Почему тратить миллионы на Миранчука - это бессмыслица

Блог «Инженерный подход» объясняет математически.

 

По мнению эффективных менеджеров «Локомотива», Алексей Миранчук настолько хорош, что вполне заслуживает нового контракта с годовым содержанием в размере €1,8 млн c символическим подписным бонусом еще в пару миллионов.

По мнению самого Леши и его прозорливого агента, самородок с такой уникальной огранкой, от желающих полюбоваться которым вот-вот затрещат трибуны новых стадионов по всей стране, требует значительно больших вложений. А без этого «наследник Лоськова» готов отказаться от заманчивой перспективы когда-нибудь нескоро получить звание «Почетного железнодорожника», и грозится при первом удобном случае «сойти с поезда на Казанском вокзале».

Загружаю...

По мнению блога «Инженерный подход», со своей «сумасшедшей статистикой» Алексей должен вести себя чуточку поскромнее и малость посговорчивее, потому как даже с учетом надбавок за правильный паспорт и относительно юный возраст все озвученные цифры выглядят чрезмерно завышенными.

В качестве обоснования этого тезиса проведем сравнительный анализ ключевых инженерных показателей атакующих полузащитников ведущих клубов РФПЛ со схожим функционалом и претензиями гордо именоваться «плеймейкер». Для этого воспользуемся продвинутой контекстной статистикой, собранной посредством видеорасшифровок голевых моментов в соответствии с методиками и алгоритмами в рамках «Теории атакующей активности».

Пассивный, но чёткий

Первая же таблица весьма прозрачно намекает, что в этот квартет кое-кто угодил по недоразумению. Это уж точно не Жулиано, достойно заменивший Халка в «Зените»; определенно не Жано, относительные показатели которого лишь немногим хуже, чем у бразильца; и даже не  счастливый обладатель российского паспорта Жоаозиньо, который и после тяжелейшей травмы не растерял атакующих навыков.

На фоне коллег-конкурентов похвалить Миранчука можно только за чёткость. Его полезная атакующая активность (1,8 голевых момента за 90 игровых минут) абсолютно чётко коррелирует с запросами по зарплате в соответствующей валюте.

Загружаю...

Если говорить серьезно, подобный уровень активности можно считать приемлемым для крайнего защитника или опорника, но для претендента на роль конструктора атак, который к тому же практически освобожден от черновой работы, – это тихий ужас и вселенский позор. Для справки, по итогам осени сопоставимые показатели активности имеют даже центрдефы Кришито и Боккетти (1,6 и 1,5 соответственно).

При этом показатель созидательной активности Алексея по итогам прошлого чемпионата был даже выше текущего (2,1 против 1,8), так что и о каком-либо персональном прогрессе говорить не приходится.

Невидимый лидер

Статистика Алексея в матчах повышенной сложности против наиболее состоятельных команд чемпионата (топ-8 клубов по суммарной стоимости игроков согласно оценке transfermarkt.com) тоже не прибавляет ему вистов и не дает оснований считать Миранчука полноценным лидером сегодняшнего «Локомотива», хотя игрового времени и тренерского доверия у парня в избытке. 

Что касается остальных участников квартета, небольшое игровое время Жоаозиньо и Жано в топ-матчах вносит в их показатели слишком высокую погрешность, тогда как отменная статистика Жулиано лишь подтверждает качественный уровень зенитовского бразильца.

Загружаю...

Посредственный диспетчер

Основные передаточные соотношения принципиально не  меняют сложившуюся картину. По количеству обостряющих передач в завершающей стадии (голевых и предголевых) Миранчук – не конкурент ни для кого из присутствующих в списке.

А если припомнить, что один из двух голевых пасов Алексея предшествовал слаломному проходу Майкона на ворота Акинфеева и заслуга ассистента в этом забитом мяче минимальна… Пожалуй, лучше все же не надо – и без лишних воспоминаний за нашего героя как-то неловко.

Эффективность стремится к нулю

Ударные показатели Алексея столь же скромны, особенно на фоне успехов Жано и Жулиано. Голевые шансы у него возникают сравнительно редко, да и в плане личной эффективности по отношению к сезону прошлому молодой талант не прибавил вовсе (18 моментов, 2 гола – 11%). Жоаозиньо не блещет результативностью в чемпионате, но вовсю «отрывается» в Лиге Европы, где на его счету уже 5 мячей в 10 матчах (с учетом квалификационных раундов).

Загружаю...

Единственный контраргумент

Пожалуй, единственная зацепка, которую Леша с агентом могут использовать в качестве переговорного козыря, это весьма пристойные показатели в части развития скоростных атак. Из 20 контрвыпадов «Локо», которые закончились голевыми моментами, Миранчук поучаствовал в 12 (у второго по этому показателю Самедова – только 8), четыре из которых завершились голами. У Жано и Жоаозиньо показатели поскромнее (в том числе и относительные), а отставание Алексея от Жулиано хотя бы не кратное.

В то же время польза от Миранчук в позиционном нападении практически нулевая, а для любого из лидеров чемпионата этот игровой аспект критически важен. Увы, как показывают упрямые цифры, реализация голевых моментов в «позиционке» с участием Алексея составляет лишь 13% (2 из 15), а без него – 29% (8 из 28).

Жано и Жулиано по части «демонтажа автобусов» выглядят куда изобретательнее и сноровистее, а дополнительный козырь в плане исполнения «стандартов» из всего квартета имеет только Жоаозиньо.

Неутешительный вывод

 

Загружаю...

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Недостаточную активность и недоказанную эффективность, неподкрепленные амбиции и необоснованные запросы, неадекватную самооценку и полное отсутствие прогресса. Возможно, в другой команде с другими партнерами Миранчук и сумеет раскрыться по-настоящему, но…

Судя по косвенным признакам и расставленным приоритетам, Леша все дальше от «нового Лоськова» и все ближе к «новому Гатагову», а зарплатный аукцион за этот очевидно переоцененный экспонат в контексте финансового фэйр-плэй и общего тренда на оптимизацию сверхрасходов выглядит полной бессмыслицей. 

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Отдельный респект Дмитрию Бородецкому за сбор и систематизацию ценных аналитических данных.

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Smoldik
Честно говоря, очень надеюсь, что все клубы, которым приписывали интерес к сему "самородку" дадут оборотку. И останется Лёша у разбитого корыта.
rush_s
Как всегда все обосновано
Хортон
Ну так а Смолову и не платили 2 ляма зелени, когда он забивал раз в год. Да у него вроде и сейчас зряплата в районе полутора. А платить такие бабки только за потенциал можно было года четыре назад, но явно не сейчас.
Ответ на комментарий Виталий Мучаев
Статистика при оценке молодого игрока может вводить в заблуждение. Я могу согласиться с тезисом, что 1,8 млн в год это много, но потенциал у Миранчука очень высок. П.С. Если есть большое желание найти лживую статистику молодого игрока вспомните Смолова.
Еще 71 комментарий
74 комментария Написать комментарий