9 мин.

Тарас Хтей: «Волейбол - моя жизнь, моя судьба, карьера, семья»

На Международной выставке-форуме «Россия» состоялась торжественная церемония открытия шестой экспозиции «Аллеи славы» в честь достижений российских спортсменов на мировой спортивной арене. Новые стелы посвящены чемпионам в игровых видах спорта: хоккей, волейбол, баскетбол, шахматы, большой и настольный теннис и другие. «Аллея славы», созданная Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, открылась на ВДНХ в начале декабря прошлого года.

Именная стела Тараса Хтея, с его фотографией и настоящей олимпийской золотой медалью заложена и доступна для посетителей до 12 апреля, вместе со стелами других легендарных игровиков: хоккеиста Владислава Третьяка, баскетболиста Валерия Тихоненко, гандболиста Андрея Лаврова…

«Для меня большая честь получить такую минуту славы сегодня, повесить олимпийскую медаль на Аллею Славы. Надеюсь, что для наших будущих поколений это принесёт пользу: они определятся с видом спорта, увидят своих кумиров, героев, если хотите и будут стараться и трудиться. Увидят, что получилось у нас и у них тоже может получиться, они также смогут завоевать медали при определённой работе, труде они обязательно всего достигнут. Но мне бы не хотелось говорить только о себе, потому что волейбол – командный вид спорта. Мне хочется поблагодарить наше руководство, федерацию, клубы, тренерский состав, игроков. Всех, кто нас готовил, кто создавал нам определённый климат в чемпионате России – в сильнейшем клубном чемпионате мира, как я считаю, и как думают другие специалисты. Всё это – большая работа многих людей. Огромную лепту в развитие российского волейбола внёс Наблюдательный совет под председательством Николая Платоновича Патрушева. С 2000 года и по сей день он принимает самое активное участие в развитии волейбола в нашей стране. Мы видим это участие в появлении новых арен, спортзалов, инфраструктуры. Сборная команда получила прекрасные условия, прекрасную базу для подготовки в «Волейграде».» - сказал Хтей.

«Хочется всех поблагодарить: игроков, тренерский штаб. Выделю из тренеров Геннадия Шипулина, который открыл во мне второе дыхание и подготовил многих других спортсменов для сборной России, победившей в 2012 году. Конечно же, наш Владимир Романович Алекно! В этих лицах, в этих людях благодарю всех тренеров, которые вкладывали в нас все свои знания и умения на протяжении долгого времени.»

Геннадий Шипулин. Фото ВК "Белогорье"

- Как капитан той самой лондонской команды, кого бы еще могли порекомендовать на Аллею Славы?

- Вы знаете, безусловно, я бы хотел пригласить всех, и это было бы правильно. И нужно было пригласить команду, сделать общую фотографию, она у нас классная. Та победная фотография из Лондона – это уже бренд нашего волейбола! Мне же как-то посчастливилось волею судьбы сегодня быть здесь, представлять волейбол в целом. Наверное, потому что многие ребята задействованы, где-то заняты, где-то кто-то еще играет, у кого-то еще профессиональная карьера идет. И я очень рад этому. Сегодня мне как капитану той команды выпала такая честь представить наш любимый вид спорта волейбол на этой замечательной выставке.

После торжественной церемонии в лектории состоялось публичное интервью Тараса Хтея, где его пытали вопросами и взрослые, и дети, в том числе и учащиеся московских спортшкол. Самые интересные вопросы и ответы дня – в нашем дайджесте.

- Каким должен быть тренер, который нацеливает на результат? Что вам дали ваши наставники?

- Это отличный вопрос! Наставник, тренер, педагог – важнейший человек для спортсмена. Он важен как в юношеском спорте, так и в молодежном, во взрослом, в команде мастеров – на любой ступени развития карьеры. Мне очень повезло с такими наставниками. Я попал в Москву из Запорожья по приглашению Ольги Григорьевны Вербовой, на тот момент это была СДЮШОР №73, на сегодняшний момент - спортшкола «Виктория». Этот тренер заложила в меня правильную базу, технику, рассказала, что такое вообще волейбол, а помимо азов вложила в меня душу и сердце.

