Контрольный в голову

Рой застыл на какое-то мгновение – его туловище склонилось параллельно земле, склонилось перед Денисом Лебедевым – покачнулся, получил убийственный («контрольный») правый от своего противника и плашмя повалился на настил. Лицом вниз – так не встают. Подпрыгнул выше своего роста Владимир Хрюнов. Мой отец застыл на секунду, а потом скривился и грустно, даже горестно вздохнул. Кто-то вскрикнул – кажется, спутница Роя. Полились слезы. А я стал быстренько набивать на своем телефоне отчет о поединке для американского портала. Грусти не было, радости тоже – рабочее напряжение на фоне усталости и опустошенности…

… На пресс-конференции первыми появились победители. А за ними… нет-нет, не Рой Джонс и его команда. Ивайло Гоцев – вот, кто всплыл перед моими очами за спинами фотографов и репортеров, поглощенных главными героями вечера. Седовласый, но моложавый болгарин приехал в Москву в роли менеджера Исмаила Силлаха – пожалуй, своей самой яркой звезды сегодня. Гоцев был сосредоточен, но привычно разговорчив. Благоя Иванова рядом не наблюдалось. Котлеток и коньячка тоже – а зря: я бы, может, и выпил.

Загружаю...

- Силлах…

– Да-да, Исмаил Силлах. Как он тебе понравился?

Подпрыгнул выше своего роста Владимир Хрюнов. Кто-то вскрикнул – кажется, спутница Роя

- Отлично, по-моему, лучше всех остальных участников вечера. Сила, скорость – все при нем.

– Осенью мы вернемся. Побьем кого-нибудь на ESPN, а потом пойдем на Showtime. Но сначала дождемся новостей из Канады, – многозначительно хмыкнул Гоцев. «Неплохо так», – подумалось мне. «Да все с ним ясно», – коллега Андрей был настроен по традиции скептично. Силлах его не вдохновил…

… Но, между тем, Силлах и вправду был лучше многих. Наверное, даже лучше всех, включая Лебедева. А вот Денис лучше себя не смотрелся. Не прыгнул выше головы и даже не выпрыгнул выше себя декабрьского образца. Да только Джонс – уже не Хук, даже не Captain Hook из Hook City двухлетней давности. Тень тени – избитая банальность, тем более что все так и предполагалось, хотя очень хотелось верить в чудо. Не в победу Джонса, а в возвращение старой магии его имени.

Лебедев делал в целом то же, что он делал против чемпиона WBO. И действовал столь же сдержанно, излишне пассивно и экономно, будто ограничивая себя. Пройти все раунды? А зачем их проходить в поединке с Джонсом? Так можно было бы и доиграться – на момент остановки у меня было 97-93 – в пользу Дениса; коллеги из Allboxing и Boxnews.com.ua давали превосходство Лебедеву всего в один раунд, а ведь последний оставался за Джонсом. Джонсом, который иногда – будто спятивший, но могучий волшебник – вспоминает чудеса своей юности и дарит их нам (как это было с тем роскошным левым навстречу в 9-м). Кстати, бой совершенно неожиданно был сокращен с 12-ти раундов до 10-ти, и непонятно в чью бы пользу это сыграло. Рискну предположить, что в пользу Дениса, банально менее опытного в 12-ти раундовых поединках. Рой и сейчас задал нашему лучшему крузеру жару, что в начале боя, что в 9-м раунде, а в чемпионских, уверен, достал бы еще что-нибудь интересненькое. Но это если бы Денис не попал, а он все же попал – как и предполагалось.

Загружаю...

