Берни Коллинз об ошибке «Мерседеса»: «Потеря массы шинами рассчитывалась на основе того, что гонщики проведут по два пит-стопа»

Причиной недовеса болида Расселла почти наверняка стал износ шин.

Технический эксперт официального сайта «Формулы-1», а в прошлом главный стратег «Астон Мартин» Берни Коллинз высказалась о наиболее вероятных причинах, которые привели к дисквалификации Джорджа Расселла на Гран-при Бельгии из-за того, что масса болида оказалась ниже минимально допустимых значений:

«Передние колеса весят примерно по 11 кг. Задние весят по 13 кг каждое. Даже у совершенно новых комплектов шин допустимая, согласно «Пирелли», разница в весе может составлять до 1,2 кг. Команды взвешивают каждый комплект шин в начале уик-энда, чтобы вычислить точную массу каждого комплекта.

Опять же, после пятничных тренировок шины чистят от налипшего на них мусора и снова взвешивают. И команда может использовать эти данные, вкупе с информацией, полученной в предыдущие годы, для приблизительной оценки ожидаемого уровня износа шин на каждом круге по ходу гонки.

При этом команды готовились к гонке, предполагая использование стратегии с двумя пит-стопами. И потеря массы шинами рассчитывалась на основе того, что гонщики проведут по два пит-стопа. Конечно, в таких случаях всегда оставляют небольшой запас, но потенциально его было недостаточно, чтобы компенсировать уровень износа комплекта шин, который преодолеет три четверти дистанции гонки.

Учитывая возможный разброс в весе новых комплектов, расчетная разница между сильно изношенным и просто нормально изношенным комплектом шин к концу гонки может оказаться весьма значительной».

Немаловажным фактором Коллинз назвала и расчет использования расходуемых материалов, которые по ходу гонки снижают вес болида без учета топлива:

«В список этих расходуемых материалов входят такие вещи, как шины, масло в двигателе и коробке передач, питьевая вода для пилота, тормозные диски, а также нижняя планка под днищем болида.

В промежутке между квалификацией и гонкой в болид разрешается доливать различные жидкости – это в том числе является методом увеличить массу болида и получать больше свободы расхода данных жидкостей по ходу гонки. Объем питьевой воды для гонщика ограничивается 1,5 литрами.

Инженеры должны просчитать приблизительный расход всех этих материалов, чтобы убедиться в том, что на финише гонки машина соответствовала регламенту. Все расчеты должны предусматривать самые разные варианты развития событий в гонке. И вариативность действий».

У Расселла отняли победу «Ф-1» за 1,5 кг недовеса – это ж где «Мерс» так просчитался?!

Популярные комментарии
Давид Agabekyan
Возможно потому что Алонсо сразу на один пит-стоп рассчитывал, а Расселу такая мысль пришла прямо во время гонки
Ответ на комментарий Дмитрий Фурсов
Почему у Алонсо такой проблемы не возникло?
aburich
Видимо по их расчетам существенного риска не было. Просто их расчеты могли оказаться неправильными
Ответ на комментарий Чечеватов
Около 46 кг на весь комплект шин получается. Да это просчёт в меньшей степени Джорджа и в большей мостика. Когда он предложил стратегию с одним питом они должны были сказать, что есть существенный риск недовеса. А они промолчали. Видимо понадеялись что прокатит
Hans_Zimmer
Потому что болид Астонов просто больше в исходной массе без учёта жидкостей.
Ответ на комментарий Дмитрий Фурсов
Почему у Алонсо такой проблемы не возникло?
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий