8 мин.

Ген менеджера. Кто построил лучшие команды этого сезона?

До конца сезона осталось не более 11 матчей - ровно столько максимум осталось сыграть в этом сезоне. Удивительно, как быстро пролетело время. Только 4 команды продолжают борьбу за Кубок Гагарина - но как они к этому пришли. Кто их построил?

Здесь ничего не будет про "Ак Барс", где влияние на селекцию в целом и на развитие клуба слишком сильно зависит от главного тренера команды КХЛ. Ничего не будет и про "Салават Юлаев", который сохраняет шансы на то, чтобы выйти в финал впервые с 2011 годы, но чей источник принятия решений сейчас определить трудно. Да, и без "Сибири" в этот раз. Утомил Фастовский. Зато заслуживают внимания "вечный" Величкин и Валерий Шанцев, "Динамо" которого добилось наибольшего прогресса в этом году.

Александр Крылов - "Авангард", финал Конференции

Новый руководитель «Авангарда» рьяно взялся за дело, за год с омской командой случилось событий на 10 лет вперед: переезд в Москву, новая форма и новый логотип, квалифицированный тренер и изменение состава… 

Главное, что это быстро принесло результат - «Авангард» в одном шаге от финала, чего с ним не было целых 7 лет, более того, команда добилась этого не глухой защитной игрой, а эффектным активным хоккеем. Мне кажется, что летом это может дать импульс и другим командам КХЛ - не все могут собрать состав уровня ЦСКА, СКА или «Ак Барса», однако активный хоккей Хартли уже доказал своё право на существование (привет казанцам) и может стать примером для других команд.

Но сами Крылов и Хартли вряд ли захотят второй год провести также, как первый - омичей ждет серьезное усиление состава летом, другие деньги запросят и игроки, удачно проведшие этот сезон. Не все так просто и с самим Крыловым - уже почти год как «Авангард» обнаружил кошмарные проблемы с ареной, но ситуация кардинально если и поменялась, то только на словах. То арену собирались реконструировать, то строить из средств Газпромнефти, то в рамках подготовки к молодежному чемпионату мира. При этом, точную информацию о будущем арены дать должны были еще в августе, однако сейчас апрель, а со слов Сушинского - на арене идут подготовительные работы и составляется проект нового стадиона. Тут по самым радужным прогнозам не год, а минимум три «Авангард» проведет в Балашихе. Самих же омичей пока больше кормят обещаниями - «Авангард» ведь собирался играть в Омске «зимнюю классику», хотя было сразу довольно очевидно, что зимой для этого очень холодно. Потому никаких гарантий у омичей увидеть свою команду вновь нет, её нахождение в Москве удобно абсолютно всем - от игроков до владельцев, и за деятельностью господина Крылова хотелось бы понаблюдать еще, чтобы понять, насколько можно верить его словам про переезд. 

Игорь Есмантович - ЦСКА, финал Конференции

Если ЦСКА не выигрывает Кубок Гагарина и в этом сезоне - то уже непонятно, что еще должно случится, чтобы армейцы Москвы наконец сделали это. Их главный конкурент на Западе запустил процесс перезагрузки, а ярко выступающие в этом году на Востоке «Автомобилист» и «Авангард» находятся в самом начале своего пути, и этим проектам может просто не хватить опыта, что с «Авто» уже и случилось. Загвоздка и в том, что у ЦСКА будут постепенно уезжать не просто лидеры, но игроки, вытаскивающие матчи в одиночку - Капризов, Сорокин на патриотическую браваду Есмантовича реагируют с холодной головой и вскоре готовы проявить себя в НХЛ. И никто не гарантирует, что такие игроки как Нестеров и Григоренко тоже не захотят еще раз попытать счастья в Америке (раз уж даже Андронова слухи в Торонто отправляют!)

ЦСКА же, по сути, находится в рамках все того же проекта, что был инициирован пять лет назад с приглашение Квартальнова (и Никитина  в качестве его помощника). Меняются вводные - скажем, уезжают в НХЛ Радулов и Зайцев - но меняют их исполнители сопоставимого калибра. Была проведена и мощная «закупка» под Олимпиаду. И забавно, что именно этим сейчас Есмантович и козыряет перед КХЛ в качестве контраргумента потолку зарплат - наглости ему не занимать.

С околохоккейными процессами - сложнее. Если конфликт с группой болельщиков и прошел безболезненно с точки зрения посещаемости, ведь теперь ЦСКА играет на гораздо бОльшей арене, то в плане атмосферы матчи армейцев представляют собой специфическое зрелище - большое количество новой публики на трибунах и отсутствие особой атмосферы делают зрелище на ЦСКА Арене немного похожим на лучшие образцы матчей Куньлуня, ведь там даже если болельщики и приходили на игру, все равно вели себя очень тихо и пассивно.

