Хэмилтон почти повторил канадский инцидент Феттеля. И его не наказали!

Легендарная последовательность судейства «Формулы-1».

Штраф Себастьяна Феттеля за небезопасное возвращение на трек в гонке в Монреале до сих пор остается главной темой в «Формуле-1». Дело не только в требовании «Феррари» пересмотреть решение стюардов двухнедельной давности из-за предоставления «ошеломительных доказательств», и не в поражении итальянской команды при самом пересмотре — все целиком и полностью уперлось в последовательность наказаний.

В Канаде четырехкратный чемпион мира вылетел с асфальта, пропахал траву и вернулся на трек перед Льюисом Хэмилтоном. Гонщику «Мерседеса» пришлось притормозить, чтобы избежать возможного столкновения — и судя по мотивационной части, именно это стало причиной пятисекундного штрафа.

Смысла наказания почти никто не понял: гонщики по большей части выступили против решения стюардов.

Основной претензией общественности и коллег Феттеля была непоследовательность: ФИА уже второй год обещала пилотам жесткую борьбу колесо в колесо, но не в первый раз за последние 20 Гран-при судьи оштрафовали участника инцидента, не ставшего причиной столкновений или опасных ситуаций.

Загружаю...

Главным контраргументом при защите стюардов стала «фраза они просто выполняли свою работу — руководствовались написанным сводом правил». Однако не прошло и двух недель, как все снова смогли увидеть новый пример разбора «небезопасного возвращения на трек» – уже в исполнении Льюиса Хэмилтона во второй практике Гран-при Франции. Англичанина в итоге штрафовать не стали.

Инцидент во Франции

Во время одного из тренировочных кругов по «Поль-Рикару» звезда «Мерседеса» внезапно потеряла сцепление в задней части болида и заскользила в зону безопасности.

 По пути Льюис эффектно прошелся по ни в чем не повинному конусу.

Но главное случилось после: когда Хэмилтон возвращался на трек, то помешал Максу Ферстаппену на быстром круге. Пилоту «Ред Булл» пришлось значительно сбросить скорость и уйти с идеальной траектории на грязную внешнюю — в результате он тоже заскользил по асфальту и чуть не улетел с автодрома.

Загружаю...

Видите, как продолжает заворачивать уже после выезда на прямой участок?

Да, инцидент ничем не закончился и Льюис по сути больше напугал Макса, чем представлял для него реальную угрозу — однако факт остается фактом: голландцу пришлось избегать потенциального столкновения. Феттеля в Канаде оштрафовали с такой же формулировкой, так что публика закономерно ждала последовательности и наказания для Хэмилтона, но стюарды после недолгих разбирательств решили не вмешиваться.

Но почему судьи ничего не сделали?

«Мерседес» сразу же поспешил заявить прессе, что обнаружил перебои с зажиганием на машине Льюиса сразу же после разворота, но к техническим подробностям прибегать не пришлось.

Загружаю...

Судя по мотивации стюардов, «пилоты согласились, что ситуация не была в реальности опасной, Ферстаппен не потерял критическое преимущество, а обзор из машины пятикратного чемпиона мира был ограничен острым углом и медленным возвращением на трек — потому Хэмилтон никак не мог видеть приближавшегося соперника». Еще одним важным моментом стала работа с зеркалами заднего вида: после изучения видео судьи сделали вывод, что англичанин посмотрел в них как минимум дважды.

Проводя параллели с резонансным случаем Феттеля, трудно не заметить, что угол и скорость возвращения Себа на трассу никак не рассматривались коллегией стюардов, как и степень опасности ситуации (давайте признаемся: она в любом случае не была критической). К тому же, пилот «Феррари» возвращался на трек с травы без сцепления и абсолютно полного контроля над машиной, в то время как Льюис съезжал на асфальт из прорезиненной зоны безопасности и не испытывал проблем с поведением «Мерседеса». Тем не менее, он все равно создал некоторое подобие опасного инцидента и запорол круг Ферстаппену.

Конечно, на самом деле Хэмилтона совсем не стоило штрафовать за такое — точно так же, как и не стоило наказывать Феттеля. Однако инцидент на Гран-при Франции в очередной раз продемонстрировал всю бездну судейской непоследовательности: куда же теперь денутся аргументы вроде «таковы правила?».

Загружаю...

Систему вынесения решений и наказаний в «Формуле-1» абсолютно точно надо менять.

🤦Главное новое доказательство правоты Феттеля в Канаде – отрывок из телепрограммы. «Феррари» назвала его ошеломляющим🤣

Ярость Феттеля после Гран-при Канады высмеяли шестью картинками. Сюжет закончился избиением, но не судей и не Хэмилтона

Хэмилтон хотел подвезти Феттеля после финиша в Монреале. Остановился на пит-лейн и махал рукой Себу

Фото: globallookpress.com/Thomas Melzer

Популярные комментарии
Артём Лой
Ну это же Люся, какое наказание, вы шо)!
Skyline
Ахаха, еще кто то смотрит такую гопоту, как формула 1? Она уже давно умерла, после того, как ввели движки с турбо 1.6 смех да и только, долбанный DRS, двойное толкование правил, запреты выезда через линии и т.п. Для меня двойное толкование правил (то есть почти одинаковая ситуация и разные наказания) стало последним камнем, после чего я перестал смотреть это шоу, а не спорт, которым раньше была Ф1.
Оrlov987
Беру только Феттеля: 2015 год, Канада, +5 позиций, 3 тренировка, обгон ползущей Маруси под красными флагами и никого не волнует что опасности не было 2018 Австрия, квалификация, +3 за якобы блокировку Сайнца, притом что никто претензий к Феттелю не имел, Сайнц прошел дальше в квале, в Рено открыто говорили, что это не вина Себа...плевать 2018 США, 1 тренировка, недостаточно видите ли замедлился.. + 3 позиции этому господину И все это на фоне черного властелина, безнаказанно шмыгающего туда сюда мимо  въезда на пит в Германии 2018, в гонке, и да, в борьбе за победу, пролетающего мимо поворота, а затем блокирующего Дена в Монако 2016, и тоже в борьбе за победу... Пиши еще, что это всего лишь тренировка, не то что гонка и борьба за 1 место.
Ответ на комментарий Graziano
Ну вы толе даёте, сравнивать эпизод в гонке за 1 место и ничего не значащий круг в пятницу.
Еще 75 комментариев
78 комментариев Написать комментарий