- Какой тренер Ольга Григорьевна, ваша первая главная? Какой был метод воспитания – строгость или постоянная поддержка?

Ольга Вербова. Фото Student Sport

- Ольга Григорьевна Вербова – тренер-женщина команды мальчиков, она строгая, требовательная. Требовала дисциплину, порядок. Она считала что то, как ты себя ведёшь в быту, влияет на твои действия на площадке, и была абсолютно права. Я ей очень благодарен за те наставления и напутствия, которые она мне давала. В моей карьере в юности был один такой переломный момент, когда она меня очень сильно поддержала. Из-за вопросов с регистрацией и гражданством я не попал в команду на Всемирные юношеские игры. Мне казалось, что моя спортивная жизнь закончилась, оборвалась, остановилась.  Ольга Григорьевна тогда нашла очень правильные слова, сказав, что все мои главные поражения и победы ещё впереди, главное, двигаться вперёд. «Тарас, не волнуйся, у тебя еще все впереди, все самые главные победы и поражения тоже впереди. На этом жизни не заканчивается, двигайся вперед, трогайся, у тебя все получится».

- Я сейчас на пике, я раскрыл свой потенциал». Был ли у вас такой момент, когда вам так казалось?

- Сейчас уже сложно сказать, потому что карьера достаточно длительная, слава Богу, успешная. Таких моментов много у профессионального спортсмена, чья жизнь состоит из взлётов и падений, это такая геометрия – ты то наверху, то резко падаешь, потом у тебя травма, нужно себя в руки брать – восстанавливаться, реабилитироваться. На этот вопрос ответить сложно, но… вспомню 2010 год. Я в прекрасной форме! Получил приз памяти Андрея Кузнецова – лучшему игроку чемпионата России. Мы полетели в Аргентину играть финал Мировой лиги, очень успешно выступив на групповом этапе. Нам предстоял финал с принципиальным соперником – командой Бразилии, мы играем полуфинал со сборной Сербии, ведём 2:0 по партиям и я получаю травму… Обидно, я был очень сильно расстроен, потому что находился в феноменальной форме. Ужасно переживал, понимал, что мог внести свою лепту и помочь победить. Мы тогда проиграли финал и стали серебряными призёрами.

Кубок мира. Япония. 2010 год. Фото FIVB

- Что значит для спортсмена понимать, что за тобой страна, а наблюдает весь мир. Был ли такой момент, который запомнился особенно? Какая-то деталь?

- Я принимал участие в нескольких Олимпийских играх. Первые были в Афинах в 2004 году, мы там взяли бронзу. Самые запоминающиеся, конечно, в Лондоне в 2012-м, где победили. Там всё особенное, ведь этот турнир для нас очень сложно складывался – было много травмированных ребят, скомканная подготовка, но мы смогли выстоять. Каждая игра – волнение, переживание именно от этого понимания: за тобой болельщики, страна, большая спортивная держава, и, конечно, хочется всегда побеждать. На нас делали ставку, мы были фаворитами, а быть фаворитом гораздо сложнее, чем командой, которую не особенно берут в расчёт. От тебя ждут только первого места, другие – не интересуют.

Трепетно каждый раз выходить на площадку, но к этому привыкаешь и справляешься. Мандраж ощущаешь первые несколько минут, но быстро его скидываешь, начинаешь играть.

То есть первые 5-10 минут ты этот мандраж буквально скидываешь, начинаешь играть. Вот это так. А так накал нервов и страстей на международных соревнованиях зашкаливает всегда – это топ, другой уровень, другая организация.

- Как все-таки создается команда? Из чего? На чем держится?

