«Феррари» рвала всех на тестах, но в гонке провалилась. Похоже, виноват двигатель

Скудерия проигрывала до 20 км/ч на прямых.

Чемпионат 2019 года начался совсем не так, как ожидали болельщики, эксперты, официальный сайт серии и даже руководство команды из Маранелло. После тестов «Феррари» называли главным фаворитом нового сезона, но на финише Гран-при Австралии Себастьян Феттель и Шарль Леклер проиграли почти минуту победителю заезда Валттери Боттасу на «Мерседесе». В квалификации отрыв от «серебряных стрел» составил примерно 0,6 секунды на одном быстром круге, что выглядит полной катастрофой для надежд на завоевание обоих титулов.

Загружаю...

Причем наиболее показательный момент случился в середине гонки, когда Феттель философски спросил грустным голосом у своего инженера: «Почему мы так тащимся?». «Не знаю», – услышал в ответ немец.

Однако, похоже, ответ можно найти в официальной инфографике ФИА по максимальным скоростям на разных секторах и прямой старта-финиша с трассы в Мельбурне.

На стандартной точке замера скорости Леклер с Феттелем показали одни из самых низких «максималок» в 297,4 и 303,7 км/ч (у всех соперников минимум на 6 км/ч больше). Сходные низкие результаты показаны и на остальных точках замеров — цифры примерно сходы с поврежденной на старте машиной Даниэля Риккардо. Хуже только у еще одного обладателя мотора «Феррари» Кевина Магнуссена — тем не менее, именно его пример показывает, что голые данные максимальной скорости не дают полной картины: машины могли настроить на прижимную силу для лучшего прохождения поворотов, что вполне обычно для городского «Альберт-Парка».

Поэтому стоит обратить внимание и на другие данные из середины гонки и посмотреть разбивку по максимальным скоростям на секторах. Например, через пару кругов после обгона Ферстаппена Феттель демонстрировал такие вот цифры относительно соперников.

Загружаю...

Причем, судя по следившим за динамикой пользователям Reddit, такая картина начала вырисовываться аж с 22-го круга и лишь ухудшалась к концу заезда.

5 кругов спустя.

Незадолго до обгона Ферстаппена.

В районе 50-го круга.

Загружаю...

«Феррари» всерьез уступала соперникам до 13, а иногда и до 20 км/ч на большинстве участков трасс, и это никак нельзя проигнорировать. Некоторые болельщики замечали, что в самые медленные отрезки Феттель на прямых даже не включал восьмую передачу. Однако не спешите отдавать первенство моторам «Хонда» и «Мерседес» – судя по некоторым инсайдам итальянских журналистов, Скудерия с утра субботы переключила силовые установки в «безопасные режимы» из-за опасений по поводу надежности. То же самое подтвердил итальянскому сайту funoanalisitecnica.com аккредитованный ФИА инженер, работающий над гибридными моторами — именно поэтому у «Феррари» не росла скорость в различных сегментах квалификаций, в то время как остальные команды хотя бы понемногу, но прибавляли.

Нужда в корректировке настроек для компенсации недостатка производительности, по-видимому, сыграла свою роль: Скудерия не сумела найти оптимальный баланс для необычного состояния собственного болида и потеряла обычный уровень сцепления, еще сильнее ухудшив ситуацию.

«На зимних тестах в Барселоне все было действительно хорошо. Да, у меня не было ориентира, но я сразу сказал, что эта машина получилась очень и очень мощной, – удивился после гонки Феттель. – Однако в Австралии мне не удалось выжать максимум. Мне не хватало сцепления с трассой, чтобы ехать быстрее. У меня были большие проблемы с шинами. Можно было подумать, что мы рано сменили резину, чтобы обойти «Мерседес», но на самом деле у нас возникли проблемы с резиной Может быть, у нас есть и какая-то другая проблема».

Загружаю...

Осталось только понадеяться, что к Гран-при Бахрейна 31 марта «Феррари» разберутся со всеми неполадками.

Кубица дважды врезался в барьеры за день. Он пилотирует одной рукой, но виновата машина

Боттас стал настоящим львом. Вынес Хэмилтона и «Феррари» в Австралии

Квят зажег в первой же гонке после возвращения в «Ф-1». Обогнал «Ред Булл» и набрал очки

Главные технические новинки болидов «Формулы-1» перед Гран-при Австралии

Фото: REUTERS/Julian Smith; globallookpress.com/HOCH ZWEI

Популярные комментарии
FurForIt
Это всё мелочи жизни. А вот мне, как макофану, вообще невозможно смотреть заезды без постоянного саднящего чувства обиды. Ну как?! Ну вот как можно было так не вовремя начать работу с Хондой и еще более не вовремя от них уйти?! Как можно из раза в раз не угадывать с ключевыми решениями?! P.S. Хотя, неизвестно, что хуже: болеть за команду, которая в глубокой жопе, или команду, которая всегда вторая и всегда живет по принципу - "Но в следующем-то сезоне мы точно возьмем долгожданный титул".
FurForIt
Это да. Я сам не понимаю, зачем трачу нервные клетки на каких-то посторонних парней из далекой туманной Англии. Но решение больше не болеть (а я пробовал), оказалось сродни марктвеновскому бросанию курить. В общем, какая-то странная иррациональная херня, раз в две недели делающая мою и без того непростую жизнь чуточку хуже.
Ответ на комментарий CoMoBo3
Лучше всего не обеднять себя и не болеть за конкретную команду или пилота
Eatme
Круто, это все объясняет. Будем надеяться, что к Бахрейну решат проблемы с двиглом: в чемпе нужна борьба.
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий