В России Квят гнал мощнее конкурентов по «Ред Булл». Но уик-энд уничтожили ненадежные моторы и прокол
Даниил выжал максимум из безнадежной ситуации.
Гран-при России не задался для Даниила Квята еще в начале сентября в Монце, когда у него на середине дистанции нашли протечку масла в моторе. Именно эта неполадка преследовала его три недели подряд: в Сингапур команда решила привезти ту же отказавшую силовую установку, где она сломалась вновь, вынудив использовать изношенный мотор. С ним Квят даже на городском треке не смог продемонстрировать нужной скорости, и потому «Торо Россо» все-таки решилась на замену только в России, где важность двигателя еще больше.
Правда, для №26 это означало непременный старт с последнего ряда из-за перерасхода компонентов на сезон. Звучит страшно, но на самом деле при наличии отличного гоночного темпа и удачных настроек можно прорваться в топ-10 даже из самого хвоста – к примеру, Даниил так уже делал в Бельгии.
На этот раз у «Хонды» оказалось другое мнение: новый мотор тоже оказался бракованным. Из-за него Квят остановился на трассе в первой практике всего после пятого круга.
Not the start that Dany Kvyat wanted at his home race weekend 👀
— Formula 1 (@F1) 27 сентября 2019 г.
First practice ends prematurely for the Russian after only five laps 😑#RussianGP 🇷🇺 #F1 pic.twitter.com/Igpc592XS1
Третья практика вылетела и вовсе целиком, поскольку новый отказ произошел вообще в самом ее начале.
FP1 + FP3 = deja-vu for Dany Kvyat at his home race 😔#RussianGP 🇷🇺 #F1 pic.twitter.com/VF5SRr7cH6
— Formula 1 (@F1) 28 сентября 2019 г.
Во второй тренировочной сессии все тоже было далеко до идеала: при наездах на поребрики силовая установка сразу же уходила в режим антипробуксовки и жестко обрубала обороты, убивая любые попытки ускориться хотя бы до гоночного темпа. Более того, болид не очень стабильно выдавал пиковую мощность, из-за чего россиянин несколько раз едва спасал машину от знакомства с новенькими современными сочинскими барьерами.
В результате после второго отказа в «Торо Россо» приняли решение сменить-таки мотор еще раз: просто Квят и так стартовал бы с последней позиции, а потому ничего бы не проиграл. Правда, из-за позднего начала ремонта российские болельщики так и не увидели Даниила в квалификации: в команде закономерно решили не рисковать с форсированной установкой и провести ее в обычном спокойном режиме.
В воскресенье №26 вошел с новым необкатанным мотором и полной неизвестностью по части настроек: из-за постоянных проблем во второй тренировке и пропуска двух остальных накат Квята оказался минимальным, и понять лучшую комбинацию установок для антикрыльев, подвески и балласта было совершенно невозможно. При этом болид Пьера Гасли демонстрировал отличный потенциал: шикарную скорость на прямых и неплохой темп в поворотах – при том, что француза выгнали из «Ред Булл» во многом из-за неспособности подобрать хорошие параметры.
Теоретически с таким бэкграундом у Даниила вообще не было шансов против конкурентов. Скорее всего, именно поэтому стратеги поставили ему единственному в пелотоне самый жесткий состав резины для гонки – надеялись на эффект от самой необычной тактики и на финальный бросок на «софте».
Таким же планом для топ-пилотов Квят пользовался и в Италии – и смог прорваться на шестое место вплоть до отказа мотора, но тогда у него была возможность настроить под себя машину, да и конкуренты тоже гнали на жесткой резине. Квят же теоретически должен был проигрывать от 0,5 до 0,9 секунды только за счет покрышек (разница в скорости между «медиумом» и «хардом», заявленная производителем) – в начале заезда перед ним явно стояла задача высовываться как можно меньше.
Внезапно выиграл старт и шикарно провел первую половину гонки
На Гран-при России мы могли увидеть всю разницу между тактиками со стартом на разных составах шин: «Феррари» выбрала открыть гонку на самом мягком типе резины, а «Мерседес» еще во втором сегменте квалификации озаботился использованием более жесткого медиума.
Погоня до второго поворота показала, насколько на первых метрах решает мягкость покрышек.
Two team mates – each of them with a claim to the race lead
— Formula 1 (@F1) 29 сентября 2019 г.
