11 мин.

Концептуальненько [music offtop #2]

 

Аффтар приветствует вас, товарищи!

Не знаю, голодны ли вы до таких оффтопов после первой попытки, но молчать не могу.

Вообще, когда я говорю о музычке, да еще и во время длинных пауз в F1, я очень не хочу в итоге отправлять пост в раздел оффтопа. В этот же раз у меня просто нет другого выхода, и те из вас, кто доберется до конца, послушав все, поймет, в чем дело.

Остальных же винить не стану - можете минусануть и написать "Не осилил" (или ограничиться только комментарием).

А еще я должна сказать, что мои уши не переваривают музыку, записанную раньше 90х. Да, в этом отношении аффтар просто ущербен, но что я могу поделать? Проще признаться сразу, чем отвечать на комментарии типа "Где The Wall?".

Ух, вроде все сказала.

А, нет, не все.

Часть музыки будет с рыком (который по-хорошему называется "гроулинг"), часть - с длинными проигрышами на гитаре и пр. (прогрессивный рок, чего вы хотели), часть вообще будет дико неизвестна (авангард и прочие странные жанры).

Теперь точно все.

Итак, вашему вниманию представляется Топ-10 концептуальных альбомов (рок)

Пара слов о концептуальности. Надеюсь, все знают, что существуют разные типы музыкальных изданий: EP, синглы, альбомы... В подавляющем большинстве случаев более-менее серьезные группы специализуются на альбомах. Альбомы бывают разные, и классификаций тут много.

В нашем случае нужно отличить концептуальный альбом от неконцептуального.

В большинстве своем альбомы выпускаются неконцептуальные. То есть, в большинстве случаев нельзя сказать, что все песни альбома вписываются в один сюжет.

Именно тот факт, что концептуальные альбомы состоят из последовательно раскрывающих сюжет песен, отпугивает многих людей. Ведь мало кто будет смотреть сериал, меняя местами/ пропуская серии? Но, если честно, такая проблема во многом надумана и, я надеюсь, легко поправима.

А теперь поехали.

10) Pain of Salvation - Remedy Lane

описание альбома на английском | весь альбом на youtube

Шведская группа, возглавляемая выросшим вундеркиндом Даниэлем Гильденлёвом, постоянно в жанровом отношении шатается где-то около progressive metal, причем указанный альбом упоминается критиками и слушателями наиболее часто. Я с трудом удержалась от чисто своего выбора (имеется в виду их первый альбом Entropia), и дело в том, что начинать лучше с чего-то более признанного.

В альбоме есть все: и драма, и тяжелое звучание, и слезовыдавливающая баллада, но, впрочем, к чему рассказывать? Надо слушать, товарищи, надо слушать.

Концепт альбома довольно замысловат, а моралфагов (простите за сленг), знающих английский, может вообще отправить в глубокий обморок, но, впрочем, не думаю, что такие меня читают :)

Бюджетный вариант (aka любимая песня аффтара с альбома, которую можно поставить отдельно):

9) Queensrÿche - Operation: Mindcrime

описание альбома на английском | весь альбом на youtube

Признанная классика прогрессивного-/хэви-метала. Сюжет, как и положено большим группам прогрессивной сцены, запутан и сложен, но в этом и есть его прелесть. С точки зрения коммерции (продажи дисков) альбом, однако, не является самым успешным, но особо голодные могут найти живое исполнение под названием Operation: Livecrime, а те, у кого совсем снесло крышу от великолепия музыки, могут найти продолжение Operation: Mindcrime II, в котором можно услышать самого Дио.

Бюджетный вариант:

8) Savatage - Dead Winter Dead

описание альбома на английском | весь альбом на youtube

Надо признаться, что мне, как поклоннице Savatage, было очень сложно разрываться между четырьмя концептуальными альбомами, которые имеются на их счету. Streets не без основания считают самым успешным, у The Wake of Magellan очень красивый сюжет, Poets and Madmen вообще для аффтара является самым любимым. Как раз Dead Winter Dead я прочуствовала не с первого раза, но могу вам сказать, что, по моему мнению, именно этот альбом раскрывает Savatage наиболее полно.

Несколько слов о сюжете: Сараево, 1990 год, тихая улочка, у которой выстроена древняя-древняя церковь. Там и начинается рассказ...

Бюджетный вариант:

7) Angizia - 39 Jahre für den Leierkastenmann

описание альбома (рецензия) на английском | весь альбом на youtube

Мои постоянные читатели (вовсе не обязательно подписчики, хехе) уже сталкивались с песнями этой авангардной и мало кому известной группы. Были они из альбома 2011 года, который в глазах довольно приличной доли слушателей расценивается не иначе как провальной работом непонятно о чем и непонятно зачем.

Но давайте по порядку.

За исключением сплит-альбома с группой Amestigon, Angizia всегда выпускала концептуальные пластинки. Начали они с русской трилогии (части которой другс другом не связаны), продолжили гротескной какофонией про мир мертвых, затем последовал "провал" 2011 года в виде альбома про карлика, а в этом году они выпустили весьма атмосферный альбом про некоего темного товарища, проживающего в альпийском лесу и творящего дикое безобразие.

Ну ладно, я там пропустила один альбом периода русской трилогии, но я просто не знаю, как его туда вписать...

Так вот, третью часть этой самой трилогии считают верхом творчества сей группы. И я склонна согласиться, знаете ли. Могу объяснить, но не буду, ибо если вы не слышали других альбомов, вы меня не поймете.

Сюжет запутанный хотя бы потому, что все песни на немецком. Переводы и прочее трудно найти даже при умении искать в Google, официального описания на русском у меня нет, а сама что-то придумать я просто не могу. Так что послушайте, а если заинтересуетесь - вопросы в комментарии или запросы в поисковики.

Альбом достаточно тяжелый для восприятия, если вам не понравится с первого раза - не надо ставить жирный крест, подготовьте себя и послушайте еще раз.

Бюджетный вариант:

6) Between the Buried and Me - The Great Misdirect

описание альбома на английском | весь альбом на youtube

Название коллектива переводится как "Между похороненными и мной", что, впрочем, может ничего такого и не означать. Сия progressive/heavy/death metal группа снискала много внимания в определенных кругах и, если честно, я не очень хорошо понимаю, чем именно ребята его заслужили. Видимо, плохо их слушала. Но, как бы то ни было, с тем, что они хороши, спорить я не собираюсь.

Сюжет альбома крайне запутан для аффтара, потому что всякий раз, как она пыталась прочесть слова на сканах буклета, ее начинало клонить в сон, а о более удобном варианте типа сайтов с текстами песен она всегда забывала.

Вокал на альбоме исполняется одним человеком, и если он не чистый (читай: обычный), то слова сложно разобрать, даже зная их наизусть. Возможно, это проблема ушей аффтара, но я привыкла к более разборчивому гроулу (читай: рыку).

Бюджетный вариант:

5) Iron Maiden - Seventh Son of a Seventh Son

описание альбома на английском | весь альбом на youtube

Ну ладно, признаюсь честно: у меня не было другого выхода. Для аффтара почти все песни в альбоме - плохослышимая какофония, но аффтар не так уж и часто пытался весь альбом слушать.

Другого же выхода у меня не было потому, что четверку лучших альбомов по версии аффтара от пятерки оставшихся отделяла огромная пропасть, которую надо было бы чем-то заполнить. Я могла бы поставить знаменитую "The Wall" от Pink Floyd, тем паче что этот альбом в какой-то прекрасный день таки смог мне приоткрыться, но я не смогла пройти мимо британских пионеров хэви-метала.

Кстати, heavy metal в данном случае сильно разбавлен progressive-ом, а такая смесь в последнее время стала мне ближе. Ну, в общем, выбор сделала :)

Бюджетный вариант:

4) Trans-Siberian Orchestra - Beethoven's Last Night

описание альбома на английском | весь альбом на youtube

Еще не забыли восьмой номер сего рейтинга? Есть там одна инструменталка, которую любители совпадений и случайностей считают началом коллектива Trans-Siberian Orchestra. Это не совсем так (иначе как объяснить трассибирское название?), но зато известно, что TSO специализируются на рождественской музыке. Однако есть у них два альбома, которые выбиваются из новогодней тематики. Оба концептуальные, но выбирать тут, впрочем, не приходилось.

Нет, я не говорю, что Night Castle - плохой альбом, вовсе нет, лично мне он нравится. Но "Последняя ночь Бетховена" - это просто пластинка из другой лиги. Строго говоря, это рок-опера, в которой куча исполнителей и нехилая доля классической музыки. Но, если честно, мои попытки как-либо это все описать, разбиваются вдребезги еще в моей голове. Это просто надо слушать.

Сюжет полностью созвучен названию, что вовсе не значит, что альбом грустный и предсказуемый, о нет! В общем, просто слушайте.

Бюджетный вариант (бессмысленно без контекста, но не хочу раскрывать сюжет другими песнями):

3) Opeth - Still Life / My Arms, Your Hearse

описание альбома Still Life на английском | весь альбом на youtube

описание альбома My Arms, Your Hearse на английском | весь альбом на youtube

Да, это два альбома. Нет, я не могу выбрать между ними. Да, взывать к моему разуму бессмысленно.

Некто Микаэль Акерфельдт жил себе в Швеции, являясь вокалистом и гитаристом группы Opeth и в ус не дул. На счету группы было два альбома, в которых гроул перемешивался с чистым вокалом а дэт-метал с прогрессивом причем первого в обоих случаях было в разы больше.

Во втором из этих альбомов была эпическая песня Black Rose Immortal, повествующая о - как вы думаете, о чем? - любви. Романтику нельзя было скрыть даже за гроулом и длинными соло, и, видимо, поэтому Микаэль не выдержал, выдав в 1997 и 1998 году два альбома, в которых романтику не услышал бы только глухой или циник.

Но если в песне романтика была сама по себе, но в целых альбомах молодой парень решил, что нужно это дело разбавить. В первом по дате выхода My Arms, Your Hearse полно мистики, а во втором Still Life действие разворачивается в религиозной обстановке, которая могла быть только в Средневековье.

Я атеистка и в сверхъестественные силы не верю. Но мне все равно.

А больше ничего описывать я не буду. Сюжеты обоих альбомов довольно понятны.

Бюджетный вариант My Arms, Your Hearse:

Бюджетный вариант Still Life:

2) Dream Theater - Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory

описание альбома на английском | весь альбом на youtube

"Истинные ценители" жанра progressive metal иногда считают Dream Theater бездушной переоцененной группой. Возможно, в чем-то это правда, но я уверена, что большинство из этих "ценителей" в сам прогрессив-то попали через Dream Theater, а вякают просто из желания казаться умнее.

В альбоме есть все. Нет, понимаете, ВСЕ, что символизирует группу Dream Theater. Техничные соло, характерный вокал, запутанный сюжет с хорошими текстами... Такое творение перешибить очень сложно. Кстати, именно это группа и готовится сделать, выпуская в сентябре одноименный альбом, второй концептуальный в их карьере. К сожалению, многие поклонники уже теряют веру в группу, учитывая недавние перестановки в составе, повлекшие слабый альбом 2011 года, но мы увидим, кто был прав, а кто ошибался.

Пока же надо просто ждать. А коротать время можно с помощью старых и признанных работ.

"Часть вторая" в названии появилась оттого, что на альбоме 1992 года была часть первая в виде одной песни. Собственно, имеются демо-записи к альбому 1997 года, свидетельствующие о том, что ребята честно пытались записать продолжение в виде одной песни, но провалились. Не только они были виновны в провале, злая звукозаписывающая компания не захотела двухдисковый альбом, например... Сейчас, конечно, даже трудно представить, что было бы, если бы... ну и не надо :)

Бюджетный вариант:

1) Ayreon - The Human Equation

описание альбома на английском | альбом на youtube: часть 1 часть 2 

Если взять идею рок-оперы наподобие четвертого места, добавить вокал из третьего места, второго места + много других интересных людей, поставить во главе угла сумасшедшего мультинструменталиста Арьена Антони Люкассена, то вы получите ключи в целую музыкальную страну.

Чего только нет в этом альбоме: запутанный драматичный сюжет, множество мужских и женских партий, мешанина жанров, которую может распутать только абсолютный критик... Снова у меня нет слов, не будет и попыток описать сюжет.

Название можно перевести по-разному: "Человеческое уравнение", "Уравнение человека" итп, но даже если вы прочитаете тексты песен, вы не ощутитите того, что пытались донести до нас Арьен и компания.

Я даже не дам вам бюджетного варианта. Последняя песня подошла бы, но я не могу и не имею права вам ее ставить.

Вы могли пролистать все предыдущие места, не слушая даже бюджетные варианты, но тут я призываю вас остановиться и потратить около двух часов вашего драгоценного времени на этот альбом.

Или вы уже знаете про этот альбом, или вы много теряете.

У меня все :)