Добивание выглядело жестоко, но не было таковым по сути

Сейчас все будут обсуждать (уже обсуждают), насколько этично было добивание Денисом уже поверженного оппонента. Сильно ли ошибся Стив Смугер? Надо ли было ждать, пока Рой упадет сам? И прочая-прочая-прочая… Разговоры бесполезные и вредные, основанные на эмоциях, а не на фактах. А факт в том, что Рой Джонс занимается боксом, а не фигурным катанием. В том, что Денис Лебедев не очень-то похож – как ни крути – на Мать Терезу. В том, наконец, что это именно Стив Смугер (на пару с Тито Тринидадом) испытывал на прочность железобетонную голову Рикардо Майорги. И в том, наконец, что никакого Смугера бы в Москве не было, если бы его кандидатура не была утверждена командой Роя. Добивание выглядело жестоко, но не было таковым по сути. А что если бы Рой достоял до конца? В числе судей был американец Кит Хьюз, да и сердобольный Даниэль Ван Де Виль вполне мог выкинуть неприятный нам фокус. Поражение Лебедева разделенным решением – как вам такой расклад? Денис все сделал правильно. Смугер, пожалуй, тоже – с той оговоркой, что это его стандартная работа. Он всегда останавливает бои на самой грани, дает проигрывающему бойцу любой шанс для того чтобы восстановиться. Все это знают – в том числе и в команде Джонса.

Впрочем, такая победа не очень украсит и россиянина. Денис не очень-то и выигрывал у Джонса – не более явно, чем у Хука – долго тянул до самого конца, а нокаут поначалу сработает даже против него. Ничего не поделаешь: если сам побил легенду, то легендой вместо нее не станешь. А вот Геростратом – вполне, и кое-какие послематчевые материалы уже намекают на это. Лебедев – это Иван Драго сегодня. Более страшный, чем Николай Валуев и Дмитрий Булыкин, вместе взятые: недаром на зарубежных форумах соответствующие картинки уже в фаворе. Все, конечно, изменится, когда Денис встретится в США с Дэнни Грином и побьет его. И это будет отличная сатисфакция и за Джонса, и за Пола Бриггса, и за прочих невинно-убиенных. А когда эмоции схлынут, то и победа над Джонсом приобретет, наконец, свое историческое значение. Издалека она будет смотреться внушительнее, чем сейчас, а весь эмоциональный негатив исчезнет.

Загружаю...

Цирк приехал, но сгорел. Кемпбелл с Эвансом сбежали, Силлах укатил с гордо поднятой головой, и только Рой Джонс остался лежать на пепелище – грустный и печальный клоун. Его пробитая голова настаивает на продолжении, а тело зовет отдыхать, пока Рой еще может это себе позволить.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Обратите внимание на Яндэйла Эванса, выступавшего во втором бою вечера. Он определенно хорош, особенно его правая рука. Рефлексы и природные талант и гибкость в нем также наличествуют. Осталось понять, держит ли он удар. Никому не ведомый Руслан Берчук пару раз его тряхнул достаточно неприятно…

Лебедев – это Иван Драго сегодня

… Нейт Кемпбелл опять разочаровал. Он меня разочаровывает (и раздражает) постоянно – еще после своей победы над Хуаном Диасом. Вот и на этот раз Нейт сделал все, чтобы усыпить мою бдительность, но так и не выстрелил в концовке поединка с Шерзодом Назаровым. Коллега Дмитрий Михальчук (boxnews.com.ua) честно сознался, что дважды засыпал и просыпался во время этого поединка. Сам «Галактический Воин», сначала повернувший против Системы, а потом ею задавленный, тоже «сознавался». «Для меня все еще впереди. Нейт Кемпбелл вернется в легкий вес и задаст всем трепку», – свежо предание…

Загружаю...

... Александр Бахтин показал, пожалуй, лучшую техническую оснащенность среди всех боксеров «Битвы двух империй», начисто перебоксировав вообще-то достаточно неуступчивого, сильно бьющего и хорошо держащего удар мексиканца Берранцу. Хотелось бы, конечно, увидеть и нокаут в исполнении Саши, но и так было совсем неплохо. А ударом Бог одарил не каждого встречного...

… Еще один экс-советский боксер провел важный поединок в эти выходные. Это Сергей Рабченко из Белоруссии. Рабченко выиграл по очкам у очень неприятного и сильно бьющего ветерана Брэдли Прайса да еще на родине последнего. Но не вдохновил своим выступлением (у меня получилось 114-115 – в пользу Прайса). Тем не менее, положите на него (Рабченко) глаз. Говорят, белорус очень обучаем, и у него огромный потенциал для дальнейшего развития. Посмотрим…

… Я знал, что поединок «Святого» Джорджа Гроувза против Джеймса ДиГейла вполне может завершиться пшиком. Обидно, что стал он таким по вине первого – это было весьма неожиданно.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Уходили мы с коллегами несколько раньше обычного и по весьма мудреной траектории. Прошли мы и мимо маленького загончика, в котором набирал обороты ужин-фуршет. Стив Смугер накладывал какие-то биточки довольному и голодному угандцу Хамзе Вандере, которого за несколько часов до этого проверял на прочность в характерном для себя ключе.

