6 мин.

Новый поворот

@@@

Не очень приятная новость конечно, пришла вчера вечером из лагеря Рафаэля Надаля для его фанатов. Он официально снялся с двух турниров серии АТР мастерс 1000 в Торонто и Цинцинати, действующим чемпионом которых, он является с прошлого года.

Сегодня NYTimes уже более подробно осветило это событие. Как сообщил сам Надаль, он  вывихнул запястье правой руки во время тренировки и теперь, вынужден будет лечится в течении 2-3 недель. Если травма по настоящему серьёзная, то возможно он даже пропустит US OPEN. Если это просто тактическая уловка, то тогда мы увидим его целого и невредимого на последнем мэйджоре этого сезона. По крайней мере, я надеюсь на это. Ведь с Надалем, жизнь всё равно как то повеселей. 

Но так или иначе, с ним или без него, она всё равно течёт и мы должны радоваться этому важному обстоятельству. Вообщем то, этот пост я задумывал написать ещё до того, как узнал о том, что испанец пропустит два турнира из серии US OPEN. Так, что если Рафа будет в ажуре к старту Открытого чемпионата США по теннису, то и смысл этого поста не будет сильно нарушен. Итак, о чём же я хотел написать, а вернее слегка развлечься от скуки, между делом?  

Ни много, ни мало о том - трудно ли игрокам ТОП4 и в особенности ТОП 2 выиграть этот мэйджор, в зависимости от турнирной сетки. Именно о посеве я хотел поговорить и порассуждать. Насколько труден путь к победе. Давайте взглянем какой был посев в прошлом году на ЮСО. Вот он у нас, пониже. Сначала перед игроком идёт просто номер по сетке, а затем номер посева.

Как все наверное знают, в число сеяных входят первые 32 номера рейтинга АТР тура. Всего же в розыгрыше любого турнира серии Grand Slam принимают участие 128 игроков. Всех их конечно же, я не стал тут перечислять. Итак, выше - список сеянных уже по 4 группам. Первую группу возглавлял Джокович. Вторую Маррей, третью Феррер и четвёртую Надаль. Повторю, в целом каждая группа состоит из 32 игроков и в каждой них по 8 сеянных.

Так вот, Джоковичу из всех сеянных в его группе достался только один Михаил Южный, сеянный под №21 и дальше на пути к финалу ещё Стэн Вавринка из группы Энди Маррея, место которого занял Стэн, обыграв шотландца в четвертьфинале.

Джокович >1R Беранкис > 2R Беккер >3R Соуза > 4R Гранолерс > ¼ Южный > ½ Вавр

Надаль  в свою очередь обыграл в 4 круге 22-го сеянного  Кольшрайбера и в четвертьфинале Робредо(19)  из своей группы,а в полуфинале Гаске(8).

Надаль>1R Харрисон> 2R Силва >3R Додиг> 4R  Кольшрайбер> ¼  Робредо> ½ Гаске

Третий № посева Маррей прошел свой путь до №9 посева Стэна в четвертьфинале, вообще не повстречав на своём пути ни одного сеянного игрока.

Маррей> 1R Ллодра >2R Л.Майер >3R Ф.Майер >4R Истомин> 1/4 Вавринка 

У Давида Феррера такие игроки всё таки были - Типсаревич в своей группе и Гаске

Феррер >1R Киргиос> 2R Б.Агут> 3R Кукушкин> 4R Типсаревич> 1/4 Гаске

Как мы видим  №3 и №4 проиграли теннисистам, которые стояли ниже их как по посеву так и по рейтингу - Вавринке и Гаске соответственно. Наверное необходимо  проследить также и их турнирный путь. 

Вавринка> 1R Штепанек> 2R Карлович> 3R Багдатис> 4R Бердых >1/4 Маррей>1/2 <Джокер

Гаске >1R Рассел> 2R Робер> 3R Турсунов> 4R Раонич> 1/4 Феррер> 1/2 <Надаль

Стэн обыграл в своей группе высокосеянных Маррея(3) и Бердыха(5), а Гаске выбил у себя Турсунова, Раонича(10) и Феррера(4) возглавлявшего эту группу. Как мы видим этим парням пришлось гораздо труднее, чем первым сеянным, ведь им доставались очень непростые соперники.

На этом основании, можно сделать следующий вывод. В прошлом году для Джоковича и Надаля организаторами был создан режим максимального благопрятствования, что во многом и предопределило их выход в финал. Ведь глядя на список пострадавших от их руки соперников, вряд ли можно содрогнуться от ужаса.

Ну, а что же будет в этом году? Я думаю, система жеребьёвки останется прежней, то есть весьма комфортной для первых сеянных номеров. Шутки ради, я провёл за организаторов US Open  свою жеребьёвку, точно сохранив нумерацию игроков при посеве. Или почти точно, на данный момент, взяв данные по рейтингу с Live ATP Rankings.

Понятное дело, что через пару недель по результатам двух американских мастерсов он может изменится, но я думаю не  настолько кардинально. Глядя на защиту очков можно быть в этом уверенным.  Да, Надаль не защитит теперь 2000 очков, ну и что? Он же не потеряет вторую позицию рейтинга. Если только он не пропустит и этот турнир. Но я надеюсь, что всё таки нет, как уже говорилось выше.

 

Так, что изменения будут вероятно, но не значительные. Дель По может не оказаться не только в ТОП 10, но и вообще на чемпионате. Альмагро по моему тоже уже снялся, так же как и Томми Хаас. Ну так их заменят другие, как раз те что сеялись в прошлом году примерно с этих же позиций, например Дима Турсунов. Возможно эти места займут не сеявшиеся в прошлом году игроки, такие как Карлович,Хиральдо, Вердаско, Симон, Шарди, Поспишил... Мне кажется, что это не очень важно. Короче говоря, пока что, у меня получилась такая вот картина маслом.

Опять же не мудрствая лукаво, подставлю  лидерам, игроков с теми же номерами посева, что были у них и в прошлом году. То есть Джоковичу достанется всего лишь один Андерсен(21) из всех сеянных в его группе на пути к финалу, а Рафе Монфис(22) и Фониньи(19). Ну и так далее по схеме. А что? Вполне может  сложится примерно такая ситуация и всё будет приблизительно как то так. То есть лидерам опять, не будет очень уж и сложно. Даже пропустившему два турнира Надалю. Вы сами можете для себя предположить, кто из соперников может достаться лидерам. Но велик ли выбор?

К наиболее опасным я бы отнёс Нишикори, Димитрова, Гулбиса и Раонича с Долгополовым. Может быть ещё и молодые австралийцы зажгут, как Киргиос, если конечно они будут участствовать в турнире. Коккинакис, например. За этими игроками лично я и буду больше всего следить. А гранды выкрутятся уж как нибудь сами.