Битва при Зандхаузене. Обзор третьего тура второго дивизиона Германии
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Во второй Бундеслиге тоже происходят интересные события. Вашему вниманию обзор очередного тура.
***
«Гамбург» 1:0 «Бохум»
У «Гамбурга» в составе гораздо больше классных игроков, чем у «Бохума». Каждый готов проявить себя в нужный момент, уровень взаимодействия исполнителей выше, а отсюда и более разнообразное распоряжение мячом в атаке. Этой нестандартности хватило хозяевам и не хватило гостям. Единственный пробел в первом тайме у команды Хекинга – не слишком успешное проведение атак по центру, выше позиции плеймейкера, перед линией атаки, но и это упущение было во втором тайме ликвидировано заменами.
***
«Зандхаузен» 3:2 «Нюрнберг»
По первым минутам казалось, что хозяева не умеют использовать создаваемые моменты, но это только казалось. Дальнейшая внимание к реализации моментов привело к счету 2:0. Далее «Зандхаузен» отдал инициативу, что никогда нельзя делать, если твой соперник «Нюрнберг». Гости воспользовались многочисленными свободными зонами, которых не было в начале игры, а также очевидной самоуспокоенностью футболистов «Зандхаузена». В концовке «Нюрнберг» побежал забивать третий, потеряв концентрацию возле своих ворот, которой в итоге и воспользовались хозяева.
***
«Вехен» 0:3 «Ганновер»
Главное в игре против «Ганновера» – максимально тормозить его атаки, не давать пространства для разгона. В этом случае «Ганновер» переходит на подачи с фланга, особенно если сопернику удается контролировать игру низом у своей штрафной, и еще, если соперник привык к такому контролю. «Ганновер» не стремится к быстрому розыгрышу, потому «Вехен» отходил назад, перекрывал зоны, оставляя мяч сопернику в центре поля. После пропущенного гола футболисты «Вехена» пошли в атаку, тем самым дав сопернику возможность разгонять свои атаки (особенно Муслие и Корбу). «Ганновер» охотно играет атака на атаку, причем такой открытый футбол – смерть для «Вехена», что и подтвердил результат.
***
«Арминия» 3:1 «Эрцгебирге»
Тактика Билифильда в атаке проста: пас вперед, а там нападающие разберутся. И она работает лучше, чем осмысленные многоходовки, в чем определенно есть «заслуга» соперника. У Ауэ нет поставленной игры в контратаках, ровно, как и порядка при игре на втором этаже у себя в штрафной при стандартах. С периодичностью раз в десять минут «Эрцгебирге» заканчивает атаки ударами из-за штрафной. Ближе к концу соперники стали обмениваться атаками малыми силами, что было странно для проигрывающих гостей. Такое положение дел привычней для тактики Билифильда, что и привело к перевесу в два мяча.
***
«Хольштейн» Киль 2:1 «Карлсруэ»
Киль сочетает многоходовый розыгрыш перед штрафной до верного с ударами из-за пределов штрафной. Комбинации «Хольштейна» более продолжительные, чем у соперника. «Карлсруэ» играет большими силами в обороне, но в состоянии воспользоваться недостатком в расположении в обороне перед чужой штрафной. У «Хольштейна» использовать момент может тот, от кого этого вообще не ждали. В арсенале Киля острые контратаки, команда играет низом без забросов верхом в чужую штрафную. «Карлсруэ» умеет заставить соперника увязнуть в его построениях, а что касается игры против Киля, это как раз максимально насытить центр перед штрафной. Отсутствие последнего привело к счету 1:1
У «Хольштайна» комбинационное начало одно из лучших во второй Бундеслиге. «Карлсруэ» же предпочитает играть вторым номером. Вообще же это команда с громадным потенциалом, и только выбранная тренером тактика сдерживает внутренний потенциал. Однако игровая стезя «Карлсруэ» – спокойный, выверенный розыгрыш, а не цейтнотный навал. Про Киль же стоит сказать об обратной стороне медали – комбинационного футбола: часто некому взять на себя решающий удар при долгом розыгрыше. В концовке команды обменялись схожими выпадами, но в силу счета на табло в обороне большими силами был сосредоточен Киль.
