3 мин.

Шмурнов и никакого самопиара

А как так получилось, что ваше увлечение стало профессией?

Да трудно сказать как, просто всегда любил футбол. Интересовался всем, что было с ним связано. Помню, еще в  1982 году  во время чемпионата мира, я нарисовал таблицу, что- то вроде статистического табло. На ней я отмечал результаты. Прикреплял флаги стран участниц.

В 1992 году устроился работать на радио «Деловая волна», параллельно работал в еженедельнике «Футбол», а с 1994 года в спортивной редакции НТВ.  Спустя год пришлось делать выбор между НТВ и печатным изданием. Выбрал еженедельник, после чего путь обратно в редакцию был для меня закрыт на девять лет. Несмотря на это, я продолжал работать на телевидении   на Первом канале в программе «Гол».

Вы 24 года в журналистике, за это время    ваши  высказывания  когда-нибудь подвергались цензуре?

Да. Но тут нужно четко разделять два понятия: цензура и самоцензура. Когда я работал на «Чемпионат. ком», ко мне иногда подходили и  просили не критиковать «Зенит».  Такое, конечно же, недопустимо! А когда работаешь в эфире, комментируешь, естественно не будешь выкрикивать  политические лозунги.  Это уже  - самоцензура. Нужно отделять спорт от политики.

Можете вспомнить какие-нибудь провальные эпизоды в своей карьере?

Их было несколько.  Один раз  я должен был взять интервью у Валерия Газаева, тогда  еще он был тренером «Алании». Команде предстоял матч со «Спартаком». Очень хотелось произвести впечатление. И очевидно перестарался. Представляете, в самом начале беседы, возьми да и спроси:  «А как вы готовитесь к игре с москвичами?».  Газаев вскочил, сорвал микрофон и закричал: - «Какого х… я должен к нему готовиться?! Пусть они к нам готовятся!»  Разговора не получилось, интервью  было фактически провалено.

Какой совет  вы можете дать начинающим журналистам?  Как сделать так,  чтобы тебя заметили?

Отвечу словами Воланда: «Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее. Сами предложат и сами всё дадут». Проще говоря, не стоит заниматься самопиаром,  и быть выскочкой. Ваши дела и ваша работа  о вас скажут лучше. Талант, конечно же, хорошо, и если он есть тем более  -  трудитесь и вас заметят.

Какая ваша любимая книга?

Этот вопрос можно задавать мне каждый день и каждый раз я могу ответить по-разному. Скажу одно -  люблю книги  Рэя Брэдбери, а философия Умберто Эко мне очень близка.

В преддверии чемпионата Европы вышла ваша передача о французском футболе и  городах, где проходили матчи первенства.  Чем вызвана такая любовь и такой интерес к этой стране?

Особой любви нет. Я учился в школе с углубленным изучением французского. Каждый день, над дверью перед входом в школу я  читал слова Владимира Маяковского: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли – Москва». При этом футбол, в который  играют в лиге 1 , мне не нравится,  и за сборную Франции я не болею. Отдаю предпочтение Уругваю.

По подробней…

В 1995 году продюсер телекомпании «Останкино»  предложил  мне отправиться на кубок Америки  в Уругвай. Предложение было  заманчивым. Правда, денег на всю поездку  не хватало, о второй половине необходимой суммы  пришлось договариваться с руководством еженедельника «Футбол». Но так совпало, что именно в это время  убивают Влада Листьева, и на канале начинаются масштабные перемены. В итоге -  поездку отменили. Но билет на самолет был  уже куплен. И я рискнул и полетел. Денег,  конечно же, было в обрез.  Жил на 10$  в сутки, спал в холодных отелях, и много еще чего было. Но  все это меркнет по сравнению  с массой  положительных эмоций, которые я получил. Вживую увидел лучшие сборные континента,а До 2007 года я был  единственным российским журналистом, который освещал кубок Америки.