Василевский тащил сборную до последнего, но и он – не бог

Провалили решающий матч.



Равные составы
: ужасно, от начала и до конца. Финны набили среднюю зону и ждали наших диагоналей, наших комбинаций, наших оставлений — и сборная весь матч, от начала до конца шла в эту ловушку. В какие-то моменты прорывались — но и тогда тройка нападающих оставалась бодаться с пятеркой финнов. Наша сборная весь матч дрожала от угрозы контратак – и пропустила как раз после чего-то такого. Россия проиграла пять-на-пять очень слабому, но очень грамотному сопернику.

Большинство: у нас была всего одна попытка и поэтому очень тряслись руки. При этом розыгрыши были неплохие и реально могли забить. 

Загружаю...

Меньшинство: и снова – короли. Грамотно позиционно, духовито, без жалости к себе и к сопернику. Очень жаль, что всего за 2 пропущенных в меньшинстве за весь турнир не засчитывают хотя бы один гол в чужие.

Ну и по игрокам: 

Лучший игрок матча — Андрей Василевский, 28 отбитых бросков и кристально чистая совесть

Мог ли Андрей отбить тот бросок в упор после отскока от Зайцева? Очень вряд ли. Есть ли к нему вопросы за остальные 59 минут? Ни одного. 

Кирилл Капризов, 3 броска, вся энергия второго звена

Смешно вспоминать, что неделю назад у Кирилла не было места в этом составе. Сегодня он был лучшим из полевых: с его габаритами и манерой против этого плотного финского леса играть – самое оно. Вовсю пинал передачами медленного Овечкина, но так и не разжег. Бросал в касание после шикарного паса Нестерова – не забил.

Загружаю...

Дмитрий Орлов, привез гол и несколько раз опасно обрезался

Худший матч Дмитрия на турнире – ему пришлось много играть без шайбы, а в этом он точно не силен. В его смену пришел единственный гол финнов, а до него он как минимум дважды дарил сопернику шайбу. С другой стороны, он быстро понял, что средняя зона забита напрочь и что кроме его проходов надеяться больше не на что – и раз за разом летел в атаку, обыгрывая по несколько соперников. 

Михаил Сергачев, 20 смен, два броска, 0 голевых передач

Миша был надежен и точен на своей половине, но в такой игре хочется, чтобы такой защитник генерировал нападение. Это ни в коем случае не претензия, но жаль, что не получилось ни одного зубодробительного подключения в атаку.

Владислав Гавриков, наш лучший защитник

Гавриков сегодня подтащил. Несколько раз в последний момент подбивал клюшки финских нападающих, здорово выходил из под прессинга, а в меньшинстве четко прочитал передачу Маннинена и не дал создать голевой момент. Один из тех, к кому сегодня вообще нет претензий.

Никита Зайцев, видел пропущенный гол с самой лучшей позиции во Вселенной

Зайцев рассказал Алексею Шевченко, что недоволен своим положением в «Торонто», но после такого матча к нему точно есть вопросы. Нет, Никита не провалился. Но оказался не готов к нелепому рикошету на пятаке, после которого Анттила и забил победный гол. Потом момент Зайцева возле чужих ворот стал самым опасным за 60 минут игры.

Загружаю...

Михаил Григоренко, бодро, но непродуктивно

Григоренко сегодня отпахал – был неплохой бросок после прохода, одна попытка добивания и много возни у бортов. Для бросков Михаилу сегодня не дали пространства, а по движению он и в предыдущих матчах не был среди лучших, поэтому самостоятельных моментов мы тоже не увидели.

Иван Телегин, 5 минут, одно «Телега, братан, как ты?» 

Речь про эпизод, в котором Иван рванул под бросок соперника от синей. Принял на себя, скорчился от боли и пошел играть дальше. Сегодня почти не появлялся на площадке, но свои минуты отработал чисто. 

Динар Хафизуллин, 12 минут, один потерянный шлем 

Динар сегодня работал в привычном режиме – максимум тишины возле своих ворот. Обиделся на судью в эпизоде, когда потерял свою экипировку, но удаления там не было, как бы не возмущались телекомментаторы.

Загружаю...

Александр Барабанов, 6 минут, бился за шайбу даже лежа на льду 

Возможно, в такой вязкой игре Барабанову нужно давать больше времени – он классно протаскивал шайбу через болото средней зоны, исключительно за счет рук и катания. Правда, не знал что с ней потом делать – броска у него нет, а партнеров прикрывали. Отлично цеплялся за шайбу, даже когда на него насели двое соперников, а сам он потерял равновесие и упал. 

Сергей Андронов, мощно отработал меньшинство

Ролевик честно, пусть и не без проблем, отыграл свою роль и в полуфинале. Меньшинство сработало чисто, но хотелось бы большего и в равных составах – мы знаем, что Андронов умеет забивать именно в таких играх, когда все решает один гол. Сегодня активности у чужих ворот не было.

Никита Задоров, 22 минуты, несколько крутых проходов

Честно отборолся в своей зоне и, когда понял, что нужно спасать Родину, провел несколько классных проходов в чужую. Понял бы раньше – возможно, у нас было бы больше шансов. Обязан был бросать в середине третьего периода, но испугался оставить Овечкина без дежурного тычка во вратаря. 

Никита Нестеров, 15 минут, 0 бросков, 1 диагональ на гол

Никаких вопросов по работе в своей зоне, как и ко всем нашим защитникам. Где-то перехватил, где-то подставился под шайбу. Мало хороших первых передач, но нападающие утонули в средней зоне. В конце второго классно отдал под бросок Капризову – тот не забил.

Загружаю...

Евгений Дадонов, 3 броска и один момент, который мог всех спасти

Ключевой момент матча – бросок Евгения с пятака в упор. Не забил – второго шанса уже и не было. Как и всегда, был активен и старался лезть под ворота, чтобы замыкать передачи, но финны уж слишком чисто сработали на своем пятаке.

Артем Анисимов, 0 бросков

Оценивать нападающих в тактически проигранном матче сложно – Артем же не мог взять шайбу и обыграть всех на площадке. А шансов побороться на пятаке, под воротами у него почти не было. Но и другого позитива не находится.

Никита Кучеров, 6 бросков, 0+0 в самый нужный момент

Редкий матч, когда к Кучерову нет вопросов по реализации моментов: ничего не создал – ничего и не забил. Было очень сложно, но он же на то и лучший в мире нападающий, чтобы что-то придумать.

Никита Гусев, 3 броска, 0 хитрых решений, когда они были очень нужны

Никита в клубе часто берет игру на себя и заходит в чужую зону, но сегодня этот суперскилл так и остался в чемодане. Еще один минус – Гусев довольно долго не понимал, что переводы с борта на борт финны стерегут, и пришлось потратить очень много времени на то, чтобы обезвреживать атаки соперника, которые летели после неудачных передач Никиты.

Загружаю...

Евгений Кузнецов, 0 очков, лучший матч на турнире

Пережитый от начала до конца матч, отличный первый период – Кузнецов и Капризов были единственными, у кого получалось уходить финтами от соперников и создавать хоть какие-то моменты. Но – так и не включил режим полубога, а ведь мы так ждали. 

Илья Ковальчук, «-1» и минимум активности

Ковальчук не участвовал в моменте с голом и «минус» поймал просто за присутствие на площадке. Проблема в другом: он не дал креатива четвертому звену, о чем многие говорили на старте турнира, все так же не шел в борьбу и в непростом матче так и не смог завести команду личным примером.

Евгений Малкин, «-1», один гениальный пас, несколько жутких обрезов на своей половине

Из игры Малкина пропала активность – и финнам стало слишком легко обороняться. Малкин мог провоцировать соперника на удаления, давить габаритами и техникой, но вместо этого решил привозить моменты к воротам Василевского. Его обрез на выходе из зоны – лучшая иллюстрация его микроматча. Жирный плюс – когда в большинстве шло очень туго и вся остальная пятерка в растерянности двигала шайбу по периметру, Малкин придумал что-то новое, выпросил шайбу у Гусева и создал самый опасный момент сборной России.

Загружаю...

Илья Воробьев, проигранный тактически матч, ноль эффективных изменений по ходу

С первой минуты было ясно, что мы проигрываем этот матч, а изменений в не было до самого конца. Наши мобильные, классно катающиеся защитники были отличным решением для средней зоны, но половину игры их держали очень низко, опасаясь контратак. В шестерке на последние две минуты нужны были силовики Андронов и Анисимов, а не инертный Овечкин и, например, Дадонов.

Нам нужно было втащить шайбу в чужие ворота с кровью, а мы хотели разыграть и забросить от синей.

Александр Овечкин, 4 броска, куча примитивных решений

Когда в конце Овечкина выпустили в шестерке, стало ясно, что мы проиграем. Он весь матч играл очень просто, разминая финского вратаря банальными бросками в корпус со средней дистанции. Его можно понять – это были два очень длинных сезона, но оправдывать звезду нечего. Когда он хорош – он хорош. Сегодня это был не суперхоккеист, а пассажир.

Итог: так бывает в хоккее – иногда надо отойти от своей фирменной игры и перейти на жесткую, простую или просто хоть что-то поменять. Тренер этого не сделал, а игроки проехали всю игру на одних и тех же рельсах. Как же жаль, у нас ведь такая яркая и талантливая команда.

Загружаю...

Россия без финала ЧМ. Кошмар

Гол, который лишил Россию финала

Почти как в Сочи: финны выставили автобус, Россия его не взломала

Давай грустить вместе – в лучшем хоккейном инстаграме

Фото: iihf.com/Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images (1,5); globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyran; РИА Новости/Григорий Сысоев (4,6,7,9), Мэтт Замбонин/HHOF-IIHF Images/POOL; iihf.com/Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images

Популярные комментарии
Разнузданный Морж
Задолбали вы уже со своим владимиром владимировичем. Через каждое слово путин, владимир владимирович, путин тим, 10 голов. Я к путину, может, ещё хуже вашего отношусь, но за пару часов вы просто весь сайт своим путиным запоносили, читать невозможно.
Ответ на комментарий Glas_Bozii
Александр Михайлович, не обращайте внимания на двойку! Да пребудет с Вами Владимир Владимирович и Святой Георгий!
Hohrin.Victorin@yandex.ru
Финны выиграли заслужено! Вот что хотелось бы отметить... Почему некоторые говорят о поражении как о позоре. Да любая команда из топ-6, составленная из игроков внутреннего чемпионата составит конкуренцию любой команде на любом турнире! Рихард Шмеглик, Франтишек Кучера, Ярослав Шпачек, Либор Прохазка, Пáвел Пáтера, Владимир Ружичка, Иржи Допита, Мартин Прохазка, Йо́зеф Бе́ранек, Давид Моравец, Милан Гейдук, Ян Чалоун, Ми́лан Гни́личка, Ро́ман Чехма́нек. Это победители ОИ-98. Эти игроки на тот момент играли в Европе. Эдакие Морозовы и Мозякины и прочие Никулины. Да и на победных ЧМ 1999-2001 годах много игроков из Чехии играло
Игорь Севых
Овечкин - левша и забивает из офиса слева. Воробьев его ставит на последние минуты справа. Он получает шайбу для броска, но видно, что ему неудобно так бросать, поэтому он отбрасывал дальше. Все в мелочах.
Еще 164 комментария
167 комментариев Написать комментарий