- Уверен в том, что команда должна быть сплоченной, должна быть дружной, верить друг в друга, в товарища, подставлять плечо в сложные минуты. Это живой организм, который требует постоянного внимания, как со стороны тренерского штаба, так и капитана команды. И этот организм нужно чувствовать. Тяжело передать словами, но, когда ты находишься там, заряжаешься одной целью, определенной целью. При этом ты жертвуешь временем, семьей, праздниками, общению с близкими тебе людьми. Ты полностью абстрагируешься и движешься только к этой цели. А когда у тебя получается, это, наверное, заслуга команды. Когда команда смотрит в одну сторону, получается буквально все.

Олимпийские игры в Лондоне. 2012 год. Фото РИА Новости

- В одном из своих интервью вы отметили, что своих дочерей вы никогда не будете подталкивать к профессиональному спорту, что для них он останется хобби. Почему?

- Да, я счастливый многодетный отец, у меня четыре дочери. И только с младшей мне удалось отследить процесс её взросления, проводить много времени. Я не сторонник настаивать и навязывать своё мнение, они сами выбирают свой путь – моя задача просто поддерживать и где-то чуть-чуть направить. Близнецы немного занимались волейболом, у них не совсем получилось совмещать учёбу с тренировками, поэтому выбрали всё же образование. Но если бы они захотели остаться в волейболе, я бы помогал, подсказывал, ходил на все игры. Мои дети сами выберут свой путь, повторюсь.

- Что вы стараетесь им говорить, как поддерживать?

- Ничего нового я не скажу. Хочется, чтобы мои дети были воспитанными, были порядочными, с чистыми и прозрачными помыслами, отдавались всей душой выбранному делу. Это самые главные принципы, наверное – надеюсь, они смотрят на меня и берут пример. Мы с супругой стараемся. Я немножко мягкий отец (смеётся), но тоже прикладываю все усилия в воспитании.

- Те качества и ценности, которые вам привили наставники в спорте, как они сейчас помогают вам в вашей общественной деятельности?

- Абсолютно точно дисциплина, упорство, пунктуальность. Особенно последнее – страшно не люблю опаздывать. Это я перенёс с площадки в свою нынешнюю жизнь.

- Вы занимаетесь благотворительностью, доставляя на фронт гуманитарные грузы. Что вас мотивирует заниматься этим добрым делом?

- Я общественно-политический деятель, и, помимо того, что развиваю волейбол в Белгородской области, являюсь депутатом Белгородской областной думы. У меня всегда был такой склад характера по принципу «Если не я, то кто?». Всегда переживал за своего друга, за товарища, за команду больше, чем за себя. Характер такой, так воспитали. Когда началась СВО, пропустил всё через себя. Мы живём на приграничной территории, которая соприкасается с Украиной, и мы принимаем активное участие в помощи. Если есть возможность помочь, то нужно помочь – вожу гуманитарные грузы, был в ДНР, ЛНР, недавно был в Мариуполе. Передавали машины, аптечки, сапоги, генераторы. Были поездки в «серые зоны», брошенные села, где остались жить люди – у них нет ни газа, ни электричества, ничего. Когда ты это видишь, сердце кровью обливается.

Фото ВК "Белогорье"

- В детстве у вас был кумир?

- Отличный вопрос! Кумиры были. Например, я воспитывался на фильмах про Рэмбо (улыбается). Он же крепкий, мощный и всех побеждал. В спорте я тогда не особенно понимал на кого ориентироваться, одного конкретного персонажа не было. Ходил на игры сборной России в ЦСКА, это у метро «Аэропорт» и старался почерпнуть у каждого из игроков стартовой шестёрки какой-то свой определённый элемент.

- Что для вас значит волейбол?

- Это моя жизнь, моя судьба, карьера, семья. Благодаря волейболу я получил некий социальный лифт, в своём непростом спортивном пути – я остаюсь рядом, пропагандирую, развиваю и связываю свою дальнейшую жизнь только с ним.