11 мин.

Соколовский: «Шахтёр» – моя команда!

sokol1

О встрече с легендарным «бригадиром» «горняков» я давно мечтал. На мои вопросы Михаил Григорьевич отвечал легко и непринужденно, а мне не верилось, что прошло уже более четверти века с того момента, как легендарный капитан дончан не выступает на поле и не радует болельщиков своими изящными передачами и разящими ударами по воротам соперника с обеих ног и с разных позиций. Беседуем в уютном кафе донецкого стадиона «Донбасс Арена».

Михаил Григорьевич, откуда у вас возникло желание заниматься футболом?

У меня было постоянное желание заниматься многими видами спорта. В детские годы я даже становился чемпионом города Славянска по спортивной гимнастике, кстати, занятия этим видом спорта мне очень помогли в дальнейшем занятии футболом. Занимался я и волейболом, и баскетболом, а где-то с одиннадцати лет любовь и желание играть в футбол окончательно определили мое будущее. 

В юношеские годы вашим тренером по футболу был Владимир Куц?

Да. В 14 лет я перешел на юношеский уровень. У нас в группе подготовки футболом занимались ребята от 14 до 17 лет. Думаю, что как раз в этот период у нас был огромный футбольный рост, так как младшие ребята подтягивались к старшим по возрасту, и прогресс в их игре был очевиден. 

Во времена бывшего СССР огромное внимание уделялось массовому спорту, что положительно сказывалось в целом на жизни общества.

Согласен. Я прошел все турнирные этапы, от турнира «Кожаный мяч», чемпионатов школы, города, области до класса мастеров «Б» (аналог первой лиги, авт.). Детвора, молодежь по 5-6 часов времени проводили на спортплощадках, а не в подворотнях или за компьютером…

Расскажите, как вам поступило приглашение от донецкого «Шахтёра», где вы на долгие годы станете его «бригадиром»?

Это произошло по окончании чемпионата СССР среди команд первой лиги 1973 года. Причём, все приглашения и предложения от 8-10 ведущих команд Союза как-то сразу навалились, среди них: киевское «Динамо», московский «Локомотив», ленинградский «Зенит», «Шахтер» (Донецк), днепропетровский «Днепр»… Значит, наблюдали, подумал я и поехал к Лобановскому в «Динамо». Тогда даже пообещал ему, что буду играть у него в команде. Затем приехал в Донецк и на долгие годы остался в «горняцкой» команде. Смогли убедить меня донецкие тренеры, что я им нужен больше. Я был молод, и недолго думая ответил положительно. В «Динамо» в средней линии была приличная компания: Мунтян, Колотов, Веремеев, Трошкин, Семёнов, приехал молодой Буряк и про себя подумал, что вряд ли мне дадут полноценную игровую практику. А мне очень хотелось играть, а не «греть лавку». 

Перед запорожским «Металлургом» была «армия»?

В которой я прошел огромную школу футбола. В классе «Б» я отыграл все 52 матча и наездил автобусом больше, чем космонавт налетал! Киевский СКА. Меня туда в армию призвали. Команда базировалась в Чернигове. Там уже были Звягинцев, Пьяных, Дегтерев, Король, с которыми затем мы вместе играли в «Шахтёре». В армейском коллективе я почувствовал себя личностью, хотя и был из класса «Б», но в то время там многие футболисты прошли хорошую школу «вышки» (высшей лиги, авт.).

Михаил Григорьевич, как можно объяснить отличную функциональную подготовку советских футболистов? Вы, например, провели на профессиональном уровне более 650-ти матчей, в английской Премьер-лиге, например, и команд больше, и турниров, а наши игроки частенько жалуются на насыщенный соревновательный график и соответственно спады в игре.

Я заметил определенную тенденцию: чем выше уровень чемпионата, тем лучше результаты. У нас, например, как? Команда среднего класса после матчей с «Шахтером», «Динамо» или «Металлистом» остальную часть чемпионата неизвестно где и как «плавает». К сожалению, команд высокого класса у нас не так много, как хотелось бы, но всё равно с каждым годом уровень чемпионата, а главное доморощенных футболистов растёт. А хороший уровень функциональной подготовки объясняется просто, правильным подбором тренировочного процесса тренерским составом и профессиональным отношением футболистов к играм и тренировкам. И, конечно, не позволять себе лишнего, нужно быть всегда в тонусе. 

sokol2

На Ваш взгляд, в чем заключается феномен украинского футбола в советский период, с середины 60-х и до распада СССР 1991 года, когда в турнирах различного уровня и в сборных «нерушимого» выступало большинство украинских футболистов и команд?

В те годы тренировочный процесс киевского «Динамо» стоял на очень высоком уровне не только в СССР, но и в Европе. К ним подтягивались практически все клубы тогдашней «вышки», и не только. Помню, наш тренер Владимир Сальков во время наших встреч с киевлянами постоянно что-то записывал, изучал, читал отчёты, методическую литературу, одним словом держал руку на пульсе. Особенно киевляне выделялись на фоне функциональной подготовки, те же тбилисские динамовцы падали (в прямом смысле) на тренировках от усталости, но продолжали работать, так как технически были подготовлены отлично, а физически всегда подтягивались и ровнялись на Киев. Ведь ни для кого не секрет, что технические элементы закладываются в детско-юношеском футболе. Без функциональной подготовки не было бы успехов и у сборной СССР, у киевских и тбилисских динамовцев в еврокубках. На высоком уровне в украинских командах была развита детско-юношеская подготовка и селекционная работа по отбору перспективных игроков. Нельзя забывать о том, что и тренерский состав в Украине всегда был очень сильным.

Удивительно, но факт. С голевым  результатом 87 голов в чемпионатах СССР вам удалось стать лучшим бомбардиром в истории «Шахтёра», трижды вы становились лучшим снайпером в сезонах, а ещё приходилось поработать на созидание и отработать в обороне.  Это при том, что в команде были такие асы атаки как Старухин, Грачёв, Федоренко. У легендарного Виталия Старухина в итоге вышло на три гола меньше чем у вас. Как у вас так здорово получалось? 

Все помнят, что я забил более ста голов, а что отдал более ста голевых передач, не все вспоминают. Хотя для меня это важно и вспоминвть приятно. Отдать передачу на опережение, за спину защитнику, либо хорошо навесить, чтобы наш форвард забил – это же прекрасно! Ведь забивать было кому: Старухин, Грачев, Кравченко, Латыш, Федоренко, позже Морозов, Петров… А что сам забивал, потому что голевое чутье у меня неплохое было и техническое исполнение ударов по воротам. Работал над собой постоянно. С тренировок пока не отработаю «стандарты», не уходил. У меня был поставленный удар с обеих ног, наработана обводка. Я любил обыграть одного, второго защитника, выйти на ударную позицию. Недостаток многих футболистов – это «одноногость». Если бы у Вити Грачёва было «две ноги», то забитых мячей у него было бы ни меньше чем у Олега Блохина.

– На ваш взгляд, когда же у нас появятся новые Блохины, Грачёвы, Заваровы, Протасовы, Соколовские, Старухины, то есть классные футболисты?

– Чтобы появлялись новые футбольные «звёзды» в первую очередь нужны хорошие детско-юношеские школы по всей стране. Такие уже есть и работают на полную «катушку» в донецком «Шахтере», киевском «Динамо», запорожском «Металлурге», харьковском «Металлисте». К ведущим футбольным школам подтягиваются донецкий «Металлург» и луганская «Заря». Приведу небольшой пример из правильной работы с молодыми футболистами. Заметен прогресс в работе с молодёжным составом донецкого «Металлурга», который в этом первенстве уже обыграл сверстников из «Шахтёра». Хотя два-три года назад об этом можно было только мечтать, а так при правильном тренировочном процессе, индивидуальном подходе к молодым игрокам и хорошей селекционной работе можно добиваться положительного результата и раньше. 

Свой первый гол из более ста забитых запомнили?

Это произошло в Алма-Ате. Помню, подхожу к Салькову (тренер «Шахтёра», авт.) и говорю: «Максимыч, я всё равно сегодня забью». И сделал это из очень сложной ситуации: мяч-то попал под левую ногу, плюс был очень острый угол. Признаюсь, что в дальний угол бил я «зряче». 

За время вашей долгой спортивной карьеры, какой из составов «Шахтёра» считаете наиболее сильным?

Для меня всегда образцовой командой будет состав команды 1975 – 1979 годов. Не знаю, почему так получилось, что для меня лучшие годы в «Шахтёре» были семидесятые. Какой-то феномен произошёл, что все футболисты были из Донбасса. Мы до сих пор удивляемся, как можно было в то время, при сильнейшей конкуренции завоёвывать вторые места в чемпионате СССР, кубки. Хотел бы отметить и сильный командный дух того коллектива, профессиональное отношение к делу и взаимовыручку между футболистами. Какие были игроки: Дегтерев, братья Чановы, Звягинцев, Кондратов, Варнавский, Пьяных, Роговский, Резник, Сафонов, Горбунов, Латыш, Яремченко, Дудинский, Федоренко, Грачев, Старухин! 

sokol3

Я до сих пор вспоминаю матч 1/4 финала в Кубке обладателей кубков УЕФА донецкого «Шахтера» с португальским «Порту», в котором «горняки» не должны были уступать…

