Итоги сезона 2018 / 2019

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Где все?

Послушайте, товарищи, что происходит? То есть – почему ничего не происходит?

24 марта давно позади. Но общие итоги завершившегося сезона никто подводить не торопится. Ни журналисты, ни блоггеры. Даже мой ближайший коллега куда-то запропастился.

Вернее, так: блоггеры ещё более-менее стараются. Один просуммировал все грехи Владимира Драчёва – но это дела, скорее, организационные, чем спортивные. Заметен энтузиазм и с белорусской стороны, но – только в своих узких рамках. А поширше? Или хотя бы в других рамках?

Молчит, например, вся «берлога». Оно и понятно – как-то не хочется фиксировать тот факт, что в TOP-7 тотала нет ни одной немки (откат на уровень 2014 года), зато есть старушка финка и какая-то малоизвестная словачка. В то же время один из главных героев ЧМ в конечном итоге скатился на строчку вниз – притом что в нынешнем пелотоне не было ни «государя», ни того гемохроматозника, которого мы знали.

Загружаю...

Даже с «резервистками»-итальянками когнитивный диссонанс выходит: две из них – на самой вершине тотала, но команда в целом – лишь пятая в Кубке Наций. Причём четвёртое место было успешно отдано на финише какой-то там драчёвской недосборной – «умывшей» заодно и команду Пихлера, даром что лучшая ученица последнего вчистую переиграла всех немок.

С француженками – ничуть не лучше: вся элита сгрудилась где-то в начале третьего десятка тотала, а единственную для них медаль ЧМ взяла почему-то замыкающая. Вот норвежки, правда, молодцы: если год назад они и максимальную квоту-то на этот сезон выскребли «на дурачка», то теперь – пожалуйста, впереди планеты всей. Хотя не без помощи парней, конечно. Но вот беда: блоггеры – любители северян, во-первых, предпочитают как раз-таки парней, а во-вторых – не предпочитают статистику, а всё больше жития-бытия да свадьбы-женитьбы всякие.

Так-с… Ну, вот так вот незаметно не все, но многие итоги сезона как бы и подвёл. Женские. Мужские и подводить нечего – они были на виду весь март: доминирование викингов во главе с обладателем рекордного количества побед за сезон, орава маршалов типа Даву, Нея или Мюра заместо одного высланного Наполеона и успешно отразивший все их атаки генерал Багратион. Остальные в их тени как-то потерялись, даром что на ЧМ триумфатором из вышеупомянутых героев стал только один – тот, от которого ожидались чуть ли не все четыре личные победы. Однако на практике ему обычно требовалась поддержка со стороны своих.

Загружаю...

Теперь, подведя некоторые итоги за других, перейду к тем итогам, которые изначально собирался подвести сам.

Biathlon + Timbersports

Товарищ Михайлов! Что вы там писали в январе про «лесного короля»? Деревяшки, тук-тук-тук, деревяшки, та-ра-рам… Я ведь не зря привёл тогда в комментариях парочку фраз из первого «Шрека»:

Было, Федя, было! У Михаэля Грайса!

Трёхкратный олимпийский чемпион Турина умудрился в том сезоне заполучить ещё и четыре деревяшки подряд, что до января 2019 года было уникальным достижением – если это, конечно, можно назвать достижением. А вот все основные мужские «деревянные достижения» за целый сезон – в штуках:

Загружаю...

То есть Михи тем своим «квартетом» не удовлетворился – три года спустя наломал ещё больше дров, даром что не сразу все. Мартану Фуркаду удалось объединить два «достижения» Грайса в одном флако… сезоне. Однако и то, и другое является лишь повторением того, что уже было.

А где же обещанная в моём комментарии шестая деревяшка?

Вот это вы, товарищ Михайлов, я уверен, пропустили…

Ведь теперь и «достижение» Ольги… всё-таки Пылёвой перестало быть уникальным!

Загружаю...

К тому же Марте Улсбю-Рёйселан стала вдобавок ещё и 4-й в тотале, то есть – опять-таки как Ольга 17 лет назад! И всё же норвежка малость не дотянула до титула «лесной королевы»: эстафетных деревяшек у неё в этом сезоне не было, а у Пылёвой-то была тогда одна.

Впрочем, главное, что я хотел сказать: не стоит утверждать, что только российских любимцев судьба-злодейка гонит на лесоповал. Немцы и норвежцы вполне готовы составить им в данном плане компанию. (Отчасти – и шведы: у Ханны Эберг в этом сезоне тоже четыре «игрушки с ароматом стружки» образовались.)

Кстати: для кого-то ведь и 4-е место – предел возможностей. Полтора года назад я уже рисовал таблицу тех, кто всё ходит и ходит рядом с пьедесталом, но всё никак не вспрыгивает на него. Или даже так и завершил карьеру без пресловутого прыжка.

С тех пор в той таблице произошли большие изменения. Ушли Ванесса Хинц, Симон Дестьё, а теперь вот – и Дмитрий Пидручный. (Андрей Расторгуев успел вспрыгнуть на подиум ещё раньше.) Зато подтянулись Ларс-Хелге Биркелан, Муна Брурссон и Селия Аймонье, а иные уже обитавшие в ней персонажи продвинулись вперёд – по количеству попаданий в TOP-10:

Вот такое вот сейчас положение. Можете для себя оценить дальнейшие перспективы упомянутых лиц. Одно из них, например, уже имеет 10 эстафетных побед, в том числе одну чемпионатную.

Загружаю...

Звёздное небо

Теперь перейдём к более радостным темам. Правда, при этом будут использоваться «критерии радости», очень уж приближённые к автору.

Арнд Пайффер – новая мегазвезда. Чемпионат мира здесь ни при чём – он стал ею ещё в Антерсельве, ибо выполнил второстепенные критерии мегазвезды. Да, второстепенные – с основными-то у Арнда по-прежнему недобор. А всё потому, что без использования очков за тотал выполнить основные критерии очень сложно – из мужчин это удалось пока только Зимону Шемппу, из женщин – только Ольге Зайцевой. Ну да ладно, это выбор самого Пайффера. Скажу ещё, что до сих пор существовала лишь одна мегазвезда мужского пола, ставшая таковой сугубо по второстепенным критериям, – Халвар Ханевул. (Женского пола – Коринн Ниогре.)

Доротея Вирер тоже могла бы стать мегазвездой, победи она хоть разок в Холменколлене. Но нет: превратившись ещё в Хохфильцене в большую звезду, она пока продолжает оставаться в этом качестве. В Кэнморе к Доро – в том же качестве – присоединилась Тирил Экхофф, одержавшая шестую победу в карьере.

Загружаю...

Ещё чуть позже – в Солжер-Холлоу – Марте Улсбю-Рёйселан, а затем и Дениз Херрманн стали просто звёздами, одержав свои третьи победы. Но настоящий звездопад произошёл в самый последний день сезона, когда стало окончательно ясно, кто какое место заслужил в тотале. Впрочем, Ханна Эберг обошлась и без него, ибо опять же – вот она, третья победа.

Но вот Лиза Виттоцци обойтись без тотала уже не смогла. Как не смогли обойтись без него Александр Логинов и Квентан Фийон-Майе. Даром что заработали в этом сезоне целых 7 и 9 подиумов соответственно.

Загружаю...

Да, кстати: в тени Йоханнеса-Тиннеса Бё с его 16 победами и 19 подиумами призы других спортсменов, а особенно – спортсменок кто-нибудь считал? Вот, значит, трёх лидеров в данном плане у мужчин вы теперь знаете. Впрочем, ничего удивительного в их именах нет: кто попал в TOP-3 тотала, тот у нас и здесь. А у женщин как дела?

Ладно новая обладательница БХГ с её 7 подиумами, так ведь у Кайсы Мякяряйнен их тоже 7, причём такого же качества. Вот такая вот старушка с постоянными провалами. Я уж не говорю о том, что общее количество подиумов финки достигло 84, что уступает лишь показателю Магдалены Фошберг.

А две словацкие подружки – Анастасия Кузьмина и Паулина Фиалкова – заработали по 6 подиумов, подобно Лизе Виттоцци и Ханне Эберг (и Арнду Пайфферу). Причём сестра Антона Шипулина одержала целых пять побед – больше только у мужского (и общего) рекордсмена.

А что же Лаура Дальмайер? А это теперь – ещё один клубок противоречий. С одной стороны, её личная коллекция призов с главных стартов достигла 14 экземпляров – то есть исторического максимума, как у Магдалены Фошберг. Причём качество призов немки даже несколько лучше, чем у шведки, – 6-3-5 против 6-1-7. С другой стороны – а с Магдаленой Нойнер-то теперь что делать? Мало того, что у той – 8-3-0, так ещё и то самое, что вы видите на картинке, – после 124 гонок-то. Запас подиумов на несколько забегов ещё сохраняется, а вот запас побед теперь съеден подчистую. (И запас рейтинга, если угодно, тоже.)

Загружаю...

Ну, вот, пожалуй, первое мы съели, второе тоже. Остаётся третье.

Конкурс прогнозов

«Что он тебе предложил? Выбрать десерт? И что ты выбрала? Поросёнка с хреном?!»

О вкусах не спорят. У вас своя свадьба, а у нас своя. Кто у нас тут сочетает лавры мудрейшего из прогнозистов и несчастье попасться мне на глаза?

1. (о белорусках)

Ну, во-первых, это произошло только в Кэнморе (то есть в 20% случаев), а во-вторых – не объяснит ли кто-нибудь мне, как разделить число «5» на два – так, чтобы нацело?

2. (о главном мировом борце с допингом)

Загружаю...

Уже порадовал или как? Меня – нет. Пихлера, надо полагать, тоже.

3. («Уходящему – Синай, остающимся – Голгофа»)

Итак, у Даши покамест – 17-е, 34-е и 37-е место на Кубке IBU, а у Динары что-то слишком часто праздники случаются. Целых 8 раз в этом сезоне случились. Причём в рамках TOP-40, а не TOP-50.

4. (о Лауре)

Последовал вашему доброму совету…

5. («В заколдованных болотах там кикиморы живут…»)

Загружаю...

Скажем так: если допустить, что 7110 очков есть болото (так и быть, особенно спорить с этим не буду), то тогда все последующие результаты – вообще непроходимая комариная топь какая-то…

Поэтому – извините, товарищи, но конкурс вы не выдержали. Попробуйте в нынешнем году ещё раз, а мы рассмотрим. Ибо, право же, на десерт хотелось бы фруктового салата или хотя бы тирамису. А отнюдь не поросёнка с хреном.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Там, где мы, и там, где нас
Популярные комментарии
Бартоломью Робертс
Да уж, оракул из По, как из пластилина рельса :о)
Бартоломью Робертс
Так зовут забавную кунг-фу панду из мультфильма. Медведь порой такой же неуклюжий тормоз.
Ответ на комментарий Konstantin Riga
Кстати, почему вы его называете По?
sav187
Очень интересное подведение итогов. Смеялась от души. А когда будут таблички с новыми рейтингами?
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий