5 мин.

Хороший старт. Немного итогов матча Швеция - Россия

В дебютном матче на Чемпионате Мира сборной России достался самый сильный соперник в группе. Начинать с такой игры всегда непросто, но в этом соперники были равны. Шведы привезли на этот турнир очень сильный состав, что не добавляло российским болельщикам оптимизма. Первоначальная заявка сборной России вызывала достаточно вопросов – «Почему Плотников, а не Ничушкин?», «Что с Капризовым?», «Неужели Зуб лучше Береглазова?» и «Что здесь делает Барабанов?». И по ходу матча каждый сам для себя смог ответить на эти вопросы. 

Начнем со статистики. Шведов россияне перебросали – 30-23. И почти половину (14 раз) нанесли в третьем периоде. Василевский набрал 95,65% отраженных – очень хороший результат. Лидеры по игровому времени в составе сборной России – Дадонов (22:09) и Шипачёв (21:19) среди нападающих и Гавриков и Киселевич (по 21:39 каждый) среди защитников. У Кучерова весьма скромные 12:38, видимо Никита ещё не готов на 100%. Меньше всех времени на льду провёл Сергей Мозякин – 9:23. Оно и неудивительно – в меньшинстве он не играет, в большинстве тоже не выпускали. Очевидно, что Знарок не рассматривает своего капитана, как лидера сборной на льду. Самый бросающий – Панарин - пять бросков в створ, с учётом буллита, причём у Артемий ни разу не отправил шайбу мимо ворот. Второй по этому показателю – Плотников с четырьмя попаданиями в створ из шести попыток. Самый бросающий защитник – Киселевич с 4 попытками, но точность оставляет желать лучшего – лишь один раз снаряд дошёл до вратаря. А вот самым попадающим в створ защитником стал Белов (3 броска).

Белов

Немного о судействе. То, за что в КХЛ регулярно отправляли игроков на две минуты, на Чемпионате Мира пока остаётся безнаказанным. И это, пожалуй, хорошо. На мировом первенстве хочется видеть борьбу, а не балет. Да и игра смотрелась очень динамично, не в последнюю очередь благодаря малому количеству остановок. Ещё один момент – вбрасывания. Оказывается, можно не удалять игрока с точки за первое же неверное движение клюшкой, как это делается в Континентальной Лиге. Российских центров не выгоняли ни разу, шведских – пару раз попросили замениться. Хотелось бы, чтобы после Чемпионата Мира такое поведение судей на вбрасываниях стало нормой и в нашей Лиге.

По составу. Пока вызывают вопросы сочетания игроков. В «базовом клубе» есть хорошее и сыгранное звено – Шипачёв-Дадонов-Гусев. Зачем его разбивать? Панарин уже два года играет в совершенно другой хоккей, да и Гусев выходил на лёд вместе с Наместниковым и Кучеровым лет пять назад. Не лучше ли было оставить питерскую тройку без изменений, а игрокам из НХЛ дать сыгрываться вместе? Заменить Ничушкина на Плотникова – глупая идея. Ведь армейское звено работает, в основном, за счет сыгранности и чёткого исполнения каждым игроком своих обязанностей. А добавив к Андронову и Телегину Плотникова, тренерский штаб разрушил связь, что сказалось на качестве игры всей тройки. Звено Ткачёва экспериментальное. Знарок пытается найти туда третьего и пока ему это не удаётся.

Звено

Про кого можно сказать индивидуально?

Андронов. Не зря его признали лучим игроком матча. Феноменальный показатель на вбрасывании – более 80%. Заброшенная шайба. Много силовой борьбы. Хорошая игра в меньшинстве. Много прессинга на соперника. В общем, отличный матч.

Кучеров. Не лучший матч для нападающего Тампы. Выход один на один в овертайме, конечно, нужно было реализовывать. Видно, что сыгранности с партнерами ещё нет, к размеру площадки не привык. Нанёс три броска, но особо опасного, кроме того выхода, не создал.

Наместников. Худший центр в этом составе. Всего 40% на вбрасываниях, пропущенная шайба и минимум опасности (ни одного броска от Владислава). Ему необходимо добавлять, иначе он станет главным кандидатом на замену.

Ткачёв. Два броска, под 70% выигранных вбрасываний (при этом меньше всех выходил на «точку»), неплохая игра в меньшинстве. Пока Владимир смотрится лучше Владислава Наместникова. Надеюсь, так и продолжит.

Василевский. Два классных сейва. Хорошая игра на буллитах. Не очень качественные выходы из ворот. В целом, сыграл Андрей прилично, выручал команду, опасных моментов сопернику не дарил. Осталось добавить в сыгранности с партнерами и тогда всё будет замечательно.

Василевский

 

Оборона. В целом, защитники со шведами справились. Да, можно предъявлять претензии Антипину за пропущенную шайбу, но там и партнеры знатно провалились. Хорош был в атаке Проворов (хотя в обороне не без проблем), неплохо отыграл Гавриков, понравился Миронов, Зуб заигрывался или просто нервничал, Киселевич – самый бросающий защитник.

В целом, игра получилась интересной. Неудачно начав встречу, сборная России прибавляла в каждом периоде и сумела, в итоге, одержать победу в серии буллитов. Видно было, что ни одна из команд не играет на 100% своих возможностей, экономя силы на более поздние этапы. Шведы довольно ровно провели два периода, в третьем попытались сыграть на удержание, а вот россиянам пришлось добавить в концовке и потратить чуть больше сил, чем хотелось бы. 

Персональный респект тренерскому штабу за перестановку Барабанов-Плотников. Александр постарался максимально сыграть на партнеров и это у него получилось. Плотников же, хоть и не был худшим в составе, но в эту сборную он не вписывается. Ухудшил он игру звена Андронова, звено Ткачёва тоже не усилил. На мой взгляд, нужно вернуть армейскому звену его первоначальный вид, а Барабанову (а может Любимову?) дать играть с Ткачёвым и Мозякиным (до приезда игроков из НХЛ).

Итак, сборная России одерживает важную победу над соперником, который считается главным конкурентом за первое место в группе. Впереди у россиян серия не самых сложных матчей, в которых можно спокойно заниматься наигрыванием состава, адаптацией игроков и подготовкой к плей-офф. Всех с победой!

 

Фото с сайта Федерации хоккея России - http://fhr.ru/