Роман Ротенберг - СКА, финал Конференции

Один самых обсуждаемых российских менеджеров - ведь он не только в СКА, но и в сборных России широко представлен - в этом году «ответственен» за одну из самых масштабных перезагрузок в СКА. Летом армейцев покинули Ковальчук, Коскинен, Яковлев, Войнов, Широков и Шипачев. Давно ждут в НХЛ Шестёркина и Гусева, да и Дацюк не Бенджамин Баттон, чтобы с каждым годом молодеть. Тот СКА, который Ротенберг собирал к первой победе в Кубке Гагарина, вышел на свой пик в 2017-2018 году, когда был завоеван второй Кубок, а игроки питерцев составили основу сборной на ОИ. Теперь же Питер не является ни главным претендентом на Кубок Гагарина (ЦСКА своих главных звезд сохранил), ни абсолютным гегемоном на льду - в сериях со «Спартаком» и ЦСКА питерцам пришлось возвращаться с 0:2. 

Что дальше? Уже прошлым летом подписная кампания не шокировала размахом. Армейцы переманили ряд игроков из других команд КХЛ, и это в моменте приводило к удивительным ситуациям вроде той, когда безусловный лидер «Трактора» Кручинин играет у СКА в ВХЛ, но лучшим ответом на это будет история Бывальцева: тот в регулярке набрал очков даже меньше, чем Кручинин, но в плей-офф СКА без него уже не обходится. Да и возвращение Якупова  больше на перезапуск карьеры похоже, чем на усиление звездой из НХЛ. 

Однако важно отметить и то, что в СКА набрала мощный ход «система» клуба - две команды МХЛ, команда ВХЛ, армейцы приглашают молодых хоккеистов из других школ по примеру «Локомотива» и «Ак Барса», а также воспитывают своих - искрящийся талант Подколзина доведут до КХЛ, в этом сомневаться не приходится. В отношении СКА имеет смысл обратить внимание именно на ту работу, которую они в последние годы проводили в отношении глубины системы клуба - реальный результат мы увидим года через 3-4, когда сегодняшние юниоры и игроки высшей лиги сделают следующий шаг в своей карьере. 

Валерий Шанцев - Динамо Москва, второй раунд

Долгое время проведший в Нижнем Новгороде и значительно повлиявший на трансформацию «Торпедо» из аутсайдера в крепкого середняка с претензиями, Шанцев прошлым летом не просто покинул губернию, но и вернулся руководить в любимое «Динамо».

Его, с одной стороны, выгодно отличает понимание хоккейных процессов и знание предмета, но правда, к сожалению, и в том, что в некоторых аспектах Шанцев живет прошлым. Если спецоперацию по рекрутированию Кагарлицкого и Шипачёва просто необходимо признать выдающейся, то о подписании Максима Афиногенова, думаю, никто у «бело-голубых» вспоминать не захочет.

Безусловно, на результаты «Динамо» в этом году повлиял и скудный рынок, и сложность процедуры принятия решений - в «Динамо» нужно слишком много согласований, но в целом, результат этого сезона не должен обманывать бело-голубых. Да, удалось вывести команду из пике, выйти в плей-офф и даже пройти первый раунд. Но серия с ЦСКА очень точно очертила уровень притязаний текущего состава «Динамо», который просматривался и в регулярке, где Кагарлицкий и Шипачев набрали в два раза больше очков, чем следующий игрок в списке. Летом «Динамо» необходимо усиление, но отрадно, что это понимает и Шанцев, который не прикрывается «удачным» сезоном, а готов плотно заняться хоккейными решениями - вплоть до расставания с Александром Ерёменко.

Геннадий Величкин - Металлург Мг, первый раунд

Сам ли Величкин сфокусирован на этом, или удовлетворяет потребности владельца клуба, миллиардера Рашникова, остаётся ясным, но факт в том, что «Металлург» по-прежнему ставит во главе угла результат здесь и сейчас, а не перспективу, и очередной сезон это наглядно показал. Перестройка необходима «Металлургу», чьи ведущие игроки приближаются к финалу карьеры. Но если ситуацию в защите кое-как удалось стабилизировать, и Антипин, Береглазов и Верещагин могут составить «базис» для будущих сезонов, то в нападении и особенно с вратарями всё сложно. 

Сергей Мозякин все также хорош в регулярке для зарабатывания «гарантированных» очков, но в плей-офф в одиночку уже не может вытаскивать матчи. Проблема и в том, что никого у «Магнитки» нет за Мозякиным - едва ли Варфоломеевым усилились для того, чтобы тот через сезон-другой вышел на «рубеж» очко за игру. Что-то похожее случилось и с вратарями - Артём Загидуллин устал быть на вторых-третьих ролях и решил, что если и биться за место в воротах, то делать это лучше уже в «Калраги». Так «Магнитка», буквально недавно «выпустившая» вратарей Самсонова и Загидуллина в большой хоккей, осталась с переподписанным ветераном Кошечкиным и рассматривает Мурыгина в качестве его сменщика. 

И если об околохоккейных талантах Величкина, как-то поддушить судей или оказать максимальное давление на соперника вплоть до проблем с аэропортом, известно всем и в этом ему равных нет, то в вопросах селекции, кажется, «Металлург» сейчас движется без четкого плана.