Андрей Мостовой: «Считал, что обращение к психологу – удел слабых. Когда произошел надлом и я две недели не спал – психолог помогла. Но это не волшебная пилюля, а большая работа»

Андрей Мостовой рассказал об опыте работы с психологом.

27-летний хавбек «Зенита» в текущем сезоне провел 21 матч за клуб во всех турнирах, забил 6 мячей и сделал 2 результативные передачи.

– Перед началом чемпионата я поставил перед собой высокую цель, хорошо прошел сборы, чувствовал себя уверенно. Начался сезон – особо ничего не получается, а Педро забивает в трех матчах подряд. Картинка, которую я представлял в июне, сильно отличалась от реальности – у меня произошел серьезный надлом.

Такого у меня еще не было, хотя как раз перед сезоном я начал вести себя гораздо профессиональнее, чем раньше. Когда ты все вроде бы делаешь правильно, а ничего не получается, думаешь: «Как такое возможно?» Мыслей возникает слишком много, они рождают неуверенность в себе. После этого отрезка я решил, что больше ничего не буду загадывать.

Если брать всю карьеру, то не могу назвать себя нестабильным. Например, прошлый сезон совсем не получился из-за двух травм, но позапрошлый я весь отыграл в основе.

Загружаю...

– Какие цели ты поставил перед собой летом 2024-го?

– Этот сезон должен был стать трамплином для серьезного предложения от европейского клуба. Мне все-таки уже 27 лет, чего ждать дальше? Надо каждый день фигачить по полной, становиться лидером «Зенита».

– В чем ты стал профессиональнее?

– Летом я подсушился. Я полностью отказался от алкоголя, стал следить за количеством углеводов. Плюс сон: ложился в 23:00. Когда начался неудачный период, сон вообще пропал. Я ложился в кровать и начинал думать: «Что делаю не так?» Это адские два месяца, худшее время в жизни. Если засыпал, все равно просыпался посреди ночи: «Что ты с собой делаешь?»

– Как вышел из этого?

– Сейчас у меня нет девушки, обычно в Петербурге живу один. В тот момент позвонил родителям и попросил приехать (обычно они живут в Москве). В первой же игре, когда родители были на трибуне – против «Акрона» в Кубке (5:1), – забил и отдал.

– Как именно помогали родители?

– Я не сильно раскрываюсь перед людьми, но в тот момент и друзьям, и родителям говорил больше, чем обычно. На самом деле мама сама поняла, что нужно ехать в Петербург, даже без моих просьб.

Папа и мама провели со мной пару недель – помогли даже не разговорами, а просто присутствием рядом. Лежу на диване – а дома кто-то ходит. С папой играем в нарды, а мама в это время что-то готовит. Домашний уют, которого обычно не хватает.

Разговаривал и с психологом, потому что понимал, что все идет от головы. Хотя раньше считал, что человек сам может разобраться в себе, а обращение к психологу – удел слабых.

– Сейчас так не считаешь?

– Нет, но если вы думаете, что это волшебная пилюля, то это не так. Это большая работа – и твоя, и психолога. У меня было сеансов восемь, психолог помогла со сном. Мы искали причину, по которой он пропал. Недели две вообще не спал: ложился, закрывал глаза, но не погружался в глубокий сон. В моменте подумал: «Все, я сошел с ума».

Загружаю...

– И как решили эту проблему?

– Психолог объяснила, что к этому нужно проще относиться: «Ну, не сплю я две недели, и что?» Посоветовала заниматься рутиной перед сном: убрать телефон и планшет, погулять, уже в кровати почитать книжку.

Так что я стал проще относиться к неудачам – и очень советую это молодым игрокам. Раньше я очень сильно загонялся после поражений, после индивидуально неудачных матчей, мог даже день ни с кем не разговаривать. А сейчас сыграл, проанализировал – и пошел дальше, – сказал Андрей Мостовой в интервью Спортсу’‘.

«Иногда есть чувство несчастья – из-за одиночества». Такого Андрея Мостового вы не знали

Андрей Мостовой о Соболеве: «Считал Сашу плохишом, у большинства было похожее отношение. Перейдя в «Зенит», он собрал команду в ресторане – все сразу разрешилось, проблем нет»

Источник: Спортс’‘
Популярные комментарии
andrew.p
Андрюха, сейчас тебе объяснят, что психологи — это шарлатаны. Надо было Саламычу набрать и он бы тебе объяснил, что это все фигня, занятие тебе нужно по душе найти, бутылочку распить с коллегами. Вот и всё
Lookeys
Удивлю тебя, большая часть игроков высших дивизионов, и топ клубов, это по сути генетические мутанты, потому что обычный человек, даже держа питание, соблюдая отдых и тренировки, не сможет быть на таком де уровне. Подавляющее большинство парнишек, которые в 15-17 лет следят за собой и рвут жили на тренировках, в конечном итоге дойдут максимум до уровня ФНЛ2, просто потому что "не дано". Практически любой профессиональный спорт высшего уровня, это не для обычных людей. Это для генетических уникумов, организм которых способен переносить нагрузки.
Ответ на комментарий Astin
В 27 лет сообразить что для высочайших достижений надо отказаться от алкоголя и следить за углеводами. Он точно профи??? сейчас уже в 16-17 лет парнишки это понимают. Те кто мечтают о большом спорте.
Petr Friendship
Вот он тиктокер в широких штанах с вейпом, вошёл помог советом
Ответ на комментарий Marduhai
Мостовому 27 лет и он не урод. Плюс есть своя квартира. Пойди в какой-нибудь шалман (можно в приличный), найди девушку, приведи и трахни. Проводи её, оплати такси, поцелуй и договорись о встрече через неделю. Потом лезь в кровать и точно заснешь как убитый... Вместо этого он папу с нардами и маму с громкой одышкой заселяет = ну и мудрак...
Еще 54 комментария

Еще по теме

57 комментариев Написать комментарий