Согласен. Мы сами в той игре в Порту не ожидали, что сможем так лихо начать. В первой десятиминутке Сергей Морозов открыл счет, ближе к сороковой я удвоил счёт, а затем началось… Обычно я к судьям не цепляюсь, но то, что начал вытворять арбитр (ирландец Джон Карпентер, авт.), не передать словами. В конце первого тайма он надумал пенальти, который реализовал Пашеку. Повтор даже местное телевидение не показывало, видать, сильно стыдно было. В одном из моментов, когда выхожу один на один, меня сзади «срубает» защитник. Это фол последней надежды, удаление. А судья этому грубияну даже карточку не показал. Причем это была не предвзятость, а откровенная ненависть. Арбитр был не конкретно против «Шахтёра»,     а против всей советской системы. Для него красный флаг равно как тряпка для быка. В то время не улеглась ещё шумиха вокруг сбитого нашим истребителем южнокорейского самолета (в сентябре 1983 года «Боинг» залетел в воздушное пространство СССР, авт.). Так вот, судья относился к нам, будто именно наша команда сбила тот самолет. Политика перенеслась на футбол. Судья готов был сам забивать нам голы. В итоге в Португалии мы уступили со счетом 2:3, а дома не смогли удержать победу, сыграв вничью 1:1. 

Ваше мнение об искусственных покрытиях футбольных полей?

Покрытия последнего поколения очень высокого качества. Скажу просто: лучше в осенне-зимних условиях и ранней весной играть на хорошего качества искусственном газоне, нежели играть футбольным мячом в хоккей на футбольном поле плохого качества. 

В наше время футболист за сезон может сменить запросто может сменить пару команд. Это нормально?

Когда я выступал, то условия в командах Высшей лиги были более-менее ровные. Футболист мог перейти в команду более высокого уровня с целью роста, либо по семейно-бытовым причинам (предложили квартиру, по месту жительства и др.). 

Вы награждены оригинальным призом советского футбола «Верность клубу» (400 матчей в составе «Шахтера», авт.), наверняка не один раз Вам предлагали сменить прописку?

Объясню доступно каждому: «Шахтёр» моя команда! Как, например, для Блохина киевское «Динамо». Смысла в другой клуб переходить не было, в донецкой команде меня всё устраивало, и немаловажно, что болельщики тоже относились ко мне очень хорошо. Например, взять одного из лидеров нашей команды Виктора Грачёва. Перешёл он в московский «Спартак». Не заладилось там, не заиграл. Вернулся в Донецк и стал вновь одним из лучших в составе на долгие годы. Сейчас мне на душе приятно, что руководство и работники футбольного клуба «Шахтёр» так трепетно относятся к истории футбольного клуба и ветеранам команды.

Пойдём. Музей футбольного клуба «Шахтёр» лично покажу.

Михаил Григорьевич показал мне музей «Шахтёра». Слов нет. Всё на высшем уровне!

sokol4

Из личного дела:

Михаил Григорьевич Соколовский, родился 15 ноября 1951 года в Славянске, Донецкой области, Украинской ССР. Воспитанник группы подготовки при команде «Химик» (г. Славянск). Первый тренер: В.К. Куц. Амплуа: полузащитник. Спортивное звание: мастер спорта СССР с 1974 года.

Выступал за команды: 1970  «Авангард» (Краматорск), 1971 СКА (Киев), 1972 СК «Чернигов», 1973  «Металлург» (Запорожье), 1974-1987 «Шахтёр» (Донецк), 1988  «Кристалл» (Херсон). 

В 1976-1977 годах выступал за молодёжную сборную СССР, в составе которой провёл 10 матчей.

В чемпионатах СССР провёл 567 матчей, в том числе за «Шахтёр» 400, забил 108 мячей, за «горняков» 87 голов. В кубковых турнирах СССР провёл 66 матчей, забил 13 мячей (все за донецкий «Шахтёр»). В еврокубковых турнирах сыграл 18 матчей, забил 5 мячей (все в донецком «Шахтёре»).

Титулы и достижения:

Обладатель Кубка СССР (2): 1980, 1983 годов.

Обладатель Кубка сезона 1984 года.

Серебряный призер чемпионата СССР (2): 1975, 1979 годов.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1978 года.

Член клуба бомбардиров имени Григория Федотова (СССР) – 103 гола.

Член клуба бомбардиров имени Олега Блохина (Украина) 105 голов.

Обладатель приза «Верность клубу» 400 матчей в составе одного клуба.

Включался в списки 33-х лучших чемпионата СССР (3): № 2 1983, № 3 1975, 1982 годах.

Рекордсмен «Шахтера» по количеству сыгранных матчей в чемпионатах СССР 400.

Лучший бомбардир «Шахтера» в чемпионатах СССР 87 голов. 

После завершения карьеры футболиста перешел на тренерскую работу. Работал в командах: «Антрацит» (Кировское), «Сталь» (Сталева Воля, Польша), «Силур» (Харцызск), «Шахтёр» (Донецк), «Металлург» (Запорожье) и  тренером-селекционером в донецком «Металлурге».

Автор: Виктор Хохлюк

Фото: из архива Михаила Соколовского