11 мин.

Лиле́йный порядок. Изучение «Дандолка». Часть 1

       Примерно через трое суток сине-бело-голубым предстоит завершить первый круг группового этапа Лиги Европы – 16/17 поединком с футбольным клубом по прозвищу «lilywhites». Пока ещё есть достаточно времени до старта этой встречи, предлагаю начать подробное знакомство с очередным оппонентом петербуржцев в континентальных клубных соревнованиях.

       Первый в истории «Зенита» ирландский соперник – одна из самых титулованных команд своей страны. И это при 113-летнем существовании данного клуба. По 11 раз он становился чемпионом местного первенства и завоёвывал его серебряные медали. Собрал коллекцию из десятка побед в Кубке Ирландии. Двукратно меньше проигрывал финалы оного. Столько же у «Дандолка» побед в Кубке лиги. Ещё четырежды лилейно-белые терпели неудачу в решающем матче за сей трофей. Начиная с тридцатых годов прошлого века едва ли не каждое десятилетие было в той или иной степени урожайным на титулы для lillywhites. Беспросветным в этом плане оказались вторая половина «девяностых» и все «нулевые». Но буквально несколько сезонов назад коллектив вновь встал на победные рельсы. Что стало возможным с приходом 21 ноября 2012 г. на пост наставника команды Стивена Кенни. Он довольно авторитетный тренер в Ирландии. Выигрывал чемпионство «Богемианом», неплохо работал в шотландском «Данфермлайне». Так что на британских островах данный специалист уже был достаточно хорошо известен.

       При нём «Дандолк» моментально стал резко прогрессировать. Хотя после абсолютно провального футбольного года, предшествовавшего появлению в стане лилейно-белых названного специалиста, сие было не мудрено. Предпоследняя строчка в местном первенстве, несмотря даже на четверть- и полуфиналы соответственно в Кубках лиги и страны, по сути, являлась тем дном, от которого понадобилось оттолкнуться. Это Кенни с успехом и совершил. «Серебро» после восемнадцатилетнего отсутствия достижений в чемпионате на фоне прошлых бед произвело настоящий фурор. В кубковом соревновании Стивен удержал прежнюю планку 1/2-ой. И лишь на одну стадию хуже выступил с подопечными в аналогичном турнире Лиги. Дальше – больше. За минувшие пару лет Кенни дважды победил с lilywhites в чемпионате Ирландии. Спустя 19 сезонов! По разу выиграл оба внутренних Кубка. То есть в пределах турниров страны жизнь «Дандолка» очевидно наладилась. Однако на европейской арене успехов по-прежнему не доставало.

       Два вылета на ранних (вторых) стадиях квалификации (сначала в ЛЧ от «БАТЭ», в следующем году – ЛЕ и «Хайдук») вряд ли порадовали поклонников лилейно-белых. Очередным по истине прорывом явился текущий сезон. Далёкий проход в отборе «Лиги Че» с поражением лишь в заключительном раунде, гарантировавшим участие в группе второго по значимости клубного соревнования континента, воспринялся как триумф. А уж последовавшие 4 очка в двух стартовых поединках квартета «D» осчастливили всех причастных к lilywhites беспредельно. Всё в порядке на данный момент у подопечных Стивена Кенни и дома. Уверенное лидерство в первенстве страны, выход в финал её Кубка. Что ещё нужно для неподдельной радости? Думаю, теперь Вам будет интересно узнать, каким же образом довольно скромный в предыдущие годы клуб так эволюционировал. Во-первых, ему удалось сохранить почти всех своих системообразующих игроков. Серьёзной потерей можно признать, пожалуй, только центрального полузащитники Ричарда Тауэлла.

       За ударную трёхлетку в «Дандолке» (102 матча, 45 голов, выступая практически без замен) парень привлёк внимание «Брайтон энд Хоув Албиона». Куда и отправился в январе-2016 на своеобразное повышение, в английский Чемпионшип. Увы, тем самым не принеся лилейно-белым ни цента в копилку. Чуть раньше их стан покинул форвард Кертис Бирн. С каждым годом после перехода к lilywhites молодой человек проводил на поле всё меньше минут. К тому же не выделяясь результативностью. 3 сезона, 16 забитых мячей – не то, на что рассчитывали в Дандолке, приглашая Кертиса к себе в качестве нового нападающего. Потому Бирн с открытием зимнего трансферного окна решился уйти в «Богемиан» без компенсации. К вышеназванным добавились юноши Шон Магуайр и Пол Финнеган. Первый пробыл у лилейно-белых лишь 5 месяцев, отбегав за них 118 минут, не отличившись вообще ничем. И с наступлением 2016 года отправился в «Корк Сити». Второй, будучи воспитанником lilywhites, за сезон в главной команде остался вообще без игрового времени. Потому Пол подыскал вариант попроще, пополнив менее амбициозный «Брэй Уондерерс». Не оставался «Дандолк» в том январе и без усиления, охарактеризованным приростом двумя плэймейкерами

       Патрик Макилени – выкормыш «Сандерленда», после выпуска из академии коего подписал первый профессиональный контракт с «Дерри Сити». Там «отпахал» все 6 лет до переезда на «Ориэл Парк». После яркого первого сезона (31 матч, 12 голов, в среднем около 83 игровых минут в каждом поединке) результативность и проводимое на поле время у Патрика пошли на спад. В итоге Дерри без сожаления расстался с ним, а талантливый хавбек оказался одним из лилейно-белых. Причём сходу став завсегдатаем «старта». На подстраховку Макилени был взят его ровесник Робби Бенсон. Синхронно с нынешним новым партнёром начал большую карьеру за «ЮСД» в 2010-ом. Но она в отличие от Патрика проходила у Робби с постоянными улучшениями. Игровое время росло, отличался хав за свой клуб на стабильно добротном уровне. И только череда разного рода и степени серьёзности травм в прошлом году помешала Бенсону добавить в прогрессе. Несмотря на это парень уже был «на карандаше» у lilywhites. Посему вновь подобно Патрику подписал аж двухлетний договор с действующим работодателем.

       Прошлым летом «Дандолк», наконец, обошёлся совсем без кадровых потерь. А вот пополнение опять случилось. В один день (25.08.16) здесь одноклубниками стали страйкер Дин Шилз и латераль Алан Кин. Форвард прибыл из «Глазго Рейнджерс». Там воспитанник лондонского «Арсенала» отыграл 4 года, будучи в основном участником постоянной ротации. Поначалу Дин в Шотландии непременно забивал более десятка мячей в сезоне (а в дебюте вдобавок отдал 15 голевых). Но затем его результативность дважды урезалась пополам. В том числе из-за весьма серьёзной травмы колена в конце 2013-ого. Однако возможности Шилза неплохо известны наставнику лилейно-белых благодаря оставшимся «связям» в высшем шотландском дивизионе. Как следствие, он воспользовался шаткостью положения Дина у «рейнджеров», позвав того в свой нынешний коллектив. К тому же опять без затраты на это хоть каких-то денег. Второй августовский новобранец lilywhites вовсе только возобновил приостановленную в феврале футбольную деятельность после разрыва со «Слайго Роверс».

       Там А.Кин безоговорочно слыл основным игроком, периодически немало для своего амплуа «зажигая» собственное имя на табло. Опытнейший Алан (1984 г.р.) стал недурственной подменой практически бессменному правому фуллбэку «Дандолка» Шону Гэннону. Таким образом с учётом уже имевшихся в коллективе исполнителей была сформирована хорошая глубина состава. Столь необходимая при игре на несколько фронтов. Еврокубки при трёх внутренних турнирах по системе весна-осень (кстати, не прерывающихся на игры национальных команд) дают очень сложный график. Справедливости ради, «сборников» в составе лилейно-белых нет от слова вообще. Как и легионеров. Почти. Есть лишь два североирландца, да и то имеющих также ирландские паспорта. Плюс в рядах lilywhites находится один итальянец, глубокий запасной – вратарь Габриэль Сава. Однако такой олдскульный патриотизм никак не мешает С.Кенни вместе с его подшефными строить отменно организованного в тактическом разрезе футбольного гегемона страны. К тому же становящимся на ноги и в больших континентальных соревнованиях.

       Зиждется это на популярной сейчас схеме 4-2-3-1. С редкой её трансформацией в отдельных встречах и по ходу поединка в зависимости от ситуации. В процессе наступлений расстановка может видоизменяться на 4-2-2-2, а при оборонительной работе превращаться в 4-1-4-1. При Стивене Кенни «Дандолк» отличается отменной физической подготовкой. Действия в неплохом темпе и с достойной интенсивностью, быстрые перемещения как с мячом так и без него на протяжении всех 90 минут матча – характерные черты данной команды. Являясь в настоящее время флагманом ирландского футбола лилейно-белые едва ли не всегда владеют игровым снарядом больше соперников по чемпионату, немало играя в пас на чужой половине. При этом, естественно, не сбиваясь на сплошные простецкие набеги с навесами. Ведь даже фланговые атаки тут приобретают вид интересных комбинаций. В то же время дружина Кенни умеет при возможности стремительно убегать в контрвыпады. Но обо всём по порядку. Традиционно для школы британских островов lilywhites отдают предпочтение наступлениям по бровкам.

