28 мин.

Бобби Робсон, Ипсвич Таун и безумная гонка за треблом 1981. Часть 2

В 1981 Ипсвич Таун потряс футбольный мир, выиграв Кубок УЕФА, но, возможно, ещё и сейчас найдутся фанаты Тауна, которые с радостью обменяли бы одно из величайших достижений своего клуба на пару очков, которые могли бы позволить их команде стать чемпионами Англии. Бобби Робсон, возможно, и привел свой немодный клуб из сонного Саффолка к европейской славе в том сезоне, но Ипсвич пережил настоящую драму в лиге, поскольку их подвиги на континенте пришлось «оплачивать». Все это означало, что в самый последний момент они агонизирующе не дотянулись до Астон Виллы в одной из наиболее запомнившихся чемпионских гонок в истории первого дивизиона.

Часть Первая здесь

ТРЕБЛА НЕ БУДЕТ

Итак, сезон подходил к концу: Ипсвич входил в апрель с лидерской позицией в лиге и предстоящими двумя кубковыми полуфиналами. Исторический требл всё ещё был возможным, если только Ипсвичу удастся сохранить набранный темп в завершающие недели сезона. Но в апреле трактористам, уже проявлявшим симптомы перегруженности, предстояло восемь игр. Имея лимитированную основу, им понадобится весь запас энергии и удачи, чтобы справиться с таким графиком. Посмотрим теперь, что произошло на финишной прямой в последние два месяца.

4-е апреля, суббота

Ипсвич посетил Вест Бромвич в лиге в рамках 37-го тура и потерпел третье подряд поражение на выезде, в этот раз от шедшего на третьем месте местного клуба (в этот раз со счетом 1-3). Ирония в том, что победа Вест Бромвича помогла их главному сопернику в Вест Мидлэнде, Астон Вилле, вышедшей в лидеры после победы 4-2 в Лестере.

8-е апреля, среда

В первом матче полуфинала Кубка  УЕФА Ипсвичу предстояло встретиться с  западногерманским Кёльном. Что такое Кёльн на рубеже 1970-80х? Это представитель федерации, чьи клубы фактически монополизировали Кубок УЕФА прошлого сезона, когда в полуфинале играли только западногерманские клубы. Если это и не Бавария, то тем не менее клуб, вынесший Барселону с поля со счетом 4-0 на Камп Ноу, несомненно заслуживал уважительного отношения. Кельн в это время находился в апогее своего Золотого Века.  Команда под руководством именитого Ринуса Михелса могла похвастаться такими талантами как Харальд Шумахер, Райнер Бонхоф, Пьер Литтбарски, Дитер Мюллер.

В то время как Ипсвич дебютировал в еврокубковом полуфинале, его соперник за последние годы уже накопил опыт достижения этой стадии во всех трёх еврокубках. Правда, прорваться в финал Кельну трижды не удавалось и теперь команда Ринуса Михелса надеялась положить конец своей полосе неудач и выйти в свой первый еврокубковый финал. Тем не менее, при аншлаге Ипсвич на своем поле одержал привычную, хотя и минимальную, победу в первом матче со счетом 1-0 благодаря удару Уорка головой. Но было ясно, что решающие события должны произойти две недели спустя в ответном матче.

Уорк (№7, по центру, в синей футболке) посылает победный мяч в ворота Кёльна

11-е апреля, суббота

Ипсвич едет на Вилла Парк в Бирмингем на полуфинальный матч Кубка Англии против Манчестер Сити. 46-тысячная публика наблюдает за нервной игрой, с чудесным спасением Сити, когда после подачи углового Кевин Битти уже было пробил голкипера, но манчестерец Тони Хатчисон вынес мяч с линии ворот. Талантливый центральный полузащитник Ипсвича, способный играть как в обороне, так и в нападении, Битти уже на исходе основного времени во время воздушной дуэли с Беннеттом ломает руку и матч для него завершился. Игровая карьера Кевина превратила его из грязи в князи, но, по словам The Daily Telegraph, он был «проклят тем, что был подвержен травмам и несчастным случаям». Эта травма добила его и восстановиться  после нее он уже никогда не смог, досрочно завершив карьеру в большом футболе.

Битти не может продолжать игру

Когда в концовке основного времени прозвучал свисток рефери, сигнализировавший о нулевой ничьей, тракторист Эрик Гейтс снял бутсы, взял их под мышку и пошел прочь с поля. Капитан Сити Пол Пауэр заметил ему, что матч ещё не завершился. Удивленный Гейтс  пришел в замешательство: «Нет, будет переигровка, не так ли?». Его реакцию можно было понять. Это был первый сезон, когда в полуфиналах было введено дополнительное время, в то время как переигровка после 90 минут явно бы устроила Ипсвич. Как напишет журналист из The Daily Mirror: «Если дополнительное время было бонусом для Сити, то это было приговором к каторжным работам для Ипсвича, который явно был истощён до изнеможения».

Примерно на 99-й минуте во время одной из манчестерских атак Бутчер излишне жестко останавливает горожанина Беннетта, за что наказывается непрямым штрафным, примерно в метрах 27 от ворот Купера. То, что произошло потом, навеки осталось в фольклоре поклонников Манчестер Сити. Мяч был откинут под удар Пола Пауэра, поражавшего цель в каждом из предыдущих матчей этого розыгрыша. Получилось и в этот раз: мяч после великолепного крученого удара буквально вонзился в дальний от Купера угол.

Роковой удар Пауэра на 100-й минуте

У Ипсвича оставалось ещё 20 минут на то, чтобы спасти мечту о Требле, но этого не происходит. С каждой минутой вес «гирь», висевших на ногах, всё более увеличивался, глазомер сбился, мысль улетучилась. Они продолжали идти вперед, но это уже были скорее зомби, игравшие на автопилоте. Чуть запоздал с прыжком на верховую подачу Маринер, разочаровывающе неточен был Гейтс. Более того, на предпоследней минуте Пауэр в контратаке едва не удвоил счет, если бы не голкипер. И вот, финальный свисток. Потребовалось три игры за семь дней, чтобы наконец сломать их в дополнительные полчаса. Требла не будет.

Теперь перед Ипсвичем стоит титаническая задача для того, чтобы найти силы оправиться от поражения – и 120-минутного матча – и вернуться на Вилла Парк всего через три дня для, возможно, решающего матча сезона. После трех поражений подряд на выезде, ещё одно поражение наверняка принесет Астон Вилле чемпионский титул.

14-е апреля, вторник

Из-за участия Ипсвича в Кубке Англии, его матч 38-го тура был сыгран на три дня позже. Более чем 47,000 зрителей собралось понаблюдать за, как казалось тогда, решающим матчем чемпионской гонки и уже на 4-й минуте испытали шок. Ничто, казалось, не мешало защитнику Виллы Макноту безопасно распорядиться мячом после после длинной подачи гостей в расчете на удачу, за исключением того, что он не заметил, как набравший скорость Маринер приближается к нему. Прежде чем защитник осознает, что происходит, Маринер выбивает у него мяч и Брэзил выводит Ипсвич вперед. Вилла отчаянно стремилась компенсировать ляп и в в начале второго тайма Купер блистательно парирует удары Шоу и Уифа, наносимые уже из пределов штрафной.

Но за 11 минут до финального свистка Вилла опять включила режим самоуничтожения. Бремнер прямо с середины поля делает непонятный для своих товарищей, а возможно и для себя, пас назад, позволяя Маринеру пойти в новую атаку и стать автором голевого паса на Гейтса, чей шикарный выстрел в правый верхний угол был из разряда неберущихся. Как напишет свидетель матча: «[Трактористы]были прежними кипучими личностями». Изумительный второй гол Ипсвича , казалось, отражал существенную разницу в классе между командами. Прекрасный ответный гол Шоу пришел слишком поздно. Победа 2-1 и Ипсвич возраждает свои надежды на чемпионский титул за четыре тура до завершения турнира. «Мы этого не говорили, но думали, что выиграли чемпионат», — вспоминал Бобби Робсон 16 лет спустя.

За три дня игроки Ипсвича переходят от отчаяния к экстазу на одном и том же поле Вилла Парк. Сложно передать эмоции, овладевшие игроками Ипсвича сразу после финального свистка. И даже годы спустя футболисты Астон Виллы будут с раздражением вспоминать об «экстравагантных» песнях, слышных из раздевалки Ипсвича.  Бирмингемцы непреклонны: они были преднамеренно адресованы им. Тем не менее, мы можем понять радость победителей: третий матч между соперниками за сезон и третья (!) победа трактористов. Ипсвич по-прежнему был на втором месте, но отстает от Астон Виллы всего на одно очко, при одной игре в запасе.

На Вилла Парке только что прозвучал финальный свисток не только в матче Астон Вилла - Ипсвич, но и, казалось, во всей чемпионской гонке сезона 1980/81: Пол Маринер в экстазе, потрясая воздух своими бутсами...

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ ИПСВИЧА

Один из главных христианских праздников, Пасха, в 1981-м году пришелся на воскресенье 19-го апреля. Очень популярный в Великобритании праздник знаменовал приход весны, пробуждение природы от зимнего сна и возрождение надежд. Воскресение во всех смыслах слова. Чтобы праздник лучше осознавался, государство вновь подарило взрослым четырехдневный weekend (длинные выходные). Всем...кроме Ипсвича.

На Пасху трактористы сыграли четыре игры за восемь дней, включая выезд в Западную Германию, в Кельн. В марте они потеряли защитника Джорджа Берли, а Кевин Битти, как мы уже знаем, сломал руку в полуфинале Кубка Англии. «Это был непростой вопрос, учитывая все выезды», — вспоминал защитник Расселл Осман. «Я сыграл каждую игру в том сезоне и четыре матча за сборную, то есть примерно по одной игре через каждые 4,6 дня. Тогда поля были тяжелее, и не было диетолога или кого-то, кто говорил бы, как восстановиться после игры, проведенной накануне вечером. Мы играли, путешествовали, а потом снова играли. Не было никакого «давайте устроим себе выходной». Ты просто засучивал рукава и продолжал».

18-е апреля, суббота

Пасхальную неделю открывал матч 39-го тура, когда Ипсвич на Портман Роуд принимал рвавшийся в еврокубки Арсенал (7-е место).  Практически не имевший резервов Робсон уже должен был делить матчи по шкале важности. Главным был ответный полуфинал Кубка УЕФА, а потому тренер решил не рисковать и дать отдых Тайссену, имевшему проблемы с пахом. Тем не менее, пока были силы, Ипсвич, несмотря на жесткое противодействие канониров, сумел взять инициативу в свои руки и в какой-то момент в действиях защитников Арсенала появились элементы паники, когда Дэвид О’Лири едва не поразил собственные ворота, поспешно под прессингом отдавая пас вратарю.

Однако это никогда не было легким делом играть против Арсенала Терри Нила, мастеров вязания соперника и организации разящих контратак. Лондонцы к тому же в апреле набрали ход и в последних восьми матчах сезона потеряют всего одно очко. На 17-й минуте не забывавший о чужих воротах Арсенал неожиданно выходит вперед, когда 21-летнему Питеру Николасу удался прекрасный удар. Надо заметить, что это был первый и последний гол валлийского хавбека в этом сезоне. Любопытно, что гол первоначально не был засчитан из-за офсайда, определенного лайнсменом. Однако после короткого совещания главный арбитр гол решил засчитать. Задача для хозяев сразу же усложнилась в разы- надо было как минимум дважды взломать оборону соперника, пропустившего в последних пяти матчах лишь один мяч, в то время как их возможности сократились. Еще до перерыва травму получил нападающий Гейтс и в этом месяце на него рассчитывать более не приходилось.

Второй тайм начинается под сакральную фразу комментатора: «Всё идёт не так для Ипсвича». И это была не метафора. После 15-минутного перерыва, собравшись с последними силами, Ипсвич пошел на решительный штурм. Но демонстрируя замечательное постоянство, безупречен в воротах был 35-летний Пат Дженнингс, парируя удар Брэзила, а когда и голкипер был бессилен, то... В общем, отчаянный рывок Уорка к кромке поля за уходящим мячом (после подачи Бутчера) позволил хозяевам не только сохранить мяч, но и создал изумительный шанс для оказавшегося один на один с голкипером Маринера. Увы, хорошего удара головой не получилось и мяч к огорчению агонизирующей публики прошел мимо ворот. Упуская голевые шансы осенью 1983, Федор Черенков так объяснит подобные промахи на фоне растущего утомления: «Мы разыгрывали комбинации остро, но концовка, которая требует максимальной собранности, свежести, концентрации внимания, выразительной у нас не получалась».

А дальше всё пошло так, как обычно и бывает в таких случаях. Разящая контратака Арсенала и, оказавшись в одиночестве, защитник гостей Сэнсом, до этого дня не забивавший почти полгода, буквально расстреливает вратаря. 2-0 и хотя есть еще время, чтобы отыграться, но бесконечная череда игр теперь берёт свое и мы в последние полчаса буквально не узнаем обычно столь инициативный и энергичный Ипсвич. Так, трактористы, наконец, потерпели свое первое домашнее поражение в сезоне. Поражение имело разрушительные последствия. Теперь Ипсвич стал отставать от Астон Виллы, победившей дома Ноттингем 2-0, уже и по потерянным очкам. Вдобавок ко всему, Ипсвич практически лишился всего боеспособного резерва. 

20-е апреля, понедельник

Всего через два дня после своего первого домашнего поражения в сезоне Ипсвич должен отправиться в Норвич на восточноанглийское дерби в рамках  40-го тура, причем без Тайссена, Маринера, Гейтса и Битти. А между тем, если какая-то команда, вне зависимости от своего места, и будет рада сорвать чемпионский титул Ипсвича, то это будут прежде всего Канарейки. Почти 26 000 ярых фанатов Норвича собрались на Кэрроу Роуд, чтобы подбодрить свою команду. Несмотря на то, что Норвич находится в конце таблицы, он шокирует Ипсвич, нанеся ему поражение со счетом 1–0. Похоже, что теперь титул точно не достанется трактористам, к большой радости для тех, кто в желтом.

Астон Вилла правда теряет очко на выезде против Сток Сити (1-1), оставляя минимальные шансы Ипсвичу. Бирмингемцы теперь оторвалась от Ипсвича уже на четыре очка, но последний имел одну игру в запасе и при благоприятном развитии событий всё ещё сохранял шанс на чемпионский титул.

22-е апреля, среда

И снова всего лишь двухдневный отдых, а затем поездка в Кельн, чтобы защитить свое минимальное преимущество первого матча. Робсона все больше беспокоил запас энергии своих игроков. Выступая за переход на формат лиги с 22х до 18 клубов, Робсон отмечал, что команды на континенте не так сильно наказываются календарём. «Немцы смеются над нашей программой», — сказал он перед ответным полуфинальным матчем. Наступало время для мужества. Так и не залечившие до конца свои травмы Маринер и Тайссен настояли на своем участии в предстоящем матче.

В Кёльне развернулась настоящая битва и подопечным Робсона пришлось пережить немало неприятных минут. В атаке немецкая команда действовала гораздо острее Арсенала и Норвича и не раз могла открыть счет, но проявила удивительную слабость в игре на втором этаже в предоставлявшихся моментах. Главным же неудачником вечера стал 20-летний немецкий хавбек Штефан Энгельс. В первом тайме в 100%-й голевой ситуации он отправил мяч выше перекладины,  во втором тайме после розыгрыша штрафного он посылает мяч в штангу. Третий его момент стал роковым для Кёльна.

Ипсвич не отсиживался в охране своего зыбкого преимущества, создал ряд потенциально опасных моментов, но в заключительной стадии им чуть не хватало скорости. И тогда на помощь трактористам пришел стандарт, став наградой за проявленный характер. На 64-й минуте несчастный Энгельс, срывая атаку англичан, фолит на Тайссене. Навес Миллса со штрафного и Бутчер показал хозяевам, как следует бить головой. На глазах у застывших (от восхищения?) трех защитников и вратаря Шумахера мяч просвистел в ворота. Наличие в этой ситуации Шумахера особенно приятно. Прошел уже 41 год после Севильи и немецкий голкипер уже давно прощен, но вид влетающего мяча в его ворота всегда продолжает неизменно радовать.

Победный удар Терри Бутчера по воротам Шумахера

И воздадим должное маловероятному (и единственному в рядах Ипсвича) снайперу Пасхальной Недели, 22-летнему Терри Бутчеру. Решительный и смелый на поле, временами терявший кровь, но никогда не сдававшийся, молодой центральный защитник в этом сезоне стал для своей команды незаменимой фигурой в обороне, успешно сочетая физическую силу с моральной стойкостью и великолепными способностями в игре.

Уорк мог удвоить преимущество Ипсвича, но метров с одиннадцати послал мяч чуть выше перекладины, ну а Энгельс, метя в дальний угол, привычно в цель не попал. Счет 1-0 так и не изменился и Ипсвич впервые в своей истории вышел в еврокубковый финал.

Бобби Робсон празднует гол Бутчера

25-е апреля, суббота

Ипсвич вернулся на Портман Роуд, чтобы сыграть в рамках предпоследнего тура домашнюю игру против своего соперника по Кубку Англии Манчестер Сити. Бутчер снова становится героем дня, забивая единственный гол матча. Тем временем, Астон Вилла на своем поле громит 3-0 Миддлсбро и теперь бирмингемцам в последнем туре достаточно ничьей, чтобы завоевать чемпионский титул.

Сумасшедшая пасхальная неделя завершилась и принимая обстоятельства, в которых Ипсвич оказался, команда все же сумела выполнить задачу-минимум. Она сумела сохранить интригу чемпионской гонки вплоть до последнего тура и вышла в финал Кубка УЕФА. С выходом Ливерпуля в финал Кубка Чемпионов, впервые после 1968 года (тринадцать лет спустя) английские клубы имеют шанс взять два еврокубка за один сезон. Даже на расстоянии 42-х лет, они - великолепны!

БОСКО ЯНКОВИЧА ДЕНЬ

3.00 pm

Итак, на календаре суббота 2 мая 1981, последний тур чемпионата Англии, в котором возможно решится судьба чемпионского титула. Все матчи начинались одновременно, в три часа дня. Главными центрами внимания были стадионы Хайбэри в Лондоне и Эйрсам Парк в Миддлсбро, где проводились матчи Арсенал- Астон Вилла и Миддлсбро- Ипсвич. Ситуация была такова, что даже ничья позволяла Астон Вилле взять чемпионский титул. Для Арсенала любой исход формально ничего не значил, поскольку участие в Кубке УЕФА 1981/82 они уже гарантировали. Миддлсбро (14-е место) даже поражение  (при игре в запасе) наверняка оставляло бы в первом дивизионе исходя из более лучшей разницы мячей по сравнению с конкурентами. Как мы видим, Ипсвичу и победы могло не хватить, но если Астон Вилла проигрывала, то ситуация кардинально менялась. Всё дело в том, что трактористы имели матч в запасе (на своем поле против Саутгемптона) и более лучшую разницу мячей по сравнению с бирмингемцами (+36 против +34). Получалось так, что в случае проигрыша Астон Виллы, Ипсвич при двух победах в оставшихся матчах догонял Виллу по очкам и становился чемпионом по разнице мячей.

Пеле получил свою долю массовых апплодисментов от поклонников Арсенала, распевавших: «подпишите его, подпишите его, подпишите его...»

3.12 pm

Трудно назвать более странный день в истории Астон Виллы, чем тот, который выпал на 2 мая 1981 года. День начался с того, что фанаты Астон Виллы освистали самого известного игрока в мире, легенду бразильского футбола Пеле, когда его выставляли напоказ на Хайбэри в качестве почетного гостя перед стартовым свистком.  На рекордно для этого сезона заполненном стадионе (более 57,4 тысяч зрителей), 20 000 поклонников Астон Виллы чувствовали себя вполне комфортно. В пяти последних сезонах на Хайбэри бирмингемцы проиграли только дважды. Шансы хотя бы на ничью для одной из лучших защит Англии казались достаточно высокими. Однако в решающей игре сезона все с самого начала пошло для Виллы не так. Лидер первенства был просто подавлен целеустремленными канонирами в очень односторонней игре и уже на 12-й минуте оказался в роли проигрывающего. Поразительное бессилие в воздухе после подачи канониров со штрафного и защитник Вилли Янг ударом слету оправляет мяч в сетку мимо статичной защиты бирмингемцев, 1-0 в пользу Арсенала.

Арсенал на 12-й минуте (Вилли Янг) открывает счет

3.35 pm

Спустя 23 минуты многотысячным поклонникам Астон Виллы на Хайбэри стало совсем плохо после того как их радиоприемники сообщили ужасную новость из Миддлсбро, где Ипсвич открывает счет. Там Брэзил проявил замечательную настойчивость: первая его попытка навесить мяч в центр штрафной прервана защитниками хозяев, но он не выключился из борьбы и вторая попытка, несмотря на противодействие соперника, получилась шикарной. Мяч как радиоуправляемый, перелетев через вратаря и двух защитников, опустился на голову Маринера, элегантно переправившего его в сетку.  1-0 в пользу Ипсвича и в этот момент он отстает от Астон Виллы на два очка, с превосходящей разницей мячей (+37 против +33) и игрой в запасе, на своем поле. В этот момент Ипсвич коснулся Солнца!

3.44 pm

На Хайбэри Арсенал блистательно исполняет то, что он так хорошо умеет – организовывать разящие контратаки. Бирмингемцы в концовке первого тайма зарабатывают угловой и к штрафной хозяев потянулись защитники гостей в надежде сравнять счет. Однако голкипер канониров Пат Дженнингс раньше всех реагирует на подачу и выносит мяч из вратарской. Далее Питер Николас мгновенно отправляет мяч на половину Астон Виллы, застав врасплох её защитников, все помыслы которых мгновением раньше были направлены на помощь своей атаке. Явно ожидавший этого выноса Брайан Макдермотт стартует в своем спринтерском забеге с центрального круга, на полной скорости дважды обыгрывает защитника гостей Кенни Суэйна, прежде чем развернуться и нанести разящий удар низом в левый угол мимо голкипера гостей Джимми Риммера. «2-0 и чемпионат снова ожил»,  произносит вердикт комментатор.

3.50 pm

В раздевалке Виллы в перерыве воцарилась гробовая тишина. «Я лежал там с ощущением, что стоил Астон Вилле чемпионства», — вспоминал Кенни Суэйн. Безутешный Джимми Риммкер чувствовал, что это именно он виноват в обоих голах. Тренер Рон Сондерс, позитивный и спокойный, призывал своих удрученных игроков «просто продолжать делать все то хорошее, что вы делали весь сезон», но ощущение, что казавшийся столь близким момент славы может пойти прахом, охватило всю команду.

4.11 pm

Тучи сгущаются над Йоркширом с началом второго тайма. Там у Миддлсбро вдруг стали проходить атаки. И вот уже после удара Дэйва Ширера мяч с линии ворот успевает вынести Бутчер. В следующий раз для разрядки ситуации гостям приходится выносить мяч на угловой. ...

4.12 pm

Хайбэри. Несмотря на все потуги, бирмингемцы после перерыва не добились большего прогресса. Мортимер был неспособен изменить ситуацию. Впереди нападающие гостей были легко подавлены Янгом и Дэвидом О’Лири. Уиф (лучший снайпер чемпионата Англии), как напишет в своем отчете один из журналистов,  «был похож на нового центрофорварда сборной Англии также, как и Бэзил Фолти [неуклюжий персонаж из популярного британского ситкома «Фолти Тауэрс»]». Арсенал сохранял контроль над матчем и когда Гари Шоу безнадежно пробил мимо, удрученным поклонникам Астон Виллы, чьи нервы были на пределе, оставалось только жадно ловить из своих транзисторов слова радиорепортажа из Миддлсбро. И, вдруг, внезапно небольшие группы поклонников Виллы начали подпрыгивать. Затем раздался рёв. Рябь радости мгновенно превратилась в море ликования...

4.12 pm

Эйрсам. Розыгрыш углового у ворот Ипсвича был простым по замыслу, но эффективным по исполнению. Подача на дальнюю штангу и нападающий хозяев Янкович в прыжке головой посылает мяч в левый от вратаря угол. Купер не имел никаких шансов на спасение. Счет в матче Миддлсбро-Ипсвич сравнялся, 1-1.

«Кудесник» Боско Янкович реанимирует умиравшую в Лондоне Астон Виллу

4.25 pm

Мечта, которая, казалось, превратившаяся в прах, снова вернулась. Приникая к своим радиотранзисторам еще теснее и цепляясь за надежды, фанаты Астон Виллы на Хайбэри были почти полностью сосредоточены на драме, происходящей почти в 250 милях отсюда. А в это время на их глазах мяч после мощного удара Гордона Каунса на 70-й минуте был эффектно переведен через перекладину непробиваемым Дженнингсом. Но мысли поклонников Виллы были о другом: они боялись, что поздний камбэк Ипсвича все еще может испортить вечеринку.

4.43 pm

Миддлсбро. Все внимание на Йоркшир, там становится горячо. Силы стремительно покидали Ипсвич. Йоркширец Терри Кокрейн бьет над перекладиной. В следующий раз, подавая мяч с фланга, он решает доверить последний удар тому, у кого в этот день получается лучше...

4.43 pm

Лондон. Игра на Хайбэри подходила к концу, время ипсвичских надежд стремительно истекало, как вдруг последовал новый взрыв. За За несколько минут до финального свистка, те, кто слушал свои транзисторы, услышали, как комментатор BBC Radio 2 Брайон Батлер произносит начало фразы: «Позвольте мне первым поздравить Астон Виллу…», последняя часть которой потерялась в оглушительном шуме. Это означало только одно: Астон Вилла стала чемпионом сезона 1980/81. Сразу по финальному свистку на поле Хайбери произошло массовое вторжение болельщиков, главным образом для того, чтобы отпраздновать победу Виллы в чемпионской гонке.

По получении известий из Миддлсбро, поклонников Астон Виллы на Хайбэри охватил экстаз

4.43 pm

Эйрсам. Карьера лысеющего форварда Миддлсбро босняка Боско (так произносили и писали в Англии имя Божидар) Янковича до этого дня развивалась ни шатко, ни валко и весной он подумывал завязать с футболом, отдавшись карьере юриста. Однако 2-го мая игрок, малознакомый за пределами Миддлсбро и практически забытый в Югославии, навеки закрепил свое имя в легендах поклонников Астон Виллы, определив, кому будет принадлежать титул чемпионов Англии. Боско, столь анонимный за неделю до этого на Вилла Парк(0-3), после навеса Кокрейна справа в центр штрафной пробив головой словно молотом, вколачивает мяч в сетку метров с 13, окончательно разбивая надежды Ипсвича. Так, югославский форвард, несмотря на то что никогда не играл за бирмингемцев, стал одним из любимцев сезона среди части поклонников Астон Виллы, которые с тех пор не без игривости ежегодно отмечали День Боско Янковича.

4.50 pm

Всё, Ипсвич превратился в Юдоль Скорби. Восемь месяцев город жил надеждой, которая в один из моментов казалась почти что реальностью и в течении 45 минут все сгорело безудержным пламенем. Никогда более их любимцам не предоставится такой изумительный шанс. Пепел надежд, боль сердец. И особенно обидным было то, что чемпионом стал не Ливерпуль или Ноттингем, а тот, кого трактористы весь сезон били в личных встречах. И десятилетия спустя поклонники Астон Виллы будут доказывать справедливость чемпионства их команды, налегая на то, что чемпионом становится команда, набравшая наибольшее количество очков за весь сезон...

ТРИУМФ С ГОРЬКОВАТО-СЛАДКИМ ПРИВКУСОМ

Но сезон не окончен, впереди последний шанс спасти сезон через победу в Кубке УЕФА. Для этого нужно было преодолеть последний барьер в лице лидера чемпионата Голландии из города Алкмаар. Как и для Ипсвича, сезон 1980/81 был величайшим для АЗ-67, и в нем они, как и трактористы, претендовали на Требл. В официальных соревнованиях этого сезона они проиграли лишь один раз, в чемпионате Голландии забивают в среднем более 3-х мячей за матч и имеют лучшую оборону лиги. Всего за три дня до первого финального матча в Кубке УЕФА «Сырные Головы»( кличка, данная с намеком на то, что Алкмаар - один из ведущих голландских центров по производству сыра) досрочно, за шесть (!) игр до финиша, завоевали чемпионский титул, разгромив в Роттердаме своего главного конкурента, Фейеноорд, со счетом 5-1. По словам одного из ведущих футболистов той команды, Кристен Нюгаарда: «В то время нас не заботил соперник, который был перед нами». Прогнозы на финал были разными, но многое зависело от того, сумеют ли парни Робсона оправиться от трагической развязки чемпионской гонки.

6 мая, среда

Формально с точки зрения стратегии двухраундовых поединков (при преимуществе выездного гола), команда, проводившая первый матч на своем поле, начинала финал в менее благоприятных обстоятельствах, чем её соперник. Однако к удивлению наблюдателей, переживший тяжелую душевную травму Ипсвич доминировал на протяжении большей части матча, позволив голландцам начать что-либо создавать лишь в последние десять минут. В итоге Ипсвич выиграл матч со счетом 3-0, забив все мячи еще до истечения часа.

Результат действительно удивителен, особенно учитывая то, обстоятельство, что АЗ-67, кроме этого матча, на выезде не проиграл более ни одной игры во всех своих трех официальных турнирах. В послематчевых обзорах, в частности в английском журнале World Soccer, было высказано предположение, что голландский клуб стал жертвой тактической ошибки тренера, избравшего на Портман Роуд непривычную для своей команды оборонительную «выездную модель». Однако много лет спустя, Кристен Нюгаард в одном из своих интервью даст несколько иное объяснение удивившему даже голландских журналистов игровому перформансу свой команды. По его версии, выигрыш чемпионата Голландии за три дня до финала Кубка УЕФА произошел в неподходящее время: «Мы выиграли на De Kuip 5-1 против Фейеноорда, за шесть туров до конца чемпионата. Но, неделю спустя, мы проигрываем 0-3 в Англии. Почему ? Потому что в наших телах все еще было слишком много остатков шампанского... Когда же, две недели спустя, шампанского больше не было в наших венах, мы победили их дома со счетом 4-2». Нисколько не умаляя достоинств Ипсвича, я склонен со всем вниманием отнестись к словам Нюгаарда.

Маринер (№9, бегущий к трибунам) празднует третий гол Ипсвича

13 мая, среда

Еще одна драма безумного английского сезона 1980/81! В отложенном матче Ипсвич на своем поле проигрывает Саутгемптону Кевина Кигана (2-3). Эта победа позволяет Саутгемптону по разнице мячей обойти уже завершившего 11 дней назад турнир Ноттингем Форест (+20 против +18) и отнять у лесников путевку в Кубок УЕФА. Саутгемптон в том сезоне показывал очень приличный футбол и тем не менее жаль, что его успех пришел при таких обстоятельствах.

20 мая, среда

В ответном матче финала Кубка УЕФА, завершавшем затянувшийся изнурительный сезон Ипсвича, нервы трактористов успокоил результативный выстрел Тайссена (после подачи углового), спустя всего три минуты после начала матча. Нервы начинают накаляться, когда АЗ-67 забивает два гола в течение следующих 21 минуты и выходит вперед в счете 2-1. Получив встряску, Ипсвич вскоре, спустя семь минут, выровнял ситуацию. Это случилось опять после углового, поданного Мюреном. Маринер выиграл борьбу в воздухе и фантастический удар Уорка слету позволил шотландцу сравняться с рекордом Жозе Альтафини по количеству голов (14) за одну европейскую кампанию. Это был жизненно важный второй гол на выезде, означавший, что АЗ-67 теперь нужно было ещё четыре раза поразить цель, чтобы завоевать трофей. Хозяевам удалось сделать это только два раза. Ипсвич, проиграв ответный матч со счетом 2-4, тем не менее по сумме двух матчей имел преимущество по разнице мячей (5-4) и, наконец, один из трех трофеев, за которыми саффолкцы гонялись весь год, оказался в их руках.

Нажмите на Watch on You Tube и вы окажетесь в атмосфере этого прекрасного эпизода

Культовый залп Джона Уорка в ответном финальном матче Кубка УЕФА и его воплощение в фигурке для настольной футбольной игры Subbuteo

ЭПИЛОГ: ЛЕГЕНДА РОДИЛАСЬ

Итак, в завершение сезона, в котором Ипсвич провел ошеломляющие 66 игр в четырех турнирах (чемпионат , Кубок Лиги и Кубок Англии + Кубок УЕФА + игры национальных сборных Англии, Шотландии и Голландии), они стали обладателями Кубка УЕФА, вице-чемпионами Англии и полуфиналистами Кубка Англии. В целом, это было невероятным достижением для команды из пасторального Саффолка с её лимитированными людскими и финансовыми ресурсами.

Ипсвич празднует победу в Кубке УЕФА. Демонстрация Трофея с балкона Городской Ратуши

Некоторые поклонники команды забрались на фонарный столб, чтобы прикоснуться к Чаше Грааля (упс, простите, к Кубку УЕФА :-), когда игроки Ипсвича демонстрировали её с балкона Городской ратуши

Робсон во всем блеске продемонстрировал свое мастерство в выращивании доморощенных талантов, а также в интеграции способных добавить эффективности стильных легионеров, что привело его к последующей великолепной карьере, охватывающей ПСВ, Барселону, Ньюкасл, Англию и рыцарское звание.

В каком-то смысле Ипсвичу в самом деле не повезло, что он не выиграл чемпионат сезона 1980/81, учитывая, что у Ливерпуля было своего рода переходное время (они все равно выиграли Кубок европейских чемпионов и Кубок лиги, но при этом заняли пятое место в чемпионате Англии). К несчастью для Трактористов, они столкнулись с уникальной командой в лице Астон Виллы, у которой к тому же на финише оказался гораздо более легкий график матчей.

Сегодня трудно себе представить, что на финише долгого сезона придется проводить восемь крайне напряженных игр в месяц при лимитированном составе против чрезвычайно мотивированных соперников – но это то, с чем столкнулся Ипсвич. Неудивительно, что ему лишь на 1/3 удалось реализовать  свою программу-максимум. Тем не менее, тот факт, что он подошел к Треблу так близко, уже является достаточно грандиозным достижением.

Сезон 1980/81 стал апогеем этой талантливой команды. В следующем сезоне они снова вторыми  в первом дивизионе, после обновлённого Ливерпуля, но триумф в Кубке УЕФА станет их последним крупным трофеем на сегодняшний день.

Для всех болельщиков, которые были свидетелями этой трагичной и одновременно славной эпопеи, сезон 1980/81 навсегда останется в сердцах. От унижения Платини и компании во Франции до классической кубковой схватки с Ноттингем Форест Клафа и победы над будущими чемпионами страны на Вилла Парк — много, много неизгладимых воспоминаний живёт даже десятилетия спустя. Несмотря на разочарование от неудачи в завоевании титула, сезон 1980/81 стал выдающимся для саффолкцев, а для многих нейтралов они стали Командой Сезона.

Что касается Джона Уорка, то он завершил сезон лучшим бомбардиром Кубка УЕФА, забив изумляющие 14 голов всего за 12 игр. А кроме того, чтобы сделать своё достижение еще более ошеломляющим, он забил 18 голов в Первом Дивизионе, по два в Кубке Лиги и Кубке Англии. Его общее количество голов за сезон достигло невероятной отметки 36, что на десять больше, чем у штатного нападающего клуба, Пола Маринера.

Последнее слово должно принадлежать самому постановщику этого незабываемого зрелища. Оглядываясь назад на сезон, покойный сэр Бобби Робсон однажды сказал: «Люди любили нас, и это был один из немногих случаев, когда мы действительно делали людей поющими. Команда 81-го года, по моему мнению, была лучшей командой [которой я руководил]. Мы играли в такой футбол, которого не видели уже много-много лет… и не только в Ипсвиче, но, думаю, и в Англии». Если сэр Бобби так думает, то кто мы такие, чтобы спорить?

Посвящается памяти тех, кто сумел коснуться Солнца, подобно команде Ипсвич Таун сезона 1980/81