Захаркин о молодежи и НХЛ: «99% «обиженных» отъездов – провальные. Главное качество – зрелость, самой правильной назову историю Капризова»

Бывший тренер сборной России Игорь Захаркин поделился мнением об отъезде молодых российских игроков в НХЛ. 

– Бросилось в глаза возвращение из Северной Америки талантливого нападающего Анатолия Голышева. Его история еще раз говорит о том, насколько тонко и тщательно нужно выбирать момент для отъезда в НХЛ. 

В свое время, работая еще в сборной России, мы с Вячеславом Аркадьевичем Быковым об этом много говорили. Это болезненный момент для нашего хоккея. Он был и, видимо, есть.

– Интересны ваши советы молодым.

– Возьму на себя смелость дать несколько рекомендаций для своевременного, на мой взгляд, перехода в НХЛ. 

Во-первых, молодой талант должен быть уверен в своих силах, а в спорте такую уверенность дает только победный результат – не только личный, но прежде всего командный.

Во-вторых, никогда нельзя позволять себе на кого-то обижаться – и отправляться в Северную Америку для реванша, чтобы кому-то что-то доказать. 99 процентов «обиженных» отъездов – провальные.

В-третьих, нужно адекватно оценивать свои силы, слушать и слышать себя и профессиональных людей. Родители, агенты – люди или эмоциональные, или заинтересованные, их мнение можно учитывать, но оно никак не решающее.

В-четвертых, необходимо правильно понять планы задрафтовавшего тебя клуба НХЛ. В том числе в контакте с главным тренером или генеральным менеджером.

Вообще, если суммировать все эти критерии, то приходит на ум слово «зрелость». Если у хоккеиста есть это качество, он созрел, то пора. 

– Через ваши руки – в клубах или в сборной – прошли практически все нынешние звезды России в НХЛ. Чьи отъезды назовете классическими?

Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Евгений Малкин уехали в 18 лет, но это те самые исключения, которые подтверждают правило.

А самой правильной и классической назову историю Кирилла Капризова. Вспоминаю, как пять лет назад он начинал у нас в «Салавате», как переводил его, 18-летнего паренька из пригорода Новокузнецка в ударное звено к Умарку и Хартикайнену. Его хоккейная порода уже тогда была видна, а потом состоялись чемпионства в ЦСКА и в сборной России в Пхенчхане.

В 23 года созревший, уверенный в своих силах чемпион из пригорода Новокузнецка уехал в «Миннесоту», где его ждали и готовили конкретное место. Это классика отъезда – как и в случае с Артемием Панариным, Евгением Кузнецовым и так далее по длинному списку. И нужно ли удивляться тому, что сегодня Капризов «взрывает» НХЛ? Как и Панарин с Кузнецовым, – сказал Захаркин. 

Источник: Russia-Hockey.ru
Популярные комментарии
Helge
99% отъездов – это возможность получить повышенную зарплату после возвращения. ситуация "win-win", ты либо заиграешь в НХЛ, либо вернешься в КХЛ и получишь большую з/п, потому что играл за океаном
Helge
Голышев - это вообще хоккеист для внутреннего пользования, его стиль не подходит американскому хоккею, тем более для АХЛ. Слишком маленький, недостаточно быстрый. Это вообще была авантюра. Ну хорошо, что хоть попытался
Meny
Но есть ешё и история Радулова, который, вообще, живет по иным законам - даже свитер его с детства висит под сводами арены за океаном ) А сам он болтается между лигами, куда ветер понесет. Сейчас немного затих, но спады у него и раньше были - силы копит ...
Еще 40 комментариев

Еще по теме

43 комментария Написать комментарий