There was tension on the Ferrari airwaves during the opening few laps at Sochi on Sunday 👀 🎧#RussianGP 🇷🇺 #F1 pic.twitter.com/QcLiYJrCRU
Как видите, Хэмилтона обогнал не только Феттель, но даже Карлос Сайнс на «Макларене» – Льюису даже пришлось оттеснять испанца на внешнюю траекторию и принуждать к более раннему торможению. Позади оранжевой машины остался другой пилот чемпионов Валттери Боттас (тоже на «медиуме») – его чуть не обставил еще и Ландо Норрис.
Квят же стартовал на еще более жестких шинах – казалось, последнее место к первому повороту просто неизбежно. Но он внезапно выиграл старт у обоих «Уильямсов», воспользовался ошибкой Райкконена, увернулся от всех столкновений впереди пелотона – и к середине первого круга уже был 13-м.
Более того, к четвертому повороту он даже обошел напарника – но тот контратаковал по внутренней траектории, использовав преимущество более мягких шин.
В дальнейшем Даниил тоже не проигрывал в скорости Гасли и конкурентам – просто спокойно ехал в темпе Пьера, не рисковал и ждал пит-стопа конкурентов. Только к 20-му кругу его догнал Александр Албон на «Ред Булл», но и с ним №26 показал класс обороны от топ-машины: сдерживал, сколько мог, а потом пропустил на скоростном отрезке с DRS с минимальной потерей времени.
При этом, как видите, Даниил даже остался на гоночной траектории и не перегрузил шины, но вынудил конкурента сдвинуться вовнутрь на «червячки» от изношенной резины – они обычно обильно налипают на колеса и сильно снижают сцепление на ближайшие несколько кругов.
И даже после потери позиции №26 продолжил контролировать ситуацию: как только Албон добрался до Гасли и вступил в сражение с французом, россиянин просто подождал несколько кругов исхода момента. В итоге у Пьера перегрелись шины, он упустил тайца и ничего не смог поделать против Квята – хотя если бы Даниил первым попытался обогнать напарника, жесткий отпор достался бы именно ему.
Просто посмотрите, как прямо на глазах сокращается отрыв между россиянином и французом, увлеченном борьбой с Албоном.
В итоге после схода Феттеля и включения режима виртуального автомобиля безопасности Квят съездил в боксы за новыми мягкими шинами и оказался девятым – выше Гасли и многих других конкурентов. Он бы оказался и выше Албона (которого не сразу зазвали на пит-стоп), но Даниилу снова не повезло: одна из его покрышек начала терять давление из-за медленного прокола. Пришлось нанести визит в боксы снова и выехать уже 13-м.
После этого россиянин уже особо ничего показать не сумел: лишь дежурно обогнал напарника, отбил его наскоки и после сдержал Кими Райкконена. Сражения с Гасли и Айсменом стоили ему немного времени, так что Стролл и Хюлькенберг с очковой зоной в итоге остались всего в двух секундах впереди.
Но в «Ред Булл» не стали упрекать Даниила за финиш за пределами топ-10 – напротив, куратор гоночной программы австрийской компании Гельмут Марко по-своему похвалил парня, признав его заслуги.
«Квят проводит хороший сезон, он в порядке, – оценил доктор Марко. – К сожалению, ему не везет с точки зрения техники. Но в этом году он показывает именно то, чего мы ждем. Мы знаем, на что он способен. Нет никаких сомнений, что он прогрессирует».
А что же другие пилоты «Ред Булл»?
Гасли: агрессивный убийца шин
После нескольких ярких обгонов Пьера в Сингапуре и последующего восьмого места многие решили, что возвращение в «Торо Россо» вернуло жизни во французского гонщика. На самом деле это не так: просто заезд по «Марине Бэй» сложился в позитивную для №10 сторону и не показал его новых слабых сторон.
На самом деле перед нами уже не тот Пьер, каким он был в прошлом году. Вспомним заезды по Венгрии и Монако: тогда Гасли добивался лучших результатов не фонтанами из обгонов и не жесткой обороной, а длинными расчетливыми отрезками на одном комплекте шин. Фактически он делал то, чем занимается Квят сейчас: пересиживал конкурентов на альтернативной тактике, а потом закрывал заезд быстрым финальным спринтом.
Теперь же Гасли ездит совсем по-другому: оборона от Албона полностью демонстрирует его нынешний подход. Сейчас француз изо всех сил старается просто обогнать соперника или не дать другому прорваться мимо – и последствия никак не рассчитываются. После бесполезной затяжной борьбы с «Ред Булл» Пьер отдал позицию еще и Квяту, но история его ничему не научила: после рестарта гонки он допустил ровно такую же ошибку, когда пробовал вернуть позицию в борьбе со все тем же россиянином.
A close one 😰#RussianGP 🇷🇺 #F1 pic.twitter.com/566nOFgSO2
— Formula 1 (@F1) September 30, 2019
Слишком смело атаковал по чересчур узкой внутренней траектории, закономерно улетел в зону безопасности и отдал позицию Райкконену по возвращении.
При этом посмотрите, с какой блокировкой Гасли пролетал мимо Даниила.
Помимо очевидной торпедообразности маневра, стоит отметить: такие торможения обычно оставляют огромные проплешины на покрышке. Они создают вибрации и снижают сцепление – нормально есть с ними остаток гонки обычно очень сложно. Пьер же рискнул всего-то за 16 кругов до конца.
Фактически Гасли пилотирует в точности как Квят в 2016-м и 2017-м – пытается всем все доказать здесь и сейчас, без размышлений о стратегии и других отрезках заезда. Подобное довело Даниила до увольнения – вряд ли француз такими темпами вернется в «Ред Булл».
Везунчик Албон
После прорыва с пит-лейн на пятое место многие зарубежные журналисты расхвалили Алекса, но при внимательном анализе трудно не заметить многочисленные ошибки парня на протяжении уик-энда.
К примеру, на пит-лейн он отправился исключительно по собственному косяку – когда не удержал заднюю часть в первом же сегменте квалификации.
An early end to qualifying for Alex Albon as he finds the wall in Q1 💥#RussianGP 🇷🇺 #F1 pic.twitter.com/oevbXdpCEZ
— Formula 1 (@F1) 28 сентября 2019 г.
Таец разбил множество деталей – ему поставили новые турбонаддув и гибридные установки, а также улучшенное днище. Именно из-за новых элементов в машине Алекса и наказали стартом из боксов.
Но фактически штраф никак не сдержал пилота «Ред Булл», поскольку после первого же круга и аварии при участии Даниэля Риккардо, Ромена Грожана и Антонио Джовинацци появился автомобиль безопасности. Он собрал пелотон и фактически превратил старт с пит-лейн в старт с последнего ряда – обычно гонщики при начале заезда из боксов должны сокращать примерно 20 секунд отрыва от пелотона, а тут за Албона все сделали конкуренты.
Как же Алекс после реализовал скорость «Ред Булл»? Ну, к 20-му кругу он опередил-таки Квята на «харде» на одну секунду – вряд ли его темп можно всерьез считать топовым.
Восемь кругов спустя ему снова повезло с сэйфти-каром: «Ред Булл» не успел зазвать Алекса во время виртуального автомобиля безопасности, и таец неизбежно потерял бы позиции, но авария Джорджа Расселла спасла его гонку. №23 выехал из боксов девятым в уже собранный пелотон – и прошивал Переса, Магнуссена, Норриса и Сайнса еще 15 кругов (догонять при этом уже никого не надо было).
В итоге отрыв тайца от Ферстаппена на такой же машине составил 24 секунды – столько же по итогу проиграл Алексу Квят на «Торо Россо».
При этом не все обгоны Албона были чистыми и красивыми, как при борьбе с Гасли. Только взгляните на первую попытку обогнать Райкконена и Квята (она осталась за кадром в трансляции).
Атакует Кими с DRS.
Уходит на внутреннюю траекторию.
Видит, что впереди Квят, который сейчас начнет заворачивать на апекс.
И просто рулит в зону безопасности, поскольку запасного плана не было.
Все заканчивается прыжками по высоким поребрикам – кстати, большая опасность повреждения днища с последующим снижением прижимной силы.
Отсюда и такой отрыв – практически все атаки №23 были суетливыми и плохо подготовленными. На него явно не лучшим образом влияет давление со стороны команды: все-так Гасли выгнали с официальным вердиктом «он никого не обгонял», и потому Албон старается как может – правда, зачастую это ведет к дополнительным проблемам.
Тем не менее, поскольку Квята официально не рассматривают в качестве кандидата на место в «Ред Булл», именно Алекс выглядит фаворитом на второй кокпит – все-таки даже такие маневры намного лучше того, что сейчас делает Гасли.
Рейтинг пилотов с Гран-при России по данным телеметрии: Квят в топ-3 с лучшей работой рулем
Квяту запретили использовать особый шлем для Гран-при России. Хотя другим гонщикам позволяли много раз
Квяту закрыли дорогу в «Ред Булл». Для продолжения карьеры остался только один вариант
Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson; REUTERS/Anton Vaganov