3 мин.

Не стой на пути

            Это был знаменательный день в истории ижевского хоккея. В город приехал ярославский "Локомотив". Последний раз соперник с таким громким именем приезжал в Ижевск много лет назад. Это был московский "Спартак" в полуфинале плей-офф "вышки". Да, давно это было.. А с Ярославлем сталевары пересекались вообще больше двадцати лет назад, ещё в первенстве СССР. Не надо было быть Вангой, чтобы предсказать зрительский ажиотаж. Но в советской милиции.. тьфу ты, в ижевской полиции, Ванг-то и нету. На входе в ледовый дворец был настоящий пи..дец. И не надо стесняться этого слова. Оно точно передаёт ту атмосферу, с которой столкнулся рядовой болельщик придя на матч. На арене, где спроектировано количество входов, едва ли не по количеству секторов, было открыто два прохода. По одному дверному проёму на каждый. Учитывая полный аншлаг, учитывая пропускную способность дверей, учитывая нежелание людей торчать на арене час до матча, на выходе получим натуральную давку. На пустом месте, блеать. Я был у входа за 15 минут до начала игры. На сектор зашёл, когда прозвучали гимны и состоялось первое вбрасывание.. Но, соскучился Ижевск по большому хоккею - на забитые трибуны было приятно смотреть. И даже фермопильские щели входов, со спартанцами-полицменами, праздника не испортили.

 Первый период. Матч начался с навала "Ижстали". За первые пару минут, красный свет за воротами Шегало мог зажечься дважды. Но гостей отнесло. Зато Локо смог реализовать первую же возможность открыть счёт. У хозяев удалился Абрамов и Капустин замкнул штангу. 0:1 на третьей минуте матча. Хозяева, по сценарию таких встреч,должны были высечь искру со льда в попытке отыграться. И даже пытались. Но молодые паровозы ( старшим игрокам по 22 года) физически задавили сталеваров. Эти юные гренадёры никакого почтения к хозяевам не испытывали, щемили их у бортов, накрывали на синей.. Скоро счёт мог измениться, но Тряничев выручил - сначала после выхода два в одного, потом после нескольких убойных выстрелов с разных дистанций. Однако, после броска Зюзякина и он был бессилен. 0:2 в 14:07. В ближайшей перспективе замаячил его величество разгром. Но ярославец Воробьёв оказался против, дав повод себя удалить. Сталевары, ощутив нешуточный батхерт от развития событий, выдали лучшие секунды в матче. От синей линии шайбу накинули на пятак и в борьбе перекинули её через вратаря. Последним шайбы коснулся Глебов. 1:2 в 16.51. И тут же Глебов удаляется сам. Но "Ижсталь" достояла до сирены. Перерыв.  

 Второй период. "Ижсталь" снова начинает бодрячком. Достояли в меньшинстве. Провели пару атак. Так бы и дальше, но элементарный выброс шайбы из зоны превращаеться в беду. Капустин перехватил шайбу рукой в воздухе и отпасовал Яшину. Тот не промазал. 1:3 в 24.44. Игра у сталеваров опять пошла наперекосяк. На тридцатой минуте удалился Сальников и гости две минуты возили "Ижсталь" по зоне. Тряничев отбил всё, что летело. После этого подопечные Логинова опять начали нащупывать пути к воротам Шегало. И даже перенесли на время игру в зону ярославцев, заставив вратаря гостей попотеть. Но на 36-ой минуте удалился Плющев. Вновь отбились. Перебегать в концовке "Локомотив" не получилось. Гости не только габаритнее, но и превосходят в движении. Перерыв.  

 Третий период. В последнем временном отрезке "Ижсталь" доказала, что может не опускать рук в тяжёлой ситуации. Парни выложили на льду всё, чем богаты. Может сказался опыт, но в третьем периоде хозяева были намного ближе к успеху. На сорокшестой минуте они получили право розыграть лишнего. Шегало пришлось не раз спасать команду. А когда он не мог, сталевары жестко лажали в завешающей стадии. Забить не получилось. Впрочем - как и "Локомотиву", когда удалился Рукин на 53-ей минуте. На 57-ой минуте началась кульминация матча. Удалился капитан гостей Зюзякин. Ижевск берёт тайм-аут. Хозяева входят в зону, выпускают шестого полевого игрока и ворота пусты. В 58.25 преимущество хозяев материализовалось. Но не в гол, а в новое удаление гостей (Лукин). Шесть на три! Теперь тайм-аут берёт Воробьёв. Минута последнего штурма не принесла дивидендов "Ижстали". Гости выстояли, а в 59.22 Зюзякин забил в пустые. 1:4 - окончательный счёт матча. Но это поражение не испортило настроения. Зрители увидели хоккей на максимуме. Хоккей изо всех сил, с серьёзным соперником. И этот хоккейный вечер удался.

Р.S. А вот осветить матч "Ижсталь" - "Торос" автор не сможет.