11 февраля 13:48
Хоккейный уголок
Хоккейный уголок

Истории о хоккеистах, людях хоккея и хоккее в жизни людей

Теги переходы Бостон Лос-Анджелес Здено Хара Ник Тарнаски Брэд Уинчестер Шон Торнтон НХЛ Милан Лучич Джонни Буцик

«Неважно, сколько раз ты кого-то отлупишь. Главное – сколько отлупят тебя самого». Лучич – о первом клубе

Этой ночью Милан Лучич впервые приехал в Бостон в качестве хоккеиста другой команды НХЛ. Перевод проникновенного рассказа нападающего – в «Хоккейном уголке».

Вот каким наивным я был, когда попал в «Бостон». Вы готовы?

В команде был очень приятный мужчина, который был ответственным за выезды. Ему было лет 70. Звали его Джонни, и он был просто классным. Я был 19-летним пацаном, попавшим впервые в жизни в тренинг-кэмп. Я понятие не имел, какого черта происходит. Я понятия не имел о путешествиях в НХЛ. Я знал лишь об автобусах из WHL. Так что Джонни помогал мне. Он выступил в роли этакого клевого дедули для меня.

Однажды после тренировки я сидел в раздевалке и разговаривал с одним из партнеров, и я такой: «Джонни действительно приятный парень, а?» Он уточнил: «Джонни кто?» – «Ну, ты знаешь, парень, который помогает с выездами. Не могу вспомнить его фамилию». – «Ты имеешь в виду Джонни, черт возьми, Буцика?» – «Так вот как его зовут? Извини, парень. Никак не могу всех запомнить». – «Подойди-ка».

Он подвел меня к стене в другом конце комнаты и указал на фото в рамке. Черно-белое. Номер «9» держит Кубок Стэнли. Все его лицо в шрамах и синяках. Он улыбается, так что можно заметить недостающие зубы.

«Это Джонни Буцик. Вождь. Он выиграл два Кубка в составе «Бостона». Он – легенда».

Мне было страшно стыдно. Но тогда я еще практически ничего не знал об истории «Бостона». Конечно, я знал некоторые имена. Орр. Бурк. Нили. Но то, что я рос в Ванкувере в 90-е, наложило свой отпечаток. Мои родители родились в Югославии. Они не были большими поклонниками хоккея. Так что об игре я знал только благодаря Hockey Night in Canada. И в 99 случаях из 100 по телевизору показывали «Торонто» и «Ванкувер».

Когда меня пригласили впервые в тренировочный лагерь в 2007-м, то история «Больших злых мишек» была мне чужда. К тому же я не был уверен, что задержусь здесь надолго. Помню, как мне выдали свитер с 62-м номером. Это всегда нехороший знак. Такие номера получают парни, которых ждет возвращение в юниорскую лигу.

Когда я впервые вошел в раздевалку, то был просто рад оказаться в окружении игроков НХЛ. Здено Хара вошел в комнату, а я старался просто не смотреть ему в глаза. Я не хотел, чтобы он подумал, что я нахожусь под впечатлением от встречи со знаменитостью. Я очень нервничал, но одновременно был крайне возбужден.

Здено заметил новичка и сразу подошел ко мне. Я довольно крупный малый. Но Здено – просто монстр. Помню, как я посмотрел на него и подумал: «Черт возьми. Этот парень просто огромен».

Он протянул свою здоровенную лапу: «Привет, я – Здено Хара. Очень приятно познакомиться».

Именно это он и сказал! Привет, я – Здено Хара. Будто я не знаю. Будто я не был готов слететь с катушек от этого факта.

Я протянул руку для рукопожатия и Большой Зи просто раздавил меня. У него невероятно сильные руки.

Я должен был стать молодым жестким игроком, который поможет команде, да? Затем меня и выбирали на драфте. Я знал свою роль. Но я пожал руку Здено и ощутил: «Вот черт».

К счастью, в «Бостоне» было полно парней, которые поддержали меня. Одним из них был Шон Торнтон. Вначале он дал мне ценный совет: «Слушай. Дело не в том, сколько раз ты кого-то отлупишь. Важно, сколько раз отлупят тебя самого. Ты не сможешь побеждать каждый раз. Просто старайся не проиграть».

Это каким-то образом вселило в меня уверенность. Но я все еще оставался номером 62. Я понимал, что должен проявить себя, иначе могу собирать вещички и возвращаться обратно. Так что в первой игре я решил сбросить краги. Просто чтобы покончить с этим, понимаете? В ночь перед матчем я изучал состав «Далласа».

Хмм. Этот парень может согласиться.

Этот, наверное, даже не будет смотреть в сторону новичка.