Я немного знаком со Смугером и понимаю, что даже если он и чувствует какую-то неловкость в отношении Джонса, то никогда об этом не поведает. Тем более что и сам Рой сотоварищи на фуршете окажутся непременно – либо вблизи от арены, либо сильно дальше от нее. Но не пропустят точно: кушать хочется даже живым легендам. И даже павшим.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hardcore
Популярные комментарии
moon
Я болел за Роя. Мне мнение. Кто такой Денис Лебедев ? И кто такой Рой Джонс! Если бы, у Роя был бы интерес, выиграть бой, а не коммерческий интерес заработать на нем, он бы не поехал в Россию, а бой был минимум в Англии/Канаде/Токио. Этот бой не транслировали в Америке, о нем не писали в СМИ у них, о нем американцы узнают лишь на 4 странице журнала о боксе, мелкими титрами, о том, что Рой Джонс проиграл бой Д. Лебедеву в рейтинговом бое 10\10. Рой Джонс - мой кумир, и он им останется, и если бы ему нужна была победа, Лебедев лег бы в 8-9 раунде или он бы ускорился, и Лебедев встал бы в 7 раунде (забил бы ноги). Если вы почитаете около боксерскую прессу, вы узнаете что у Роя, проблемы: 1. долги, перед налоговыми органами сша, 2. здоровье, у него проблемы с координацией и боюсь возможно начало заболевания альтцгеймера, 3. ему 42 года, у него семья и нет проблем с психикой. Как видим Рою не надо побеждать, и подниматься в рейтингах, зачем ему титульный бой в 43 года, где он может, уже не уйти на своих. А Лебедев - кто он? для меня он такое же никто, как Поветкин, О них никто не знает в мире, просто лишь, русская фамилия (американцы вообще всех русскими, считают даже украинце братьев Кличко). Еще раз желаю крепкого здоровья Рою, и больше не выходить на ринг, так как нет боксеров заслуживших победы над ним, в его 42 года. Если ему нужны деньги, пусть откроет счет, сообщит в СМИ об этом, и я первый отправлю ему перевод. Рой Джонс должен жить - он Кумир/Мечта миллионов.
Tennessee Mud
Алексей, тебе тоже, как и Косте Цзю, кажется, что «главное - победа»? По-моему, главным было не то, что он победил, а то, что он вообще-то мог и проиграть - Рою, который отвратительно готов физически и вообще не знаю уж зачем выходит в ринг. Да, Рой все еще яркий парень (в том числе и благодаря ослепительным голубым трусам), но выглядит он 50-ти летним физруком, который еще «попадает в ворота» по старой памяти. При всем этом, Денис не выглядел на голову сильнее (как я справедливо должна была ожидать). И это имхо главнее, чем победа. Я не в курсе, что происходит в этом весе, но если Денис - как многие говорят - сильнейший боксер этой категории (что означало бы, что расти стимула не много), то категорию становится жаль.
дядя Саша1
А много ли у нас в стране событий, которые не проплачены Кремлем? Только Джонса я бы сюда не впутывал.
Ответ на комментарий cryptah@gmail.com
100% проплаченный Кремлем бой. В предверии выборов, играя на струнах нац.гордости. Еще так показушно, флаги, вдв, битва империй, даже комментаторов передернуло... Рой ничего в ринге не делал, ему только лап тренирочных не хватало. Он даже физически был лучше, при том же весе - никаких жировых ушей в отличие от Дениса. Конечно Денис не знал об этом, и даже в конце интутивно развел руками он не понял что это было в последние 10 сек. Эх... партия Жуликов и Воров, опять нас наебывает
Еще 192 комментария
195 комментариев Написать комментарий