Как Макс Ферстаппен «подарил» победу Себастьяну Феттелю

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Для начала, Себастьян сделал главное для себя на старте гонки – не обогнал Льюиса Хэмильтона. Хотя и пытался. В таком случае логичным для Феррари развитием событий стало бы некое сдерживание Льюиса и Макса Ферстаппена от посягательств на первую позицию Леклера. Отстав от Шарля секунд на пять к восьмому-десятому кругу, Феттель обезопасил бы монегаска от подрезки со стороны соперников, но был бы со своей стороны уязвим от «андерката» Мерседеса и Ред Булл.

Загружаю...

Не оказавшись на первых двух местах, Феррари пришлось реализовывать иной сценарий – ехать относительно медленно, дабы пелетон не растягивался. Достаточно сказать, что возглавлявший группу "B" Ландо Норрис что после первого круга, что после семнадцатого остальных отставал от лидера на 8-10 секунд. В этом случае, решившийся на подрезку Хэмильтон наверняка застрял бы позади кого-то из соперников, что дало бы Феррари время отреагировать на его пит-стоп пит-стопом Шарля.

Феттель же боролся сразу с двумя соперниками – Хэмильтоном впереди и Ферстаппеном позади. «Подрезать» Хэмильтона он не мог по той же самой причине – наличия очень медленных соперников. Любой из лидеров, остановившись, откатывался бы сразу в середину второго десятка. Первое окно выскочило в районе 15-го круга – Роман Грожан стал отставать от пелетона и проигрывал к тому моменту Строллу, идущему перед ним, 9 секунд. Но воспользоваться этим окном могли бы разве что Шарль или Льюис – все последующие оказались бы позади Грожана и наседавшего на него Нико Хюлькенберга. Но это был бы риск. Потеря времени на пит-лейне относительно гонщика, который едет по трассе – около 28-29 секунд. И несколько следующих кругов, надо же, отстававший было Грожан шел в этой дельте, не позволяя никому из лидеров безопасно совершить пит-стоп.

Как только в Ред Булл увидели возможность выехать перед Хаасом Грожана, они на 19-м круге зазвали на пит-стоп Макса Ферстаппена. И это ключевой, как оказалось, момент гонки. Феррари сориентировались в последние секунды, окликнув Феттеля по радио, дабы он не потерял позицию относительно Ферстаппена. Пит-стоп у Сэба получился так себе – 3 секунды. Но Феттель взял быка за рога и выдал такой круг по чистой трассе, что Леклер, опережавший напарника более, чем на 3,5 секунды (плюс еще почти на 0,6 секунды быстрее прошел его пит-стоп) только и увидел, что корму машины №5 перед собой, когда выезжал от механиков кругом спустя.

Загружаю...

Ферстаппену, надо сказать, слегка не повезло – Хюлькенберг успел таки обогнать Грожана и проехать хороший круг как раз в тот момент, когда Макс заезжал в боксы, из-за чего голландец несколько уперся в немца и был вынужден проходить его. 

Дальнейшее развитие событий стало делом техники для Феррари. Себастьяна наверняка вели по темпу Льюиса, из-за чего немец не сильно насиловал резину в попытках догнать Стролла, Риккардо, Гасли и Джовинацци. В Мерседесе, явно проиграв стратегически, оставалось только надеяться, что  Феррари потеряют слишком много времени при обгоне медленных соперников, но произошло обратное: на уже изношенном «софте» Хэмильтон не мог отъехать от группы преследователей. Мерседесу осталось лишь напомнить Боттасу о том, для чего его на самом деле оставили в команде и оттормозить Алекса Албона, дабы Льюис после остановки смог на свежих шинах побороться с Ферстаппеном. Безуспешно. И Мерседес даже не стал заморачиваться, чтобы вернуть позицию Боттасу: дескать, правила у нас такие.

Загружаю...

Дальше Феттель не тушевался и даже рисковал на обгоне круговых, Шарль ехал чуть спокойнее. Зная последние выкрутасы Сэба, думаю, многие ждали его ошибки, но чемпион не дрогнул ни на обгонах, ни на рестартах и принес третью подряд победу в копилку Ферарри.

Шарль, конечно, был раздосадован, но тактически команда поступила верно. Тут даже о том, что Феттелю подыграли говорить не приходится – вряд ли кто-то думал, что Сэб «съест» за круг более 4-х секунд отставания на самых жестких шинах.

Фото: официальный твиттер F1  

twitter.com/F1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рассказы о Формуле-1