История Гран-При Азербайджана
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После презентации трассы Гран-При Европы, да, первая гонка в Азербайджане носила статус Гран-При Европы, многие стали с нетерпением ждать появления этой трассы в календаре.
Это самая скоростная из городских трасс, а также практически и самая длинная в календаре, длиннее только Спа. Старт-финишная прямая является самой длинной прямой во всем чемпионате. Так же удивительно, что машины на самый минимальный уровень прижимной силы, меньше только в Монце, только вот в Баку нет скоростных поворотов, чтобы прогреть резину, так что пилотам приходится использовать все возможные средства для того, чтобы резина находилась в оптимальном состоянии. Одной из отличительных особенностей трассы являются 2 прямые, расположенные рядом и огороженные стеной. Интересно это тем, что болиды едут в противоположные друг другу стороны.
Болельщики уже привыкли к тому, что на этой трассе всегда происходят неожиданные события, плотная борьба и красивые обгоны. В 2017 году победителем гонки стал Дэн Риккьярдо, а вот 2 место занял Вальтери Боттас, который вначале гонки отставал от лидера на круг из-за прокола. Боттас обогнал шедшего вторым Лэнса Стролла буквально в метре от финишной черты.
За 3 года Гран-При Азербайджана приучил нас к интересным и весьма захватывающим гонкам, и я уверен, что и в этом году мы увидим захватывающую борьбу и, возможно, неожиданную развязку.
Гонка состоится уже в эти выходные, не пропустите.