В «Формуле-1» хаос: топы вылетали и разбивали машины, на подиум приехали с последнего места

Безумие на «Хоккенхаймринге».

В последние два-три сезона «Формуле-1» стабильно не везло на дождевые Гран-при: на осадки либо даже не было намека, либо лить начинало уже после финиша. Но в этот уик-энд в Хоккенхайме все наконец сложилось – дождь накрапывал и с утра, и перед стартом, и во время гонки. И подарил болельщикам лучшую гонку за последние лет пять, а может и больше.

Гонщики явно отвыкли от пилотирования на мокрой трассе, а на машинах этого года вообще ни разу в дождь не гонялись. Мокрые поребрики и явно слабоэффективная дождевая резина «Пирелли» обернулись горой ошибок, вылетов и сходов – событий в Гран-при хватило на целый сезон.

Загружаю...

Вечеринку открыл Серхио Перес уже на втором круге: мексиканца развернуло в стену на выходе из 10-го поворота.

А дальше шоу началось в основном в «Зюйдкурве» – 16-м и последнем повороте «Хоккейнхаймринга». Это казалось бы тривиальный среднескоростной правый вираж, но с двумя особенностями.

Во-первых, зона вылета там довольно мала, а у самих барьеров лежит олдскульный гравий. А во-вторых – в зоне безопасности 15-го и 16-го поворотов расположена зона старта для заездов по дрэг-рейсингу с очень, очень гладким асфальтом без малейшего намека на пористость. Как следствие – там скапливалось очень много воды, а гладкость асфальта фактически лишала машины сцепления с дорожным полотном. 

Карлос Сайнс в этом месте легко отделался – вылетел, но до барьера не докатился, сдал назад и продолжил гонку.

Макса Ферстаппена развернуло на 360 градусов, но голландцу тоже повезло: никаких повреждений его RB15 не получил. 

Загружаю...

Шарль Леклер в первый раз успел отловить машину, но несколько кругов спустя уже был пассажиром на скользком асфальте:

«Было очень скользко. Я могу сказать разве что то, что наличие такого покрытия на выходе из двух последних поворотов (в зонах безопасности) – это неприемлемо. Покрытие как на трассах для соревнований драгстеров. Когда ты начинаешь по нему ехать, то уже не можешь остановиться. Это очень опасно. Я допустил ошибку, но не слишком грубую, но попав на это покрытие я полностью потерял контроль над машиной.

Тем не менее, это не может быть оправданием. Я несу полную ответственность за случившееся. Но при этом я все равно считаю, что такой тип покрытия нельзя использовать на трассах «Формулы-1».Ощущения очень неприятные. Мне жаль команду, болельщиков, все кто упорно работал над подготовкой нашей машины к сегодняшнему дню. Это позор».

Вслед за ним ошибку допустил Льюис Хэмилтон, который лидировал с огромным преимуществом. Пятикратный чемпион вылетел, снес переднее антикрыло и прямо через белую линию потащился в боксы, к чему в команде были совершенно не готовы.

Загружаю...

Начался совершенно нетипичный для «Мерседеса» хаос: механики бегали туда-сюда, долго разыскивали запасное антикрыло и в итоге принесли Льюису не те шины. В итоге они принесли правильные, но времени было потеряно столько, что Хэмилтон выехал с пит-лейна аж пятым. 

Пилот «Рено» Нико Хюлькенберг в какой-то момент ехал вторым и всерьез претендовал на первый в долгой карьере подиум, но сначала откатился на четвертую позицию, а затем разбил машину все в том же «Зюйдкурве».

К концу гонки трасса подсохла, и в последнем повороте косяков стало меньше – зато они начались в первом. Причем допустили их гонщики «Мерседеса». На 53-м круге лихим разворотом Хэмилтон уничтожил шины и собственную гонку. А спустя три круга Валттери Боттас увлекся преследованием Ланса Стролла в борьбе за подиум и расколошматил машину об стену. 

«Безусловно, я сделал выводы. Это была моя ошибка. Команда сказала мне, что нужно сильнее атаковать, чтобы добраться до подиума. Я гнал, как только мог, и очевидно, я перестарался. Возможно, мне нужно было действовать спокойнее – так, по крайней мере, я заработал бы какие-то очки. В таких условиях очень легко допустить осечку. Мне было необходимо действовать безошибочно, но этого не случилось», – оправдывался Боттас после финиша.

Загружаю...

А Пьер Гасли вылетал и ошибался по мелочи, но в конце гонки все же оформил очередной фейл: не рассчитал дистанцию в борьбе с Албоном и врезался в зад партнера по программе «Ред Булл». Алекс поехал дальше, а вот Пьер сломал антикрыло, проколол шину и просвистел по прямой в зону вылета. 

 

Что еще классного было в гонке: 

– Вы уже в курсе – Даниил Квят затащил «Торо Россо» на подиум во второй раз в истории итальянской команды. Шикарное дополнение к родившейся накануне дочери. На фоне очередного провала Гасли, доктор Марко вполне может решиться на рокировку пилотов в «Ред Булл» уже в ближайшее время. 

– Другой призер Себастьян Феттель – тоже красавчик: приехал на подиум с последнего места на старте, где он оказался после внезапной поломки в квалификации. Со стратегией у «Феррари» снова было не все благополучно, но сам немец выложился по максимуму и использовал выгодные ему периоды сейфти-кара – особенно последний, где он с пятого места прорвался на второе. Себ более-менее спас совершенно провальный уик-энд для Скудерии. 

– Вообще теневых героев в этот раз много. Ланс Стролл самым первым догадался перейти на слики в конце гонки, и всерьез претендовал на подиум – и возможно, взял бы его, если бы Боттас не разбил машину. Кими Райкконен прорвался на старте на третье место, а в гонке рубился как берсерк с Феттелем, Магнуссеном и прочими – и привез бы очередные очки для «Альфы», если бы не штраф. Благодаря которому одно очко внезапно досталось Роберту Кубице. А Алекс Албон ехал четвертым, и наверняка бы защитил позицию, если бы ближе к финишу трасса не высохла, и если бы он сам не провалил предпоследний рестарт. Но таец все равно большой молодец. 

Загружаю...

– А вот инженеры «Рено» после Гран-при Германии на героев точно не тянут – оба технических схода в гонке связаны с их продукцией: у Ландо Норриса из «Макларена» отказал мотор «Рено», а у Дэна Риккардо из заводской команды полетела выхлопная система. И да, в Кубке конструкторов коллектив из Энстоуна уже не то что отстал от «Макларена» – их уже опередила «Торо Россо». Регресс желтой команды налицо. 

Гран-при Германии явно вошел в список лучших гонок в истории «Ф-1», и уж точно стал лучшим этапом в этом сезоне – даже круче недавнего огненного заезда на «Сильверстоуне». После таких гонок идеи об искусственном поливе трасс во время гонок Ф1 уже не кажутся слишком неприемлемыми. 

Квят – красавчик! Вы всегда так считали?

Фото: Gettyimages.ru/Dan Mullan

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Splash & Dash
Популярные комментарии
Forrest Gamp
Эта гонка как глоток свежего воздуха.
Vladimir02072701
Нужно усложнять условия на треке. Разрешить дозаправки и агрессивную борьбу. Сегодня мы видели как должны выглядеть настоящие гладиаторские гонки.
BaltimoreRavens
Однозначно лучшая гонка сезона. Дождь свое сделал. Просто безумие... Очень рад за Квята. Молодец!
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий