9 мин.

Кайл Биггс: готов вести Фолкленды за собой

Сборная Фолклендских островов огласила расширенный состав на Островные Игры-2015. Список из 20 игроков, интервью капитана Кайла Биггса и необходимый минимум информации для лучшего понимания темы - всё это в очередном материале нашего блога. И в качестве анонса сообщаю, что отчёт по первым матчам квалификации ЧМ-2018, стартовавшей вчера в Азии, появится в блоге если не сегодня, то завтра точно.

Фолклендские (Мальви́нские) острова — архипелаг на юго-западе Атлантического океана. Фактически являются британской заморской территорией. Права британцев на Фолкленды оспариваются Аргентиной, что в середине 80-х годов прошлого века стало поводом для вооружённого конфликта (т. н. "Фолклендская война"). Население островов равно всего-то 3 тысячам человек (или чуть меньше), но это отнюдь не помеха для существования собственного чемпионата и сборной, каждые 4 года участвующей в Островных Играх.

Справедливости ради стоит заметить, что последние 2 года чемпионат не проводился из-за плачевного состояния газона на единственном нормальном стадионе. Игрокам пришлось переквалифицироваться в турниры формата 7 на 7…

Островные Игры этого года, как известно нашим читателям, и на сей раз не пройдут без Фолклендских островов. Несмотря на то, что до турнира ещё 3 месяца, уже оглашён предварительный состав из 20 человек (я так понимаю, позже он будет уменьшен до 18). Абсолютными рекордсменами по быстроте оглашения, впрочем, фолклендцы не стали – ещё раньше был опубликован предварительный состав у женской гренландской сборной.

Большинство игроков – местные, большинство проживает и играет у себя на родине – за исключением 4 человек, имеющих игровую практику в так называемых воскресных английских лигах. Что до меньшинства, то в ряды команды удалось затесаться представителям Зимбабве, Грузии и Сент-Люсии, в силу различных обстоятельств давно осевшим на островах. Все эти имена и фамилии мало что говорят даже авторскому коллективу данного блога, но раз новость есть, значит, мы должны её опубликовать :)

Клубная принадлежность игроков так и остались загадкой, на мои вопросы в адрес футбольной федерации ответили то, что я и так знал.

- Чемпионат отменён, проводятся только соревнования 7 на 7.

- Хорошо, спасибо. Тогда сообщите, в каких клубах играет 4 живущих в Англии человека.

- Они получают практику в университетских командах, также играют в "воскресных" лигах.

Блин. Я не спрашивал про турниры. Мне нужны названия клубов. Пусть даже это университетская команда или команда, где играют в формате 7 на 7. Ну и ладно, шут с ними. Не буду докучать и отнимать у людей время. Без клубов, так без клубов.

Вратари: 1. Бен Хойлз, 13. Росс Питерс.

Защитники: 2. Джоши Пек, 14. Гиорги Элбакидзе (главный тренер), 15. Джош Клейтон, 16. Хавьер Сотомайор, 20. Дуг Кларк, 5. Кайл Биггз (капитан), 3. Люк Кларк (ассистент главного тренера).

Полузащитники: 4. Шупи Чипунза, 6. Ден Биггз, 7. Стиви Элдридж, 8. Майкл Беттс (тренер), 11. Андрес Балладарес, 12. Пол Зеллер, 17. Сэм Тулан.

Нападающие: 9. Рафа Сотомайор, 10. Эйден Моррис, 18. Алехандро Сантана, 19. Деклан Боннер

А теперь переходим к самому главному.  Защитник Кайл Биггс дал интервью официальному изданию организации НФ-Борд – ежемесячнику "Football outside the Box".

Авторы: Эрик Клинт, Руд Ван де Граф. Перевод: Влад Иванов, Анатолий Максимов

- Отдалённость ваших островов от остального мира не может не вызвать вопрос, с кем вы обычно играете?

- Как правило, это команды, составленные из представителей армии или авиации, они базируются на военной базе "Маунт-Плезант". Всего в 36 милях от места, где мы все живём – в столице острова, городе Стэнли. У них всегда было много ребят, из которых они могли выбирать и часто могли выставить хороший состав, когда играли против нас. Кроме того, бывают матчи против моряков британского флота, если их корабль стоит в гавани. В этом году участвуем в Островных Играх, и каждая встреча – часть подготовки к этому турниру.

- Аргентина находится ближе всего, есть ли у вас футбольные контакты с ними, или же это - табу?

- Нет, не поддерживаем. Ранее у нас бывали поездки в Чили, в конце этого года мы направим туда детскую команду, для участия в турнире. Конечно же, поддерживать контакты с Южной Америкой, находящейся к нам ближе всего, есть смысл. Но до тех пор, пока Аргентина не перестанет считать острова своей собственностью, ни о каких  контактах не может быть и речи.

- Каково это – играть в чемпионате Фолклендских островов? Что вы можете сказать о качестве местного футбола?

- В прошлом году турнир не проводился из-за плохого состояния футбольного поля, но вероятно, состоится в этом. Дружелюбная лига, с достойным уровнем, мы выходим на поле и получаем удовольствие. В прошлый раз в ней играло 4 команды – надеюсь, теперь получится больше. Очевидно, что у нас мало игроков, но те, кто есть – достаточно трудолюбивы и преданы игре. Некоторые местные футболисты были на просмотрах в Англии, одному даже удалось поиграть в известном профессиональном клубе.

-  Расскажите немного о себе.

- Мне 28 лет, играю за сборную с шестнадцати, недавно меня выбрали новым капитаном команды. Работаю в сфере туризма, вхожу в местные Силы Обороны [что-то вроде полиции].

Позволю себе небольшое отступление от интервью и экскурс в историю – силы обороны Фолклендских островов, формирующиеся из добровольцев, впервые появились в 1854 году во время Крымской войны... для защиты от возможной агрессии со стороны России. И всё бы ничего, да только острова находились вдали от сферы российских интересов и театра военных событий -  стало быть, непонятно, зачем бы россиянам пришлось гнать парусный (преимущественно) флот за тридевять земель (как минимум 13 тысяч километров).

- Что для вас значит быть капитаном сборной?

- Это большая честь для меня, нечто особенное, чего я не очень ожидал. Не так давно в тренерском штабе произошли изменения, затем сменился и капитан. Я рад, что в меня верят, и буду стараться вести команду за собой. Многие из предыдущих капитанов были футбольными идолами  местной молодёжи. Надеюсь, что тоже буду примером для подражания.

- Лучшие моменты в вашей карьере?

- Победа в чемпионате и Кубке, примерно 7 лет [на самом деле 5] назад, в составе клуба "Саливан Блюсокс". В сборной – бронза Островных Игр-2013 [тогда в мужском турнире участвовало лишь 4 команды, турнир проходил на Бермудах, и мало кто захотел тратиться на поездку]. Нам всегда было трудно добиваться хорошего результата против больших по размеру островов: Бермуд или Гренландии. Но, например, в матчах с островами, где количество населения схоже с нашим, мы способны добиться положительного результата.

- Есть ли сборная или игрок, с которым вы хотели бы встретиться?

- Я фанат клуба "Манчестер Юнайтед", моим любимым игроком всегда был Райан Гиггз, и когда он закончил карьеру, мне было так грустно! С ним бы я точно хотел повидаться.

- Каковы основные футбольные ценности, преподаваемые детям у вас на островах?

- Нам повезло, что в данный момент есть парни, которые делают большую работу, могут заниматься с детьми, обучать их. Так не всегда бывает. В первую очередь, дети мечтают забивать голы. Мы с раннего возраста учим их позиционному футболу. Передачи, действия в обороне и передвижение по полю - вот ключевые точки обучения. Никаких вредных привычек, трудовая этика, необходимая для того, чтобы стать хорошим игроком. В общем и целом – дети просто получают удовольствие от игры - такой, какая она есть.

.

- Каковы были ваши ощущения от первого вызова в сборную?

- Я был очень взволнован, когда мне сообщили об этом. В 16-летнем возрасте это значило для меня очень многое.  Играть вместе с  теми, на кого я с ранних лет смотрел и на кого равнялся, это было прекрасно. Во время игры чемпионата мне несколько раз доводилось слышать, что сам менеджер сборной высказывал пожелание, чтобы я непременно сыграл на выходных!

- У многих игроков есть мечта сыграть за национальную сборную, лично вы этого уже добились. Мечтаете ли вы в футболе ещё о чём-то?

- Представлять сборную, представлять компанию людей, делающих то, то ты любишь всем сердцем – это очень круто. Хочу вести за собой команду, надеюсь добиться хороших результатов на этих и последующих Островных Играх.

- Вы когда-нибудь думали на тему вхождения Фолклендских островов в ФИФА?

- Никогда не говори никогда... Конечно, не в данный момент, не с таким составом и малым числом кандидатов. Кроме того, наши объекты [футбольной инфраструктуры] явно не соответствуют необходимым требованиям. Так что если когда-то мы и вступим, то не скоро.

Первоисточник: