5 мин.

Следующая остановка - Краснодар!

Ответный матч четвертьфинальной стадии Кубка Европы между краснодарским «Локомотивом» и подмосковными «Химками» прошел по всем канонам баскетбольного искусства: возрождение интриги ближе к концовке, валидольные последние секунды, радость одних и печаль других... Важнейшим фактором, способствовавшим успеху химчан в Краснодаре, стала поддержка большой группы болельщиков, которые не пожалели времени и сил, и отправились вслед за любимой командой. Вашему вниманию - рассказ одной из самой преданных болельщиц БК «Химки» Полины Пашкиной о выезде в Краснодар.

Поражение трудно считать успехом, но сам факт того, что по сумме двух встреч положительная разница оказалась в пользу желто-синих, позволяет утверждать, что все без исключения были рады этой локальной неудаче. Кстати, «Химки» не побеждали в Краснодаре больше года...

Итак,...

Во вторник, 27 марта химкинский десант высадился в Краснодаре. Город встретил нас затянутым серыми облаками небом, однако ближе к двум часам дня распогодилось и засияло солнце. Погода располагала к прогулкам, но немногим позволяло время – большая часть болельщиков прилетела после полудня, и улетала сразу после игры, так как был будний день, и многим в среду нужно было быть на работе. У нас (меня, мамы и брата) была возможность остаться, а потому в первый день мы не торопились – после прилета заселились в отель, а затем присоединились к группе наших болельщиков, гуляющих по Красной улице, которая богата достопримечательностями. Мы встретились у Краснодарской Филармонии около 16:00. До матча оставалось три с половиной часа, а автобус, который должен был отвезти нас к «Баскет-холлу», отходил в районе пяти вечера, и мы решили отложить осмотр достопримечательностей на следующий день. Купив пару магнитов-сувениров, мы пообедали в кафе и отправились на игру.

Несмотря на поражение, «Химки» вышли в финальную часть. После матча фанаты устроили для игроков «живой коридор» до самого автобуса, а затем развернули баннер «Это наш финал», ребята сфотографировались с болельщиками на память, после чего и те, и другие отправились в аэропорт. Проводив наших баскетболистов, мы поехали в отель, чтобы отдохнуть и набраться сил для изучения достопримечательностей на другой день.

И вот мы вновь на Красной улице, на этот раз неторопливо гуляем и ищем памятники, которые нам посоветовали увидеть болельщики, и о которых мы уже кое-что знали из интернета перед выездом. Первый монумент на нашем пути – «Запорожские казаки пишут письмо Турецкому султану». Созданный по мотивам известной картины И.Е. Репина, он был открыт в 2008 году. Рядом со столом расположена лавка – каждый может присесть и поучаствовать в «написании» письма султану.

По мере дальнейшего продвижения мы не переставали удивляться изобретательности и воображению местных предпринимателей. Дойдя до филармонии, сфотографировались с памятником Григорию Федоровичу Пономаренко, в честь которого она была названа. Обогнув здание администрации Краснодарского края и памятник Кубанскому казачеству, мы дошли до оригинального монумента, посвященного влюбленным собачкам. На стене над собачками выбита строчка из стихотворения Владимира Маяковского «Краснодар» (первоначальное название – «Собачья глушь»): «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица». Считается, что на удачу собачкам нужно потереть нос и лапки.

От собачек мы дошли до памятника императрице Екатерине II. Он был открыт более ста лет назад, в далеком 1907 году, и моментально стал символом Краснодара (до 1920-го город назывался Екатеринодар). В 1920-м он был демонтирован, а в 1931 году и вовсе отправлен на переплавку. Постановление о воссоздании памятника было подписано в 2002-м, а открытие состоялось в сентябре 2006-го. И вновь монумент императрице стал символом города – его изображение можно найти на многих сувенирах.

Хотелось увидеть и памятник кошельку, установленный около делового центра, но время поджимало, поэтому мы отправились на Сенной рынок, который из-за огромных размеров и обилия товаров тоже можно назвать своего рода достопримечательностью. А оттуда – сразу в аэропорт.

Впечатление, оставшееся от Краснодара, таково: это город, который помнит прошлое, живет настоящим и устремлен в будущее.

Как это было:

Текст: Полина Пашкина

Фото: Полина Пашкина

Видео: Пресс-служба БК «Химки»