***
«Динамо» Дрезден 2:1 «Хайденхайм»
Формула «Хайденхайма» - многоходовые комбинации, «Динамо» же никуда не спешит. Дрезденцы играют по схеме 3-4-3, не очень популярной в современном футболе. Работает тактика сдерживания атак соперника без особо рьяного задействования в обороне. «Динамо» выжидает момент, «Хайденхайму» же удобнее обмениваться выпадами с соперником, имея в распоряжении более острые варианты атаки. Маневр «Хайденхейма» – заставить соперника ввязаться в драку. У «Динамо» же чувствуется большая уверенность в себе. На протяжении всего матча работала описанная однообразная сюжетная линия.
«Динамо», судя по вариантам паса, дорожит мячом. При усилении же темпа атак у соперника появляются фолы со стороны дрезденцев у своей штрафной. В целом же команду можно охарактеризовать как «убаюкивающий удав». У «Динамо» значимость атак сильнее, внимание к эпизодам выше, что видно по их расстройству от не реализованных моментов.
После пропуска первого гола «Хайденхайму» нужно было в чем-то прибавлять, но вот в чем? Атака и так запредельна, оборону, как в баскетболе, усиливать мало, надо было прибавлять в переходе из обороны в атаку, плюс не давать завершаться атакам соперника. Однако, бросив все силы на атаку, «Хайденхайм» ослабил оборону, чем и воспользовались дрезденцы, организовав контратаку. Однако была критическая масса в атаке и у «Хайденхайма», что вылилось в итоговый счет.
***
«Гройтер Фюрт» 1:0 «Регенсбург»
«Гройтер Фюрт» не использует шансы у чужих ворот, причем не скажешь, беззубые ли это атаки или выверенная игра защиты соперника. Также отсутствует игра вторым темпом. «Фюрт» небрежен в распоряжении мячом и использует дальние удары. Отсутствие реализации прослеживается и у «Регенсбурга». «Гройтер Фюрт» спасает сильная игра на втором этаже, а также слабость здесь «Регенсбурга». Последние после пропущенного гола пошли вперед и получили серию контратак на свои ворота, однако у «Регенсбурга» нет инстинкта победителя, игру последние в концовке вообще не ускоряли.
***
«Оснамбрюк» 4:0 «Дармштадт 98»
«Дармштадту» вначале удавалось перекрывать свободные зоны, но более-менее отодвинуть игру от своей штрафной не получалось. При владении мячом у гостей хозяева этому не препятствовали, обходились без прессинга. «Оснамбрюк» пытался войти в штрафную соперника, используя индивидуальное мастерство. Хозяева позволяли перейти игре на их половину поля, однако что – либо существенное создать у «Дармштадта» не получалось. Однако, когда ты не угрожаешь чужим воротам, то рано или поздно создадут угрозу воротам твоим. Что и привело к счету 2:0.
«Дармштадт» огрызался, но о выравнивании игры говорить не приходилось. «Оснамбрюк» использовал контратаки на ворота соперника, пытавшегося хотя бы как-то забить. В итоге «Оснамбрюк» деклассировал соперника, забив четвертый мяч после нескольких отборов подряд перед чужой штрафной.
***
«Штутгарт» 2:1 «Санкт-Паули»
Главным отличием состава швабов является выход в старте Гомеса.
С первых минут команды обменялись выпадами, не так-то просто сказать, какой из них, у полузащитника гамбуржцев Дэли или у форварда хозяев Гомеса, был острее. Но остроты не хватило обоим, торжествовала оборона. Затем форвард «Штутгарта» Дидави, опять же, играя в вертикальный футбол, сделал разрезающую передачу на Аскасибара, после прострела последнего вдоль линии ворот мяч оказался у полузащитника швабов Кастро, но он пробил головой выше ворот.
Дэли подал угловой у ворот «Штутгарта», последовала осмысленная во всех отношениях подача на ближний край вратарской, но полузащитник «Санкт-Паули» Хоффманн срезал мяч мимо ворот. «Штутгарт» не ответил стремительной атакой, центральный защитник команды Кемпф поставил игру на паузу, отдав мяч назад голкиперу Кобелу. Однако Кемпф знал, что делал: затем последовала очень точная передача на полполя на угол чужой штрафной на Кастро, но того встретил защитник «Санкт-Паули» Мияити. Это был, очевидно, наработанный вариант.
А тем временем хозяева оформили доминанту в игре, показав, кто будет владеть во встрече мячом. Последовал обостряющий пас по правому флангу на форварда хозяев Дидави, но проворнее оказался защитник гостей. Далее последовал аналогичный эпизод на левой краю у Кастро – с аналогичным исходом.
На правом фланге атаки что-то пытался противопоставить швабам правый полузащитник гамбуржцев Ланкфорд, но без особого успеха, футболисты «Штутгарта» гасили на месте любую инициативу соперника. Дидави и Кастро, фланговые игроки группы атаки, обозначили полное доминирование в своих зонах. Вперед при позиционных атаках ходили и центральный защитник «Штутгарта» Бадштубер, и крайний левый защитник Соса, тогда их страховал сзади Кастро.
Прицеливался к чужим воротам с дальней дистанции Штенцель, но мяч прошел чуть левее; немецкий защитник таким образом пытался материализовать доминантный отрезок игры своей команды в забитый мяч. Бадштубер умеет сокращать пространство для маневра соперника, в этот раз он это сделал при рывке главной звезды «Санкт-Паули» норвежца Дэли. Последний подает очень опасные угловые: только мастерство хозяев, по меркам Второй Бундеслиги, конечно, помешало забить гол в ворота фаворитов.
Еще одно стартовое наблюдение: отсутствие моментов у Гомеса. Кажется, его успешно прикрыли.
Вполне жизнеспособна норвежско-японская связка на правом фланге атаки «Санкт-Паули» Дэли – Мияити, но не в этот вечер – от безысходности примерный парень Дэли виснет на сопернике, очевидно нарушая правила.
Маневр «Штутгарта»: Дидави ушел на позицию полузащитника налево, создавая плотность на фланге вместе с Кастро, только вот чем вызван подобный прием? Узнаем по ходу матча.
Первый полноценный опасный момент: следует заброс по центру на ход в штрафную Гомесу, но последний не дотягивается до улетающего мяча.
И тут же контрвыпад: левый хав «Санкт-Паули» Контех подкарауливает отскок при входе в штрафную «Штутгарта» слева, легким движением ноги отпасовывает назад на набегающего Дэли, и норвежский плеймейкер прошивает Кобела – 1:0! У Дэли был вагон и пространства и времени – не спохватились игроки средней линии швабов, вся защита контролировала первый темп, а на второй у «Штутгарта» никого не осталось. Фаворит проигрывает.
«Штутгарт» спешит с перестроениями, Бадштубер занимает позицию опорного, оставляя в центре защиты одного Кемпфа. Команда искала подходы к чужим воротам, но не совсем по-гандбольному. Пока был совсем не заметин немецкий нападающий швабов Аль-Гаддиуи.
Контех пробовал пробить, не входя в штрафную «Штутгарта», но мимо.
Дэли под свист трибун, не желая обращать внимание на лежащего на земле Штенцеля, делает слаломный проход и бьет после ответной передачи партнера слева: до гола-близнеца не хватило совсем чуть-чуть. Теперь уже Кемпф ушел на позицию опорного, а Бадштубер разыгрывал мяч с вратарем Кобелом. Позже Аскасибар ответил на подачу слева ударом головой в угол, на месте вратарь. Позже непоколебимость продемонстрировала уже вся оборона «Санкт-Паули» при витиеватом розыгрыше швабов перед чужой штрафной.
В следующей атаке Дидави вырвался слева на угол вратарской, но прострел вдоль ворот никого из штутгратцев не нашел. Вот дилемма для тренера швабов Вальтера! Дидави опять поменялся местами с Кастро, теперь последний справа, отдал на Аль-Гаддиуи, тот сфолил на защитнике гостей Кнолле. Градус игры поднялся! Мияити сфолил при слаломе Сосы, мяч отскачил к Дэли и уже на норвежце сфолил Аскасибар.
Судья полностью потерял контроль над игрой.
«Санкт-Паули» провел две контратаки, но безрезультатно, главная движущая сила – конечно же Дэли.
В спринтерском забеге до лицевой «Санкт-Паули» с центра поля Мияити был быстрее Аль-Гаддиуи. Через минуту дистанция повторилась, теперь уже Дидави не проиграл борьбу в спринте капитану гамбуржцев Бубалльи.
Судья к основному времени первого тайма не добавил ни минуты, «Санкт-Паули» по счету на табло лучше «Штутгарта», Дэли – лучший игрок первого тайма. Еще одно замечание: «Штутгарт» не создал работы для опорников «Санкт-Паули» Хоффманна и Беккера, последних как будто не было на поле, и это не заслуга хозяев. Дидави подал справа на Гомеса во вратарскую, удар экс-игрока сборной Германии последовал выше ворот.
Впервые в игре оказался заметен греческий нападающий гостей Диамантакос, его контратаку с Дэли на корню зарубил неподражаемый Бадштубер. Далее игроки обороны «Штутгарта» мастерски сократили пространство для розыгрыша мяча гостями.
Последовала первая замена: вместо Марио Гомеса у швабов на поле вышел Николас Гонсалес. Марио, что ни говори, провел не самый лучший матч, Вальтер наверняка ожидал большего от маститого гренадера.
Кемпф проверил голкипера «Санкт-Паули» Химмельманна очень неожиданным ударом с левой ноги из-за штрафной, последний не сплоховал. Кастро разыгрывал угловой вместе с Дидави, последовала подача, но Кемпф в падении не дотягивается до мяча. Последний стал разводить атаки чаще своего коллеги Будштубера.
В целом игра швабов строилась на флангах Кастро (во втором тайме более блеклый, чем в первом) и Дидави. Центрфорварда после ухода Гомеса и слабой игры Аль-Гаддиуи в активе «Штутгарта» не оказалось. Забивать были должны эти два инсайда. Поэтому Кемпф и пробовал бить издалека. «Штутгарт» начинал игру с двумя башнями, а оказалось, что в игре не было задействовано ни одной. Оставалась только надежда, что Аль-Гаддиуи почувствует себя в своей тарелке после ухода с поля Марио Гомеса.
Еще раз огрызнулся «Санкт-Паули»: после ударов гамбуржцев на пути мяча в очередно раз встали игроки хозяев.
Защитник гостей Кнолл как знал, что угловой у его ворот выйдет команде боком, сначала он прервал подачу с фланга Сосы на Гонсалеса. Последовал розыгрыш углового Кастро, Кемпф, двигаясь от чужих ворот от защитников к мячу, зарядил его мимо вратаря левой ближней к мячу ногой в дальний угол. Счет стал 1:1.
У тренера гостей Лухукая окончательно лопнуло терпение в отношении Диамантакоса, грек был заменен на шведа Гиекереса.
После ввода мяча гостями из аута, полузащитник «Санкт-Паули» Беккер проткнул мяч в штрафную на Мияити, последний сделал скидку на набегающего Контеха, но последний не попал по пустым воротам, однако на лицо было явное упущение защитников «Штутгарта».
Карстенс не сдюжил в подкате под Сосу и получил желтую карточку.
Совершенно по-дикому завершилась контратака с участием Гонсалеса. Аргентинец ухитрился запороть отличный голевой момент.
Затем вместо отличившегося на табло Кемпфа на поле вышел Натаниэль Филиппс. Повязку от капитана принял Дидави. Тренер Вальтер по-отцовски обнял героя-защитника. Филиппс занял место в центре защиты рядом с Бадштубером. На замену не сумевшему наравне с Гомесом проявить себя Аль-Гаддиуи вышел девятнадцатилетний аргентинец Матео Климович.
На радость Вальтеру проявила себя трехходовка Кастро – Дидави – Соса, правда безрезультатно. Оказывается, в составе «Штутгарта» на слаломные проходы горазд Штенцель, немца остановил недозволенным приемом поляк Собота. Бадштубера надо брать в сборную Германии!
На 89-й минуте Дидави сбросил мяч на фланг Сосе, хорват с левой ноги точно подал в штрафную в ногу аргентинскому нападающему Гонсалесу. Последний не сплоховал, отличившись впервые в сезоне. Фаворит повел в матче! Мог забить и Дидави, но не случилось. Прошла трехходовка и у «Санкт-Паули»: Бучтманн не попал мимо вратаря.
Домашняя волевая победа швабов!
***
Турнирная таблица
***
***
Символическая сборная от Kicker.de
***
Лучшие бомбардиры по системе «Гол + Пас»
***
Над обзором работали: Toulousain и Кот Внутри
***
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!
***