           Ссылка на видеоролик, демонстрирующий затяжные атаки ирландцев через фланги

       Что важно в данном случае – именно позиционным! По сторонности здесь наблюдается примерный паритет, с небольшим преимуществом у левого края. Там существует пиетет перед кроссами на дальнюю штангу и чуть реже в центр штрафной площади. Её пределов пасующие практически никогда не достигают. В заметно меньшей степени во время атак слева игроки «Дандолка» применяют индивидуальные проходы и прострельные передачи. Последние обычно направлены на ближнюю стойку и в срединные районы штрафной. В основном уже по проникновению в неё. В целом около 59% набегов ирландцев по левому «крылу» заканчиваются голами. Самым важным конструктором подобных наступлений служит фланговый полузащитник Дэрил Хорган. Он едва ли не каждый раз предпочитает подачи. В те же участки штрафной площадки и с идентичным приведённым выше общекомандным приоритетам отношением ко входу в неё. Иногда роль Дэрила на себя примеряет Макилени, смещающийся с родной позиции под нападающим. Патрик в этих случаях навешивает на дальнюю из-за штрафной или (меньше) с её пределов низом пасует на ближнюю.

       Совсем уж нечасто Хоргану и Макилени помогает латераль Дэйн Мэсси за счёт кроссов в центр обсуждаемой площади. Из оной или вне таковой. Главные адресаты переводов с левого фланга – форварды. Основной из них – Дэвид Макмиллан – ведущий голеадор страны, замыкающий львиную долю подач своей чудесной головой. Как правило, с области дальней стойки, в нижние углы ворот. Реже Дэвид отзывается на передачи в сердцевину штрафной ударами по центру «рамки» вверх или по земле с ноги. Макмиллан из всех лилейно-белых – лидер по самостоятельным прорывам слева, при которых он обычно бьёт в ближнюю «шестёрку» или дальнюю «девятку». Порой активны аналогичным образом и Дэрил Хорган с Д.Мэсси. Оба в основном «стреляют» в ближние углы. Первый целится низом, второй – под перекладину. Сменщик Дэвида Макмиллана – Киаран Килдафф – второе по частоте направление передач от левого «крыла». Он завершает фланговые набеги с разных точек внутри штрафной площади.

       Непременно отправляя при этом мяч в сетку через ближние «шесть» или «девять». Несколько менее используемые, но более эффективные (ровно треть заканчиваются голом) атаки справа практически тотально организуются при помощи кроссов. Без проникновения в саму штрафную, более чем в половине случаев с отправкой футбольного снаряда к дальней стойке. И в примерно равных пропорциях из оставшегося – на ближнюю штангу или в сердцевину указанной площадки. В совсем уж единичных эпизодах применяется два других способа. Первый – прострел от центрхава Ронана Финна (временно обменявшимся позициями с Хорганом) к ближней стойке, чреватый взятием ворот. Второй – во многом безопасный индивидуальный проход всё того же Макмиллана с ударом в дальний верхний угол «рамки» или ближний нижний. Возвращаясь к наступлениям по правому краю с навесами, отмечу, что ведущим специалистом по таковым выступает фланговый полузащитник той же бровки – Джон Маунтни.

       Он всегда пасует из-за пределов штрафной площадки, в любой её район, с мизерным приоритетом участков возле отдалённой штанги. Туда же в основном делает кроссы другой «стахановец» в отношении набегов справа – латераль Гэннон. Двукратно меньше верховых передач от него следует к ближней «стойке». И всё это с точек вне штрафной. Как и у ещё реже сооружающего прорывы с правого фланга Дэрила Хоргана, преимущественно отправляющего мяч в центр обсуждаемой площадки или на дальнюю. Куда эпизодически справа «вешают» Патрик Макилени и Алан Кин. Тогда как столь же редко производящий подачи с той же стороны крайний хавбек Даррен Минан кроссит к ближней штанге. Все трое под стать вышеназванным «правшам» внутрь штрафной не заходят. В плане замыкания всех переводов справа вновь впереди остальных страйкеры lilywhites. Опять же здесь верховодит Дэвид Макмиллан. Ирландец обычно открывается в районах у дальней стойки в попытке затем скинуть мяч на партнёра или пробить головой в ближний угол.

       Если случается появление Дэвида в ответ на подачу к одноимённой штанге, то нападающий метит (причём результативно) в дальнюю «шестёрку». Неподалёку от неё же на пасы с правого края грозно отзывается К. Килдафф, переправляющий игровой снаряд из «второго этажа» в ближние углы. В тех нечастых моментах, когда Киаран откликается на кроссы в срединные отделы штрафной площади, он бьёт головой под перекладину в центр ворот. Прочие форварды (Бенсон и Майкл О’Коннор), порой становящиеся альтернативой двум обозначенным ранее, целят в ближнюю «девять». Но с разных мест: Майкл – пробивая в одноимённый верхний угол с области дальней «стойки», а Робби – туда же, от противоположной штанги. Аналогичны Бенсону в подобных ситуациях действия Финна, направляющего, правда, мяч в дальнюю «шесть». Иногда вбегающий в штрафную из глубины Макилени наносит удар, завершая подачи из «сердцевины» данной площадки, в наиболее отдалённую «девятку». Итого: практически каждая вторая фланговая атака «Дандолка» сопровождается попаданием игрового снаряда в сетку.