8 мин.

Баловни судьбы

Рассуждения о судьбе – тема безблагодатная. Она всегда затрагивает вопрос о том, где заканчивается роль человека в своей жизни и начинается воля случая. Обстоятельства часто меняют жизни людей до неузнаваемости. И мы ждем этих перемен, мы просим фортуну развернуться к нам лицом, забывая о том, что далеко не каждый готов встретиться с ней.  Майкл Биспинг так часто поминал судьбу, что она, видимо, решила подарить ему свой прощальный подарок и заодно сыграть с ним грандиозную шутку.  «Граф» в одночасье стал звездой и героем прекрасной сказки о человеке, годами идущем к своей цели несмотря ни на что.

Большая часть фанатов, наверное, посчитала концовку сегодняшнего шоу каким-то невероятным апсетом, очередным повторением истории Рокки, или даже торжеством абстрактной справедливости. Ну что, уже начали писать о том, какой Биспинг мужик, и как вы за него топите еще с прошлого боя? Поспешу немного успокоить ваш пыл: Майкл не первый и, наверное, не последний «случайный» чемпион UFC. Возможно, однажды британец окажется в зале славы, но пока он просто временщик, занимающий место, которое вскоре разделят другие.

Чтобы придать своим словам убедительности я хочу вспомнить людей, вознагражденных судьбой в той же мере, что и Биспинг. Они так же становились чемпионами UFC, забравшись на высоту, которой не смогли соответствовать.

Не прошедшие проверку судьбы

Форрест Гриффин

alt

Все знают (я надеюсь) Форреста как настоящую легенду ММА. Он был одним из людей, благодаря которым UFC пережил худшие времена и стал ведущим промоушеном в мире. Гриффин творил историю ММА своими кулаками. Но вряд ли кто-то в 2007-ом году верил в его титульные перспективы.  На бой с Маурисио Руа Форрест выходил глубоким андердогом, но именно в этот момент, а точнее чуть раньше, судьба решила улыбнуться американскому рубаке. Дело в том, что незадолго до своего дебюта в UFC «Шогун» травмировал колено и в поединке против Гриффина был сам не свой: бегал в ноги, долго готовил атаки, не мог держать дистанцию. Форрест победил, а бой называли апсетом года. Уже этого хватило бы Гриффину, чтобы называть свою карьеру успешной, однако останавливаться американец не собирался.

В следующем поединке Форресту пришлось столкнуться с еще одной легендой Pride, Куинтоном Джексоном. «Рампедж» завоевал титул UFC, буквально уничтожив в первом раунде Чака Лиддела, после чего провел уверенную защиту в бою с Дэном Хендерсоном. К этому бою Гриффин подходил уже не таким большим андердогом, но в его победу все еще мало кто-то верил. В начале боя прогнозы практически оправдались:  первом раунде Форрест дважды был на грани поражения. Но после выживать приходилось уже Джексону. Гриффин методично разбивал левую ногу противника, превращая того в легкую мишень, а потом обрабатывал ударами с дистанции. «Рэмпейджу» не помогали ни пушечные удары, ни ГНП в четвертом раунде, ни даже коронная «бомба», благодаря которой он когда-то нокаутировал Арону. Гриффин одержал победу в очень близком и зрелищном бою, и этот момент можно считать одним из лучших в истории UFC. Пожалуй, Форрест самый заслуженный чемпион из моего списка.

Но успех был не долгим, и уже следующий свой бой чемпион проиграл набиравшему тогда обороты Рашаду Эвансу, а после был деклассирован Андерсоном Сильвой и нокаутирован в реванше «шогуном». Гриффин сумел вовремя уйти, оставив после себя множество зрелищных боев и запомнившись публике настоящим воином. Но его чемпионство – это скорее минус для статуса пояса, чем плюс.

Мэтт Серра

alt

С этим товарищем все несколько прозаичнее, но не менее интересно. С одной стороны, Серра оказался не в лучшем месте: полусредний дивизион UFC тогда кишел молодыми талантами (возможно, я когда-нибудь напишу о том интересном времени) и Мэтту была уготована роль крепкого гейткипера. С другой стороны, это определенно было лучшее время из всех. Тогда руководство компании решило сделать ставку на реалити-шоу The Ultimate Fighter, в четвертом сезоне которого посчастливилось участвовать Серре. Чтобы подогреть к турниру интерес, в качестве награды выставили звание претендента на титульный бой. Чемпионом тогда только что стал яркий двадцати пятилетний ударник Жорж Сент-Пьер. В девяти из десяти боев Канадец победил бы своего оппонента, но в тот день судьба предпочла десятый. Уверенно доминируя в стойке Сент-Пьер начал заигрываться и пропустил мощный удар в голову. Произойди такое спустя пару лет, с вероятностью в девяносто процентов Жорж бы спася (яркий пример – бой с Кондитом), но тогда канадцу не хватило опыта и выдержки. Серра же оставался чемпионом ровно до следующего боя, в котором Сент-Пьер взял убедительный реванш.

Морис Смит

alt

Марк Колман был очень нестабильным бойцом. Сейчас его по праву считают легендой и для этого есть основания, но нужно понимать, что этот человек обладал талантом проигрывать совершенно рандомным людям, вплоть до Нобухико Такады (тот голый барабанщик из Rizin, если кто не знает). Проигрывал Колман и Морису Смиту – известному в те времена кикбоксеру, чередовавшему в ММА победы с поражениями. Уровень спорта тогда был намного ниже, чем сейчас, а UFC не являлся компанией №1, поэтому ничего удивительного в чемпионстве Смита нет, тем более пояс он передал другой легенде – Ренди Кутюру.

Карлос Ньютон

alt

Вообще-то, любого чемпиона того времени можно было считать «случайным». Хотите понять, каков был уровень тогдашнего UFC? Просто взгляните на карьеру Пэта Милетича: он провел четыре успешных защиты пояса, одновременно выступая в других промоушенах и проигрывая там. С Ньютоном они определенно друг друга стоили: тот тоже получил титульный бой после поражения. Поединок вышел близкий, в стойке Милетич ничем не уступал более молодому и атлетичному сопернику, но пропускал проходы в ноги и был совершенно беззащитен в партере, за что и поплатился, попав на удушение в третьем раунде. Радость Ньютона оказалась не долгой, и уже в следующем бою он уступил титул легендарном бойцу и великому чемпиону Мэтту Хьюзу.

Еще непроверенные

Теперь я хочу поговорить о бойцах, которые «взлетели» еще слишком недавно, и время не успело их проверить. Возможно, в будущем каждый из них оправдает звание чемпиона, но пока до этого еще далеко.

Стипе Миочич

alt

Американскому хорвату повезло: Кейн Веласкес, претендовавший на титул, получил травму, и кто-то должен был его заменить. Конечно, Стипе в любом случае скоро получил бы титульный бой, но это был бы совсем другой поединок и, возможно, с другим соперником. Неизвестно, что нашло на Вердума в Куритибе, но узнать в нем того бойца, который разбирал Брауна и Веласкеса было сложно. По-прежнему не ясно, кому проиграл бразилец: Миочичу или себе. В бою с Оверимом хорвату предстоит доказать свою легитимность.

У некоторых читателей здесь возникнет вопрос, а почему в списке нет самого Вердума? Отвечу: Вердум продемонстрировал чемпионский уровень еще до того как выиграл полноценный титул. Та же ситуация и с Рокхолдом, которого вы здесь тоже не увидите. Двигаемся дальше.

Миша Тейт и Холли Холм

alt

В женском дивизионе сейчас очень интересная ситуация, требующая ответов на два вопроса: «так ли хороша Холм или Ронда просто была удобной соперницей?» и «так ли хороша Тейт или Холли просто допустила глупую ошибку?» Ответа все еще нет, а ведь обе получили титульные бои благодаря изрядной доле везения. У Тейт, правда, здесь небольшое преимущество благодаря изрядному количеству скальпов топовых бойчих, но и поражения Ронде сильно смазывают впечатление от ее карьеры.

Конор МакГрегор

alt

Обойдемся без лишних слов.

Макл Биспинг

alt

Еще месяц назад никто не рассматривал британца даже в роли претендента на титул. За пояс должен был драться Вайдман, следующим в очереди стоял Соуза, за ним – вернувшийся после дисквалификации Ромеро, и вот только после него, в случае удачных выступлений, к титульному бою мог проползти Биспинг. Но Вайдман травмировался, вместе с ним травмировался Соуза, и вот Майкл уже выходит на ринг, хоть и в ранге глубокого андердога. Ситуация почти один в один повторяет бой Сент-Пьера с Мэттом Серрой: в девяти из десяти боев исход был бы в пользу фаворита, но судьба предпочла десятый. Рокхолд заигрался и поймал удар. Он не оказался в глубоком нокауте, но тут же усугубил свое положение, вскочив с пола и бросившись в размен. В этот момент у Майкла Биспинга, наверное,  появилось много фанатов, но не нужно себя обманывать: его победа – это самая большая удача и самое невероятное стечение обстоятельств  в истории UFC. Скорее всего, он проиграет титул уже в следующем бою, хотя это не так уж и важно. Сейчас в его историю хочется просто верить.

Что же, Граф, ты получил, что хотел, что будешь делать дальше?