Очевидно, не готов сразиться с этим. Устрашающий тяжеловес. Забудьте.

Так что я наметил несколько претендентов. Встреча началась, а я понимал, что, наверное, получу минут пять игрового времени. Так что нужно было использовать первый же шанс.

Я сидел на скамейке, борясь с нервозностью. Ожидая, ожидая. Наконец, меня стукнули по плечу, что означало мой первый выход на смену. Моей последней мыслью было: «Хорошо. Тебе необязательно победить. Только не проиграй».

Так что я перелез через борт и увидел на льду Брэда Уинчестера. Настоящий тафгай. 195 сантиметров. Мне даже не нужно было ничего говорить. Хватило лишь одного взгляда в его сторону. Он уже все понимал.

Мы сбросили перчатки и приступили.

Я не помню подробностей того боя. Лишь помню, как я возвращался на скамейку из штрафного бокса, а парни кивали мне головами. Я не проиграл.

Но вот в чем дело – мы были на выезде. Драка в выездном матче – это драка в выездном матче. На своем льду это уже совершенно иной уровень. Когда я впервые вышел на лед в Бостоне, то почувствовал невероятный прилив адреналина. Первая смена, мне пора. Я чувствовал, что должен показать фанатам, каким игроком я буду. Я посмотрел на Ника Тарнаски. Еще один настоящий тафгай.

В 2007-м для этого много не требовалось. Множество готовых оппонентов. «Погнали?» – «Ага». Мы схватились.

Опять же, я почти не помню тот бой. Что я помню – и что, честно говоря, я никогда не забуду – рев арены, когда судьи уводили меня на скамейку штрафников.

Этот рев. О мой Бог. Лучше этого не может быть ничего.

После игры я думал: «Черт, а что если бы мы смогли вернуть ту атмосферу «Больших злых мишек»? Город готов к этому. Они это обожают».

«Брюинс» позволили мне задержаться. Мне даже дали настоящий номер. Джонни стал одним из самых близких моих друзей, и он преподал мне множество уроков истории.

К концу того первого сезона они стали называть меня и Торни «Братья синяки».

Мы еще были в годах от завоевания Кубка Стэнли, но в те первые пару лет можно было почувствовать, как меняется атмосфера вокруг команды. Вспомните, это был сезон-2007/08. «Пэтриотс». «Сокс». «Селтикс». Все – чемпионы. Мы были на заднем плане некоторое время. Помню, как на выезд приезжало столько фанатов «Монреаля», что Хара мог приехать с шайбой за ворота и быть освистанным. Это было просто смешно.

Нас спасла 10-долларовая секция для студентов. Эти парни приходили на секцию 308 каждый вторник и просто сходили с ума. Спасибо им. К концу сезона арена вновь забивалась битком. Можно было чувствовать, что всех нас ждет нечто особенное.

За эти первые пару лет Бостон принял меня. Он действительно стал моим домом.

И теперь, когда я впервые возвращаюсь в город в качестве игрока «Лос-Анджелеса», я хочу обратиться к людям, которые сделали для меня Бостон родным. Самое сложно, с чего начать?

Я могу рассказать о победе в Кубке Стэнли-2011. Но, честно говоря, чемпионство стало лишь кульминацией годов и годов воспоминаний. Иногда эти воспоминания были болезненными, как когда я получил травму и пропустил «Зимнюю классику». Ужасно. Или как мы вели в серии с «Филадельфией» 3-0, но умудрились все просрать. Никогда в жизни я не видел более удрученную раздевалку.

Странно это говорить, но я действительно верю в это: мы не подняли бы над головами Кубок Стэнли в 2011-м, если бы не влетели «летчикам» в 2010-м. Это заставило нас понять, чего стоит победа. Когда ты думаешь, что уже все отдал, то нужно отдать еще чуть-чуть.

Или я могу поделиться смешными воспоминаниями. Как мы приходили в гости к Торни на каждый День благодарения: одинокие парни, европейцы и парни без семей – и как мы отмечали этот праздник чисто по-американски с индейкой, вином и просмотром футбола. Даже когда я уже обзавелся семьей, то не мог нарушить традицию. Мы должны были прийти к Торни.

Все это было частью путешествия.

За пять лет я прошел путь от человека, который считал Джонни, черт возьми, Буцика обычным наемным работником, до обладателя Кубка, черт возьми, Стэнли. Вот оно – взросление. Я стал мужчиной в Бостоне. У меня появилась семья в Бостоне.

Но все рано или поздно подходит к концу.

Этим летом я занимался в тренажерном зале, когда мой приятель прислал мне СМС. Это был скрин твитта NHL insider (я не очень слежу за СМИ и социальными сетями): «ЛА» и «Бостон» обсуждают возможный обмен Лучича».

Помню, как подумал про себя: «Черт подери. Мое время действительно подошло к концу?» Затем: «Хорошо. Я понимаю. У меня есть вопросы по контракту. Это часть бизнеса. Но… вау».

Я старался вести себя как ни в чем не бывало. Я закончил свою тренировку, но все оставшееся время представлял себя в новой форме. Думал о том, что мне предстоит перевозить семью. Нужно было о многом поразмыслить.

Про себя я продолжил анализировать: «Что же, если пришло время двигаться вперед, то я бы сам выбрал именно «Лос-Анджелес». Два Кубка за три года. Физически агрессивный стиль игры. Классные свитера. Ближе к моей семье в Ванкувере».

Я написал маме. Я написал жене. Правда, она пользуется Twitter гораздо активнее, чем я. Она отрапортовала в ответ: «Этот парень говорит, что тебя точно обменяют. Но аватаркой к своему профилю он поставил фотку собаки. Все может оказаться пустым сотрясанием воздуха».

Это безумный опыт.

В час ночи Twitter утверждал, что сделка не произойдет. В три часа переговоры возобновились. Еще через полчаса мне позвонил Дон Суини. Меня обменяли. Это был эмоциональный разговор для обеих сторон. Когда ты так привязан к одному месту, то справиться с переездом весьма непросто.

В конце концов, открылась новая глава моей жизни. Мне нужно было находиться ближе к семье в Ванкувере, особенно после смерти отца.

Я благодарен за все, что со мной произошло в Бостоне. Но переход в стан «Кингс» был волнующим событием.

Когда я впервые вошел в новую раздевалку… не знаю, будто мне вновь было 19 лет. Новичок.

Самое забавное, учитывая мой стиль игры, я должен был приветствовать парней, с которыми мое противостояние длилось годами. Так что я решил сразу же оставить это позади. Я подошел к Джордану Нолану с широкой улыбкой. Мы подрались в 2014-м, так что, можно сказать, раны еще не затянулись. Немного неловко, но такова наша работа.

Все прошло хорошо. Теперь наша работа – защищать друг друга. Забавно, как иногда все оборачивается.

Я должен сказать, что каждый день пребывания в стане «Лос-Анджелес Кингс» я могу назвать счастливым. Не могу представить, что оказался бы в более подходящем месте для себя и моей семьи. Но я всегда буду ценить то, что сделал для меня Бостон.

Бостон: спасибо тебе. За все.

Источник: The Player’s Tribune

Фото: Gettyimages.ru/Harry How/NHL, Elsa, Bruce Bennett

«Люди видят только одну сторону медали». Почему Брэд Маршанд не так уж и плох

Неудавшийся пианист. Как Патрис Бержерон искал свое призвание

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Автор 
РЕЙТИНГ +166

Свежие записи в блоге

27 июля 11:20
«Месс, спроси Гретцки, не хочет ли он в Нью-Йорк?» Брайан Лич об игре за «Рейнджерс»

15 июля 19:43
«Я занял свое место в истории». Новая часть откровенний Харли Хаггерти

13 июля 23:33
«После тренировки раздался звонок: «Наш сын глух». Что пережил вратарь «Каролины»

12 июля 12:29
«Я не могу подвести этих людей». Кайл Окпосо прощается с «Нью-Йорк Айлендерс»

9 июля 23:13
«Хотел бы я сделать больше, пока играл». Брэндон Кромбин - о жизни после завершения карьеры хоккеиста

4 июля 22:45
«Прочесть намерения нападающего – сложнейшая часть нашей работы». Бен Скривенс - об особенностях психологии вратарей

2 июля 15:48
«Двое сыновей играют в хоккей. Третий слишком для этого умен». Почему Майк Рихтер хочет завещать свой мозг для опытов

30 июня 14:31
«Если ты даешь волю эмоциям, то именно тогда допускаешь ошибку». Знакомимся ближе с Кайлом Окпосо

29 июня 14:48
«Разберемся по-мужски на парковке после игры. Я убью тебя». Судьи НХЛ работают в аду

28 июня 21:18
«Неудача на драфте – лишь небольшая кочка на дороге вперед». Как пролететь мимо драфта, но сделать успешную карьеру

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 101

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74

Футбол
Футбол
«Они просят меня свалить, угрожают жизни». Как нельзя управлять клубом

Клаудио Лотито и «Лацио» провели лето хуже всех на планете. | 48

Футбол
Футбол
Зачем Ибрагимович «МЮ»?

Вадим Лукомский делится опасениями относительно перспектив Златана в Англии. | 205

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 59