11 мин.

Davis Cup. Анонс полуфинальных матчей

Оригинал материала

 

Уже в этот уик-энд станут известны две сборные, которые в концовке сезона сыграют в финале Кубка Дэвиса - 2015. Может быть полуфиналисты важнейших командных соревнований в теннисе в этом сезоне не совсем ожидаемые, если не сказать сенсационные, может быть матчам 1/2 финала и не хватает по-настоящему топовых спортсменов, ведь в них сыграет лишь один представитель лучшей десятки мирового рейтинга - Энди Маррей. Но, в любом случае три дня напряженнейшей борьбы нам с вами, скорее всего, гарантировано.

 

Два таких разных полуфинала. В одном из низ сойдутся 28-ми кратный и 9-ти кратный обладатели Кубка Дэвиса - сборные Австралии и Великобритании соответственно. Другой вопрос в том, что хозяева, а ими стали британцы, последний раз выигрывали командные соревнования еще в 1936-м году, так что с этой памятной даты прошло уже почти 80 лет.

 

Автралийцы побеждали в Кубке Дэвиса уже в этом веке - в 2003-м году в финале против сборной Испании, который закончился победой представителей Зеленого Континента - 3:1 играл Ллейтон Хьюитт, который попал в заявку на поединок и на этот раз, вот уже спустя 15 лет. Тогда в Мельбурне Ллейтон принес своей сборной первое очко в одиночном матче, обыграв в сложнейшем пятисетовике Хуана-Карлоса Ферреро - 3:6, 6:3, 3:6, 7:6(0), 6:2. Последний матч с Карлосом Мойей уже попросту не проводился, потому как хозяева поединка к тому моменту уже гарантировали себе титул.

 

А вот во втором полуфинале сойдутся команды, которые на двоих не выиграли ни одного Кубка Дэвиса. Бельгийцы лишь однажды пробивались в финал командных соревнований и было это уже более сотни лет назад. В 1904-м году на кортах Уимблдона сборная Бельгии разгромно уступила хозяевам кортов - 0:5. Для британцев это был, между прочим, второй к ряду титул в Кубке Дэвиса.

 

Сборная Аргентины добиралась до финальных матчей командного турнира четырежды. Последний раз за Кубок Дэвиса эта команда боролась с испанцами в 2011-м году и тогда даже солидный состав с Хуаном Монако и Хуаном Мартином Дель Потро ничуть не помог аргентинцам выступить достойно. Единственное очко в матче им принесла парная комбинация Давида Налбандяна и Эдуардо Шванка, а вот три одиночных матча Аргентина проиграла.

 

Испанцам Аргентина проигрывала и в финальном матче 2008-го года, а вот в 2006-м представители Южной Америки в титульном поединке уступили сборной России с Маратом Сафиным и Николаем Давыденко в составе. Еще один финал сборная Аргентины проиграла в далеком 1981-м году, когда уступила США с Джоном Макинроем во главе.

 

Ну что же, с экскурсом в историю покончено, давайте переходить непосредственно к предстоящим полуфинальным матчам.

 

Великобритания - Австралия

Глазго, Emirates Arena, Хард

Капитан сборной Великобритании Леон Смитт не побоялся на столь ответственный поединок вызвать дебютанта - Кайла Эдмунда. Да, на данный момент он является второй ракеткой страны, занимая 100-ю строчку мирового рейтинга, но при этом тотальное отсутствие опыта выступлений в Кубке Дэвиса может сыграть свою роль. Ясно, что рассчет идет на то, что Энди Маррей два своих одиночных поединка выиграет, на у Джейми Маррей и Доминик Инглот в паре разберутся с любой комбинацией австралийцев. Но если вдруг что-то пойдет не так, У Леона Смитта фактически нет возможности для маневров.

 

Да, иметь в составе Джейми Маррея и Доминика Инглота - 8-ю и 26-ю ракетку парного мирового рейтинга, это очень даже неплохо, учитывая, что у соперников нет ни одного представителя топ-100 в парном разряде. Соблазн приписать себе одно очко в паре еще до начала самой встречи очень высок. Но с другой стороны, проблема стара, как мир, тебе братья Брайаны не всегда помогали сборной США, часто становяcь для капитанов настоящей обузой - не вызвать на матч нельзя, на одиночку выпускать, если что, тоже не вариант.

 

Итак, может ли кто-то в случае непредвиденных обстоятельств подстраховать хозяев в одиночке? Смотрите сами, Джейми Маррей последний раз в одиночном разряде играл в далеком 2012-м году, когда пытался преодолеть квалификацию соревнований в Куала-Лумпуре. В первом раунде отбора Джейми лишь в трех сетах справился с 1240-й ракеткой мира Келси Стивенсоном из Канады, но во втором - безвольно уступил Кевину Андерсону, которого вообще непонятно как в квалификацию занесло с его тогдашним 35-м номером рейтинга - 2:6, 1:6. В Кубке Дэвиса Маррей сыграл всего один одиночный матч - в 2007-м году в поединке против сборной Нидерландов ему доверили провести уже ничего не значащую встречу с Робином Хаазе. Британцы к тому моменту уже выигрывали - 3:0, но Джейми этот воодушевляющий факт не помог - он уступил Хаазе в трех партиях - 6:4, 6:7(0), 2:6.

 

В общем, с Джейми Марреем разобрались, как замена в одиночку этот вариант не подходит даже на крайний случай. Теперь посмотрим на достижения Доминика Инглота. В одиночке он играет, несравненно чаще Джейми Маррея - только в прошлом году он дважды пытался пробиться в основу турниров АТР через квалификацию. Оба раза правда не слишком удачно - в Лондоне на травяных соревнованиях АТР-250 он на старте отбора уступил Фарруху Дустову - 7:5, 6:7(4), 6:7(5), ну а в Метце было совсем неприятное поражение от Филиппа Вегера из Хорватии - 2:6, 2:6.

 

Последний раз побеждал в одиночке Доминик еще в 2013-м году, когда ему удалось преодолеть квалификацию соревнований АТР в Санкт-Петербурге. На пути в основную сетку он обыграл эстонца Владимира Иванова и двух россиян - Александра Игошина и Александра Кудрявцева. Правда в первом круге основы Инглот без шансов уступил Фабио Фоньини - 4:6, 4:6, что, в принципе, и не удивительно. В Кубке Дэвиса в одиночном разряде Доминик Инглот еще ни разу не выступал.

 

Итак, что мы имеем в сухом остатке у хозяев этого полуфинального матча? Энди Маррей, естественно, является лидером команды и явным претендентом на два очка в одиночном разряде. Пара Джейми Маррей/Доминик Инглот в последнем матче сборной против команды США сумела навязать отчаянную борьбу самим братьям Брайанам, спаслась со счета 0:2 по партиям, но в итоге все равно уступила в затяжном пятом сете - 3:6, 2:6, 6:3, 7:6(8), 7:9. Если настрой и взаимопонимание Джейми и Доминик нигде не растеряли, то шансов взять парное очко у австралийцев не так уж и много - судите сами, Инглот - полуфиналист последнего US Open, Маррей и вовсе добрался до финала, кстати, в дуэте с австралийцем Джоном Пирсом, который в состав своей сборной не попал.

 

 

Вроде бы на бумаге все очень и очень неплохо. Но если, не дай Бог, что-то пойдет не так у Энди Маррея, который после US Open вполне может находиться в не совсем боевой форме. Если Джейми Маррей и Доминик Инглот вдруг не сумеют взять победу в парном матче, какие есть варианты у Леона Смитта? Да никаких, надеяться на чудо сродни тому, что сотворил Джеймс Уорд в матче против США, когда во втором одиночном поединке обыграл Джона Изнера со счетом 15:13 в пятом сете.

 

Кстати, почему вызов в сборную получил дебютант Кайл Эдмунд, а не автор той самой сенсации Джеймс Уорд? Чтобы не вдаваться в подробности, скажу так, свою последнюю победу в туре Уорд праздновал на Уимблдоне, когда во втором раунде одолел чеха Иржи Веселы. После того матча у Джеймса случилась серия из 10-ти поражений, которую он не может прервать до сих пор. В общем, я бы даже не назвал вызов Эдмунда в такой ситуации риском, это скорее единственный возможный вариант, учитывая форму Джеймса.

 

Что же касается гостей, то их состав получился сбалансированным, ровным, но не таким уж и звездным и боевым. Первый вопрос заключается в том, кто из австралийцев будет выступать в одиночном разряде? Кто получит шанс побороться с Энди Марреем и попытается вырвать важнейшее очко у лидера соперников? Вопрос побед над Кайлом Эдмундом, если австралийцы вообще собираются бороться за выход в финал, не обсуждается, его обыгрывать гости обязаны в обоих одиночных матчах.

 

Итак, Бернард Томич, Сэм Грот, Танасси Коккинакис и Ллейтон Хьюитт. С одной стороны такому ровному составу можно лишь позавидовать, с другой, сколько же головной боли будет у Уолли Мазура, сколько факторов нужно будет учитывать при составлении заявки. И это в сборной еще нет хулигана Ника Киргиоса. То ли за микроклимат в коллективе Уолли побоялся, то ли еще какие проблемы помешали Нику, хотя еще месяц назад капитан сборной Австралии заявлял, что Киргиос в полуфинале сыграет обязательно, мол хватит с него наказаний и никаких санкций от сборной у теннисиста не будет. Но нет, в заявку Киргиос не попал.

 

Итак, есть все основания полагать, что на Ллейтона Хьюитта рассчитывают в основном как на старшего товарища, авторитета и, может быть, участника парного матча. Бернард Томич, похоже, в одиночке сыграет обязательно, пусть в последнее время выдающихся результатов этот спортсмен и не показывает. А вот кто еще сыграет в одиночных матчах - загадка. Коккинакис, может быть, еще слишком молод для подобного рода поединков, а вот Гроту может попросту не хватить уровня.

 

 

Итак, уже в четверг состоится жеребьевка матча и на многие вопросы мы узнаем ответы как раз после нее. А уже в пятницу в 15:00 по киевскому времени запланировано начало первого одиночного матча. Кстати, все три игровых дня полуфинального матча Кубка Дэвиса между сборными Великобритании и Австралии в Глазго будут начинаться в это же время.

