В случае возвращения в «Ф-1» с «Кадиллаком» Боттас потеряет 5 позиций на старте Гран-при Австралии 2026 года

При возвращении в «Ф-1» Боттасу придется отбыть штраф.

Резервный пилот «Мерседеса» Валттери Боттас, о переходе которого может быть объявлено в ближайшем будущем, должен будет отбыть штраф на первом Гран-при сезона.

Боттас был оштрафован потерей 5 позиций на старте следующей для себя гонки в «Формуле-1» за инцидент, произошедший на Гран-при Абу-Даби 2024 – причиной штрафа стало столкновение с Кевином Магнуссеном.

При этом, согласно не так давно внесенным в регламент поправкам, подобные штрафы нужно отбыть в течение 12 месяцев с момента вынесения вердикта. По прошествии данного периода времени штраф аннулируется. Таким образом, срок действия штрафа Боттаса по этим правилам должен был бы истечь 9 декабря 2025 года

Однако в ФИА официально подтвердили, что полученный штраф актуален до сих пор и Боттасу, в случае возвращения в «Ф-1» в составе «Кадиллака» или какой-то другой команды, придется отбыть его и потерять пять позиций на старте Гран-при Австралии, который откроет сезон-2026.

«По состоянию на данный момент штраф все еще актуален, поскольку в правилах не предусмотрен механизм, позволяющий задним числом изменить штраф, наложенный в соответствии с действовавшими на момент принятия решения правилам. Внесенные в регламент поправки направлены на то, чтобы избежать возникновения подобных аномальных ситуаций в будущем», – объяснил ситуацию представитель ФИА.

Фильм про «Ф-1» – самый кассовый в спорте и в карьере Питта. Как он перевернул индустрию?

Источник: racingnews365
Популярные комментарии
Дмитрий Федотов
Что-то не сходится у вас. Двухдневная квалификация (две часовые сессии - в пятницу и субботу) проводилась до 1995 года включительно, а Физико дебютировал в "Ф-1" в 1996-м (и ни в одной квале не был выше 16-го места). Но он выиграл квалификацию к Гран-при Австрии в 1998-м на "Бенеттоне", да. Однако сама сессия хоть и проходила на влажной трассе, но под конец стала подсыхать - и итальянец пересек финишную черту на трассе последним, и поскольку трек по ходу его попытки заметно подсох - удалось ухватить поул (вторым был Алези на "Заубере", кстати - и тоже потому, что ехал предпоследним). А вот похожий по описанию случай был в 1999-м во Франции. Начался дождь, на трек выехали всякие середняки и аутсайдеры - и Баррикелло на "Стюарте" показал лучшее время, хотя по сравнению с сухой трассой тоже проиграл более 20 секунд. А топы вроде Шумахера, Хаккинена и Култхарда ждали и ждали, и дождались: хлынуло еще сильнее, время тоже начало утекать - и тогда деваться стало некуда, они поехали по самым ужасным условиям, и, конечно, никто Рубенса уже не догнал)
Ответ на комментарий Евгений Потапенко
иногда здравый смысл не работает, в древние времена, квалификация была в пятницу и субботу. в пятницу дождь шел, Физикелла проехал кое как, остальные на его мучения посмотрели и не поехали. А в субботу пошел ливень, и Физикелла сидя на питуолле смотрел как никто не может его обогнать. на чем он тогда ездил не помню, но так себе машина.
Serghei Cardasciuc
Ничего не теряет, и так и так бы стартовал последним🙂
Mr.BadGuy
Протестую, возможно предпоследним
Ответ на комментарий Serghei Cardasciuc
Ничего не теряет, и так и так бы стартовал последним🙂
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий