5 мин.

Между Венесуэлой и Мали

При Черчесове в рамках подготовки к Кубку Конфедераций и домашнему Чемпионату мира сборная сыграла семь матчей, из которых выиграла два, два свела вничью и три проиграла. А ведь матч со сборной футбольной страны был только вчера, где 3:3 подопечные Черчесова сыграли с командой Бельгии. Проиграли мы таким "футбольным странам", как Катар, Коста-Рика и второй сборной Кот-д’Ивуара. Справедливости ради еще скажу, что и Бельгия была представлена вчера не первым составом. 

Я вот правда не так давно думал, что как-то вдруг неожиданно быстро разучились работать Фабио Капелло и Леонид Слуцкий. Вроде квалифицированные специалисты, но то, что показывала сборная под их руководством вызывало горькие слезы. Вот пришел Черчесов и все ровно то же самое... 

На самом деле дело совсем не в тренере. И даже не в игроках. Дело в системе. 

Про Черчесова нельзя сказать, что он не берет в сборную кого-то, кого должен был. Иногда вспоминают Игоря Денисова, но он уже явно половина того футболиста, который играл за "Зенит". Более того, Черчесов впервые за долгие годы взял игрока ФНЛ, то есть динамовца Кирилла Панченко. 

Ну, казалось бы, понятно... Сборная не участвует в отборе к домашнему Чемпионату мира, поэтому надо посмотреть игроков, в том числе из ближайшего резерва. По крайней мере при назначении так говорил сам Черчесов. Однако реальность получилось таковой, что у сборной нет основного состава. То есть сборные из "новичков" и "старичков" играют примерно одинаково. Причем, одинаково слабо. Тренерам в этой ситуации невозможно даже наигрывать какую-то тактику, потому что в реальности даже близко непонятно, какой состав у сборной будет через месяц. Это не моя мысль, а Черчесова, он высказал ее вчера. 

Ему негде брать игроков. Уходит поколение Березуцких и Игнашевича, ему на смену должно приходить поколение Миранчука и Зобнина, но очень показательными вчера были составы - у сборной России семь игроков начали путь в футбол в нулевые годы, в сборной Бельгии таковых было двенадцать. Это на самом деле и есть самая главная проблема российского футбола.

Игроки, начавшие свой путь в большой футбол в 90-е годы, выиграли для России бронзу ЕВРО-2008, а лидеры той сборной играли в "Арсенале", "Челси" и других клубах, на которых у нас даже болельщики вынуждены смотреть снизу вверх. При этом нам говорят про жуткую разруху и упадок 90-х годов. Но вот факты не сотрешь, как говорится.

Игроки, которые пришли в детский футбол в конце 90-х-начале нулевых не играют ни в одном топовом чемпионате. Кстати, сейчас россиян нет в топовых чемпионатах вообще. Мне приходят на ум наши "новые высоты" в виде Чехии и Португалии, причем, в последнем случае часто это даже не команды элитного дивизиона. Поэтому я прекрасно понимаю, почему свой первый гол Бухаров вчера забил через семь лет после дебюта за национальную команду. Это не он стал сильнее, а сборная слабее и по своему уровню стала подходить Бухарову.

Уже сейчас горячие головы предлагают поменять Черчесова на Бердыева, что называется, пока еще есть время. Но давайте посмотрим на авторов ростовского чуда - эквадорец Нобоа, иранец Азмун, молдаванин Гацкан, белорус Калачев, испанец Навес. В реальности все игроки довольно средние, но не ниже. Поэтому Бердыев сделал из них команду, добавив россиян, в том числе Бухарова с Полозом. В сборной у него не будет такой возможности, поэтому к Бухарову и Полозу придется добавлять Кокорина и Мамаева, а мы уже это где-то неоднократно видели.

Кстати, в 90-е годы игроки росли без всякого лимита на легионеров, поэтому вынуждены были расти и уезжать за практикой пусть и не в топовые, но тем не менее команды сильных чемпионатов. Сейчас, когда игроки выходят на поле только из-за паспорта, они превращаются в Кокорина и теряют всякую даже минимальную мотивацию. Кстати, по этому футболисту я пожелаю Черчесову до конца проявлять жесткость и близко не подпускать к сборной. Для примера молодежи, что называется.

Управленческие ошибки, откровенное издевательство над всеми футбольными принципами со стороны господина Мутко это только первая часть проблемы. Для примера обозначу то, какие принципы исповедуются в главной части работы РФС - работе с болельщиками. Был ВОБ во главе с господином Шпрыгиным. Я уж думал, ну все, это какой-то предел. Нет! Перед Чемпионатом мира в России работу с болельщиками возглавил бывший пресс-секретарь Следственного комитета России господин Маркин! Вы представляете, чтобы в немецком футболе работой с болельщиками занимался бывший сотрудник "Штази"?

Главной проблемой российского футбола являются деньги.

Вообще есть два принципа существования спорта - капиталистический и социалистический. Капиталистический, понятно, это рынок - сколько заработал, столько и потратил. Социалистический - сколько государство дало, столько и потратил. В России никаких принципов нет. Просто кому повезет тех осыпают деньгами, заполняя ими все жизненное пространство. Кому не повезет будут жить, как футболисты "Амкара" недавно, то есть по четыре человека в комнате.

Таким образом, у нас есть топливо, читай деньги, но нет машины, куда его можно залить. Поэтому единственная возможность его использования - поджечь канистры. Собственно, в российском футболе это и сделано.

Разумное руководство РФС сейчас откровенно забило бы на результаты домашнего Чемпионата мира. Играть нам некем, так что никто не огорчится, если Мутко скажет, что главное не победа, а участие. Чемпионат мира надо использовать, как большой форум для обмена опытом в развитии детского и юношеского футбола. Это уникальный шанс спасти наш футбол. Другого такого может и не быть.

Пока же Россия уже не является футбольным лидером на постсоветском пространстве. Ни по рейтингу ФИФА, где Украина опережает нас на тридцать мест, несмотря на постреволюцию и войну, которые футбол, мягко говоря, не укрепляют, ни фактически. Достаточно посмотреть, скажем, на довольно симпатичные выросшие сборные Азербайджана и Узбекистана. Причем, эти сборные росли с нуля, Россия же просто разтратила советское наследие, ничего не создав взамен.