НБА. Регулярный чемпионат. «Индиана» прервала победную серию «Кливленда», «Атланта» взяла верх над «Голден Стэйт» и другие результаты
Сегодня в регулярном чемпионате НБА состоялись двенадцать матчей. В Атланте во встрече лидеров двух конференций «Хокс» оказались сильнее «Уорриорз» (124:116). «Кливленд», одержавший 12 побед подряд, не сумел продолжить свою удачную серию в гостевой игре с «Индианой» (99:103).
Кливленд потерпел неожиданное, но закономерное и очень полезное поражение. (Я, правда, надеялся, что такого рода поражение они потерпят в последнем перед отпуском матче - гостевом с Чикаго. С точки зрения "домашнего задания" в отпускную неделю это был бы идеальный вариант. Но и так, как вышло, тоже очень полезно.)
Главный вывод: у Кливленда действительно наметился дисбаланс между условно защищающейся и нападающей пятеркой. Если взять игроков по позициям - лучших (с моей точки зрения) по игре в защите: Деллаведова-Шамперт-Мэрион-Томпсон-Мозгов - то в сегодняшнем матче они на пятерых набрали всего 23 очка. И то в основном за счет 13 очков Тимофея.
То есть им можно доверить, допустим, защищать 10-очковое преимущество во второй четверти. Но ставить перед ними серьезные задачи в третьей и тем более четвертой четверти - нельзя. Что толку, что они будут усердно защищаться. Если в атаке это сочетание игроков более или менее бесполезно.
В то же время атакующий (основной) вариант - Ирвинг-Смит-Джеймс-Лав-кто-то еще - дает соперникам возможность легких бросков с периметра и на входе в краску. Уровень плотности защиты в этих зонах, мягко скажем, невысок.
Блатт столкнулся с тем, с чем и должен был столкнуться: резко возросшим (по сравнению с европейскими матчами) уровнем индивидуального мастерства соперников. Ведь сегодня он практически, насколько позволяли правила, ставил зону. И обнаружилось, что Хибберт и Уэст, оставшись неприкрытыми, не идут на сближение под кольцо, а поливают с хорошим процентом открытые средние. Сместили зону, сгруппировавщись на входе в краску - из-за дуги раззабивался Майлс.
А ведь это уважаемые, но все же не великие снайперы. Что будет, когда в плей-офф придется закрывать попадучих игроков Вашингтона или Атланты?
Не знаю, как Блатт собирается решать эту проблему. Но могу осторожно предположить, что эта проблема (заставить лидеров на полную катушку отрабатывать в защите) вообще не имеет решения, и акцент в тренировочной работе будет сделан на взаимодействия в атаке. Будут развивать "шоу-тайм", грубо говоря. "Вы нам в единицу времени с потом и кровью забьете 15, а мы в ту же единицу времени легко и непринужденно забьем 20". Но чтобы так играть, нужно, чтобы лидеры команды были в совершенно других физических кондициях, нежели сегодня.
Посмотрим. Все самое интересное еще даже и не начиналось.