6 мин.

Юношеский максимализм. Апрель

Приходя в себя после майских праздников, блог «Надежды Юношей» представляет 10 лучших молодых российских игроков апреля, составленный вместе с РФБ. В материале – пара новичков проекта и игроки, которые, возможно, уже в следующим сезоне будут играть во взрослый баскетбол.

Сердар Аннаев, 1994 г.р. (сборная России U-18)

В апреле сборная Россия 94-го года рождения неплохо выступила на важном турнире в немецком Мангейме. Команда пока лишь готовится к летнему первенству Европы в своей возрастной категории, а тренер Александр Чернов только знакомится со своими игроками. Большинство из них вживую, а не на записях с играми он увидел лишь за неделю до начала турнира. Потому и делал ставку в основном на четырех игроков, включая юного разыгрывающего «Химок». Аннаев стал одним из лучших ассистентов на всем турнире, но лишний раз продемонстрировал, что ему необходимо работать над средним и дальним броском.

Евгений Войтюк, 1991 г.р. («Спартак-2»)

В конце прошлого месяца блог «Надежды Юношей» почти в полном составе побывал в гостеприимном татарском поселке Васильево, где проходил «Финал восьми» молодежного первенства БЕКО ПБЛ. Там во многом за счет впечатляющей индивидуальной игры Войтюка «Спартак-2» три четверти на равных держался в полуфинале с будущим победителем турнира ЦСКА-2. Евгений в том матче набрал 30 очков, но очаровываться его игрой еще рано – ничего гениального он на площадке пока не умеет. Впрочем, что у него уже есть, так это качество, которого не хватает большинству российских молодых игроков – уверенность в себе.

Евгений Войтюк

Андрей Зубков, 1991 г.р. («Локомотив-Кубань-2»)

Скорее всего, это последнее упоминание Андрея в блоге «НЮ», и это неудивительно.  Демонстрируя уже не в юношеский баскетбол, Зубков был лучшим игроком турнира в Васильево и лишь по случайности не получил звание MVP. Удивительно смотреть, как немногочисленные игроки, которые уже могут выступать за взрослые команды, пусть и не ПБЛ, варятся в этом детском баскетболе, где баскетболисты боятся лишний раз толкнуть друг друга под кольцом. Зато при помощи Зубкова у «Локо» появилась очередная медаль молодежного чемпионата, на этот раз серебряная. Ее можно куда-нибудь повесить теперь.

Андрей Зубков

Станислав Ильницкий, 1994г.р. (сборная России U-18, «Химки-2»)

Турнир в Мангейме показал, что Ильницкий будет одним из основных оружий сборной России U-18. Нападающему разрешалось много бросать, зачастую несмотря на промахи. Воспользовавшись кредитом доверия от тренеров, Станислав стал четвертым по результативности на всем турнире, набирая 17,2 очка в среднем за игру.

Станислав Ильницкий

Игорь Каныгин, 1994 г.р. (сборная России U-18)

Физически сильный центровой, выступающий за юношеские команды «Локомотива-Кубани», стал одним из главных сюрпризов в составе российской сборной на турнире в Германии. Каныгин получил львиную долю времени на позиции пятого номера, даже больше, чем в играх за клуб. Игорь набирал в среднем 14 очков за игру, практически в каждом матче демонстрируя эффектные данки. Однако команда в целом плачевно выглядела на подборе практически во всех матчах турнира, в чем большая вина этого баскетболиста с ростом 208 см.

Игорь Каныгин

Сергей Карасев, 1993 г.р. («Триумф»)

Триумфы «Триумфа» прекратились, в сторону игроков направилась жесткая критика от главного тренера. Тут-то самое время вспомнить, что одному из трех лидеров команды 18 лет, и он, кажется, очень устал. Апрель – худший месяц в сезоне для Карасева, но даже в нем он сумел набрать 25 очков в матче за «бронзу» Кубка Вызова. Впереди насыщенное лето и новый клубный сезон, одна из главных интриг которого – где будет выступать топовый российский молодой баскетболист Сергей Карасев.

Сергей Карасев

Александр Князюк, 1991 г.р. («Спартак-2»)

Все, что читали выше про Войтюка, можно применить и к Князюку. Только в отличие от своего партнера по команде, Александр бОльшую часть очков набирает дальними попаданиями, в проход идет не так активно. Говорят, что российскому игроку легче всего заиграть в российском клубе именно на позиции второго номера, что может быть поводом для оптимизма у Князюка.

Александр Князюк

Михаил Кулагин, 1994 г.р. (сборная России U-18, «Триумф-2»)

Безусловный лидер сборной России в этом возрасте и один из наиболее заметных игроков на турнире в Мангейме, Кулагин-младший стал третьим в списке самых результативных в Германии. Основное умение Михаила на данный момент – уверенный силовой проход, который он может закончить как с правой, так и с левой стороны кольца. Кулагин не тушуется и в играх за фарм-команду «Триумфа», там, правда, бросается в глаза, что навыков именно разыгрывающего у него пока мало.

Кстати, Миша очень хочет, чтобы вы подписывались на «Надежды Юношей».

Михаил Кулагин

Иван Лазарев, 1991 г.р. («Триумф-2»)

Цифры, цифры, цифры. «Триумф-2» на «Финале восьми» молодежного чемпионата ПБЛ был печален, разочаровал многих своей бестолковой игрой. Но к Лазареву претензий минимум – свои норму по очкам и подборам он уверенно выполнял. Остается только пожелать Ивану, наконец, совершить тот самый заветный и правильный шаг во взрослый баскетбол.

Иван Лазарев

Иван Стребков, 1991 г.р. (ЦСКА-2)

Самый полезный игрок «Финала восьми», системообразующий игрок чемпионов. Система эта, впрочем, отвергает наличие ярких индивидуальностей. А потому Стребков неплохой разыгрывающий, понимающий игру, с броском, но без прохода. Интересно будет посмотреть, как Иван сможет приспособить свои навыки к какой-либо взрослой команде, где у него не будет лидерской роли и появятся сильные конкуренты на позиции.

Иван Стребков

Фото: u-21.pbleague.ru, moscow-basket.ru, fibaeurope.com