11 мин.

Крутое пике. 11 главных мыслей о четырнадцатом туре УПЛ и 1/8 КУ

«Нервная победа «Динамо».

Очень непростой и нервной была победа над «Ильичевцем». Далеко не всё в этот вечер удавалось подопечным Блохина, однако чувствовалось, что гол все-таки придет. «Ильичевец» очень организовано играл в защите и даже несколько раз угрожал воротам «Динамо», но Шовковский был безупречен и надежен. С его возвращением в основу «Динамо» гораздо меньше пропускает. Забей в начале матча Беланда, и наверняка бы этот матч стал легкой прогулкой для «Динамо», однако этого не произошло, а в последующих действиях «Динамо» чувствовалась некая нервозность.

Не так хорош, как обычно, был Ярмоленко, хотя пару подач были неплохие, но Мбокани и партнеры не хотели идти на мяч, был хороший удар со штрафного, а потом случился неприятный эпизод с участием Андрея. Пытаясь уйти от не приятного подката, Ярмоленко подпрыгнул и очень жестко приземлился на грудь Емельянова, за что и был справедливо удален. Однако я все же верю, что Андрей действовал не умышленно, как он заявил об этом в интервью. Времени на принятие решения было очень мало. Случилось то, что случилось. Ярмоленко принес свои извинения Емельянову, тот это подтвердил - это самое главное.

Что касается матча, то после удаление «Динамо» обозлилось и заиграло гораздо увереннее и острее. Что и привело к логичному голу. После отличного паса Аруны на свидание с Худжамовым был отправлен Гусев, который мастерски разобрался в ситуации и заработал пенальти, а вскоре сам его холоднокровно реализовал. Несмотря на не самый хороший матч Олег Гусев по праву может считаться героем и спасителем «Динамо». 

В кубковом поединке «Динамо» не заметило «Шахтер», который из Свердловска. В этом матче Олег Блохин задействовал ближайший резерв и первый тайм получился совершенно никакой. Футболисты 45 минут передвигались по полю пешим шагом, делая кому-то одолжение, что они вообще вышли на поле. Несмотря на это Динамовцы все равно умудрились создать парочку моментов, но Дуду их не реализовал. Во втором же тайме вышел Гусев, и все стало на свои места. Киевляне забили четыре безответных мяча и добыли самую крупную победу в матчах 1/8 розыгрыша КУ.

Из позитивных моментов отмечаем две голевые от Тремулинаса, вполне возможно, что мы его увидим в ближайших матчах «Динамо», так как проявил он себя очень неплохо. Из негатива - это розыгрыш штрафного от Аруны и Безуса. Взаимопонимание футболистов на поле «5+». Так что даже после матча со второлиговой командой Олегу Блохину есть над чем разбираться.

«Заря» залечивает раны «Шахтера».

«Заря» сполна помогла «Шахтеру» восстановить моральный дух и обрести крылья после разгрома от «Байера». Такой унылой и беспомощной «Зари» я не видел ни разу в этом сезоне, даже в своих провальных матчах «Заря» смотрелась гораздо уверенней и билась до конца. Смотря на такую беспомощную игру, не особо верится, что именно эти ребята обыграли «Днепр» и ничем не уступали «Металлисту». Но я знаю наверняка, что луганские футболисты будут костьми ложиться в матче с «Динамо» и я не удивлюсь любому исходу, ведь команда там собрана очень хорошая, но где она была в субботу сложно сказать.

«Шахтер» же был хорош и доминировал полностью в этом матче. Особой похвалы заслуживает Бернард, который уже сейчас является самым острым футболистом в донецкой команде. Бернард забил красивейший гол из точки в точку и отметился двумя голевыми передачами. Остается большой загадкой, почему такой высококлассный футболист сидит на лавочке в матчах ЛЧ? Не адаптировался? Ну, уж простите, парень отдал больше голевых передач за 3 матча, чем вся полузащита горняков. И вообще вся угроза исходит именно от него. По потенциалу это самый сильный Бразилец в истории «Шахтера». И клубу, который захочет его купить, придется выложить примерно 60-70 млн. не меньше, а может и больше. Также отмечу Феррейру, который к своим моментам относится ответственно и регулярно их использует, в отличие от Луиса Адриано. Сейчас Феррейра явно сильнее бразильца и именно он должен играть в матчах ЛЧ.

В кубковом матче «Шахтер» также как и «Зарю» не заметил «Николаев», обыграв его со счетом 3:0. На удивление многих Луческу выставил довольно сильный состав как для кубкового матча. «Николаев» старался, но класс команд совершенно разного уровня. 

 

«Мазух с детства за «Ворсклу».

Вряд ли найдется много футболистов отметившихся 2 автоголами в воротах одной команды в разных матчах. Я, например, таких не знаю. Но Онджей Мазух именно из их числа. Чешский защитник второй год подряд играет за полтавскую «Ворсклу» и забивает в собственные ворота. По сути «Днепр» подарил ничью «Ворскле». Именно такие потери очков в конце сезона обычно и оказываются ключевыми. После отличного первого тайма, во втором же команду Рамоса было не узнать. Ошибки Бойко и Мазуха - это лишь следствие продемонстрированной игры. «Днепр» уже не первый раз наступает на одни и те же грабли, пора бы уже тренерскому штабу и футболистам сделать выводы, если они всерьез намерены бороться за попадание в ЛЧ.

Отдельно хочу отметить Евгения Коноплянку. С каждым матчем все больше очевидно, что он созрел на большее, в нашем чемпионате он достиг предела в своем футбольном развитии. Я убежден, что это последний сезон Коноплянки в «Днепре», дальше его ждет Европа. Евгений лучший футболист первого круга УПЛ вне всяких сомнений.

«Черноморец» наконец-то забивает и выигрывает».

После пятиматчевой безголевой засухи «Черноморец» наконец-то забил долгожданные голы и одержал победу. Первый гол одесситов вышел просто вишенкой на торте. Джедже великолепным ударом через себя с метров 17-ти вогнал мяч прямо в девятку ворот «Говерлы». Настоящий «ибрастайл» от ивуарийца. Еще один гол в составе одесситов забил Антонов.

Команда Грозного прерывает свою удачную серию из четырех матчей. В этой встрече они смотрелись достаточно неплохо и даже вышли вперед, но класс игроков «Черноморца» взял вверх. 

«Гомес разбирается с «Карпатами» дважды за неделю». 

Волею календаря и жребия КУ «Металлист» и  «Карпаты» дважды встретились за эти 5 дней. В этих двух матчах «Металлист» оказался сильнее. Хотя по качеству игры и созданным моментам «Карпаты» не особо уступали харьковскому клубу. Но класс игроков «Металлиста» вышел на первый план. Свои дебютные голы за «Металлист» забил Алехандро Гомес, причем сделал он это как в матче чемпионата, так и в игре на КУ, и теперь по праву может считаться экспертом по «Карпатам». Голы получились очень красивые и сочные.

Не обошлось в этих встречах и без судейских ошибок. В среду судья прозевал явный пенальти на Федорчуке, которого скосил Эдмар в собственной штрафной. Видимо пора уже всем привыкнуть, что не один матч между «Металлистом» и «Карпатами» не пройдет без определённых эксцессов. Но несмотря ни на что, матчи были яркими, боевыми и бескомпромиссными, и все зрители наверняка получили истинное удовольствие от хорошего футбола.  

«Нокаут «Волыни» от Карнозы».

В достаточно равном противостоянии все решил чудо удар со штрафного, да еще и на 94-й минут матча от Артура Карнозы. Сила удара и траектория полета мяча была просто из разряда фантастики, и я бы не рискнул винить Недилько в этом пропущенном голе. Расстроенный Витайлий Кварцяный на пресс-конференцию не явился и можно только представить, что ожидало игроков в раздевалке. А Геннадий Орбу наконец-то одержал первую долгожданную победу без приставки и.о.

«Металлург З» теперь без Пучкова но с Тараном».

«Металлург З» в который раз показал хороший футбол, однако дивидендов это не принесло, всего лишь ничья. Запорожцы создали массу моментов, но Бандура был на высоте и порой творил просто чудеса. «Метталург Д» мог и вовсе увести победу, засчитай судья абсолютно чистый гол. После этой игры Пучков был отправлен в отставку. Новым главным тренером будет Олег Таран, последним клубом которого был «Кривбасс».

Хотя я бы хотел видеть у руля «Металлурга З» именно Пучкова. Очевидно, что после снятия «Арсенала» опять никто не вылетит из УПЛ и результат для аутсайдеров отходит на второй план. За год можно построить очень хорошую команду, которая будет минимум середняком в следующем сезоне, к сожалению Пучкову этого сделать не дали. Хотя команда и демонстрировала очень хороший футбол, чего давно не было в Запорожье. Но позиция руководства никого не удивляет. В Запорожском «Металлурге» возможно все, что угодно…

В КУ уже без Пучкова «Металлург З» оконфузился в матче с «Десной», уступив той в серии пенальти. Стоит сделать комплимент команде Рябоконя и отметить, что они должны были побеждать еще в основное время, просто не хватало удачи в завершающей стадии. Моментов они создали очень много и по игре смотрелись намного убедительнее «Металлурга З»

«Арсенал» погиб».

Вслед за «Кривбассом» УПЛ лишилась еще одного клуба, на сей раз прекращает свое существование прошлогодний участник еврокубков киевский «Арсенал». Еще в прошлом сезоне кто бы мог подумать, что мы лишимся сразу двух середняков нашего футбола. В пятницу «Арсенал» не вылетел в Симферополь на матч с «Таврией», а во вторник не явился на кубковый матч с тернопольской «Нивой». Естественно канониры в обоих случаях получили техническое поражение 3:0. Но это не самое страшное, потому что в случае следующей неявки на матч УПЛ «Арсенал» снимают с чемпионата и лишают профессиональной лицензии. Как известно «Арсенал» уже начал процедуру банкротства.

Очень жаль, что не нашлось людей готовых поддержать киевскую команду. Письма с просьбой помочь и поддержать команду посылались и президенту Украины, и в ФФУ, но все просто закрывали глаза. Кому это выгодно судите сами, но на пользу украинскому футболу это явно не идет. Вслед за «Кривбассом» и «Арсеналом» может исчезнуть еще ряд команд и сложно сказать, кто будет играть в УПЛ, ведь команды из первой лиги банально не проходят завышенные аттестационные требования.

«Тернопольское счастье».

Сразу две тернопольские команды пробились в 1/4 финала розыгрыша  КУ. Уникальный случай для всего тернопольского футбола. Вслед за «Нивой», которая за счет неявки «Арсенала» прямиком прошла дальше, барьер 1/8 преодолел второлиговый «Тернополь». В настоящем сражении они сумели одолеть не кого-нибудь, а полтавскую «Ворсклу», которая сейчас на очень хорошем ходу. В серии пенальти тернопольские футболисты оказались хладнокровнее и заслуженно проходят дальше. Поэтому это достижение, безусловно, войдет в историю всего Тернополя, радости болельщиков не было предела, они все ринулись на поле праздновать вместе с командой этот грандиозный успех.

«Ворскла» же теперь целиком и полностью может сосредоточиться на чемпионате. Там у нее дела идут достаточно неплохо. Команда Василия Сачко может вполне претендовать на место в первой пятерке по окончанию сезона. Этот матч не был отнюдь провальным, просто гостям немного не повезло, моментов у них хватало. Так что тренерскому штабу есть над чем работать и двигаться дальше.

«Кубковая битва в Черкассах».  

Настоящая кубковая битва получалась в Черкассах. Красная карточка, незабитый пенальти, отключенный свет на стадионе и автогол в компенсированное время. Фантастика, а не матч. Фортуна улыбнулась футболистам «Славутича», которые в меньшинстве сумели забить в компенсированное время с помощью защитника гостей Мамади Сангаре, который срезал мяч в собственные ворота. Как итог - волевая победа «Славутича» и сразу 2 представителя второй лиги в 1/4. Пропавший свет на стадионе восстановили в течение 10 минут. Вот так оперативно решают форс-мажоры в Черкассах.

«Днепр» не долетел до Одессы».

Целых двое суток «Днепр» сражался с погодой, как Дон Кихот с ветряными мельницами. Их возвращали назад посреди полета в Днепропетровск, следующие рейсы задерживали из-за тумана в самом Днепропетровске, а когда полеты разрешались, и они уже летели над Одессой, им снова было не суждено приземлиться.

Судите сами, форс-мажор - это или нет, но для меня все очевидно. Как можно засчитать команде техническое поражение, которая два дня пыталась прилететь и уже находилась над Одессой? Они же не по домам сидели. С таким же успехом давайте «Черноморцу» зачитаем техническое поражение, за то, что у них над городом туман и гости не могут приземлиться. А разговоры, что они должны были ехать на другом транспорте, на мой взгляд, не уместны. Где в регламенте написано, что, если команда не может вылететь из-за погоды, она должна ехать на автобусе или поезде? У команды свой план, которого они придерживаются. У них запланирован полет, это их право. Они сели в самолет и вылетели, если бы они сидели дома, то это другой разговор, а они пытались прилететь.