 

Бельгия - Аргентина

Брюссель,  Forest National, Хард

Второй полуфинальный матч, который состоится в Бельгии, можно назвать равным, боевым, но вот слишком интересным или качественным по уровню тенниса он вряд ли получится. Да, предсказать, кто выйдет победителем из противостояния, сейчас фактически невозможно. Да, все может решиться в последнем пятом поединке, но учащенного биения сердец нейтральных поклонников тенниса ни один из запланированных в Брюсселе матчей, не вызывает. В некотором роде, несколько поединков плей-офф Мировой Группы выглядят куда интереснее и интригующе.

 

Итак, коротко о составах. Четверка сборной Аргентины выглядит немного более сбалансированной. Есть лидер - Леонардо Майер, который по ходу текущего сезона в Кубке Дэвиса уже успел отличиться, вырвав на зубах победу в противостоянии с Бразильцами. Да, решающее очко в том матче принес в пятом поединке Федерико Дельбонис, но ключевой стала встреча Леонардо с Жоао Соузой, которая закончилась победой Майера со счетом 15:13 в решающем сете. После того матча аргентинец даже провалил небольшой отрезок в туре и даже хорошенько раскритиковал организаторов Кубка Дэвиса за нежелание менять формат матчей на трехсетовый или хотя бы вводить тай-брейк в пятом сете.

 

Тот факт, что даже после этой нервотрепки и проблем в личных выступлениях Леонардо Майер все равно продолжает выступления за сборную (он сыграл и в четвертьфинальном противостоянии против Сербии, где принес своей команде первое очко), говорит о том, что теннисист приезжает в расположение команды явно не для того, чтобы отбывать номер. После той памятной победы над Соузой болельщики простили бы ему неявку на парочку следующих поединков, но Леонардо выступает за сборную стабильно.

 

По поводу второй ракетки гостей есть варианты. Формально ею является Федерико Дельбонис, но всего на пару строчек ниже в мировом рейтинге разместился Диего Шварцман. Все-таки, мне кажется, что Даниэль Орсаник сделает ставку как раз на Дельбонисе, хотя бы потому, что по ходу текущего сезона Федерико выиграл оба своих одиночных матча в Кубке Дэвиса, тогда как Шварцман свой единственный поединок проиграл. К тому же, наиболее вероятной парной комбинацией у аргентинцев видится именно пара Диего Шварцмана и Карлоса Берлока, ведь оба этих теннисиста находятся на данный момент в топ-100 мирового парного рейтинга. Так что, учитывая, что в столь ровном матче каждое очко на вес золота, Орсаник может и развести теннисистов играющих в одиночке и в паре, дабы сэкономить силы.

 

 

Кстати, про Орсаника. В конце прошлого года он сменил на посту капитана сборной Аргентины Мартина Хайте во многом потому, что у последнего не сложились отношения с Хуаном Мартином Дель Потро. Даниэль с лидером аргентинцем ладил, так что функционеры федерации надеялись увидеть Дель Потро в составе сборной. Но случилось так, что Хуан Мартин вновь оказался на продолжительном больничном, а Орсаник и без него добрался уже до полуфинала Кубка Дэвиса.

 

У капитана хозяев Йохана ван Херка ситуация очень схожа. С лидером команды все понятно - Давид Гоффин без сомнений станет первой ракеткой бельгийцев и с его помощью сборная рассчитывает взять 2 очка в одиночных матчах. А вот где набрать третье - тот еще вопрос. Откровенных парных специалистов в составе команды нет - и это при том, что 4 последних парных матча в Кубке Дэвиса бельгийцы выигрывали. Во всех этих встречах играл Рубен Бемельманс. В 2014-м году против Украины и Казахстана его партнером был Оливье Рохус. В текущем сезоне против Швейцарии Рубен сыграл в дуэте с Нильсом Десейном, а против Канады в четвертьфинале - с Кимером Коппейянсом. С последним, скорее всего, Бемельманс сыграет и в полуфинале, как минимум потому, что Десейна в составе сборной на этот матч попросту нет.

 

 

Вторым номером в одиночке, похоже, станет Стив Дарсис, которому капитан сборной доверял по ходу текущего сезона играть и важнейшие встречи, и уже ничего не значащие матчи, как например последняя встреча против Филиппа Пеливо в матче с канадцами уже при победном счете - 4:0. Три матча Дарсис выиграл, всего один проиграл, но другой вопрос в том, что ни одного серьезного соперника по ходу нынешнего похода за Кубком Дэвиса у Стива попросту не было. У сборной Швейцарии не играли Роджер Федерер и Стэн Вавринка, у Канады - Милош Раонич и Вашек Поспишил. С Аргентиной все куда сложнее - команда собралась в самом что ни на есть боевом составе.

 

Ну что же, как и в случае с полуфиналом между Великобританией и Австралией, остается дождаться четверга, когда пройдет официальная церемония жеребьевки. Ну а в пятницу поединки начнутся в 15:00 по киевскому времени.