Ширина машин «Ф-1» снизится на 10 см в 2026-м, колесная база – на 20 см, прижимная сила – на 40 процентов (AMuS)

Болиды «Формулы-1» 2026 года должны стать легче и компактнее.

Издание Auto Motor und Sport поделилось подробностями по поводу новых машин.

Вопросы, касающиеся силовых установок, по большей части решены. Архитектура двигателя внутреннего сгорания не претерпит существенных изменений. Минимальная масса ДВС составит 130 кг, турбины – 12, модуля MGU-K – 16, батареи – 35. Таким образом, общая масса силовой установки повысится на 23 процента в сравнении с нынешней и составит 193 кг.

Как было известно ранее, «Ф-1» откажется от модуля MGU-H. Вклад гибридной составляющей повысится почти втрое – со 120 до 350 кВт (со 163 до 475 л.с.).

ФИА сообщала о намерении снизить общую массу машин на 50 кг. Специалисты считают реалистичным уменьшение показателя на 20 кг с сегодняшних 798.

По информации издания, «Ф-1» может полностью отказаться от минимальной массы – сторонники такого шага есть и в ФИА, и в руководстве чемпионата. Конкуренция должна способствовать снижению массы машин, а безопасность будет обеспечена жесткими крэш-тестами ФИА и потолком расходов. В таком случае техническим директорам придется распределять ресурсы между снижением массы и разработкой аэродинамики. С подобной дилеммой команды сталкивались и в 2022-м: «Альфа Ромео» пошла на компромиссы ради самой легкой машины, в то время как «Ред Булл» начал сезон с тяжелым, но аэродинамически совершенным RB18.

Тем не менее, менеджеры ФИА Николас Томбасис и Пэт Симондс обеспокоены тем, что некоторые команды могут зайти слишком далеко в работе над подвеской, поэтому минимальные ограничения могут сохраниться.

Снизиться должны и размеры: ширина – с 200 до 190 см, колесная база – с 360 до 340 см. Как полагает Симондс, вторую величину можно уменьшить до 330 см, однако ряд команд выступает против.

По расчетам экспертов, прижимная сила снизится на 40 процентов. Лобовое сопротивление на прямых можно дополнительно уменьшить с помощью активной аэродинамики. Несмотря на это, машины нового поколения должны оказаться несколько медленнее сегодняшних.

В то же время обгонять будет легче без «искусственных помощников». Журналисты утверждают, что ради этого планируется осуществить «небольшую смену концепции», которая уже обсуждалась перед сезоном-2022, но была отложена. По словам Симондса, новинка, суть которой не раскрывается, существенно облегчит преследование соперников.

В «Ф-1» опять воюют с гибкими крыльями. Но почему они каждый год возвращаются? У них внутри правда поролон?

Источник: Auto Motor und Sport
Популярные комментарии
GODZILLA
С каждым регламентом все медленнее и медленнее, верно ли движется Ф1? -40% прижима! это ж насколько медленнее они станут в поворотах. Кажется Ф1 медленно но верно идёт в тупик. Габариты едва уменьшаются из за требований по безопасности. И если масса двигательной установки растет и при этом планируют уменьшить общую массу вероятно пострадает прочность элементов подвески и аэродинамики, тоже такое себе
m&bull
Главное чтобы борьбы больше было, короткие машины очевидно больше свободы для манёвра, а то что они медленнее станут, мне вот вообще плевать.
Ответ на комментарий GODZILLA
Только болиды больше и тяжелее, и время круга будет куда больше
Андрей Омельянович
Эдриен, за работу !
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий