъективным судейством?

Искоренить субъективность в фигурном катании, пожалуй, невозможно – не тот вид. Вряд ли в обозримом будущем компьютеры смогут оценивать музыкальность, артистизм и композицию программ, но есть вещи, с которыми техника справится лучше людей. 

1. Оценивать прыжки точно помогла бы техника – датчиков на коньках или специальные программы вроде японской Ice Scope. Компьютеры способны определять высоту и пролет прыжков – ровно то, что напрямую влияет на размер надбавок за качество.

2. Методике оценивания ребер и недокрутов необходима последовательность в независимости от того, судит сегодня жесткая или лояльная бригада, строгий или добрый техконтроллер: ребро на прыжке – не та вещь, которая меняется несколько раз за год.

3. Базовая стоимость прыжков с неправильной техникой могла бы быть существенно меньше, чем сейчас – лутц и флип с неверного ребра сохраняют 80% базовой стоимости и получают минимальные сбавки в GOE. 

Загружаю...

Есть и более радикальный путь: засчитывать лутцы с неправильных ребер как флипы, а флипы – как лутцы. Риск обнуления лишнего прыжка заставил бы фигуристов со слабой техникой зубцовых задуматься о наличии проблемных элементов в программе.

4. Спорные случаи нуждаются в публичности – с разбором видео, обсуждением и убедительной аргументацией. Да, у болельщиков нет квалификации арбитров ISU, но они хотят четкости и понимания судейских решений.

Татьяна Тарасова любит говорить: «Чтобы победить – нужно быть на две головы выше других». Это справедливо, но хочется, чтобы судейство  было упорядоченным и идентичным для всех фигуристов – без скидок на зачетку, флаг и сумму спонсорских контрактов.

Иначе фигурное катание рискует превратиться в «Евровидение» – но тогда нужны ли ему арбитры?

Телеграм-канал автора, где еще больше про ребра и недокруты

Фото: globallookpress.com/David G. Mcintyre/ZUMAPRESS.com, Raniero Corbelletti/AFLO (1, 6, 7, 10), Kenjiro Matsuo/AFLO, Anke Waelischmiller/SVEN SIMON; Gettyimages.ru/Dennis Grombkowski; РИА Новости/Алексей Даничев, Владимир Песня; globallookpress.com/Hitoshi Mochizuki/AFLO

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без недокрутов
Популярные комментарии
Sky Smoker
Надеюсь, что в будущем, возможно, после ОИ-22, жизнь усложнят не только фигуристам, но и судьям. А то что это за логика: "Я поставил неверное ребро, но материалы не могу предоставить, и вообще я так увидел, отстаньте". Эта неприкосновенность судей бесит! Она всячески распускает им руки и даёт полное право манипулировать оценками без опасения за свою карьеру.
dex-69@mail.ru
После прибавки GOE паттерн потянул уже на 11,21 – судьи решили, что, несмотря на некачественные шаги, элемент выглядел классно. Класс!!!!!!!!!!!!!!!! Просто абсурд, все что они не делают все самое лучшее
Hardy
Почему нельзя подать протест на то, что можно посмотреть в повторе? Обороты, ребра и тд?
Еще 192 комментария
195 комментариев Написать комментарий