«Шахтер» - «Зенит». Превью

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Матч против «Зенита» для «Шахтера» во многом станет определяющим. Ведь понятно, что в случае проигрыша у «горняков» практически не останется шансов на то, чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Понимает это и Мирча Луческу. Его команда находится в незавидной ситуации на последнем месте в группе, а потому победа нужна кровь из носа.

Важность первой победы в текущем розыгрыше Лиги чемпионов вряд ли можно переоценить. Долгожданная победа может дать команде толчок, импульс благодаря которому футболисты будут чувствовать себя более уверенно и сумеют достойно завершить групповой этап. Предстоящий матч против «Зенита» может дать ответы на многие вопросы, которые обильно и шумно поднимались в прессе. Самый частый из них это тот, в котором пытаются определить какой же все-таки чемпионат сильнее – украинский или российский. На такие вопросы все опрощенные отвечали, мол, только игра и покажет. Но это скорее более абстрактный вопрос. По двум командам вряд ли можно всерьез судить о силе чемпионата. Возьмем хотя бы ту же «Барселону» и испанскую Примеру в целом. Как клуб «блауграна» сильнее любого оппонента, но, тем не менее, есть куда более сильная английская лига, где середняки (а как по мне, так именно по ним можно судить о силе чемпионата) могут дать бой любому гранду. Так что отбросьте все эти штампы и лучше насладитесь хорошим футболом в исполнении команд. Благо и «Шахтер» и «Зенит» любят атаковать, а главное делают это красиво.

Загружаю...

Противостояние двух чемпионов – России и Украины, двух самых прогрессирующих команд постсоветского пространства. И ведь с этим мало кто будет спорить. Накал встречи подтверждали и огромные очереди у касс. Купить заветный билет простому человеку было практически нереально – после абонементчиков и владельцев карт FanID оставалось всего лишь несколько тысяч. Разве это сравниться с тем, спросом, который действительно был на них? Наверняка он многократно превышал предложение. В такие моменты жалеешь о том, что стадион вмещает всего 51 тысячу зрителей. Не побоюсь даже сказать, что будь стадион раза в два больше, он все равно был бы заполнен!

Не раз слышал мнения о том, что «Зенит» и «Шахтер» очень похожие команды. Нет-нет, не по стилю игры, а скорее по стратегическому развитию. Менеджмент обоих клубов работает не покладая рук и это заметно. Свидетельством тому новые стадионы, расширение прочей инфраструктуры, а также работа над молодежной академией. В свете финансового фэйр-плей это очень важно. Клубы стараются также уделять огромное внимание своим болельщикам. Огромные фан-шопы, широкая сеть магазинов и точек продажи атрибутики – все это во благо фанатов, которые готовы проявлять свою лояльность клубу в виде покупки всякого рода товаров, а также приобретения абонементов. На новой арене «Зенита», можно не сомневаться ажиотаж, связанный с продажей абонементов будет нешуточный. Главное дождаться его открытия.

Загружаю...

Ну и как не провести параллель с выигрышем многих трофеев. «Шахтер» и «Зенит» действующие чемпионы своих стран, а также победители Кубка. В 2008 и 2009 годах питерцы и дончане выиграли Кубок УЕФА. И вот, наконец, появилась возможность сопоставить эти два клуба непосредственно на поле, отбрасывая все посторонние суждения.

«Зенит»

Накануне игры против дончан питерцы провели непростой поединок с московскими «Динамовцами», что явно не прибавило сил. Но стоит отметить, что и «Шахтер» свои очки в чемпионате добыл весьма и весьма натужно. Что и говорить, пока искрометной игры в исполнении подопечных Мирчи Луческу мы не видим. Самое главное, чтобы команда вовремя прибавила. Так было уже не раз. Вспомним хотя бы провальную осень 2008 года, когда команда в чемпионате действовала из рук вон плохо, но в еврокубках исправно набирала очки.

Вернемся к представлению питерцев. В последних двух играх они не смогли переиграть команды из первой шестерки чемпионата – «Спартак» и «Динамо». В этих матчах преимущество «Зенита» было неоспоримым, и только невезение и нереализация моментов не позволила подопечным Лучано Спаллетти праздновать победы. Что касается положения в группе Лиги чемпионов, то питерцы после стартового поражения от АПОЭЛа одержали важную с турнирной и психологической точек зрения победу. Во-первых, все идет к тому, что «Порту», «Шахтер» и «Зенит» буду разыгрывать две путевки в плей-офф Лиги чемпионов между собой. При всем уважении к АПОЭЛу не думаю, что они наберут еще хоть какие-то очки. Во-вторых, важный момент заключается в том, что в случае равенства очков в расчет буду браться личные встречи. Так что «Зенит» сделал широкий шаг к плей-офф, обыграв «Порту» в два мяча (пускай и, пропустив при этом гол).

Загружаю...

Кадровые потери «Зенита» наверняка заставят «поломать» лысую голову Лучано Спаллетти. Капитан команды Александр Анюков и лучший нападающий Александр Кержаков остались болеть за свою команду в Питере. Пожелаем им скорейшего выздоровления. Хорошо хоть Губочан успел восстановиться и готов выйти на поле.

Из-за отсутствия Кержакова у Спаллетти появилось несколько вариантов в нападении. И вот тут начинается самое интересное. В матче против «Динамо» ну уж очень расслабленным выглядел Бухаров номинально заменявший Кержа в основе. Транжирство моментов и рассеянность в завершающей стадии атак, откровенно говоря, раздражала. Вот не везет Александру и все тут. Поэтому мне кажется, что против «Шахтера» Бухаров усядется в запас. Его место на острие атаке номинально займет Данко Лазович. Можете со мной не соглашаться, но мне кажется, что Спаллетти будет играть от обороны в расчете на скоростные контратаки. По такой игре более эффективно будут смотреться Файзулин и Данни по флангам, а Лазович в центре.

Загружаю...

«Шахтер»

Перед предстоящим матчем помимо дисквалификации Ракицкого у «Шахтера» не было ни малейших проблем с составом. Травмированных в команде нет, а потому все спокойно готовились ко встрече. Радует, что наконец-то набрал форму Дуглас Коста. Бразилец расцветает ближе к середине осени и в свете важных игр это сыграет на руку Луческу.

Судья

Арбитром встречи назначен опытный бельгиец, 45-летний Франк де Блекере. Под его чутким арбитражем «Шахтер» провел четыре матча – три в Лиге чемпионов и один в Суперкубке УЕФА. 24 ноября 2004 года де Блекере судил матч «Горняков» против «Милана» на «Сан Сиро», где дончане разгромно уступили 0:4. Следующая встреча датирована 2006 годом, когда «Шахтер» минимально обыграл польскую «Легию» в квалификации Лиги чемпионов.

Один из самых памятных матчей для болельщиков «Горняков», в Монако против «Барселоны» обслуживал также де Блекере. «Шахтер» тогда уступил, пропустив в дополнительное время от Педро. Ну и последняя игра, которую обслуживал бельгиец, состоялась в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. «Шахтер» тогда в Белграде разгромил «Партизан» - 3:0.

Загружаю...

Свои среди чужих

Есть немало игроков, которые в разное время играли как за «Шахтер», так и за «Зенит». Особняком среди них стоит Анатолий Тимощук. Толик за относительно небольшой период времени сумел выиграть с «Зенитом» практически все турниры, в которых принимал участие, а в довершение ко всему стал капитаном команды, после чего отправился покорять высоты с мюнхенской «Баварией». Тимощук провел в «Шахтере» 10 лет в течении которых наиграл 325 матчей (39 мячей), а в «Зените» практически три года приняв участие в 100 поединках (18 мячей). Толика без преувеличения можно назвать легендой обоих клубов.

Еще одним игроком оставившим отпечаток в истории клубов стал Александр Спивак. Украинский полузащитник, проведший за национальную сборную всего три матча, свои лучшие годы провел в Питере, но и свой 61 матч за «Горняков» провести успел. Другое дело, что в 1995-1997 годах «Шахтер» не блистал, лишь раз выиграв Кубок страны. Другое дело «Зенит». В нем Александр провел 7 лет, был штатным пенальтистом, да и просто лидером команды. Приложил свою ногу Спивак и к чемпионству 2007 года, первому в истории «Зенита».

Загружаю...

Экс-капитан «Шахтера» Сергей Попов (ныне являющийся главным тренером шахтерского дубля) в 1996-1997 году успел несколько сезонов поиграть в составе «Зенита» (где достаточно редко проходил в состав или недоигрывал матчи), а до и после этого играл за «Шахтер», был несомненным лидером, выводил вместе с Прокопенко команду в Лигу чемпионов. За «Горняков» сыграл 248 матчей (40 забитых мячей), а за питерцев в 38 матчах отличился дважды.

Лучший бомбардир «Зенита» сезонов 1999, 2000 и 2001 годов покойный Геннадий Попович, также успел поиграть в составе питерцев и дончан. Но в «Шахтере» на его счету всего три матча. Куда более плодотворным было его пребывание в «Зените» - 126 матчей, 41 гол. Свой тренерский след в истории «Зенита» и «Шахтера» оставил Анатолий Фёдорович Бышовец. Его максимум в Донецке это серебряные медали в 1998 и 1999 году. В «Зените», в свою очередь, за полтора проведенных года в клубе, у Бышовца не заладилось. Анатолий Коньков (как игрок в «Шахтере» - 141 (20), как тренер в «Зените»), Александр Бабий (как игрок отыграл по два сезона за «Шахтер» и «Зенит») вот неполный список тех, кто оставлял свой след в истории клубов.

Предматчевое общение

На предшествующие мероприятия Мирча Луческу и Лучано Спаллетти привели с собой Дмитрия Чигринского и Сергея Семака. Выбор итальянца понятен – Семак родился в Луганске, там у него до сих пор живут родители и прочие родственники, которые также приехали на матч поддержать своего сына. Не стоит забывать, что Сергей очень много пропустил из-за травмы, а в матче с «Шахтером» могло произойти его возвращение на поле. Еще одного «возвращенца» привел Луческу. Дмитрий отсидел свою дисквалификацию, а потому можно было с уверенностью говорить о том, что Чигро точно выйдет в основе.

Загружаю...

Луческу на своей пресс-конференции даже отказался от традиционного комментария и сразу предпочел приступить к вопросам. Слабую реализацию моментов тренер «горняков» связывает с тем, что его ребята еще достаточно молодые, но при этом отметил характер команды, который позволил одержать важную победу в непростом матче в Симферополе.

Неудачные результаты в первых двух турах группового этапа Лиги чемпионов наверняка заставят «Шахтер» идти вперед большими силами – победа нужна кровь из носа! Это понимают и сами игроки и сам Луческу, но отвечая на вопрос об атакующей тактике и потерях очков в первых турах почему-то начал вновь вспоминать судейство, сбрасывая вину со своих игроков. А ведь не судья мешает реализовывать и создавать голевые моменты? Пора бы и в себе искать причины, не так ли? Ладно еще игра в Порту, но где Мистер увидел явные пенальти в игре с АПОЭЛем?

Питерская команда в корне отличается по стилю игры от дончан тем, что старается больше действовать в расчете на физическую мощь. Луческу даже попытался предугадать развитие предстоящей игры – «Шахтер» атакует, «Зенит» обороняется. И тут же признал главную слабость своей команды в том, что бразильцы и иже с ними нередко бегут в атаку и не спешат возвращаться в оборону. Этим-то и могут воспользоваться подопечные Лучано Спаллетти. Практически сразу после того, как мистер закончил общение с прессой борт с питерцами приземлился в донецком аэропорту. Говорят, жестко сели, в панике начали даже вспоминать недавнюю трагедию в Ярославле. Очень даже зря! Кстати, перед вылетом стало известно, что Кержаков и Анюков точно не сыграют в Донецке. Капитан и лучший бомбардир, однако.

Загружаю...

Кто бы мог подумать, что итальянец прочитает слова Луческу и упомянет их во время своей пресс-конференции. Рассуждения о том, будет ли его команда играть вторым номером, итальянец начал с воспоминаний о былых годах Мирчи Луческу и намекнул, что румыну стоит быть скромнее в своих заявлениях. Вспомнил Лучано и игры «горняков» против его «Ромы», когда Луческу говорил примерно в той же манере и в итоге не сумел выйти из группы Лиги чемпионов. Спаллетти явно задели эти слова мистера, а иначе он вряд ли бы упоминал их настолько часто насколько делал это во время пресс-конференции. Даже пытался иронизировать, говоря, что собирался давать установку контролировать мяч, а теперь придется отсиживаться на своей половине поля. Закончил Лучано свой монолог тем, что дал обещание пару раз подойти к воротам «Шахтера» и обязательно пробить по оным. Точно разозлен был Спаллетти. Наверное, у Луческу получилось немного спровоцировать своего соперника.

Далее по плану была открытая тренировка. Выйдя на газон «Донбасс Арены» всех собравшихся неприятно удивил усилившийся к вечеру дождь. Он и так полоскал город с самого утра, но к концу дня добавился еще и сильный порывистый ветер. Прогноз погоды на матчевый день также был неутешителен – снова дождь. И не скажешь вот так вот сразу, кому на пользу пойдет тяжелое поле.

Загружаю...

На открытой тренировке «Зенита» больше всего удивили габариты итальянского полузащитника Розины. Я, конечно, знал, что у него не гренадерский рост, но чтобы он был настолько маленьким! Особенно колоритно Алессандро смотрелся рядом с Александром Бухаровым. Но это, конечно же, не умиляет его достоинств перед остальными игроками – техника и скорость при нем. Дежурные 15 минут, которые отвел Спаллетти прессе, никакой особенной пищи для размышления не дали. Разве что Лучано никаким образом не боится дождя. Скинув свой плащ с юношеским задором, итальянец принимал участие в двухсторонке.

Не могу не рассказать вам об одной интересной подробности связанной с болельщицким выездом питерцев. Для начал скажу, что в Донецк приехало ни много ни мало 5 тысяч болельщиков добирающихся разными способами – самолетом, поездом, автобусом… Это при том, что выделенная квота всего лишь 2,5 тысячи. Ну и к главному - у питерского фан-движения есть свой сайт именуемый «Ландскрона». Так вот, на нем за несколько дней до матча появился достаточно интересный призыв устроить на «Донбасс Арене» сине-бело-голубой ад. В обращении неоднократно оскорблены донецкие фанаты и звучит мнение, что достать билеты на матч не будет проблемой, ведь «шахтерам эти билеты выделяют пачками». Да-да именно так, а не абонементчикам и владельцам карт FanID. При этом в призыве также звучит идея не жалеть себя и использовать флаги, пиротехнику и более традиционные шарфы. Хех, посмотрим.

Загружаю...

Ну и наконец немного странный видеоролик, который послужил анонсом матча на одном из украинских каналов.

Фото: shakhtar.com, Getty Images, AP, daylife.com.

«Шахтер» - «Зенит». Из любопытных фактов...

FC Shakhtar Donetsk & ProZenit Open Blog: Диалог с соперником

«Шахтер» - «Зенит». Статистическое превью

«Таврия» - «Шахтер» - 1:3. Обзор матча

Марафон для «Шахтера»

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Футбол/Лига чемпионов»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FC Shakhtar Donetsk
Популярные комментарии
zhirov
Превью интересное. Спасибо! На отдельные сайты не обращайте внимания. Сайтов болельщиков Зенита несколько, посему перед матчем нет проблем выдернуть оттуда пару-тройку провокационных фраз. Недавно уже такое было, сайт (не Ландскрона, а еще один) был даже назван официальным сайтом ФК Зенит. Это не так. Донецк нормальный горд, чьим жителям и болельщикам можно пожелать лишь самого лучшего. А на поле идет лишь спортивное состязание, а не «битва». Сегодня на поле соперники, но отнюдь не враги или недруги.
zhirov
Кстати, ролик прямо «Раммштайн».
Nik Pippo
Блин... Завтыкал.. Если пару тысяч наберется, то хорошо будет...
Ответ на комментарий Koenraad
Да я про движ)
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий