До весны! Итоги еврокубковой осени для немецких клубов

Президент FIFA Джанни Инфантино вместе с бывшим президентоми УЕФА Мишелем Платини добились поставленной цели. В Лиге чемпионов играет очень много клубов с разных уголков Европы. Играют по-разному, некоторые, как «Лудогорец», останавливают Париж в последнем туре и пробиваются в Лигу Европы. Или «Ростов», который лишил Мюнхен в пятом туре надежд (шанса) стать победителем группы, вне зависимости от результата игры с «Атлетико».

Домашняя игра с испанцами превратилась в товарищеский матч, любой результат в котором устраивал обе команды. Игра получилась равной, почти без голевых моментов. Карло Анчелотти решил в очередной раз поиграть в ротацию, поэтому Жоуша Киммих в итоге провел на поле восемь минут, Томасу Мюллеру, чтобы попробовать снова забить, было предоставлено целых одиннадцать, а «вечный» капитан последних десяти лет «Баварии» Филипп Лам на поле вообще не появился. Компанию немцу на скамейке запасных любезно согласился составить Франк Рибери.

Загружаю...

В первые двадцать минут несколько хороших моментов упустил бельгийский полузащитник гостей Янник - Феррейра Карраско. На двадцать восьмой минуте игры поляк Роберт Левандовски отлично исполнив штрафной, завершившийся очередным голом главного забивалы Мюнхена, передал привет своей супргуе Анне и окончательно убил интригу матча.

В последних 24 матчах за клуб и сборную Роберт Левандовски забил 24 мяча, в том числе три хет-трика. Феноменальная форма.

Во втором тайме футболисты решили не беспокоить нервы вратарей и играли почти без ворот. Голевых моментов команды больше не создали, а когда «Бавария» пыталась создать видимость опастности у ворот гостей, неплохо свою работу выполнял словенец Ян Облак.

Загружаю...

Минимальная победа хозяев поля позволила им продлить несколько приятных серий. Во-первых, уже 38 домашних матчей подряд «Бавария» отличается забитым голом. Во-вторых, двадцать матчей длится домашняя беспроигрышная серия Мюнхена. И в-третьих, «Бавария» одерживает пятнадцатую победу на своем поле в ЛЧ подряд. 

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

Турнирного значения матч на «Камп Ноу» не имел, команды уже обеспечили себе выход из группы: «Барселона» в плей-офф Лиги Чемпионов, гладбахская «Боруссия» в ту же стадию Лиги Европы. Однако составы оба тренера выпустили близкие к оптимальным. Ну, разве что у «Барселоны» была небольшая ротация в атакующей линии. Впрочем, Месси на поле появился.

Загружаю...

Андре Шуберт подсчитывал деньги и готовился дать каталонцам последний бой, а Луис Энрике хотел укрепить победой командный дух. К сожалению для «жеребцов» боя не получилось. Получилось избиение. Игра в одни ворота. Тренировка с повышенным уровнем ответственности. Называйте как хотите, итог будет один – очередного соперника «Барселона» укатала в газон «Камп Ноу». Такое вот знакомство получилось у «Боруссии» с этим легендарным стадионом.

 

Менхенгладбах огрызнулся лишь в начале матча, когда Азар выводил Хана на рандеву с Силленссоном, но арбитр зафиксировал весьма спорный офсайд. После чего «Барселона» забрала себе мяч и принялась расшатывать оборону «жеребцов». Давление дало результат, на 16-й минуте Месси вошел в штрафную, обыгрался с Тураном и поразил дальний угол ворот.

Лионель забил свой 10-й гол в группе, став вторым в истории ЛЧ игроком, положившим «десятку» на этом этапе соревнования. Кто впереди? Конечно, Роналду.

Загружаю...

После перерыва игра не изменилась. «Барселона» продолжала играть в свое удовольствие, попутно установив еще один рекорд, отдав 993 передачи за матч!

Второй тайм стал звездным часом Арды Турана. Турок сделал хет-трик, забив после передач Дениса Суареса и Пока Алькасера. Таким образом, сменщики супер-трио показали себя вполне достойно, и фанатам «Барсы» не стоит переживать, если кто-то из пары Луис Луарес – Неймар не сможет выйти на игру.

«Боруссия» во втором тайме ответила парой неплохих моментов, в одном из которых могла сетовать на не назначенный российским арбитром Сергеем Карасевым пенальти. Но все это, как говорится, разговоры в пользу бедных, мол, при счете 4:0 судья сломал нам игру.

Впрочем, «Боруссия» может быть довольна свои выступлением. Команда вышла в еврокубковую весну, получила неоценимый опыт противостояния грандам европейского футбола. Самое время начать применять полученные знания в Бундеслиге, а то пока «Боруссия» рискует остаться без еврокубков на следующий сезон.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

Шестой тур группового этапа Лиги Чемпионов, по факту, вполне ничего не решает в 99 случаях из 100. Так и случилось в группе Е. «Байер», как и «Монако», досрочно гарантировал себе выход из группы (в случае «Байера», все решила победа над «Тоттенхемом»). Поэтому матч в Германии практически ничего, кроме мелочей, не значил.

Загружаю...

Поэтому Роджер Шмидт дал сыграть тем игрокам, которые уже затерли своими пятыми точками либо скамейку запасных, либо же лазарет. Так, с первых минут на поле появились Озджан, да Кошта, Юрченко, да и Драгович наконец-то вышел в Лиге Чемпионов.

Но отсутствие некоторых игроков никак не сказалось на качестве игры немцев. Правый защитник да Кошта, который до этого матча вообще не выходил в стартовом составе, перекрыл всю бровку. И вообще, именно те, кто не играл давно, видимо, были преисполнены желанием проявить себя. Так, Владлен Юрченко забил один из красивейших голов этого розыгрыша ЛЧ.

В целом, «аспиринщики» перекрыли воздух атаке «монтегасков», что вылилось в футбол практически в одни ворота. Итоговый счет тому доказательство. «Сухая» победа. А теперь вернитесь в начала текста и вспомните слова про мелочи. Этими приятными мелочами оказались три вещи: во-первых, «Байер» впервые не проиграл ни одного матча в Лиге Чемпионов, во-вторых, снято наконец проклятие «Монако», а в-третьих, с грехом пополам, и поклятие пенальти.

Загружаю...

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

Дела у «карнавальщиков» идут неважно последние несколько недель. Команда Мартина Шмидта проиграла в двух подряд турах Бундеслиги «Герте» (1:2) и «Баварии» (1:3), а также потеряла шансы на выход из группы после ничьей с «Сент-Этьеном» (0:0). Оттого игра с «Габалой» стала лишь поводом поднять настроение перед воскресным выездом в Менхенгладбах.

По этой же причине Мартин Шмидт провел набольшую ротацию состава: дал поиграть второму вратарю команды Яннику Хуту, а также выпустил Хаиро Самперио, который провел в Бундеслиге только четыре встречи, и Гаэтана Буссмана, вообще в национальном первенстве не игравшего.

Все вопросы по результату «Майнц» решил еще в первом тайме. На 29-й минуте после розыгрыша углового Александр Хак среагировал на вынос мяча футболистом «Габалы» и зарядил в девятку из района 11-ти метров. Второй и последний гол матча случился уже ближе к концу первой половины. На 40-й минуте Джулио Донати прорвался по правому флангу, накрутил защитника и нашел навесом голову Пабло Де Блазиса, который записал на счет второй (и последний) гол в этом розыгрыше Лиги Европы.

Загружаю...

В итоге, проиграв всего одну из шести игр, «Майнц» занимает третье место в группе С и остается без еврокубковой весны. Теперь у парней из Рейнланда одна задача – сократить отставание в 5 очков от идущего седьмым в чемпионате «Кельна», чтобы продолжать борьбу за Европу на следующий сезон.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

На первый взгляд, мотивации у команд в этом матче не было. «Шальке» уже обеспечил себе выход в плей-офф, а «Зальцбург», наоборот, потерял все шансы. С другой стороны, хозяевам надо было как-то реабилитироваться перед своими болельщиками за проваленную европейскую кампанию в целом и, в частности, три последних (с учетом отбора в ЛЧ) поражения на своем поле. Ну, и постоять за честь Австрии на международной арене – если, конечно, это что-то значит для команды, в которой собраны игроки из 16 (!) стран.

«Шальке» же, в свою очередь, хотелось после 5 побед завершить групповой турнир ударно; плюс поднять настроение после досадного поражения в Бундеслиге от «РБ, отыгравшись на младшем брате «Лейпцига» по «Ред Буллу». Но это лирика, а игра на несколько фронтов всем дается нелегко – так что оба тренера воспользовались случаем и выставили почти резервные составы. Например, у гостей вышедшие на поле игроки забили в сумме ноль голов в матчах Бундеслиги в этом году.

Загружаю...

Футбол получился веселый и обоюдоострый, небольшое преимущество было у «Шальке» – гельзенкирхенцы больше владели мячом, создали больше моментов, подали 12 угловых, но это не помогло им победить. У кобальтовых феерил Авдияй, который в этом году вернулся из аренды из австрийского «Штурма». Он один нанес 6 опасных ударов в створ (больше, чем весь «Зальцбург»), но невероятный кураж поймал вратарь хозяев Станкович, который тащил все, как будто под воздействием энергетического напитка. Австрийцам же повезло больше – первый гол был забит после удачного для них рикошета, второй – в самом конце в пустые ворота, когда вратарь гостей прибежал в чужую штрафную на угловой.

Теперь «Шальке» надо оперативно переключаться на внутренний чемпионат, где их уже в воскресенье ждет непредсказуемая битва с «Байером».

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

Если вы пропустили:

Царь горы. Обзор матча «Реал» - «Боруссия» Дортмунд

Скандалы, интриги, голы. Обзор 13 тура немецкой Бундеслиги

Любите нас или ненавидьте нас! Как «РБ Лейпциг» пытается изменить историю и помогает Бундеслиге зарабатывать ещё больше

Над обзором работали: Саша Семичев, Антон Чугунов, Кот Внутри, Влад Кириенкоinfnik.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
Популярные комментарии
Olga72
Здравствуйте уважаемый Антон! Я не цеплялась ни к кому, но если вы выкладываете свой материал, то значит хотите, чтоб на него реагировали? Так почему бы просто не постараться сделать еще лучше? Я вообще никак не называю этих футболистов, но если мне скажут как их правильно называть, то я приму это к сведению и буду называть правильно, человек должен учиться все время. Что это меняет принципиально? Наверное ничего, кроме того, что очень бы хотелось, чтоб самый лучший блог на этом ресурсе о немецкой Бундеслиге называл немецких игроков правильно)
Ответ на комментарий Антон Чугунов
Здравствуйте, уважаемая Ольга! Нашли повод прицепится к формальностям текста? Отлично получилось. Какая разница, как зовут Киммиха? Это как-то влияет на его игру? Вы Дирка Кюйта, как называете? Или Хавьера Эрнандеса - Который известен как Хави или Чави. Что это меняет принципиально? По поводу капитанства Лама, согласен, не посмотрел статистику.
Юмореска
Ольга72 аж наизнанку выворачивается от высокомерия, надменности, спеси, чванства. Копейка, а мнит себя рублём. Немудрено, ведь чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Ответ на комментарий Антон Чугунов
Здравствуйте, уважаемая Ольга! Нашли повод прицепится к формальностям текста? Отлично получилось. Какая разница, как зовут Киммиха? Это как-то влияет на его игру? Вы Дирка Кюйта, как называете? Или Хавьера Эрнандеса - Который известен как Хави или Чави. Что это меняет принципиально? По поводу капитанства Лама, согласен, не посмотрел статистику.
Антон Чугунов
Здравствуйте, уважаемая Ольга! Нашли повод прицепится к формальностям текста? Отлично получилось. Какая разница, как зовут Киммиха? Это как-то влияет на его игру? Вы Дирка Кюйта, как называете? Или Хавьера Эрнандеса - Который известен как Хави или Чави. Что это меняет принципиально? По поводу капитанства Лама, согласен, не посмотрел статистику.
Ответ на комментарий Olga72
1. Кто это? Жоуша Киммих? Киммиха зовут Йосуа, ну или Йошуа, но никак не Жоуша 2. Филипп Лам стал капитаном в 2011 году, так что он, в принципе не может быть «вечным» капитанoм последних десяти лет. Тут либо проблемы с арифметикой, либо со знанием материала.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий