1 мин.

«Приятно дарить сказку тем, кто читал тебе сказки в детстве». Самая добрая история выходных

Владислав Воронин рассказывает о защитнике «Динамо» Морозове, который забил «Локомотиву» (1:1).

В первом тайме стадион дошел до отчаяния. Игра получалась настолько тусклой и закрытой, что Виталий Денисов сорвал волну аплодисментов, просто выпрыгнув выше миниатюрного Матье Вальбуэна – хотя чего необычного, если между ними 11 сантиметров разницы.

Все 45 минут команды мешали друг другу, толпились на каждом квадратном метре, рубились за ауты и ругались за штрафные, но к чужим воротам совсем не продвигались. Главный момент первого тайма – это вовсе не комбинация «Динамо» перед бесславным ударом Жиркова, а предельно точный, резкий подкат Игоря Денисова, благодаря которому он выцарапал мяч у Буссуфа из-за спины. Ничего более эффектного и эффективного в Черкизове не было, пока в штрафную «Локо» неожиданно не заглянул Григорий Морозов.

21-летнего левого защитника «Динамо» до воскресенья никто толком не знал – кажется, именно это помогло ему проскочить через всю оборону «Локомотива» и спокойно замкнуть подачу Вальбуэна. После игры Морозов молча прошел через микст-зону, но мне удалось связаться с ним в одной из социальных сетей.

– Сильные эмоции, не ожидал, что забью. Когда забил – не верил и праздновал будто во сне, – написал Григорий. – Мама звонит и плачет, не может сдержать эмоции. Она весь матч была перед телевизором. Это счастье – дарить сказку тем, кто в детстве читал мне сказки. Какие? Да кучу всяких, что обычно читают детям. Я не особенный.

Морозов родился в Ижевске, но поначалу был далек от футбола. Папа хотел видеть сына профессиональным танцором, поэтому мама водила его в специальную секцию.

– Но я не слышал такт или как у них это называется. Танцевал ча-ча-ча, самбу, румбу. Ну, как танцевал – мучал себя, учителей. Не помню, сколько занимался в итоге, но недолго.

– Так, может, надо заготовить танец для следующего гола?

– Вы хотите, чтобы зрителей в чемпионате стало меньше? Лучше не буду.

Вскоре после перехода в футбол Морозов вместе со своей школой поехал на турнир в Тольятти. Там его заметили сотрудники академии имени Коноплева, поступило предложение о переезде, и вскоре 10-летний Григорий оказался один в 700 километрах от дома. Мечты попасть в «Динамо» тогда еще не было, она сформировалась примерно через два года.

– Любовью к «Динамо» меня заразил муж сестры, ярый болельщик «Динамо». Такое бывает во многих семьях. Приходил в гости, а он с шарфом смотрел футбол. Я присоединялся. Сейчас мечта – закрепиться в составе великого «Динамо», завоевать титул. А дальше – будем думать.

Морозов в «Динамо» два с половиной года. Еще в 2013-м его планировали подпускать к основе на предсезонных сборах, но из-за тяжелой травмы защитник остался дома и выпал из обоймы. Полное восстановление заняло восемь месяцев, а когда показалось, что скоро появятся шансы побороться за место в старте – из «Манчестер Юнайтед» приехал Бюттнер. О сложностях с травмой и несостоявшемся уходе (был просмотр в «Крыльях Советов») Морозов сейчас говорить не хочет.

– Я еще ничего не добился, всего лишь одна игра прошла. Конечно, травма подкашивает любого человека, но главное – вера в свои силы.

– Ладно, а кому вы в «Динамо» больше всего благодарны?

– Артуру Юсупову, Володе Гранату, Антону Шунину и, конечно же, Игорю Денисову. От каждого черпаю что-то свое, им благодарен в первую очередь.

– Конечно же, Игорю Денисову? Я видел, как он Обольскому сегодня пихал. Как-то особенно молодым помогает?

– Он требует – и правильно делает. По-другому не бывает чемпионской команды. Чего требует? Быть уверенным в себе.

После дебюта партнеры в основном хвалили Морозова, но Владимир Габулов нашел и недостаток.

– Защитник не должен просить замену, а должен доигрывать матч до конца. Защитник – тот человек, на котором держится вся игра в обороне.

Сам Григорий объяснил уход с поля усталостью.

– Замену сам попросил: начало ноги сводить, так как давно не играл полный матч. Последние минуты бегал на углях.

– В смысле?

– Ноги когда сводит, невозможно бежать. Ногу на газон ставишь как на угли.

Гол Морозова перевернул игру: «Локомотив» резко очнулся и начал быстрее думать и атаковать, «Динамо» стало решительнее ввязываться в контрнаступление. Когда счет стал 1:1, дополнительно забурлили эмоции, и матч выглядел в несколько раз привлекательнее, чем в первом тайме.

Больше всех нервничал Владимир Габулов, который после свистка даже получил желтую карточку за споры с арбитром Сергеем Карасевым.

– Поинтересовался у судьи, что с ним случилось во втором тайме, почему он начал одинаковые моменты трактовать по-разному.

В первую очередь вратаря «Динамо» возмутило назначение штрафного, с которого «Локомотив» забил ответный гол.

– Была обычная борьба защитника и нападающего. Контакты возле штрафной «Локомотива» он не видел, а у нас любой контакт – штрафной. На вопрос арбитр не ответил, показал карточку.

– Сегодня день железнодорожника, – напомнили Габулову.

– Видимо, каждый раз бывает день железнодорожника, когда Карасев судит нас с «Локомотивом». В прошлый раз он дал пенальти и удаление, не назначил пенальти в ворота «Локомотива».

Андрей Кобелев не поддержал эту риторику и сосредоточился на позитивных итогах.

– Мы строим новую команду и должны молодых ребят вводить постепенно. Мы не хотим терять этот чемпионат в плане результата. Да, тяжеловато идет процесс, продолжается притирка состава. Но претензий к команде нет, во всех трех матчах вели в счете.

Понятно, что импортозамещение в «Динамо» – проект с крайне сомнительными перспективами. Но как минимум мама Морозова ему рада.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

2 августа 10:30, РЖД Арена
Завершен
1 - 1
-xG-
Матч окончен
90’
+4’
Габулов
81’
Вальбуэна
81’
Морозов   Бюттнер
Касаев
80’
Коломейцев   Ндинга
65’
  Чорлука
61’
Шкулетич   Майкон
59’
58’
Соснин   Обольский
Буссуфа   Миранчук
46’
2тайм
Перерыв
45’
  Морозов
Локомотив
Гильерме, Денисов, Пейчинович, Чорлука, Шишкин, Коломейцев, Тарасов, Касаев, Буссуфа, Самедов, Шкулетич, Коченков, Лантратов, Логашов, Михалик, Янбаев, Баринов, Миранчук, Ндинга, Фернандеш, Майкон
Запасные: Коломейцев, Михалик, Буссуфа, Логашов, Баринов, Шкулетич, Янбаев, Коченков, Лантратов, Фернандеш
1тайм
Динамо:
Габулов, Морозов, Губочан, Дьяков, Козлов, Зобнин, Денисов, Жирков, Вальбуэна, Соснин, Ионов, Лещук, Шунин, Бюттнер, Данилкин, Ротенберг, Живоглядов, Джуджак, Катрич, Левин, Ташаев, Венкер, Обольский
Запасные: Коломейцев, Михалик, Буссуфа, Логашов, Баринов, Шкулетич, Янбаев, Коченков, Лантратов, Фернандеш