ФИА опубликовала новую версию регламента

Международная автомобильная федерация (ФИА) опубликовала новую версию регламента на 2010 год. Из новых правил исчез пункт, в котором говорится о публикации веса болидов перед стартом гонки. Это значит, что определить самый экономичный двигатель не получится.

Кроме того, учитывая запрет на дозаправки и смещение акцента на смену покрышек, ФИА решила искоренить автоматические домкраты и другие устройства, помогающие ускорить процесс смены колес.

«Электрические устройства, помогающие поднимать любую часть автомобиля, запрещены на пит-лейн во время гонки», – цитирует новый регламент Autosport.

Кроме того, в регламенте подтверждена новая система начисления очков (25-18-15-12-10-8-6-4-2-1), а также сообщается, что гонщики обязаны начать гонку на тех же покрышках, на которых они показали лучший результат в третьем сегменте квалификации.

Помимо этого, были разъяснены правила, касающиеся дополнительного дня тестов, к которому команды смогут прибегнуть в том случае, если в конюшне в середине сезона потребуется заменить одного из гонщиков.

Испытания будут разрешены только в том случае, если резервный гонщик не выступал в «Формуле-1» в последние два календарных года, и тесты должны будут пройти на трассе, которая не проводит гонку чемпионата мира. Тесты должны пройти в период: 14 дней до, или 14 дней после замены пилота.

Если же испытания состоятся, а резервный гонщик команде не потребуется, то в следующем году у нее будет отобран один день предсезонных тестов.

Была разъяснена и ситуация с превышением лимита восьми двигателей на сезон для одного гонщика. Если после достижения лимита будет установлен новый двигатель, гонщик получит штраф в виде потери десяти мест на стартовой решетке на том Гран-при, когда произошла замена. Если в течение одного уик-энда Гран-при двигатель будет заменен дважды, то пилот потеряет десять мест на стартовой решетке в ближайшей гонке, и еще десять – в следующей.

Кроме того, появилось новое правило, касающееся прогревочного круга. Если один из гонщиков будет слишком медленным и потеряет несколько позиций и не вернется на исходное положение до первой линии машины безопасности, которая находится сразу перед въездом на пит-лейн, он будет обязан стартовать с пит-лейн.

Также ФИА назвала список элементов и деталей автомобиля, которые должны быть омологированы командами до начала сезона-2010 и могут быть заменены только в том случае, если их надежность будет ненадлежащей, или по соображениям безопасности. Это элементы, чья задача не допустить сильного повреждения автомобиля в случае аварии или переворота.

Популярные комментарии
AlterEgo
Так и болиды раньше легкими приезжали на пит :) А теперь, видимо, были поползновения к автоматике...
Ответ на комментарий Baleks
А что кто-то пользовался автоматическими домкратами? По-моему всегда вручную поднимали болиды.
AlterEgo
Ну, во-первых, пока не стартанет «поул-ситтер», не стартанет и та предполагаемая вами парочка. Во-вторых, если они не вернут ему позицию, то сами штраф схлопочут. Это правило ввели не для первой линии, а для верджинов, которые разваливаться собираются уже на прогревочном. Никаких других правил это новое не изменяет.
Ответ на комментарий MUTbKA
Ну а как тогда кто-то может потерять свое место на прогревочном круге так, что не сможет вернуться до указанной линии? Формулировка-то не про «удар об стену», а «едет слишком медленно»...
softanet
Как раз, как только были первые новости про тот же комплект, такую проблему я уже поднимал. Получается если не прописали данный пункт то первая десятка попала. Пока есть только пункт, что в случае объявления гонки дождевой правило мягкой/жёсткой не учитывается. Ещё может быть и наоборот, что квала будет дождевой, а гонка сухой.
Ответ на комментарий Андрей
а также сообщается, что гонщики обязаны начать гонку на тех же покрышках, на которых они показали лучший результат в третьем сегменте квалификации. Что то я не понял: в субботу допустим солнечно, а в воскресенье пошел дождь, получается гонщик будет стартовать в дождь на сликах? Или есть какие-то разъяснения по этому поводу?
Еще 8 комментариев

Еще по теме

11 комментариев Написать комментарий