3 мин.

«Неожиданный трансфер» или почему «Ливерпуль» «молчит»

Последние несколько лет показали, что в вопросах трансферов боссы «Ливерпуля»  не любят спешку и спонтанность, предпочитая занимать выжидательную позицию и действуя поступательно.

Как бы клишировано это не звучало, но долгожданное возвращение из лазарета атакующего хавбека Алекса Окслейда-Чемберлена по праву можно сравнить с полноценным подписанием клубом нового футболиста. Особенно если учесть, что с апреля 2018 года молодой англичанин провел на поле всего 19 минут.

Вспоминая, какую свежесть вдыхал он в атаки мерсисадцев после перехода из «Арсенала», полноценное возвращение Окса в строй должно добавить оптимизма наболее пессемистичным болельщикам «Ливерпуля», разочарованным низкой активностью клуба на трансферном рынке, особенно по сравнению с другими тяжеловесами Премьер-лиги. Напомним, что на текущий момент мерсисайдцы ограничился подписанием 17-летнего защитника «Зволле» Сеппа ванн дер Берга за 1,3 миллиона фунтов.

Впрочем, о том, что клуб не станет разбрасываться деньгами, говорили еще до открытия трансферного окна. Причем не журналисты, а представители клуба. С другой стороны, вполне резонно ожидать пополнения команды после Дэниэла Старриджа и Альберто Морено, у которых закончились контракты. Не стоит и молодежь списывать со счетов (того же Райана Брюстера), шанс проявить себя будет у всех. Но вот прибытия игроков с громкими именами, как это было в прошлом сезоне, ожидать навряд ли стоит.

Нынешний поступательный подход к трансферам был выработан еще несколько лет назад, у руля команды стал Юрген Клопп, а должность спортивного директора занял Майкл Эдвардс. С тех пор принятая «Ливерпулем» стратегия в вопросах купли-продажи игроков только оттачивалась и совершенствовалась. Именно благодаря ей на сегодняшний день мерсисайдский клуб является одним из наиболее эффективных игроков трансферного рынка как в АПЛ, так и за ее пределами.

В качестве примера давайте рассмотрим летнее трансферное окно перед стартом сезона-2018/19. Воспользовавшись вылетом «Сток Сити» в Чемпионшип, «Ливерпуль» всего за 13,7 млн. сумел выудить из стана «гончаров»Джердана Шакири, активировав в нужный момент опцию выкупа. Затем последовало успешное приобретение у «Ромы» Алиссона Беккера, цену на которого удалось сбить с первоначальных 90 миллионов фунтов, запрашиваемых итальянским клубом, до относительно приемлемых 65. Обоих игроков удалось заполучить задолго до начала сезона, что позволило выиграть время для их полноценной адаптации в новой команде.

С Окслейдом-Чемберленом дело обстояло иначе. Его трансфер случился 31 августа 2017 года и был оформлен в самый последний момент. Однако и в случае с Алексом «Ливерпуль» сработал максимально грамотно: учел истекающий срок контракта англичанина с «канонирами» (летом 2018 г.) и предложил 35 миллионов фунтов, фактически не оставляя лондонцам выбора (полузащитник отказался от продления соглашения и через год мог уйти бесплатно). Подобную тактику при подписании футболиста «красные» применяли и раньше (таким же образом удалось выцепить из «Халл Сити» Эндрю Робертсона за 8 миллионов фунтов ), но случай с Алексом стоит особняком, поскольку подготовка к его трансферу велась на протяжении целого месяца.

В этом году трансферное окно закроется 8 августа, что не оставляет клубу достаточного пространства для маневров на трансферном рынке. Кроме того, игроки «Ливерпуля» продолжают выступать на Кубке Америки и Кубке Африки, что осложняет тренерскому штабу задачу по подготовке команды к сезону.

Больших трат этим летом ждать не стоит, но если что-то и произойдет, то только в наиболее подходящий для этого момент.

Окс не даст соврать!

Фото: Getty Images, Liverpool Echo