Вегард Ульванг: «Женщины, возможно, лучше мужчин подходят для того, чтобы бегать длинные дистанции. Для меня это имеет и символическое значение, помимо экономического»

Глава комитета по лыжным гонкам Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Вегард Ульванг ответил на критику, с которой столкнулся после предложения уравнять длину дистанций у женщин и мужчин.

Российская лыжница Вероника Степанова в ответ на инициативу Ульванга заявила, что не встречала спортсменок, которые хотели бы бежать 50 км. Норвежка Марте Сконес в комментарии для Nettavisen отметила, что физиология мужчин и женщин отличается, и называть равенством необходимость бежать равные дистанции странно. 

«Удивительно, что используется именно этот аргумент (о физиологии), ведь у нас много информации об этом. Женщины, возможно, лучше мужчин подходят для того, чтобы бегать длинные дистанции.

Для меня это имеет и символическое значение, помимо важного практического и экономического», — сказал Ульванг. 

Голосование по вопросу о равных дистанциях состоится 18 мая. Если предложение будет принято, оно вступит в силу не ранее 2025 года.

Глава комитета FIS по лыжным гонкам Вегард Ульванг предложит уравнять длину дистанций у женщин и мужчин

Степанова о предложении Ульванга уравнять дистанции у женщин и мужчин: «Связь с реальностью отсутствует. Не встречала ни одной желающей бежать больше 30 км»

Источник: Nettavisen
Популярные комментарии
radio_weiss
Согласен с предыдущим комментом: можно удлинить этапы классической женской эстафеты, да и скиатлон можно бы 10+10. Тогда у женщин будет 7.5-10-20-30, вполне по силам, а у мужчин останется 10-15-30-50. А вообще, о чём-то не о том вообще Ульванг говорит. Мне кажется, что мыслить надо в другом направлении. Столько всего можно нового придумать и испробовать на этапах КМ! Смешанные спринтерская и классическая эстафета, гонка в гору типа АдЧ, гонка с набором высоты классикой примерно как финишные 2.5 км на Марчалонге (можно либо разрешить, либо запретить дабл-поллинг), реальная сумма разделок классикой и свободным ходом без всяких преследований, вернуть на 1 раз в сезон (да хоть 1 раз за 2 сезона) 50 разделкой... А то со своими спринт-10-спринт-15 вы уже всех достали.
maximus388
50км у женщин явный перебор, да, и остальные дистанции в принципе вполне себе органично смотрятся. Единственно, что говорю уже не первый год, 5км этапы в эстафетах выглядят просто смешно, это дистанция для школьной программы, минимум нужно делать 7.5км.
maximus388
Это вообще дискуссионный вопрос, не применительно конечно к "бывшим". Так то женщины намного выносливее и живут по статистике дольше мужчин, не участвуют в своей массе в конфликтах, тяжелом труде и т.д. Но вот конкретно в РФ почему-то возраст выхода на пенсию разный, при чем заметно разный. Дело тут явно не в физиологии, а сложившейся парадигме общественных отношений, которая может устаревать. Раз женщины все чаще выступают за равенство всего и вся, то логично, что к ним прислушиваются и идут на уступки. В Норвегии, кстати, пенсионный возраст одинаковый.
Ответ на комментарий Евгений Яшугин
"физиология мужчин и женщин отличается" Вроде бы этим все сказано. Не зря же женщины протестуют против соревнований одновременно с "бывшими мужчинами".
Еще 10 комментариев

Еще по теме

13 комментариев Написать комментарий