Амарал о «Спартаке»: «Народный клуб, как «Реал» и «Бенфика» – по размеру и давлению СМИ. За 20 лет чемпионами стали один раз, но каждый год ждут этого. 90-е – годы великой славы»

Томаш Амарал сравнил статус «Спартака» и «Реала».

– Каким клубом является «Спартак» по размеру, количеству болельщиков и спросу?

– Начнем с того, что это народный клуб. И я раньше говорил, что размер клуба и давление СМИ, которое существует вокруг него, в России это как «Бенфика» или «Реал Мадрид».

Мы говорим о клубе, который за последние 20 лет выигрывал чемпионат один раз, но каждый год есть ожидание, что это произойдет.

– Но оправдано ли это ожидание?

– У этого есть основание, потому что это история клуба. Учитывая 90-е годы, которые были временами великой славы.

– До появления «Зенита»?

– Не только. До появления «Зенита» клуб уже несколько лет был без побед.

Это клуб, который заслуживает того, чтобы снова пережить те славные годы, но ему придется осознать, что ему необходимо структурировать себя, чтобы последовательно добиваться такого успеха.

Я уже говорил, что «Спартак» – это что-то вроде «Бенфики» или «Реала» в России.

– Каково было иметь дело с давлением средств массовой информации, которого у вас никогда не было?

– Давление СМИ на такой клуб, как «Спартак», и в такой стране, как Россия, отличается от того, что вы видите в Португалии или Испании. На спортивного директора оказывается большое давление.

Это тоже был новый познавательный опыт, но я был настолько сосредоточен на том, что считал лучшим для клуба, что впоследствии упустил из виду то, что мог сказать комментатор, журналист или блогер в Telegram-каналах, у которых в России много влияния. Но я не собирался менять взгляд на вещи или работу из-за давления со стороны средств массовой информации.

– Было много агрессии?

– Да, была некоторая агрессия. В прямом контакте и в социальных сетях.

В случае некоторых блогеров громче всего говорила не только их страсть к «Спартаку» или футболу. Для нее были другие причины.

Но я бы никогда не изменил свои действиями под давлением, будь то блогер или агент, – сказал бывший спортивный директор красно-белых в интервью Maisfutebol.

Амарал заявил о «сопротивлении» в «Спартаке»: «Трудно работать, когда люди со стороны влияют на решения, делая лучше не для клуба, а для себя. Но заметна разница между командой сегодня и годичной давности»

Амарал о «Спартаке»: «Я заложил основы будущего, мне не разрешали заниматься другими делами. Пришлось просить об уходе из-за проблем, с которыми не отождествлял себя»

Популярные комментарии
Олег Тамбовский
Он сравнил команды в плане значимости в своих странах вот и все
Ответ на комментарий Великий Алонсо
Комментарий удален пользователем
FNT
Зачем вы пишете *****? Бардак и был. Какие-то отдельные рандомные победы над сильными клубами, которые тогда были намного слабее относительно середняков, ни о чем не говорят. Наполи за сезон до Спартака проиграл Бремену 3:8 (!!!) по сумме матчей, в Серии А занял 8 место в тот сезон, когда играл со Спартаком. И не надо орать про то, что Наполи выиграл чемпионат за сезон до этого. Это не играет никакой роли. Важен сезон, в котором состоялась встреча, а не предыдущий. Так вот: Спартак прошел 8 команду Италии, которая не была стабильна и совершенно не пережила свой одиночный чемпионский успех. Это как гордиться победой над Зенитом-1985 или Лестером сезона 16/17. Цирк. Реал на момент матчей со Спартаком не выигрывал КЕЧ 35 лет. Да, были успехи в Кубке УЕФА, но это был совершенно не тот Реал, о котором думает любой современный читатель. Аякс был пойман тоже уже после распродажи лидеров и ухода Ван Гала. Ливерпуль? Тот Ливерпуль, который в сезоне 92-93 занял 6 место, не выиграл ничего и в Кубке Англии слил, например, Болтону? Я уже не говорю о том, что все эти клубы еще были под жесткими лимитами и близко не напоминали те сборные мира, что мы видим сейчас. Очень удобно. Навыдергивать громких названий, сделать вид, что это были какие-то суперклубы в своем абсолютном расцвете и орать про великие победы. То, что не было даже ни одного финала в эпоху, когда Црвена Звезда, Аустрия Зальцбург и Антверпен в эти финалы выходили, мы умолчим. Просто важно вспомнить пару рандомных местечковых побед во время, когда наш футбол объективно находился в глубочайшей яме и делать вид, что это не бардак. Уясните: Спартак не выигрывал у сильных команд. Он выигрывал у команд с громкими названиями, которые зачастую даже в призеры своих чемпионатов в те сезоны не попадали. Противно. ***** вы. Если что, можно не отвечать, это был бесплатный урок того, как выходить из воображаемого мира.
Ответ на комментарий Алексей Маликов
Ну-ну, Юрий, аккуратнее про "бардак". Ибо в том бардаке "тонули" реалы, спортинги, аяксы, ливерпули, наполи всех мастей. "Лужники", Юра, под 60-70 тысяч забивались. Нынешние же благословенные газпромовские годы принесли нынешнему хехемону стабильно 3-4 места в группе ЛЧ, и бесплатные хотдоги для 3-4 тысяч бюджетников на стадионе. Шо там, Юра, "Зенит" - "Акрон" 1:2 ?
Алексей Маликов
Ну-ну, Юрий, аккуратнее про "бардак". Ибо в том бардаке "тонули" реалы, спортинги, аяксы, ливерпули, наполи всех мастей. "Лужники", Юра, под 60-70 тысяч забивались. Нынешние же благословенные газпромовские годы принесли нынешнему хехемону стабильно 3-4 места в группе ЛЧ, и бесплатные хотдоги для 3-4 тысяч бюджетников на стадионе. Шо там, Юра, "Зенит" - "Акрон" 1:2 ?
Ответ на комментарий юра георгиевский
В 90-х годах, после развала СССР и советского футбола, в высшей лиге творился бардак. Набрали в лигу какие-то левые команды не пойми откуда, какие-то Сахалины, Текстильщики, Камазы, Ураланы и ещё не поймёшь кто. Ну какой тогда был футбол на лысых полях - огородах в России … ?!
Еще 65 комментариев

Еще по теме

68 комментариев Написать комментарий