«Я «Жигулевское» пробовал. Нормальное пиво». Суперфорвард с ростом 202 см

Тимофей Загорский – о Яне Коллере.

Со своими импозантными параметрами (202 см роста и 102 кг веса) Коллер легко мог бы выкапывать ямы на кладбище, но полюбил футбол. «С ним было тяжело на тренировках. С линии штрафной он лупил по воротам головой с той же силой, что и ударом ногой. Или, бывало, бежишь с мячом вперед, а он за два шага догоняет тебя», – вспоминал чеха экс-игрок «Крыльев Советов» Дмитрий Костяев.

Вообще-то Коллер пражский, но с шести лет жил в Сметановой Лготе, что недалеко от районного центра Писека. Сама деревушка размером с ростовский IKEA: 300 человек, один мэр, один фельдшер, один полицейский и еще один учитель физкультуры, который потом отправит громадного школьника в город Писек на серьезный футбол. Перед этим, конечно, Ян поигрывал в своей деревне. Там было мало подростков, но вполне достаточно на футбольную команду – с полем и экипировкой, которую подгонял глава районной администрации. А вообще у Коллера было две формы: игровая и повседневная синяя – десятый номер, имя Мишель Платини, сшила мама. Наверняка стильная.

Загружаю...

В 14 его уже послали в Миротицу – 1,500 населения, мэр, врач, полноценный футбольный клуб с тренером, полями, мячами, одеждой и даже столовой. Иногда в их команде отсутствовал вратарь. В таких случаях Коллер вставал в раму, хотя с детства играл впереди. В 19 его терпение лопнуло: собрал чемодан и отправился в писецкую «Дуклу». Тренерский штаб не впечатлился физической подготовкой: Коллер не добегал, задыхался и вообще смотрелся уныло даже на фоне третьей лиги. В новой Чехословакии все еще оставалась воинская обязанность: Коллер тянул время, но все же сел в поезд. В армии он стал поваром и учился на автомеханика. «Должен сказать, мне на кухне нравилось. А, и еще одна армейская история: 1 апреля 1992 года «Спарта» играла с «Барселоной» в Лиге чемпионов, ну а я тот фантастический матч, который «Спарта» выиграла 1:0, разумеется, не посмотрел», – вспоминал Ян на недавнем юбилее.

Дембельнулся в 1992-м, сразу вернулся в Лготу, тут же купил билет и уехал в Прагу на заработки. Когда Чехословакии не стало, приходилось тяжеловато. В конце концов Ян покинул бабушкин дом из-за тарифов на газ. Ночевал у друзей, пока в автосервисе, где подрабатывал, не оказался старый товарищ по деревенской команде – заодно племянник крупной госшишки. Парням предложили фантастические деньги за пару часов в день: в первой половине суток они ликвидировали вышедшие из оборота монеты, во второй – тренировались с городской любительской командой «Крч». Однажды на их поле прибыл второй состав «Спарты», и друг Яна договорился на просмотр. Когда тренер обалдел от увиденного, Коллер и напарник совершили сделку тысячелетия, – возможно, даже посерьезнее той, что у Майкла Корлеоне с Ватиканом, – подписали контракт с родной деревенской «Сметановой Лготой». Затем отправились на переговоры со «Спартой» и продали Яна за 100 тысяч крон. Деньги поделили между командой.

Загружаю...

В футболе он получал меньше, чем в госбанке: всего 4 тысячи крон в месяц плюс премия в 600 крон за победу. В 1995-м молодой Ян рвал в молодежном чемпионате, оставлял основе спарринговые дубли, да и вообще был звездой резерва. Тренер пражан Сундерманн все понимал: послал ассистента Боровичку за деталями, а через месяц поднял Коллеру зарплату до 6 тысяч плюс премия в 10 тысяч за победу. В том сезоне форвард отыграл шесть раз, забил гол и получил золотую медаль.

Узнали?

Загружаю...

«Спарта» 1990-х, как и «Спартак», брала 9 титулов из 10, однако завышенные амбиции на Кубок чемпионов шли вразрез с адекватностью: за 10 лет пражский клуб поменял 11 тренеров. Коллер приходил к мистеру Сундерманну. На сборах перед сезоном-1996 тот объявил: «Я придумал, как использовать Дино, и он будет основным нападающим». Через полгода немца уволили, и Дино сел на лавку: «Фанаты меня оскорбляли, свистели. Некоторые игроки – особенно те, у которых я забирал игровое время – тоже меня игнорировали. Но их можно понять: они с детства тренировались в лучших академиях страны, а я начал карьеру в 21 год».

Летом 1996-го Коллер ради подстраховки договорился с «Ческе-Будеевице», однако в последний момент нашел вариант в Бельгии. Боссы «Локерена» разделились на два лагеря: первые считали чеха недоразумением, вторые – машиной по забиванию мячей. В его защиту встал Йозеф Ваценовски – бывший игрок и тренер бельгийского клуба. Откат, просьба сверху, нужные люди, Ваценовски – никому неизвестно, что заставило «Локерен» подписать контракт с двухметровым коллектором, но через два года он забил 27 раз, сыграл за сборную и стал лучшим чешским футболистом-1999, а еще через два – лучшим игроком бельгийской лиги (уже в майке «Андерлехта»). В конце концов его выкупит Дортмунд. И удачно. Как-то раз даже пустили на ворота.

Перед этим, конечно, Коллер с Росицки уже поднимали кубок УЕФА. «Шикарное время, – расскажет потом форвард. – Скажем так, я поквитался за предыдущий год, который у меня не заладился. В Теплицах против Северной Ирландии в квалификации я от злости порвал майку, потом меня выгнали с исландцами, в Копенгагене меня удалили за разговоры с судьей: в семи матчах за сборную я не забил ни разу. К счастью, сейчас все наладилось – и в Чехии, и в «Боруссии». После тридцати Ян лишь вышел на пик. Чего стоит бронза на чемпионате Европы?

Загружаю...

За восемь дней до начала он сыграл свадьбу. Зовут Хедвика Канькова. Профессиональная модель. Приехала в Бельгию к подруге, там и познакомилась. Сначала не обращала внимание, но потом повелась на особенный юмор. Со свадьбой не торопились: по-футбольному переезжали из одного места в другое. «Нет-нет, переезды меня не бесили. Потому что во всех квартирах, в которых мы жили, бытовуху предоставляли клубы, в которых он играл. В Германии нас обокрали четыре раза, так что нам даже перевозить было нечего», – рассказала Хедвика глянцевому журналу «Blesk!». Коллер дополнил: «В Чехии я бы жить точно не хотел. Не тот климат». – «Мой муж – идеальный. Жаль, что он такой один. Советовала бы его каждой женщине».

Накануне чемпионата мира в Германии у чехов были большие проблемы: основной форвард Милан Барош оказался вне строя, а Ян пропустил большую часть сезона. Дортмунд намекал: следующий сезон команда начнет с новым нападающим. Но Коллеру так не казалось: уже на пятой минуте с американцами кивнул головой в нужную сторону – 1:0. Казалось: о, возвращение амбала. Итог: носилки на 45-й минуте. Серьезное повреждение. Никакого продолжения бала. Хотя главным разочарованием в карьере считает возвращение в сборную после чемпионата Европы в 2008-м. «Пан Гашек так долго гудел в ушах, что пришлось согласиться. В отборе на ЮАР я мучился, со Словакией – опозорился. – комментировал Ян уход из сборной в сентябре-2009. – Но были прекрасные времена! Я горд за нашу банду, за лучшие времена: тренер Карел Брюкнер, рядом Недвед, Поборски, Влади Шмицер, Росицки, Чех, Барош, Янкуловски. Мы наводили шороху».

Загружаю...

После ЧМ-2006 на почту пришло письмо: «Мистер Коллер, «Монако» готово удовлетворить ваш личный запрос, если «Боруссия» не потребует компенсацию».

Не потребовала.

В Монако – это все знают – потрясающе, особенно футболистам. Актеры, певцы, банкиры и безработные рантье, у которых на уме одни шлюхи и кокаин, бегают по набережной в штанах adidas. Деньги, бассейны, яхты и тысячи способов шикарно проводить время – понравится каждому. «Меня даже не останавливают на улице, как в Дортмунде. В Монако такая смесь профессий, звезд, народа в целом, что я среди них – обычный человек», – говорил Ян о жизни на Лазурном берегу. Возвращаться в Чехию не хотели: достаточно зарабатывали, строили дом, Хедвика учила французский, а старшая дочь Катка ходила в подготовительную школу.

Только вот с футболом никак. Не сказать, что во Франции не получилось, но команда не претендовала на титулы, а Коллер не восхищал статистикой. Через полтора года он сорвался, собрал сумку и сказал: «Я в Германию». «Нюрнберг» тогда выглядел убедительно: какие-то финансы, новый состав, Кубок страны и еврокубковое местечко. Но что-то пошло не так: наступила очередная волна травм, и клуб вылетел во вторую бундеслигу. Планировалось-то совсем иначе – набрать форму, съездить на Чемпионат, выиграть его и изящно завершить карьеру.

Загружаю...

Не вышло.

Чехи обыграли швейцарцев, затем достойно смотрелись с португальцами. Последний групповой матч. Выигрываешь у турок – проходишь дальше. Казалось, два быстрых гола разобрали Турцию на запчасти, но во втором тайме случился кошмар: первый, второй, потом третий на добавленной минуте – эй, до свидания.

Да, не вышло. Но объявился Слуцкий.

Слуцкий искал силового форварда, способного вписываться в позиционные атаки, поскольку именно в такой футбол играли «Крылья» конца 00-х. Первый вариант – Максим Шацких – не сошелся по контракту. Параллельно, разумеется, рассматривались и другие кандидатуры, в том числе и в Германии – как раз в вылетающем «Нюрнберге». Их игроки активно предлагались на рынке. Хотели Харистеаса, но затем всплыл Коллер. По тем временам – бог Fotball Manager, абсолютно абстрагированный вариант. Подобные запросы отклоняются на начальном этапе, но Слуцкому было чем надавить: 1) Иржи Ярошик. 2) Адекватные деньги.

Нюансы уладили быстро. 1,2 млн евро компенсации и 1,5 года контракта.

«Соревновались три клуба – пражская «Спарта», «Бирмингем» и Самара. В Самаре мне предложили роскошные условия. Хочу еще годик поиграть за границей, к тому же российская лига быстро развивается», – сказал клубной пресс-службе Коллер. По сути же все оформил Ярошик. Он убеждал: «Слушай, команда в этом году мощная, повоюем за место в Кубке УЕФА. К тому же у нас крутой русский тренер. Друг, я не шучу».

Загружаю...

Коллер оказался своим: заговорил по-русски и совсем не ощущал житейских проблем, если, конечно, не считать жену и детей – те обжились на юге Франции и больно не желали покидать княжество. По соседству проживала Вера Хитилова – знаменитый чешский режиссер. Женщина в возрасте, не совсем здоровая, отпускала 20-киллограмового пса без поводка, и как-то раз он набросился на подругу Хедвики. Девушка попала в больницу, а соседка окончательно сошла с ума: угрожала расправой и судом. Ян предложил: «Либо переезжаете ко мне, либо я покупаю электрошокеры». Выбрали первое.

«Крылья» снимали им квартиру на набережной, а конкретно Яну – белоснежную Chevrolet Niva. Слуцкий горел: «Личностные качества Коллера превосходны. Вот летим мы с командой на «выезд». Я всегда обращаю внимание, как игроки основы общаются с дублерами: кто-то кивнет, кто-то мимо пройдет, мол, знать тебя не знаю. А Коллер впервые в жизни увидел этих парней, но к каждому из них подошел и поздоровался за руку. Те на него смотрели, будто он только что из телевизора вылез. Следующий нюанс – у нас клуб предоставляет игрокам «Нивы Шевроле» – ну, наверное, не самая престижная в мире марка автомобилей. Но Ян как-то сразу в эту «Ниву» взгромоздился с улыбкой и стал на ней ездить без особых проблем».

Иржи Ярошик: «По Самаре Коллер ездил в грязной «Ниве» без кондиционера»

Вопрос стоял один: игроку 36 лет. «Боялся, – продолжает Слуцкий. – что в силу возраста или еще каких-то причин ему понадобится особое благоприятствование. Но – нет. Работает он великолепно, отдается на сто процентов так же, как в игре». Выиграть верховую дуэль у человека, носящего бутсы 50 размера – дело великой чести. Потому конфликтовали. «Помню, с Ваней Тарановым несколько раз сшиблись. Но Ян умеет как-то снисходительно по-доброму ко всему этому относиться, что даже намека на конфликт не возникает». Зато бутсы впечатлили всех. Шьются они только на заказ, так что внезапная пропажа чемодана перед игрой равнялась краху: такую обувь в России не сыщешь.

Загружаю...

Хедвике в Самаре однозначно не нравилось. Дочери подходило семь, и супруги договорились насчет школы в Монако – там стоял дом, были друзья, а молодые девушки не распивали «Жигулевское». «Я «Жигулевское» пробовал, нормальное пиво», – говорит Ян. Жена дополняет: «Удивило, как много молодежь в Самаре пьет пиво, особенно девушки. Такого мы даже в Чехии не видели». Яна жизнь вполне устраивала. Его любили болельщики, одноклубники и Леонид Слуцкий. Россия будто притягивала: однажды, когда «Нюрнберг» скатывался во вторую лигу, в город заехал Николай Валуев, у него проходил очередной бой. Промоутеры боксера поддали жару –организовали встречу двух гигантов. «Не так часто приходится смотреть на кого-то снизу вверх», – пошутил Коллер. Валуев в ответ: «Ян, не бойся. Мы не будем боксировать, это только для фото».

Было весело: Ян выигрывал болельщикам автомобиль, забивал голы, приглашал Жозе Моуринью в Самару, совершенствовал русский, любовался местной природой и жонглировал мячом на городских пляжах. Пока не 13 июня 2009. За пару недель до игры Коллер получил небольшое повреждение и отправился в пражский госпиталь. Осмотрели: «Все в порядке». Выдали таблетки и послали назад в Самару. За три дня до игры Ян обсудил со Слуцким и доктором восстановление. «Отдохни, – настаивал врач. – К тому же температура поднялась до +35. Лучше не играть!».

Загружаю...

«Перед матчем с «Тереком» в «Крылья» поступил жесткий сигнал сверху: матч должен быть сдан»

После скандала «Советский спорт» выдал гениальный заголовок – Ян Коллер: «Мне сказали: лучше не играть». «Для меня Слуцкий хороший человек и профессионал. И мы все в команде за него. Я не думаю, что игроки «Крыльев» сдали матч. Но, если бы я узнал о подобном, то ушел бы из команды», – сказал чех.

Уже осенью Коллер покинул «Крылья».

Объяснил все кратко: дочь идет в школу, школа, дом, друзья – в Монако, совесть – в порядке, хотя ощущения странные. Еще бы: фанаты обещали расправу, а Таранову и вовсе спалили машину. Первым вышел «Богемианс», но Коллер отказал: «Приоритетным вариантом остается Франция». С тех пор – семейная жизнь. Европа, море, третья французская лига, пляжный фубол и любительские турниры южночешского края – прямо там, где начал. В Сметановой Лгуте.

Фото: Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts (1), Alexander Hassenstein/Bongarts (2); kc-camapa.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Slavo room
Популярные комментарии
igls54
...тренер Карел Брюкнер, рядом Недвед, Поборски, Влади Шмицер, Росицки, Чех, Барош, Янкуловски. Мы наводили шороху... Да уж! Ничего не скажешь. Ян свой в доску мужик!
Рокко Сиффредди
отправит громадного школьника в город Писек ------------- сразу вспоминаю старинную брошюру https://www.stihi.ru/pics/2014/07/18/3505.jpg
igls54
Ну кому, как не тебе, быть в теме;)
Ответ на комментарий Рокко Сиффредди
отправит громадного школьника в город Писек ------------- сразу вспоминаю старинную брошюру https://www.stihi.ru/pics/2014/07/18/3505.jpg
Еще 101 комментарий
104 комментария Написать комментарий