4 мин.

Руслан Нигматуллин: «Малафеев и Шунин - основные кандидаты среди вратарей на поездку на ЕВРО»

Евгений Ломоносов поговорил с Русланом Нигматуллиным о российском вратарском году, а также об еврокубках.

О ВРАТАРЯХ

- Руслан, кто на ваш взгляд стал лучшим вратарем чемпионата России в этом году?

- Малафеев.

- Малафеев и Габулов ударно провели осенние и зимние матчи. Хорошо себя проявили в ЛЧ. Можно сказать сейчас, что Малафеев и Габулов два основных кандидата на поездку на ЧЕ?

- Малафеев да, а о Габулове пока еще рано говорить. Я думаю, что Владимир далек от возвращения своей лучшей формы.

- Будет ли европейский опыт Габулова иметь какое-то значение при выборе Диком Адвокатом вратаря на ЕВРО. Например, при прочих равных в игровых показателях с Антоном Шуниным.

- Понятно, что на ЧЕ поедут 3 вратаря. Явные претенденты - Малафеев и Шунин. Вполне возможно, будет здоров Акинфеев. Понятно, что Габулов в обойме кандидатов. Я бы не стал заносить в актив Габулову выступление в ЦСКА. Надеюсь, что в играх уже за "Анжи" Габулов обретет свою лучшую форму. И будет играть не как в этом году, а как в предыдущие годы, когда он играл в сборной.

- Руслан, может ли против Шунина сыграть тот факт, что он всю жизнь проводит в одном клубе, и его сыгранность с игроками сборной не на том уровне, что у Габулова и Акинфеева. Также мы, как и Адвокат, не знаем, готов ли Антон выйти в игру со скамейки запасных. Габулов это уже с блеском демонстрировал.

- Это вы придумали такой вопрос? (улыбается). То, что игра в одном клубе минус, для меня большая новость. То есть, когда Малафеев играет в одном клубе это плюс, а когда Шунин это минус?

- Да нет же, Руслан! Я веду к тому, Шунин не так хорошо сыгран с защитниками сборной, как те же Малафеев и Габулов. Этот факт может сыграть какую-нибудь роль?

- Соберутся после игры, посидят хорошо и будет взаимопонимание в любой команде, в том числе и в сборной России.

- Про выходы на замены. Может случиться вдруг так, что Антону нужно будет выйти на замену. Шунин редко выходил на замены. Никакой уверенности в удачном выходе Шунина у Адвоката, скорее всего, не будет.

- Давайте тогда возьмем на ЧЕ вратаря, который чаще всего выходит на замены.

- Удивил ли вас кто-то в этом году из вратарей?

- Меня приятно удивил Малафеев, который после сложных жизненных событий сумел провести отличный футбольный год.

- Сергей Рыжиков достаточно нестабильно выступал в этом году. С чем вы связываете нестабльность в его игре?

- Не будем забывать, что Рыжиков в сборную вызывался в начале года, а потом был кандидатом в нее. Вот из-за отсутсвия стабильности больше не вызывается в сборную. Но так бывает в карьере: какой-то год чуть удачнее складывается, какой-то провальным получается. Стабильности не было.

- А каковы причины ее отсутствия? На мой взгляд, дело в конкуренции. В предыдущие 2 сезона у Рыжикова не было конкурентов, а в этом году Бердыев стал Арлаускиса пробовать.

- Понятно, что любому вратарю комфортнее работать, когда он чувствует 100% доверие со стороны тренера. Когда возникают вопросы касательно доверия, то могут появиться и ошибочки, как у Рыжикова в начале и середине сезона. Но потом, когда Рыжиков почувствовал доверие, он стал играть лучше.

- В этом году "Крылья Советов" подписали африканского голкипера М′Боли. Голкипер на дистанции смотрелся неудачно. Еще задолго до прихода вратаря в Самару Вячеслав Чанов задался вопросом "Зачем на родине Яшина вратари-африканцы?!". Вы разделяете мнение Вячеслава Чанова?

- Во второй половине сезона в "Крыльях Советов" прекрасно себя проявил Сергей Веремко. Болельщики его назвали лучшим игроком команды в этом году. Такое признание о многом говорит. Веремко - легионер. Нельзя, на мой взгляд, говорить конкретно о какой-то нации и каком-то амплуа, когда мы приглашаем игроков. Нужно смотреть на уровень футбола игрока, которого мы приглашаем.

ОБ ЕВРОКУБКАХ

- Руслан, а как вы оцениваете выступление ЦСКА в ЛЧ?

- Команда играла достаточно неровно, но бывают чудеса, бывает фарт. Команда выполнила задачу, и выступление можно назвать успешным.

- А с чем вы связываете нестабильное выступление ЦСКА в этом году? Только ли в травмах дело?

- Мне сложно сказать. Я честно говоря, не очень внимательно слежу за армейской командой, чтобы разобрать все проблемы.

- Есть в ЛЧ команды, которые вам хочется увидеть в соперниках ЦСКА и "Зенита" в 1/8 финала?

- Я хочу увидеть соперников, которых наши клубы смогут пройти.

- На этой неделе в ЛЕ играют "Рубин" и "Локомотив". Для выхода в следующую стадию соревнования с первого места обоим клубам нужно побеждать. Насколько реальны победы российских команд?

- Как показали "Зенит" и ЦСКА, все реально.

- Прогноз на матчи с участием "Локо" и "Рубина" дадите?

- Наши победят.

- Победят?! (Я несколько удивился, так как не очень верю в победу "Локо". Слово "победят" вылетело случайно)

- Конечно. (Руслан снова улыбнулся)

P.S. Специально для интернет-портала "Футбол Сегодня".

P.P.S Был бы хорошо знаком с Русланом, предложил бы ему спор касательно того, кто из вратарей поедет на ЕВРО. А так, я в Урене, он в Москве. Толком и не знакомы. Короче, Габулов поедет на ЕВРО. Это ставка. Или прогноз:))